クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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具だくさんお浸し。(これも「冷や汁」と呼びます)  

同姓同名。




結婚前には
逢ったことがなかったな。




きっと今は
ゴマンといるはず(笑)

PA185893cb.jpg
これも「冷や汁」



たくさんの具の入った
だし汁をかけて食べる
お浸し。

これを
アタシの田舎では
「冷や汁」と
言っていました。

 コチラ
アタシのとは
ずいぶん風情が
違うけど。

九州に
あんな有名な
「冷や汁」があるなんて
知らなかった・・・(笑)

Cpicon 具沢山・お浸し(山形の冷や汁)。 by ∴nico

見た目も中身も全く違う。PA185932cbb.jpg

本来、
干し貝柱の
だしを使います。

でも
干し貝柱は
高いので
ベビーホタテで代替。

アタシは
アサリでも作ります。

要は
貝の出汁が
必須、ということ。

今回の野菜は
山東菜。

しゃくしゃくとした
歯触りが
よく合います。



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田舎では
大きな鉢に
どどーんとおかずを盛り
取箸を添えて
食卓に並べるのが
普通でした。

アタシの田舎の
一つの文化だと
思います。

結婚して。

都会では
お浸しとかは
それぞれに
盛って
出すんだーと発見(笑)

最近は
ウチもその銘々盛るのが
普通になりましたが

こういう鉢盛にすると
郷愁が
襲います・・・


さて。

今日は
少々重い腰を上げて
病院に
行ってきます。





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           PA185945cbb.jpg
                 これも冷や汁。



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