クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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茄子とトマトの味噌炒め異国風。  

そういえばアタシ、




髪を切ったのよ。




って、
誰もお分かりにならない
でしょうが(笑)

PA048832cb.jpg
茄子とトマト味噌炒め異国風。




茄子の
味噌炒め、を、
洒落てみた。

なぜなら
     コチラに参加してるから。サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

茄子に味噌。
トマトに味噌。
どっちも合うから。


◆材料
茄子           3本
トマト           1個
にんにく         1かけ
オリーブオイル     大さじ3~4
鷹の爪          おこのみで1/2本

・合わせ味噌
味噌           大さじ1
スイートチリソース   大さじ1
白ワイン         大さじ1
蜂蜜           小さじ1 


◆作り方
1.茄子はヘタを取り、トマトと共に2㎝程度の角切りに。
  にんにくはみじん切りに。茄子はアク抜きし水気を拭き取っておく。
  合わせ味噌を全て混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・種を抜いた鷹の爪と
  茄子を入れ中火で炒める。
3.茄子にしっかり油がまわり火が通ったら、トマトを入れあおる。
  箸を使わずあおって炒めて下さい。
4.トマトの角がすこし崩れてきたら合わせ味噌を入れて手早くあおり
  器に盛り付けてデキアガリ。

※トマトを入れたら炒め過ぎないこと。
 形がしっかり残ってる状態でデキアガリです。
※鷹の爪はお好みで。

イタリアンパセリなど添えて鮮やか。PA048827cbb.jpg


PA048839cb.jpg まあ、味噌炒めですけどね~。


ちょっとしたメインの
付け合わせにも
よいかも。

ラタトゥイユ風?

違うか・・・。


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 ぽちっと応援お願いシマス  

     

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アタシの行きつけは
表参道にある
美容院。

別に
近所でもいいんだけどねー
美容院って
相性だから、
ついつい気に入ったところに
いくのよね。

数か月に一度くらい
都会の風に
当たりましょう、
ってことで。

でもね。

表参道に行っても、
結局、
終わったら
地下鉄へまっしぐら~。

どこへも
寄り道せずにね。

表参道は
たくさん歩かないと
買い物できないのが
億劫(笑)

「今日はこれから
どちらか行かれるんですか?」
の、
超パワープレイな
美容師アシスタントさんの台詞に
「いえ、別に。」

答えるのよ・・・。



「どこかへ行った方が
いいんじゃないですか?」
たまには。



           PA048822cb.jpg
                歩けない、アタシ。



    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
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   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
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覗いてミテネ

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※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: オツマミ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: なす  茄子味噌  味噌炒め  トマト  イタリアン  サントネージュ  有機ワイン 
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