クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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鶏と椎茸の海老塩旨煮。  

今日は




空が、抜けてます。





天高く。

PA266535cb.jpg
鶏と椎茸の海老塩旨煮。




土鍋煮込み風情で。

干し海老で
旨味を上げつつ
クコの実なんぞ入れつつ。

干し海老の風味は
ちょっと
エスニックな香り。
    ご立派な椎茸。PA266514cbb.jpg

国産の
肉厚な椎茸が100円
だったので。

PA266538cbb.jpg 薬膳ちっくる。

干し海老とクコの実は
水で戻し、
鶏モモに塩胡椒と片栗粉をつけて
油を熱した鍋で焼き付けます。
椎茸は6等分し、
生姜のみじん切りと一緒に投入
一緒に炒めます。、
酒、戻し汁と一緒に干し海老クコの実、
水、鶏がらスープの素を少々入れ
5分程度煮込みます。
最後に小松菜を加えさっと煮て
水溶き片栗粉でとろみを調整、
ごま油で仕上げ。


薬膳、ではないけど
薬膳風。

薬膳の
定義って、なんだろ?



     

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冷えてきました。

鍋が
恋しくなる
季節に突入。

時間は
めくるめく流れています。

ここのところ
とんと
コメント欄を
開けないでおります・・・

ちゃんと
お返事ができないので
閉めています・・・

時間が
流れていくのは
とめられないのに
ホントに
うまく
時間と付き合えないでいます。

やらなけばいけないことも
いろいろあったり、
少し
自分の時間も
増やしたいし。

ぼーっとしたり
ぼーっとしたり
ぼーっとしたり

(笑)

そんな
時間も大事。

時間は
待ってくれないけど
敢えての
逆流みたいな。

いつも
何かしていないと
無理ーという方も
たくさんいらっしゃいますが

アタシの場合、
常に
何かに追われているんじゃ
楽しくないタイプ。

基本的には
せっかちで
絶えず何かを考えてしまう
性質なのですが、

本当は、
何にも考えない時間が
すごく
好きなので。


気まぐれで
たまに
コメント、開けたりします(笑)


時間があるときは
お友達のところにも
遊びに、
行きます。



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           PA266597cbb.jpg
                 女心は、秋の空。                 
         


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