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クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

レモン酒。ついでに梅酒。おすすめ配合*  

今日は“居酒屋風”ではなくて、
“酒屋”風。

また漬けたわ・・・

PB192466cb.jpg

レモン酒

国産レモンが手に入ったので、
今年最初のレモン酒
多分来週も作る、と思う(笑)

ちなみに・・・

        PB192467cb.jpg

          うちのかわいい果実酒たち

今年の6月に仕込んだ梅酒は7升(笑)
これからレモン酒は3升は漬けるかな。

アタシ、
どれだけ飲むんでしょうか(笑)

ちなみにこれは
アタシ専用
ダンナさんは普通の焼酎を飲んでます


PB192463cb.jpg 綺麗だね~梅酒だよ

 梅酒
   梅:1キロ  氷砂糖:150~180㌘  ホワイトリカー:1升
 レモン酒
   レモン:900㌘くらい 氷砂糖:150~180㌘  ホワイトリカー:1升

うちのは
極力、砂糖少なめ。
昔の一般的なレシピは
梅(レモン)に対して、砂糖も同量くらいだったみたいね・・・。

けど
うちは、生粋の酒好き
甘い酒は飲めないの

うちに来る酒飲みの友人には絶賛の配合
みんな自宅で真似してくれています(笑)

この配合でも十分エキスを抽出できます。
その代り、梅酒
少なくても1年は寝かすの。

レモンは
2~3個分の皮を入れます。
白いわたみたいなところは
極力むいてね、苦くなっちゃうの

1~2週間で皮だけとって
2か月後くらいがいい感じ


他の果物も試したけど
酒飲み的には甘すぎるとNGなので
梅とレモンに絞ってます

梅は1年待たなきゃならないけど
レモンは短サイクルでできるので
梅酒が足りなくなってくるこの時期、
国産レモンが出回ると
毎月漬けてるの(笑)


これを飲んだら市販の梅酒は飲めないよ、
甘すぎ




さあ、
クエン酸摂取して


健康にも気を配りながら


楽しく飲酒




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを



category: オサケ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: レモン酒  梅酒 

コメント

あっ!
うわさのレモン酒!!
めちゃおいしそーじゃないですか!
ペットボトル持っていくので分けてください…
いいなぁ。いいなぁ。
梅酒も大好き!家でつけたのがおいしいよね~
あぁ~体内からアルコール消毒したい!!

URL | lune #zgKPYfRs
2008/11/19 14:34 | edit

こんにちは♪
レモン酒、体にもよさそうでいいね~★
私も昔、レモン酒作ったんだけど、白い部分
がきれいに取れてなかったみたいで
苦くなり過ぎで飲めなかった(@_@;)
今度きれいに処理してもう一度作ってみよう!

梅酒はやっぱり長く漬けた方がおいしいね!
我が家の今年漬けた梅酒、来年飲むのが
楽しみだわ~(^O^)

コメレスです。
紅葉、すでに終わりかけだったけど
でも渓流とかその他の景色もきれいで
満足しましたー☆

旅行って行ける時に行っておかないと
なかなか行けなくなるのよねぇ、、、
私も今のうちにいろいろ行っておきたいと
思いまーす(。→∀←。)

URL | kikineko #pOgJx0Q6
2008/11/19 16:23 | edit

こんちゃーっす、nicoちゃん。

レモン酒、いいねぇ♪
これからは柚子もいいかもだよねぇ。
んで・・・
我が家の梅酒も同じくらいの糖量だわ(笑)
酒好きは皆一緒ねぇ。うはははっ

↓記事の鮭の柚子マヨ味噌、美味しそうだわん。
今度鮭を買ったら、作ってみるねー。
作ったら、レポするね。

ではでは、また来まーす(´・∀・)σ ⌒☆ぽち2つ

URL | そーにゃ #-
2008/11/19 17:08 | edit

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 |  #
2008/11/19 17:34 | edit

こんばんは~!
梅酒きれい~!
私も甘いお酒苦手ですよ・・
なので、酎ハイは飲まないの!
ビールをこよなく愛する人なのです・・

国産のレモンが手に入るなんて・・
いいところに住んでるんですね~!
寒くないって言うし・・
近所に引っ越したいわ~!

梅酒もレモン酒も飲ませてよ~!

↓私もこじゃれたご飯は作れないって
いうか、作らないかな・・笑
適当に感覚で調味料入れて作る普通の
ご飯が一番好きかな~!

なんか似てて嬉しいです・・笑
nicoさんは適当に調味料じゃないかも
ですけど・・笑

URL | いもねり #-
2008/11/19 17:39 | edit

nicoさん、こんばんは☆

レモン酒なんておいしそうなんだ!
すごくすっきりしてておいしそう~~^-^*
皮も入れるというとこから、やっぱり安全な国産に限りますね!

甘い酒は飲めないってわかりますw
ほんとにお酒好きなんだなって思う!
確かにフルーツ系の缶チューハイは甘いし、
梅酒なんてべとべとっとしますよねぇ。
私もいまひとつ苦手で
やっぱり甘いのはお酒じゃないですよねっ

それにしても体にもよさそうなお酒☆
毎日飲んでたら自然に健康にもなりそうな気もします=
ながめていてもきれいかも☆

URL | Neneco #-
2008/11/19 17:49 | edit

こんばんは

果実酒だらけ♪
マイグラス持って行っていいかしら?
レモン酒も飲んでみたいなぁ。。。
このレシピで作ってみよう(^^)
私も甘~いお酒は苦手なの。
だって酒豪一家の娘なもので(^^;)ゝ

URL | うにゃ #-
2008/11/19 19:31 | edit

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 |  #
2008/11/19 20:04 | edit

こんばんは(^^♪
うわ~!
レモン酒とっても綺麗な色ですね☆
私はお酒飲めないのだけどオットは
大好きなので梅酒も漬けてます♪
レモンも近くの農家から頂くのですが
まだこちらでは青いので来年まで掛かり
そうです~!
レモン酒初めての挑戦してみようかな(笑

URL | niko #-
2008/11/19 20:55 | edit

>luneさま♥

噂のレモン酒だよ(^^)v
漬けたばっかりだから
2か月待ってね♥

年明けくらいには
おいしーレモン酒ができるよ♥
ペットボトル持ってきてね♥

アタシも毎晩殺菌してるけど
なかなか浄化されない
不浄な人間です^^;

URL | nico #-
2008/11/19 22:31 | edit

すごいたくさんの果実酒だね~!
お酒飲めないんだけどさ、
見てたら飲みたくなっちゃったよぉ(笑

この写真見て「飲みたい」を連発
してる人たくさんいるよね(●^o^●)

URL | ちるちる #-
2008/11/19 22:35 | edit

>kikinekoさま♥

酸が多いってことで
体にいいんじゃないかっと信じて
飲んでいます(笑)

白いワタを残しちゃうと
苦ーーくなるんですよね^^;

きれいにとれば絶対大丈夫!!
ぜひもう一度試してみてください♥
うまくできると
梅酒に負けないくらい美味しいよ♥

長い時間おいたほうが
アルコールがまろやかになるよね♥
来年が楽しみですね!(^^)!

URL | nico #-
2008/11/19 22:35 | edit

>そーにゃさま♥

忙しいのにわざわざコメントアリガトーー(泣
でも、
ウレシイ(*^_^*)♥

やっぱ、同じくらい作ってますかぁ^^;
去年、5升漬けた話を
ちょっと知り合いに話したら
ドン引きされたのよーーー(>_<)

ゆず、大好きだから作りたいのよ♥
けど、うちのあたりだと1個100円
くらいしちゃうので
ちょっと躊躇…(←セコっ!)

でも、漬けてみよ、決めた!!

ホントありがとう♥♥♥

URL | nico #-
2008/11/19 22:42 | edit

>いもねりさま♥

今日の誤解解消
その1・国産レモンは生協よ♥
    ちなみに現在の居住地は横浜^^;
でも、近所に引っ越してくれたらしょっちゅう飲むよ(^^)v

その2・料理、アタシも計量したことない人^^;
    目分量・感覚で調味(笑)

だからアタシ、
いもねりさんと似てるのよ♥

URL | nico #-
2008/11/19 22:47 | edit

>Nenecoさま♥

いらっしゃいませ~♥
来てくれてアリガトー!(^^)!

レモン酒、さっぱりしてるんだよ♪
ちょっと甘さはあるけど
ビールのあと、寝酒代りに飲むには最高♥

クエン酸、身体にいいでしょ?(笑)
お酒を飲むことを、
正当化するのにもうってつけだよ(笑)

URL | nico #-
2008/11/19 22:51 | edit

>うにゃさま♥

おおぉぉっ酒豪かぁ、素敵♥

レモン酒は、デザートだと思って
飲むのにいいかも(笑)
かなり甘さは控えているのよ^^;
でも
酒豪さんには、どうーかなー(笑)?
一度作って飲んでみて欲しい!(^^)!
うにゃさんの感想が聞きたいです(笑)

URL | nico #-
2008/11/19 22:54 | edit

>nikoさま♥

ダンナサマのために梅酒を漬けるなんて
妻の鏡だ!!!!!(笑)
酒飲みの話って不快じゃないですか?
心配になっちゃいます(笑)

レモンはぜひ
黄色くなったもので作ってみてください♥
綺麗な黄色に染まりますよ♪

URL | nico #-
2008/11/19 22:57 | edit

>ちるちるさま♥

お酒を飲まない人には
この景色、
どう見えるのかな(笑)
飲みたくなったなら、大丈夫なのかな^^;?

でも、
レモンも梅もいい香りだから
アロマ代りにどうでしょう(笑)

・・・って、
ダメか・・・、やっぱ酒臭いって(笑)

URL | nico #-
2008/11/19 23:01 | edit

はじめまして!こんにちは。

とってもおいしそうなモノたちに
引き寄せられてきちゃいました(*´∇`*)

梅酒おいしそぅ…
今は妊婦ちゃんなので来年漬ければ
ちょうど飲みごろには解禁!?

以前アップされてたれんこん団子も作ってみました☆なんかベツモノになってしまったけどとってもおいしかったです(●^o^●)

URL | ふくなお #-
2008/11/20 08:02 | edit

>ふくなおさま♥

うわぁ、いらっしゃいませ♪
来てくれてアリガトウゴザイマス!(^^)!

妊婦ちゃんなんですか!?
飲めないですね~^^;残念。
飲みごろ目指して作ってみてください!
解禁になったら乾杯!
ちなみに、
2か月でレモンは引き上げますが
そのまま放置すると
どんどん飲みやすくなります。
だから、今飲めなくても
作っておいても大丈夫(^^)v

レンコン作ってくれたんですね、
嬉しいです♥
まともなレシピがなくてごめんなさいね<m(__)m>
根がテキトーなので
レシピ作れないの。

懲りずにまた遊びに来てください♥
アタシも遊びに伺います♥

URL | nico #-
2008/11/20 08:51 | edit

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!

綺麗だね~レモン酒!
って言うか・・・沢山漬けてるのね!
ビックリした!!(笑)

私も甘味少な目が好きなんだ~
浸透圧の関係でよく同量になってるもんね(苦笑)
でもそうよね~時間をかければ
しっかり梅味&レモン味が出そうだわ~

皆さんが絶賛する果実酒^^
私もnicoちゃんのレシピで挑戦しようかな~

URL | rikamint #-
2008/11/20 11:56 | edit

>rikamintさま♥

おかしいでしょ^^;
場所さえあればもっともっと漬けたいのだけど
うち、狭い(-_-;)
貯蔵庫、欲しいよ~(笑)

ゆっくり漬ければ少ない砂糖でも
ちゃんとできるさ!
もし、気が向いたらやってみてね♥

酒好きでも飲める果実酒よ~♥(笑)

URL | nico #-
2008/11/20 13:05 | edit

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