クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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深川焼き。  

石油ストーブの
におい。





油臭い鉄板。





懐かしい、おやつ。

P3178809cb.jpg
深川焼き。





ずいぶん前に
作ったものですが
すっかり
公開する機会を
逸してしまいました。

ちょっとだけ
お披露目、
させてください。

      コチラに参加。レシピブログのキリン のどごし<生>たこ-1グランプリレシピコンテスト参加中です

東京名物
深川めし
ご存知ですか?

あさり・ねぎ・味噌。
で、
深川焼き。



◆材料
小麦粉         100g
あさり水煮缶      130g1缶 
水+缶汁        300cc
和風だしの素      小さじ1/2
味噌          小さじ1

長ネギ         1/2本
紅生姜         適宜
醤油          少々
鰹粉          適宜
焼き海苔        適宜
青ネギ         適宜
マヨネーズ       適宜

◆作り方
1.生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし水+缶汁・味噌・だしの素
  をいれてよく溶き混ぜ、粉に加えて混ぜ合わせておく。
2.ネギは粗いみじん切り、紅生姜はみじん切り、あさりを準備。
3.熱したタコ焼き機にサラダ油をひき、普通のたこ焼きの要領で
  生地を流しいれ2の具材をいれて焼く。
4.盛り付け、薄く醤油を塗り、鰹粉を振りかける。
  お好みでマヨネーズをかけ、もみ海苔あれば青ネギをを振ってデキアガリ。
    

※マヨネーズはなくてもとてもおいしいです!


  こんがりトロリ。P3178829cbb.jpg


1個につき
あさりが3個くらい
入ってます。

あさりと
ネギと紅ショウガだけの
シンプル設計。

おつまみに
ぴったりな
たこなし
たこやき。




     

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改めて
この記事を書きながら
あ。

ウチには
こんなものがあったことを
思い出した。

P3198954cbb.jpg たこ焼き器。

小さいころから
粉モノが大好きだった
アタシは

働いていた母のかわりに
一緒に留守番していた
祖母と
この
たこ焼き器を
丸い火鉢型の
石油ストーブに乗せて

しょっちゅう
たこ焼きを作って
食べていました。

祖母が準備してくれるので
子供喜ばせようとかの
趣向はなく、
ごくごく
普通のたこ焼きでしたが
本当に
大好きでした。

油が滲みて
黒光りして
年季が入ったこの
たこ焼き器。
妙に愛着があって。

数年前に
母に送ってもらっていました。

それでも
コンロの上で焼くそれは
あの頃の
石油ストーブのようには
上手に焼けなくて

ずーっと
棚の奥に
眠っていたの。

今のような
「大玉」じゃなくて
出来上がるものは
小ぶりの
かわいいもの。


便利な
電化製品が
たくさんある中、

こんな
不便な
道具も
使ってあげなきゃなと

こんなときだから
しみじみ
思う。






            P3198979cbb.jpg
                骨董級でもまだまだ現役。





     



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※コメント閉店。

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tag: たこ焼き  のどごし生  深川めし 
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