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クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

白・あんパン。  

新しいオーブン。




楽しい





焼き仕事。

P1134885cb.jpg
白・あんパン




暗中模索の
オーブン活動。

お正月のあんこが
あったので、
あんパン

「白・あんパン」。
白パンだから?

それだけでは
なくて・・・。
  ホイップ&あんこ入り。P1144926cbb.jpg

白パンの中に
こしあんと
ホイップした
甘さ控えめ生クリーム

大好きな
パン屋さんで
食べたのが忘れられず、
再現。

一番目の画像。

実は
焼き立ての
タダの白パンあんパン

しっかり
熱が取れたら
生クリーム
口金差し込んで
ぐぐっと注入。

P1144911cbb.jpg 袋に入れて一晩野菜室。

翌日は
しっとりして
それでもふんわりもっちり。

いろんな知恵を
総動員してみた
パン生地。

覚書のため、
↓レシピ起こしました。

Cpicon 白・あんパン。 by ∴nico

※↑レシピ中の秘策を
お教え頂いたのは
 gorontaさん♪
秘策は
正しいデスvvv



美味。




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 コノお方
進言を頂戴し
オーブンの庫内を計る
温度計を
購入。

きっと、
プロ並みのみなさまは
お使いの方も
多いと思われますが・・・。

↑この白パンを焼くのに
まず180度に余熱を・・・・

オーブンが
ピーピーと
余熱完了を
知らせてクレマシタ。

ところが。

庫内の温度計をみると
まだ
150度にも
達さず・・・・。

このウワサは
ウスウスと
聞いてはいたけど。

今まで
散々オーブンで
焼き物をやってきたのに
現実を知らず、
ここまで
来てしまったわ・・・。

ってことは。

レシピに載ってる
「○○度で××分」ってのは
どうすればいいんだろーか。

この温度は
オーブン設定の温度
だとすると
各機種で
ものすごくばらついてしまうって
ことよね・・・・・

逆に
プロの方のレシピなんかは
やっぱり
庫内温度で
レシピを作っているんでしょうかね。


ケーキやパンは
繊細なので
焼成温度や時間って
大事。


なのに。


オーブンレシピ、
考えれば考えるほど
難解(笑)




※余熱が特に問題なような気がします。
一度温まってくると、庫内温度は徐々に上昇し
時間をかければ温度が上がります。
余熱時、しばらく余熱状態をキープすると
いいのかなー、なんて、シロウト考え。
達人のミナサマはどうしていらっしゃいますか?

いろいろと気になりすぎたアタシは
今、メーカーさんに確認電話中。
返答待ちなため
次の記事で、お話できればなーと
思っておりマス(笑)




※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ


            P1134895cbbb.jpg
            クリーム注入前のタダのあんパンの図。






    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
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~ミナサマの応援に心から感謝





category: パンパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: パン  白パン  あんパン  生クリーム 

コメント

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

白パンいい感じだね~
私も今度作ってみようかな~♪

そうそう
オーブンって大体設定温度よりも
すこし低い感じだよね~
私は高温に設定して余熱して
温度を下げて焼いたりしてる

オーブンの癖・・・ホント難解・・・(;^_^A アセアセ・・・

URL | rikamint #-
2011/01/14 12:25 | edit

こんにちは♪
白あんぱん美味しそうです~(^u^)
新しいオーブンって言うのもいいな♪
オーブンの室内の事
勉強になります☆
で、家にもキッチン用の温度計あったな~と思って見たら
100℃までしか計れないやつだった。。。チーン。。。


☆甘いものが違和感。。。全くきにしてませんよ~♪
へんな気使わないでくださいね♥

そうそう!!
最近、ロース・ハラミ・臓・モツ系だけで
満足♪ これからチビ達が大きくなるのが
恐ろしい~(笑) カルビがつがつ食べるんだろうな~☆

URL | ヨシ #JalddpaA
2011/01/14 14:25 | edit

うわぁ~、めちゃくちゃキレイな白あんぱん。お店のみたいよ~!こちらの方が修行に伺いたいほど。熱した牛乳を冷ましてからパン生地に入れるとパンはが硬くならないだなんてこと初耳&目からウロコ。絶対に試してみたいわ~!しかも生クリーム入りあんぱんだなんて、とってもとっても魅力的~♪ 早速フォルダ入れてきましたん。

URL | Omamama #-
2011/01/14 15:32 | edit

わー。
白パンおいしそう。
また作りたくなっちゃったな~!!
ずっと前の職場近くにおばあちゃんがひとりでやってるぱんやさんがあって
そこのクリームあんぱん、いつも完売だったな~。
南青山であの風貌、ある意味目立ってかも^^

お腹すいちゃったわ。

ツイッター。
気楽にぶつぶつつぶやいてみて~☆
しばられず、適当にがおすすめ!

URL | タラゴン #-
2011/01/14 17:57 | edit

うわぁ、きれ~い

綺麗な白パンだな~フンワリしてて、おいしそうで、見た瞬間ものすごくアゴの横が痛くなった(爆)
(唾液線、刺激されすぎ!)
やっぱ、こういう美しい物はgorontaさんに聞け!!だよね(笑)
私も、goroちゃんのアヒルパン、リベンジしなくては…

オーブンの設定温度、なんと、そうだったのですね。
10度くらいならまだしも、そこまで違いがあると、気になりますよね!!うちはどれくらいの誤差が出るんだろう?

メーカーさんのお返事待ち、わたしもnicoさんの新着記事まち(笑)
180度で焼きたい時は、210度くらいで余熱してから温度設定のみ下げて180度で焼いた方がいい…って事かなぁ?だとしたら、最初から、そう表記してくれればいいのにねぇ…同じメーカーさんの機種でも、それぞれに違いがあるって事なのかしら?


URL | フィーユ #.PV3nqjk
2011/01/14 19:20 | edit

わんこー

ハイジは関係ない白あんぱんおいしそうー
食べだすととまらないなぁ そして晩御飯が食べれなくなる^^;
オーブンは余熱の設定温度高めにして時間おくといい感じになるよ
しかし手前とおくで温度が違う!
風が出るタイプだと風だけ温度が高いからバゲットなんかは要注意です

URL | sudohoge #sSHoJftA
2011/01/14 20:50 | edit

わぉ!わ、私の名前が♪
ご紹介ありがとうございます<m(__)m>
あんこ&クリームの組み合わせはもう、間違いないでしょう!!!

オーブンの庫内温度・・・私もそれでず~~っと悩んでます。
最初に測った時はかなりショック受けましたよ(笑)

URL | goronta #a0J2.lfM
2011/01/14 23:29 | edit

おや、gorontaさんとのコラボ(?)でしたか!
いろいろ、すごく勉強になったなあ。
野菜室に入れて一晩は、このクリームあんパン限定?
他のパンも同じ?
オーブンの温度は、ちゃんと計るとそんなに違うのね。
すべてがアバウトな私ですが、メーカー報告結果気になる。
またきまーす!

URL | ぴくるす #-
2011/01/15 09:11 | edit

すご~くきれいなパン!真っ白いいね~
おいしそうだし!!

>>
実は、前の晩にかきあげを作った食材の余りで
翌日のお昼に卵丼にしたのよ~
コメントにびっくりだったよ。
かきあげは写真撮らなかったからレシピにしてないんだけど~

URL | 勇気凛りん #y91fxv6I
2011/01/15 11:39 | edit

こんにちは~!

ふんわり白あんパンおいしそ~・・
いくらでも食べれそうだわ・・

どんどん焼き・・どんど焼き・・
私の頭の中でもこんがらがって
きちゃったわ・・笑

どんどん焼きって屋台とかでも
売ってるのね・・
食べてみた~い!

寒い寒い週末だから・・
あったかくして過ごしてね~!

URL | いもねり #-
2011/01/15 14:22 | edit

nicoちゃん こんにちは
ポストカードにしたいくらいにふわふわかわいい白パンちゃん
ホイップクリームも入ってるう  最初から入れるのかと思ったら
あとから注入するのね 口金でいれるってかっこいいなー

オーブンてそんなに温度違ってくるのね
温度計があってるのよね?
メーカーに問い合わせする情熱もかっこいいどー

URL | まめりえ #-
2011/01/15 14:34 | edit

またきたよ^^

芳本美代子って なつかしすぎるー
河合奈保子ちゃんとか石川秀美ちゃんとかも^^
芳本美代子ちゃんはわからないけど
河合奈保子ちゃんは おおきな森の小さなおうちだっけ?
石川秀美ちゃんはなんだっけ?
あなたはーかぜよ だっけ?

関ジャニのお寿司かわゆかったな
ライヴも楽しいだろうなー

URL | まめりえ #-
2011/01/15 14:39 | edit

nicoちゃん、こんばんは♪
白パン。美しすぎるわあ。
パンでもおまんじゅうでも大福でも。。。
微妙に大きさがかわってきてしまうのです。
ワタシ。

あんこにホイップ!大好きな組み合わせ。
止まらなくなりそう(^.^)

個内温度、測ったことなかったけど
そんなに違うのね。
扉あけたら20℃くらい下がるってのは
聞いたことあったケド。。。
メーカーさんのお答、気になります。

☆☆

URL | masaki☆ #-
2011/01/15 22:30 | edit

nicoちゃーん、おはよー♪
白ぱんだ♪
あんこ入りだ♪
ホイップ入りだぁぁぁぁ♪♪♪
あーーーーーん♪(待ってる。笑)

私がつくると、すぐに、色がちょいとついちゃう。
作るヒトに、似るのか?爆。
ほんとに色白で、きれいな白あんぱんだなー^^

オーブンの温度って、
そんなに、微妙なのねー。
私が、お菓子とパンが苦手なのは、
その繊細さについてけないから・・・かも?!
なーんて、理由付けしてみたりしてー。笑。
そのうち、オーブン新しくしたいんだけど、どーしたらいいのか~。
nicoちゃんのオーブンについての記事、
もっと読みたいどー!

↑スナップちゃん、ナンプラー味の豚さんと一緒に食べたら、
こりゃあ、ビール必須だな。^m^

URL | deco #aUlBI8ow
2011/01/16 08:31 | edit

わー!
凄い勉強になるわん。
電気オーブンを余熱を20~30℃ぐらい上げた
方が良いと聞くけど、本当に庫内の温度がこんなに違うのですね!
我が家はガスオーブンだから大丈夫かな~?
なんて思っているけど、心配。。
アタシも今度温度計買って来て計ってみます!
もしかしたら、そのせいでパン焼きの腕が上がらない?!
…と
思いたひ…。

白あんパン美味しそうー!
クリーム入り!
ななて高度な技なんだ?!
アタシ、菓子パンは一番しろパンが好きだお。

URL | ミイサ #CfpSSrsQ
2011/01/17 07:44 | edit

Re: コメントアリガトウ♥

>rikamintさま♥

オーブンって
ほんと難しいね^^;

高め設定で余熱しないと
ダメだね^^;

新しいオーブン、調子は上々だから
これから研究しないとだなー(笑)
コメントアリガトウ♥



>ヨシさま♥

100度だと
割れるね(笑)
オーブン用のは300度までだわー
いつか機会があったら
計ってみて♪
おもしろいよー(笑)
コメントアリガトウ♥



>Omamamaさま♥

牛乳って
そうなんだってー\(◎o◎)/!
アタシも知らなくってね、
心なしか日が経っても
柔らかいままでいてくれるような
気がしますよー
オタメシアレ♥
コメントアリガトウ♥



>タラゴンさま♥

クリームあんパンって
おいしいのがたまにありますよねー
その青山のお店
行ってみたいなー

ツイ・・・・・・・放置中(笑)
コメントアリガトウ♥



>フィーユさま♥

そうですソウデス!!
gorontaさん、頼りになりますよねー!
素晴らしすぎて
いつもあっけに取られています・・・・・アタシ^^;

10度、なんてもんじゃないですよ!
フィーユさんもぜひ一度
計ってみてーーー\(◎o◎)/!
度肝抜かれます(笑)
コメントアリガトウ♥



>sudohogeさま♥

わんこです♪
庫内計、買ってホントに正解でした(^^)v
もう
あいた口がふさがらない、って感じ(笑)
これから
すごく活用されると思います。
本当に教えてくれてアリガトウ♪
ハイジは
生クリームが苦手かも知れない・・・
コメントアリガトウ♥



>gorontaさま♥

招き寄せてごめんなさい(笑)
ええ、ええ、
かっちゃったんだもん、マギー^^;
分厚過ぎて
熟読してませんけど(笑)
教えてくれてアリガトウ!
これからも
ついていきますよ(^^)v
コメントアリガトウ♥



>ぴくるすさま♥

gorontaさん発信情報、いいでしょ♥ふふ

あ、
野菜室は
このパン限定のお話です。
クリーム入りで冷蔵庫保存でないと
だめなので
乾燥が気になるから野菜室指名でした(笑)

アタシも
人生の大半はアバウトな設計(^^)v(笑)
コメントアリガトウ♥



>勇気凛りんさま♥

あはははーーーー
やっぱり、かき揚げだったのかー(笑)
しらすと葱のかき揚げおいしいもんね!(^^)!
でも
卵丼は
さらに手軽でおいしそうだったー!(^^)!
コメントアリガトウ♥



>いもねりさま♥

どんどん焼きとどんど焼き。
大人でもこんがらがっちゃうよね(笑)
子供の頃は
全く理解してなかった(笑)

いもねりちゃんも
風邪ひかないうようにねー!(^^)!
コメントアリガトウ♥



>まめりえさま×2♥

>口金でいれるってかっこいい・・・・

かわいすぎるね、まめちゃん。
愛してしまうよ♥(笑)

オーブンね
思ったよりも
低い温度で焼いてるってことだけど
それで上手くいってるなら
きっとそれでいいってお話(笑)

石川秀美「妖精時代」♪あなたは~風よ♪
芳本美代子「白いバスケットシューズ」
♪春の風が冷たくて、借りたのスタジアムジャンパー♪
(笑)

お寿司、かわいかったー!(^^)!
コメントアリガトウ♥



>masaki☆さま♥

白パンって
冷やしてもおいしいから
ホイップ向きだねー。
あんこ&ホイップ、
おいしいよねー!(^^)!

すっごく違うんだよーー!(^^)!
一度いつか計ってみてー!!びっくりするよ(笑)
コメントアリガトウ♥



>decoさま♥

アタシもね
前のオーブンの時は絶対色がついちゃってたの。
でも!!
ニューオーブンは
すごい!!
やっぱり性能がいいのかなー(笑)
アタシは腕がない分、
マシンに助けてもらわないと^^;

だから
decoちゃんも
新しいの買ったらうまくいくよっ!!
物のせいにしとこう!
アタシもそうだから(笑)
コメントアリガトウ♥



>ミイサさま♥

ガスオーブンだとどうなんだろうねー
でも
きっと真ん中の空間に
センサーがついてるわけじゃないから
きっと誤差は出ちゃうのかもねー^^;

でも
ガスは熱回りがいいから
電気よりは全然いいと思うよー!(^^)!

白パン好きなのね♥
良かったわ、焼いて♥(笑)
コメントアリガトウ♥




URL | ∴nico #-
2011/01/18 17:47 | edit

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