クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

鰤と牛蒡の霙(みぞれ)あんかけ。  

ここのところ
毎日、
午前さまな
ダンナさま。



終電で帰る
ダンナさまを
待てずに
寝ます。



お腹に優しい
料理を置いて。

PB110907cb.jpg
鰤と牛蒡の霙(みぞれ)あんかけ。





大根おろしを加えた
霙(みぞれ)あん。

冬、旬の食材
鰤・牛蒡・大根・芹で。

雪のような
あんかけ。
       コチラに参加ちゅ~レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中

白だしなら
下味もあんも
綺麗に仕上がります。



◆材料
ぶり切り身         4切れ
生姜搾り汁★       小さじ1
日本酒★          大さじ1
白だし★           大さじ1
片栗粉            適宜
ごぼう            1本
サラダ油           適宜
・みぞれあん
水              200cc
白だし            大さじ3
日本酒           大さじ2
大根おろし         1カップ(汁ごと)
水溶き片栗粉       適宜
セリ             適宜
七味・黒七味・わさび   適宜



◆作り方
1.ぶりは★の調味料に30分程度漬けて下味。
  ごぼうは乱切りにして水にさらしアク抜きする。
2.ごぼうの水気をしっかり取り、170度程度の油で素揚げにし
  取り出して軽く塩を振っておく。
  続けて1のぶりの水気をペーパーなどで取り、薄く片栗粉をまぶし、
  180度でカラッと揚げる。
3.水を沸かし、白だし・日本酒を加えて煮立たせ、
  水溶き片栗粉を加えてかなり固めのあんを作り火を止め、
  大根おろしを汁ごと加えてよく混ぜ合わせる。
4.揚げたごぼうぶりを皿に盛り、あんをかけセリを乗せてデキアガリ。


※お好みで七味やわさびなど添えて。
※あんの片栗粉は小さじ2杯弱程使っています。
 大根を加える前はとにかく固めに仕上げます。


白く美しい、みぞれあん。PB110914cbb.jpg

あんは
後から大根おろしを加えるので
初めは濃いめの味です
とろみもしっかりつけて
具に絡まるように。

PB110934cbb.jpg 固めのあんはごぼうにもよく絡む。

消化酵素が
なるべく
分解されないように、
大根おろしは
最後に加えたの。
それでも壊れるけど
ささやかな抵抗。

鰤で力を、
牛蒡で繊維を、
大根で消化を、
芹でビタミンを。


愛妻料理
自分で言う。



※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






毎晩、遅い、
ダンナさん。

この間
久々に見たら
なんかやつれてる?

仕事を
してもらわなくっちゃ
困る。
けど
身体壊されちゃもっと
困る。

会社なんて
常に
不条理なものよね・・・。

“ペレストロイカ”
を、
夢見るアタシ、××歳。

・・・独り言。



今日は
ノー残デー。

何か
おいしいものを
作ってアゲマショウ・・・。




*thanks*
 decoの小さな台所。
decoちゃんが、
アタシの
 たっぷりからしの、チキンコルドンブルー。
なんと、
ご自分のお誕生日に
作ってくれマシタ

そんな大事な日に
decoちゃん、アリガトウ
decoちゃん、オメデトウ

素敵なレシピと
おもろかわいいエピソード、
涙もろいdecoちゃんのblogへ
ぜひ、遊びに行ってみてね。

 decoの小さな台所。



※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ




           PB110897cbbb.jpg
                 冬がはじまるよ。
            




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: オカズ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ぶり  ごぼう  竜田揚げ  みぞれあんかけ 
tb: 0   cm: 9

コメント

No title

nicoちゃん、ちわっ

ウチのダンナなんて昨日ついに帰ってこなかったよ…
てか、ついさっき帰ってきた…
男の人は大変よね…・゚・(ノД`)・゚・
私じゃ到底いただけないくらい稼いでくれて
本当にありがたいけど体も心配^^;

うちは最近は帰ってきてもほとんどご飯食べないしね~
ダイエットちゅー。
おかげで半年で10kg近く減♪
私が自分のためにカロリー抑えたの作るから
一層効果的みたい(≧艸≦*)

これから大根どんどん安くなると思うしー
みぞれ餡はなんにでも合うから好き♪
オーブン新調してからすっかり揚げ物から遠ざかってるわ…
揚げなくても揚げ物できちゃうんだもん♥
鰤あるしこれも作ってみっかなー♪

URL | lune #-
2010/11/12 11:59 | edit

No title

にこりんこんにちわ^^
白だし、使える子だわね♪
ぶりがシンプルに美味しそう!
大根安くなるしいいね!

かりんとうもすごいね!
黒糖・・の字ってにこりんの?すんごい可愛い~~~

URL | はるひ #-
2010/11/12 16:32 | edit

No title

nicoちゃん、こんちは♪
おー、愛妻料理^m^
私も、もっと、
旦那クンに、愛情、注いでやんないと、ダメだよな~(笑)
これ、見るからに、体にも、ココロにも、やさしく効きそう♪
みぞれが・・・・いい感じ*^-^*
牛蒡も好き、せりも好き。
もちろん、 ぶりも好き。
どないしょー、食べたい(笑)

うちの旦那クンも、
ほーんと、なかなかお顔を拝めないくらい、忙しいよー。
だいじょぶかな・・・。汗。

素敵に紹介してもらっちゃって~。
ぎゃおぎゃお。
ありがとう~*^-^*
きっとnicoちゃんも、
年々、涙もろくなるでー(笑)
私が、そうだから。^m^

URL | deco #aUlBI8ow
2010/11/12 16:33 | edit

みぞれ餡かぁーくぅぅ(>_<)
また食べたいもの出してきたわねー(笑)
鰤買ってこなくちゃー!

旦那さま午前様なのね‥
うちもずっと終電帰りの休み無し。
倒れないか心配、nicoちゃんと同じ思いよー

うちの旦那さんレンジも使えないので
起きて待ってる私は三時間睡眠(^。^;)
えへへ♪ちょっと愚痴ってみました(笑)

それでも旦那さんに比べたら私は休日があるし文句言えないね(*^‐^*)
nicoちゃん見習って愛情料理作って待ちます(笑)

せめてもの想い旦那さまに伝われー♪


昼休みにうたた寝してたまにイビキかいてるらしいのよ私(笑)
怖い(笑)
ずっと可愛い女子でいたいのにー

URL | akoakko #-
2010/11/12 19:07 | edit

No title

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

これいいね~
霙がいい仕事しそうだわ~
あっさりたっぷり食べれそう

( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪ 焼酎だな! ^^

ご主人お疲れさまなのね~
やつれてるのが見て取れると・・・
心配だよね~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
nicoちゃんのお料理で元気になあれ~♪

URL | rikamint #-
2010/11/13 12:09 | edit

No title

だんなさま、お疲れさまです。

疲れて帰ってきたときに
nicoちゃんのおいしい料理が待ってる。
そう思うと元気も出てきそうですね!(^^)!

みぞれあんかけ大好き!
冬にとろんとおいしいですね♪
近々カレイのみぞれ煮を作ろうと
思っていました~!
nicoちゃんと脳内シンクロ!?^m^

寒くなってきましたね。
nicoちゃんもご自愛くださいませ。

☆☆


URL | masaki☆ #-
2010/11/14 17:50 | edit

No title

nicoちゃんこんちわ^^また出遅れたわ。こっちに書かせてもらったの。ごめんね汗
nicoちゃんお庭いじりはじめたのね。可憐な花さんが咲くお庭、いつか見せていただきたいわ♪
これから年末に向けて、旦那さまのお仕事もますますあわただしくなるかもしれないね。身体が一番、本当ね。nicoちゃんの温かさにほっこりさせてもらいました^^ 
今日はakoさんちから飛んできた^m^そーにゃさんの『から袋』がnicoちゃんのかりんとの美味しさを物語ってたわ^^

URL | ゆのみ #.vjKhiP6
2010/11/15 14:18 | edit

こんにちは

シナモン好きの私、さっそくシナモンかりんとうを食べたくなり、アーモンドダイスを買ってきたわよー!!
バフッ←鼻息(笑)

リンクの件
勿論大喜びでございますわよ!!

>みぞれ
実は私のこの夏からの秘かな「マイブーム」
と言っても、厚揚げのみぞれ和えばっかりでしたけど(笑)
歳と共に揚げ物が苦痛になる…けど食べたい…そんな切ないお年頃にもみぞれ餡はナイスです!!

URL | フィーユ #.PV3nqjk
2010/11/15 22:21 | edit

Re: コメントアリガトウ♥

>luneさま♥

luneちゃんちは本当に忙しそうだもんね^^;
だんなさま、身体壊さないといいよね^^;
ウチもいちおう早くにメシ(おにぎりとか)は
食べてもらってるんだけど
晩酌しないと寝れない人なの(笑)
10キロダイエットは、スゴイ!

ニューオーブン、いいな♥
コメントアリガトウ♥


>はるひさま♥

白だし、いい子だよね~♥(笑)
アタシは普段からかなり愛用してる^^;
なんでも使えて邪魔にならない、いい子♥

うんうん、汚い字、アタシの字(笑)
はずかしいぞー^^;
コメントアリガトウ♥



>decoさま♥

ホントに、どこのだんなさまも
仕事忙しいのねー(;O;)
家で待ってるだけのアタシたちでも、
気が気じゃないよね・・・・。
何もしてあげられない、無念。
せめてものつぐない・・・・
てれさてん。

ホントに晴れの日に作ってもらえて
感激だったんだーアリガトウ♥
コメントアリガトウ♥



>akoakkoさま♥

akoakkoちゃんちもか・・・・
「ウチはマスオさんばりに帰ってくるよー」
っていう人がいない・・・。
世の中、どうなってるんだろう?!
働き盛りを潰してしまうよね^^;

しかし!!
akoakkoちゃん、起きて待ってるの???
スゴスギ\(◎o◎)/!
アタシがレンジの使い方、
教えてあげよう・・・(笑)
コメントアリガトウ♥



>rikamintさま♥

みぞれっていいよねー。
でもさ、
消化酵素とか言っちゃって
きっと熱で消えてるんだよね(笑)
行ったもん勝ちかなっと(笑)

でもコレ、
普通においしかったよー(笑)
コメントアリガトウ♥



>masaki☆さま♥

おお、シンクロ!!
実はみぞれ煮にするか迷って
あんかけにしたのよー!(^^)!
さらにシンクロだね(笑)

masakiちゃんの作ったみぞれ煮は
身体によさそうだなー!(^^)!
コメントアリガトウ♥



>ゆのみさま♥

愛妻料理、なんて、
言ったもん勝ちだからねー^^;
言っちゃった、臆面もなく(笑)

おお、空袋からいらっしゃったのね(笑)
ありがとうねー。
なかなか最近遊びに行けてないな^^;
これからいきまーす!
コメントアリガトウ♥



>フィーユさま♥

はい、お年頃(笑)
揚げものの消化が気になる
お年頃♥
みぞれ和えもおいしいねー!(^^)!

かりんと、ぜひやってみて!
旨く出来るといいけど・・・・^^;

リンクの件、ありがとうございます。
のちほど頂きに参じますm(__)m
コメントアリガトウ♥



URL | ∴nico #-
2010/11/16 19:48 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tmnr14.blog17.fc2.com/tb.php/675-f23aedd0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。