クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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エンジェルクリームケーキ。  

幸せの、絶頂。




もうすぐ貴女の
頭上にも




天使が
舞い降りる・・・。

PB127452cb.jpg
エンジェルクリームケーキ。




本来の
エンジェルケーキは
卵白だけを使います。

これは
生クリームを加え
カトルカール的な
ふわふわケーキ。

エンゼル型で
色白に仕上げ、
ふわふわな食感。

だから、
エンジェル→天使、
そう、
言い切ってみました・・・ 
 
       コチラに参加中→生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ



◆材料
タカナシ47%生クリーム   100ml
キルッシュワッサー      大さじ1
全卵             2個
グラニュー糖         70g
薄力粉            100g
ベーキングパウダー      2g
粉糖             適宜

 
◆作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。型にサラダ油(分量外)を塗り
  薄力粉(分量外)をはたく。卵は室温に戻す。オーブンは230度に余熱。
2.ボウルに生クリームを入れ泡立てる。途中キルッシュを加え、9分立てにし、
  冷蔵庫に入れておく。
3.全卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。
  爪楊枝をさして倒れない程度。低速にし1~2分撹拌しきめを整える。
4.3にふるった粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、2の
  生クリームを加えてむらなく滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5.4を型に入れてならし、170度に設定したオーブンに入れて20分焼く。
  焼きあがったらクッキングペーパーを敷いた台の上に型ごと逆さまに置いて粗熱を取る。
6.粗熱が取れたら型から外し、ふんわりとラップをしてしっかり冷ます。
  粉糖をたっぷり振って、デキアガリ。


    ふわんふわん。PB127471cbb.jpg


ふわんふわん。

腹黒い
アタシとは
裏腹な

天使のような
ケーキ。

作り手には
似ませんので。




     

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今週末、
披露宴に
お呼ばれします・・・。

この歳になって
お呼ばれ・・・・

もう、
結婚式に
耐えうる身支度は
不可能です。

ぺったんこの靴しか履かないし、
ストッキングも履かないし、
アクセサリーもないし、
上着もないし、

何もかも
ありません。

レンタルショップに
行こうかとも
思いましたが
その時間もとれず、

結局、
ウチにあったワンピースを着、
バッグやはおりもの、
アクセサリーは友達に借り、
昨日、
靴だけは買いました(格安)。

借り物競争
状態。


都内有数の
ハイクラスホテルでの
挙式&披露宴。

こんなときじゃなきゃ
行けない、
シンデレラ気分なの、
だけど・・・。

いざ、
行くとなると
すごい
大変(笑)


でも、
楽しみ♪



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            PB127512cbb.jpg
                 貴女の下にも、天使を・・・。          



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