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クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

冷やし肉蕎麦。  

9月。




夏の終わりに
おいしい冷麺。




じわじわ沁みる
しみじみ料理。

P8310143cb.jpg
冷やし肉蕎麦。



劇的に
おいしかった(笑)

ウチの
田舎のある地方の
名物らしい。

食べたことはないけど
おいしそうだったから
作ってみる。

こんな風に
紹介されています→

冷え冷えなんですよーP8310163cbb.jpg
 
←コチラの
レシピとは
ちょっと違いますが
アタシは・・・

鰹と昆布のだし汁に
酒とみりんを加え
鶏モモ肉を煮ます。

コトコトコト。
沸騰したら10分くらい。

アクと脂は
なるべく引いて。

薄口しょうゆで
味を調えたら
粗熱を取って冷蔵庫へ。

冷水でしめた
蕎麦にこの汁をかけ、
白髪葱&小葱。

おいしい。

もっと早く
作ればよかった・・・

もう
夏が終わっちゃう・・・


いや。

飲んだ後の
〆にも
いいかも・・・・(通年)♪




     

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今日のどんぶりに
使ったのは

P8310196cbb 青龍窯。

アタシの実家に
帰省の際
行ってきました
コチラ 青龍窯

平清水という場所は
実家から割と近くで
小学校の時はよく
課外授業として
陶芸教室に
行ったものでした。

今回買ってきたのは
作家さんの作ではなく
窯で作られている
お手軽なもの。

それでも
値はそこそこ張るので
こちらは
窯元直営所ならではの
アウトレット。
普段使いには全く遜色なし。P8310192cbb.jpg

これ、実は
どんぶりではなく
中鉢です(笑)

使いやすい
大きさ。

ついでに
実家からゲッツ。

コチラは本物。P9010454cbb.jpg

夏茶碗(お抹茶用)
「残雪」。

そんなに
お高いものでは
ないらしいけど、

焼き物好きの
例の
おばから、略奪(笑)


ちなみに
この↑肉蕎麦、
まだ給食が始まらない1号と
まだ夏休みが終わらない2号と
3人で
食べたんだけど

あまりにも
おいしかったので

ダンナさんにも
食べさせたかったわ・・・・。


ほほほほほほ。




※僭越ながら連載中。
 アタシはともかく
 内容充実のオレンジページCOOKING♪

 

 

※詳細はコチラから→



           P8310201cbb
             アナタにも肉蕎麦、あげたい・・・・。




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