クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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玉蜀黍と豆乳の春巻。  

注目される前に




注目してみませんか。




当たれば、ちょっと、
優越感?!

P9081512cb.jpg
玉蜀黍と豆乳の春巻。




とうもろこしが
絶好調の
今。

生のとうもろこしを
使って
おいしい春巻。

◆材料 10本分

春巻の皮         10枚
とうもろこし       1本
豚ひき肉         200g
たけのこ水煮       130g
生姜           1/2かけ
ごま油          小さじ2
酒            大さじ1
鶏がらスープの素     小さじ1
豆乳           150ml
塩            小さじ1/4
塩胡椒          適宜
水溶き片栗粉       適宜
からし醤油・スイートチリソースなど

  
◆作り方
1.たけのこは千切り、生姜はみじん切り、とうもろこしは実をはずす。
2.鍋にごま油と生姜を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。
  半分程度火が通ったらとうもろこしを加えさらに炒める。
3.たけのこを加え軽く炒めたら酒を加え、水分を飛ばすように炒める。
  豆乳と鶏がらスープの素と塩小さじ1/4を加えサッと煮る。
  味見をして塩胡椒で味を調え水溶き片栗粉でとめる。
4.バットに広げ粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
         
この状態で冷やします。P9081511cbb.jpg

5.4を春巻きの皮で包み、160度の油できつね色に揚げてデキアガリ。

お好みでからし醤油や
スイートチリを添えます。


※生のとうもろこしが
 おいしいですが、
 手に入らない時期は
 缶詰でもOK

P9081571cbb.jpg とうもろこしの旨みぎっしり。

おこちゃま
大喜び。

大人も
ヨロコビの

春巻。




     

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ラグビー、
わからない人が
多いでしょ。

実は今、
ラグビーの
ワールドカップも
やってるんですけど。

なでしこさんの
陰に隠れて
ひっそりしてますが、

世界的には
とても盛り上がる
ワールドカップ
らしいです。

いかんせん、
日本・ジャパンは
なかなか
世界の舞台で
勝てません。

やはり
世界戦でも勝てないと
なかなか
興味を持ってもらえないのは
なでしこと、同じです。

難しいルールが
わからなくても
基本だけわかれば
結構、見れます。

現に
もう10年以上も
見ているアタシが
その程度だけど
結構おもしろいもんです。

ただね。
ジャパン。

帰化した外人選手が
多いため、
どこがジャパンなのか
いまいち
ピンと来ないのが
残念。

勝つためには
仕方のないこと
なんだけど。

まだまだ、
日本人選手の
底上げが
必要なのでしょうね・・・。


少年ラグビーは
すごいです。
親(パパさん)の
熱さがハンパない。

多くは経験者の
パパさんたち、
子供の数の
半数ぐらい
パパコーチがいます。

パパさんたちの
熱がすごすぎるので
ママさんの負担は
他のスポーツに比べると
やや軽目では
ないでしょうか(笑)

お子さんの
習い事を
お考えの
そこの方、

ぜひ
ご一考を(笑)




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