クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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〆鯖ときのこマリネの前菜。  


お安くってね。



2枚入りだったから
1枚は、



アレンジ。

P9288568cb.jpg
きのこマリネの前菜。




一年中ある
きのこだけど
やっぱり秋は
きのこの季節。

お箸でワイン。

     コチラに参加ちゅう南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

簡単に
さささっと。


◆材料 4人分
                 1枚
えのきだけ             1袋
マッシュルーム          10個
きのこはお好みのもので。
オリーブオイル           大さじ3
塩                  少々

柚子胡椒             小さじ1
蜂蜜                小さじ1/4
かぼす・レモン・すだち果汁   大さじ2
醤油                小さじ1/2
塩                  適宜
黒胡椒               適宜
小葱                 適宜
オリーブオイル           適宜


◆作り方
1.きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  ここではえのきは石づきをとって半分に切ってほぐし、
  マッシュルームは石づきを取って薄切り、石づき薄切りに。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1と塩少々を入れて炒める。
  しんなりしたら火を止めて器かボウルにあける。
3.2に柑橘果汁・柚子胡椒・醤油・蜂蜜を加えて混ぜ完全に冷ます。
  味を見て塩で調整し冷蔵庫で冷やす。
4.完全に冷えたら薄く切った〆とかるく混ぜ合わせ器に盛り付ける。
  小葱と黒胡椒・オリーブオイルをかけてデキアガリ。

マリネと〆を合わせてから少し冷蔵庫で休ませてもOK
※塩加減は柚子胡椒の味にもよるので必ず味見をして下さい。
 塩分の多い柚子胡椒の場合は様子を見ながら加えて下さい。
   


ちょこちょこつまむ、これぞつまみ。P9288602cb.jpg

実は、
以前も
似たようなモノを
作ってたわ。

同じ人間が作ると
発想が同じなんだねー(笑)

Cpicon 秋刀魚ときのこのカボスdeマリネ風。 by ∴nico

我ながら
失笑。

今回は
柚子胡椒風味で
ちょっとは違うかな・・・。



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いつまでたっても
眠いのよ。

なんでかしら。
秋だから?
眠くて眠くて。

何時間寝ても
眠いの。

昼間は
ドロドロ、
午前中なんて
へどろ級。


でもね。


夜、
10時を過ぎると
元気になるのよねー。



秋の夜長。



それが
間違い。







           P9288593cb.jpg
                宵っ張りの朝寝坊。





   「この食堂、いいな」とちょっとでも
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tag: しめさば  さば    きのこ  マリネ  ラングドック 
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