クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

賀茂茄子白味噌グラタン。  

またまた
ご無沙汰してました。




そろそろ




リハビリ更新、開始・・・

P8189731cb.jpg
賀茂茄子白味噌グラタン。




随分冷え込む前の
猛暑絶好調、
電力供給が逼迫していた
ある日の料理。

買っておいた
賀茂茄子で
グラタンでも、と、
思ったのだけど
オーブンを使うのが憚られたので。

アタシの
強い味方。
詳しくはコチラの記事→

賀茂茄子、立派。P8189742cbb.jpg


◆材料 2人分

賀茂茄子        1個
ベーコン        2枚
にんにく        1/2かけ
オリーブオイル     大さじ1
白味噌         小さじ2
マヨネーズ       小さじ2
塩胡椒         適宜
ミックスチーズ     適宜
パセリ         適宜


◆作り方

1.賀茂なすは 縦に2等分にし、さいの目に包丁をいれて
  皮に1センチの実を残しスプーンでくりぬき水にさらす。
  ベーコン、にんにくはみじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルと1のベーコン・にんにくを入れて炒め
  水気をしっかりきった茄子を加えて炒める。
3.ボウルに白味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておき、2を入れて混ぜる。
  塩胡椒で味を調える。
4.とっておいた茄子の皮の器に3を戻し入れミックスチーズを入れて
  ダッチオーブンで12分程度焼く。普通のオーブンなら200度の15分程度。 
5.焼きあがったらパセリを散らしてデキアガリ。

P8189745cbb.jpg 中はトロトロ。
 
唯一の難点は
ダッチオーブンから
取り出すのが
むずっ。

暑くなったり、
寒くなったり、
暑くなったり。




     

人気ブログ3

★いつも応援ありがとうございます




のらりくらり
していたわけでも
ないのですが

7月下旬から盆休みの
怒涛のスケジュールで
すっかり
体調に異変が起き

ちょっと
傷んでました・・・

とか、言って。

単に
サボってた。

ええ、
ええ、

その通り?


プールに行っても
入らず、
遠出しても
アウトドアは
もっぱらダンナさん任せだった
アタシだけど・・・・


なぜか


真っ黒(笑)




※僭越ながら連載中。
 アタシはともかく
 内容充実のオレンジページCOOKING♪

 

 

※詳細はコチラから→



           P8189724cbb.jpg
                肌色だけは常夏仕様。



※2つのランキングに参加しています。

     

人気ブログ3

★いつも応援ありがとうございます




※コメントは閉店中。



category: オカズ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: --

トラックバック

トラックバックURL
→http://tmnr14.blog17.fc2.com/tb.php/899-bdc845d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。