クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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バターレモンチキンサンド。  

努力なくして




成功なし。




身につまされる、月曜日。

P6257211cb.jpg
バターレモンチキンサンド。




まだまだやるよ、
バタコ。

       コチラに参加ちゅ。レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

ウチでは
定番の
バターレモンのチキンソテーを
サンド。


◆材料
鶏胸肉           小さめ1枚(200g程度)
塩胡椒           適宜
小麦粉           適宜
小岩井純良バター     小さじ1と1/2
白ワイン          大さじ1
レモン汁          1/5個分(小さじ2程度)

キャベツ千切り       ひとつかみ
トマト薄切り         1/4個程度
サラダ菜等         適宜
パン             2枚
小岩井醗酵ホイップバター 適宜
粒マスタード        適宜   


◆作り方
1.鶏胸肉は厚いところは観音開きにし、塩胡椒をする。
  軽く小麦粉を付け、バター小さじ1/2を入れたフライパンで焼く。
2.初めは皮目を強火で焼きつけ、裏返して弱火で5分じっくり焼く。
  白ワインを加え蓋をして1分経ったらバター小さじ1とレモン汁を加え、
  さっと絡めて火を止める。
3.トーストしたパンにホイップバターを塗り、粒マスタードを少量塗り
  サラダ菜と千切りキャベツとトマトを乗せる。
4.2のチキンとフライパンに残ったソースもかけパンで挟んでデキアガリ。


胸肉がこの上なくじゅーしー。P6257108cbb.jpg

その辺で売ってる
ものに
負けないくらい
おいしいです。

バタコ
全開。




     

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昨日
ちょっとした試験を
受けてきました。

見事、

撃沈。

笑っちゃうほど
できなかった(笑)

一夜漬けは
もうこの歳では
通用しない・・・らしい。


人生で3度、
大きい受験をしました。
最初の2回は
ほぼ順調。

小さい頃は
デキル子だったのね?!

受験なんて
失敗するわけないと
信じ切っていた
最後の一番大事な
受験で
見事に失敗。

「小鍋はじきに熱くなる」

その小鍋が
なんとか大鍋に
なれないものかと
もがいてみても

所詮、
小鍋は小鍋。

そんな
中年時代を過ごす
アタシ(小鍋)。

でも。

小鍋だって、
なんどもなんども
作れば
大勢分の料理も
作れるはず・・・


来年、
また
がんばることに
しましょう・・・。




   
※最新号もノッてるアタシ。

 
※コチラもね。詳細はコチラ→



           P6257186cbb.jpg
                  愚公山を移す。




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