クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ウチのロールケーキ(レシピつき)。  

初・カーナビ。




大事なのは、




「アナタを信じる気持ち」

PB057258cb.jpg
ウチのロールケーキ。



コレを食べたら
よそのは
食べれません・・・


思えます。

さんざん
出してきたロール、
流出。
なぜなら。

    コチラに参加しているから→生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


普段作っている
工程そのまま流出です・・・。
 
◆材料
卵黄           4個
牛乳           55g
サラダ油         40g
薄力粉          75g
バニラビーンズ(さや)  1/4本

卵白           4個
グラニュー糖       55g

タカナシ生クリーム45% 100ml
タカナシ生クリーム37% 100ml
グラニュー糖       12g
キルッシュワッサー    小さじ2
  

◆作り方
1.卵白と卵黄に分け、卵白は冷凍庫で冷やしておく。
  牛乳にバニラビーンズを入れてしごきだしさやは取り出す。
  ロール天板にクッキングペーパーを敷く。オーブンは250度に余熱。
2.卵黄は溶きほぐし、1の牛乳とサラダ油をよく混ぜ、
  ふるった薄力粉を加えてどろどろ状態の生地を作る。
3.冷凍庫に入れておいた卵白(少しまわりがしゃりっと凍ってます)
  にグラニュー糖を3回程度に分けてくわえながら泡立てる。
4.艶があってピンと角が立ったメレンゲになったら1/3量を
  2の卵黄生地に混ぜ込む。残りも2回に分けしっかり混ぜ込む。
5.ロール天板に4を流し込み、しっかりならしたら
  190度のオーブンの下段で16~17分焼く。
6.焼きあがったらペーパーごと網の上に出して粗熱を取り、乾燥防止のため
  ふんわりとラップをかけてしっかり冷ます。
7.45と37の生クリームを合わせ、グラニュー糖とキルッシュを加え
  8分立てにして6の生地で巻く。ラップでしっかり巻き冷蔵庫でしっかり冷やす。


見た通りのふんわり。PB057264cbb.jpg

甘さは
控えめ。

粉糖などふると
またおいしいです。

ホイップクリーム。

昔から
この方法で作っています。

動物性と植物性を
混ぜたり
いろいろ
やってみましたが
この方法に落ち着いてます。

今では
タカナシさんでも
42%が売り出されていますね。

この
脂肪分が
泡の持ち、コク、さっぱり感など
とてもいいバランスなのです。
アタシ好み。

42%が
手に入らない時は
この方法がおすすめ。



     

人気ブログ3

★いつも応援ありがとうございます



カーナビ。

前の車には
ついていなかったので
遅すぎる
カーナビでびゅ。

昨日、
車で、
行き慣れない場所に
おでかけ。

カーナビ、セット。
いざ出発。

しばらくは
順調に進んでいました。
「あの辺の大通りを通って・・・」
と、
イメージしていた
アタシの妄想とは裏腹に

人ごみの一通の商店街に
突入・・・
さらに、
どんどん、どんどん
駅に向かう雑踏の中に
突っ込んでいく・・・

アタシが行きたかったところは
比較的
駅から離れた
広々とした
通りに面しており、

どう考えても
ここは
通らなくていいはずだー
と、

経路変更、
適当に戻る道探して
あっちにいったり
こっちにいったり
してるうちに・・・

路頭に迷う・・・

結局、
コンビニに入り
店員さんに聞いて
無事たどり着きましたけど・・・

「ナビ、ついてたんですけど・・・(照)」


きっと
ナビを信じていけば、
余計なことをしなければ

路頭に迷うことは
なかった、のよね・・・。




※以前、告知させていただいた
 ↓このどんぶりコンテスト。
 特別審査員として参加させていただきました。
 現在、入賞作品の発表されています。

 また、只今イベント絶賛開催中ですので
 神戸近辺にお住まいの方は
 足をお運びになってみてくさい。
 楽しいイベントが満載みたいですよー。
 イベントの詳細もコチラ↓に載っています♪

LOVEお米!ご自慢のどんぶりコンテストへ




※僭越ながら連載中。
 内容充実のオレンジページCOOKING♪
 最新刊はこちら↓



※詳細はコチラから→



            PB057265cbb.jpg
                ナビさん、仲良くしてね。
    


※2つのランキングに参加しています。

     

人気ブログ3

★いつも応援ありがとうございます


category: ケーキノナカマ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: --

トラックバック

トラックバックURL
→http://tmnr14.blog17.fc2.com/tb.php/960-54689cd0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。