クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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豚スペアリブと蕪のあっさり赤ワイン煮込み。  

赤ワイン煮込み
だけど、



かなりあっさり。



お肉だけど
白も、合います。
赤も、イケますけどねー。

PA129423cb.jpg
スペアリブと蕪のあっさり赤ワイン煮込み





トマトとか
入れないで
最後は
醤油で仕上げます。

        コチラに参加!!南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中


滑り込み。
滑り込み。



◆材料
スペアリブ            500g
塩胡椒               適宜
赤ワイン              150cc
水                  500cc
顆粒コンソメ            小さじ1 
マーマレード            大さじ2
蕪                  3個
セロリの先の細い茎の部分   1本分
醤油(できれば薄口)       小さじ1~


◆作り方
1.かぶは皮をむき2等分する。スペアリブは塩胡椒する。にんにくは皮をむいて
  潰し、芯を取っておく。
2.フライパンを熱しスペアリブを焼きつける。テフロンの場合は油なしでOK。
  くっつきやすい場合はフライパンに薄く油を塗って焼いてください。
  こんがりと表面が焼けたら、圧力鍋に移す。
3.水・コンソメ・にんにく・マーマレード・セロリ・ローリエを加え、
  1のかぶを入れ、高圧で圧力がかかってから5~8分煮る。
4.時間が経ったら火を止め、そのまま冷ます。
  蓋を取ってセロリを取り出し、スープを煮詰めるように10分程度煮込む。
  最後に醤油を加えて味を調えデキアガリ。


※アタシは煮込んだ肉があまり好きじゃないので5分くらいしか
 圧力かけてないですが、とろとろがお好きなら長めに煮て下さい。
  

  肉スープって感じ。PA129419cbb.jpg

実は。

お肉大好きだけど
とろとろ煮込みの
お肉は苦手(笑)

焼き、が好きなの。

煮込んだ肉が
大好きな
ダンナさんには
好評だったわ(笑)


※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

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3連休は
何して過ごしましたか?

ウチは
チビの自転車選びに
雨の休日
ほぼ2日を費やしたの(笑)

そして
運動会は
お流れに・・・

延期は
面倒です。



            PA129416cb.jpg
                  白でも赤でも。
 








    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
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   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
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覗いてミテネ

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※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝




category: オツマミ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag:   スペアリブ  かぶ  圧力鍋  赤ワイン煮込み  ラングドック 
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