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クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

フレッシュ*ラ・フランスdeタルト。  

今年もきました、この季節。
果物の女王らしい・・・。

PB062059cbb.jpg


フレッシュ・ラ・フランスタルト

この時期、ラ・フランスが届くの♥

   今年も大漁? PB021884cb.jpg 
            ※注・ちなみに実家は農家ではありませんのよ。

これがまた、
小さい頃から洋ナシがあまりすきではないアタシ

好き嫌い、多くない?アタシ

もちろんこれは食べられないわけではなく、
できれば20世紀とか幸水とかの梨が好きなの

でも
おすそ分けするとみんな喜んでくれるし
ダンナさんやチビチビたちも食べるということで
今年も大漁です

だけど、ラ・フランス
熟したらあっという間に痛んでしまい、
ダメにしてしまうこともしばしば・・・

今年はタルトにしてみたわ

PB062073cb.jpg サクサクのトロトロ♥

タルトは結構焼き時間も長いので
フレッシュの果物だとカピカピになっちゃうかなぁ、と、深読み。
これまた思いつき
シロップを作って、
それににくぐらせてから焼いてみたの

結構、アタリでした

ふつうは手軽な缶詰を使うようですが
せっかくフレッシュなブツが手に入ったのだから、
それを使わない手はないわぁぁぁぁ。

これの中身は
スタンダードなアーモンドクリーム

最近、
とんと作らなかったタルト
だけど、久しぶりに作ったら簡単で、
タルト生地もついでに多めに作ったので
次は何をタルトにしてやろうかと考え中


しかし、
娘が苦手だというのにも関わらず
コレ、こんなにたくさん
送ってくる親って・・・

スゴイと思うんだけど

・・・アリガタイわ


              PB062077cb.jpg
                
               美味しくできたから、まいっか




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを


category: ケーキノナカマ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tag: ラ・フランス  洋ナシ  タルト 

コメント

こんにちはー、nicoちゃん。

あ、またちゃん付けにしちゃった。
ま、許して♪(笑)

20世紀、お好きだったのー?
んじゃ、来年は送るですよん。
10ヶ月ほどお待ちください(笑)

タルト生地って、簡単なの?
この前からね、キッシュとか林檎タルトとかを
作ってみたくて、色々と検索してるんだけど、
イマイチ難しそうだから、足踏みしてたの。
そっかぁ、一丁挑戦してみようかなぁ。

それにしても美味しそうなタルトだわぁ。
く、く・・・食いたいっ(笑)

ではでは、また来るですー(´・∀・)σ ⌒☆ぽちっと

URL | そーにゃ #-
2008/11/06 17:03 | edit

こんばんは~!

ご飯作るの好きなのにサボテンは枯らしちゃう女で~す・・笑

実家でラ・フランス作ってるの?
きっと娘も可愛いけど、孫はもう一つ可愛い
んだろうなぁ~!
喜ぶ顔、想像して送ってしまうんよ!

思いつきで、こんなに作れてほんといつも
感心してしまいます・・
タルトの生地って作ってどうやって保存
しとくの?
サクサクのん食べたいなぁ~!
簡単に作れるんですか?
作り方また教えてくださいね!

URL | いもねり #-
2008/11/06 17:46 | edit

おいしそうなタルト♪
フルーツ焼き込むとどうしても焼きすぎるくないですか?
めちゃキレイにやきあげててため息…☆
こんなにたくさんの洋梨うらやましいですo(^-^)o
キャラメルとかにもあいそうですな☆

URL | けーちん #-
2008/11/06 17:48 | edit

>そーにゃさま♥

10か月、待ちますよ~^^;
ずーっと待ってます(笑)
あと、“ちゃん”がいいです(笑)

タルトは、絶対に簡単だよ~。
そーにゃさまには朝飯前です、絶対♥
パイと違って、基本まぜるだけだから(^^)v

しつこいけど
20世紀、待ってます♥(笑)

URL | nico #-
2008/11/06 18:06 | edit

>いもねりさま♥

おっと、誤解が生じました(笑)
実家は残念ながら農家じゃないです^^;
“買って”送ってくるんだから
凄いなあって・・・(笑)
記事にも注釈いれときました^^;

タルト生地はちょっと寝かせたほうが
良いので、焼く前日にちょちょいと、です♪
また、このときは多めに作ったので
半分は冷凍してあるの。

すると~!
次はいつでも作れます(^^)v

我流なんで、間違いもあるかと思いますが、
支障はないはずですよ~♥
うふっ♥たぶん^^;

URL | nico #-
2008/11/06 18:12 | edit

>けーちんさま♥

空焼きしないタルトはなかなか焼けないよね~^^;
うちのオーブンは上中下段あるので
途中から下段で焼きます。

フルーツにも火を通したいやら、
タルト生地にもしっかり火を通したいやら、
でも上はあんまり焦がしたくないやら、
カピカピにしたくないやらで、
ワガママなやつだと、アタシも思います(笑)

URL | nico #-
2008/11/06 18:16 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  #
2008/11/06 19:09 | edit

nicoちゃん、こんばんは~☆

洋ナシ・・・
私も昔あまり好きなほうではなかったの
だけど、数年前にお誕生日に手作りの
ラ・フランスのケーキを頂いてから
大好きになりました!
たべた~い!

実はちるちるも土曜日にタルトを作る予定。
あ、でもタルト地買ってきちゃった(笑
苦手なんだよね~
難しいんだもん(T△T)

URL | ちるちる #-
2008/11/06 22:19 | edit

>ちるちるさま♥

生で食べるより、
ケーキのほうが食べやすいですよね、
洋ナシ苦手としては…

っていうか
ちるちるちゃん(ちゃんづけしました^^;)
は克服したんだよね…。

土曜日タルト、がんばってね♥
どんなタルトを作るのかな?
UPするのかな?
楽しみ♪

URL | nico #-
2008/11/06 23:35 | edit

こんばんは♪
うわ~!
ラフランスもタルトも欲張りですがどちらも
大好きです~(笑

私もまだタルトは焼いたことないのでnicoさんのタルト見たら食べたくなりました!
作れるともっと良いのにぃな・・・(^。^)
ほんとに美味しく焼けてますね~♪
残りのタルトも楽しみだな(*^^)v





URL | niko #-
2008/11/07 00:01 | edit

またいい香りがしてるぞ ラ・フランスのお菓子だ!
洋ナシ好きとしてはこれは食べとかないと
生が一番好きだけどこんなに沢山あったら
もったいなくないな!
このお菓子はどこまで食べれるんだ
この砂糖がかかってる所からガブ 硬い><:
木のトレーだった
この茶色いのも洋ナシみたいだけどガブ
これもダミーだ

しかし沢山あるなぁ これが一度に熟れ出したら困るなぁ
半分冷蔵庫に入れて熟れるのを遅らせよっと

URL | sudohoge #sSHoJftA
2008/11/07 00:34 | edit

同じくラ・フランスよりも幸水派の鈴木さん家です♪
でもねー
ラ・フランスも時々食べたくなる!
パパが山形に出張に行ったら「買ってきて!」と頼むぐらい(笑)
ウチの実母も
私の嫌いなものでも・・・
孫が好きなら 平気で 送りつけてきます。。。
同じかしら???

↓ 台所の「地下」に倉庫???
すごーい!!
ものすごい 旧家のお嬢様だったのかしら?

URL | 鈴木さん家 #-
2008/11/07 07:14 | edit

nicoさん♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます^^

昨日は、訪問&コメントありがとです♪
早速遊びに来てみました!

なんて完成度の高いラフランスのタルト!!
売ってあったら買うσ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシ(笑)
美味しそうです^^

昔は嫌いだったラ・フランス
でもでも今は大好き♪
だからこんなに山盛り送られてきたら
小躍りします^^
羨ましい!!

それでは~伺いますね~d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

※よろしかったらリンクさせていただきたいのですが・・・^^

URL | rikamint #-
2008/11/07 08:27 | edit

生のラフランスって食べたことないけどおいしいのかな・・・?
しかし、ケーキになると大好きなはずきです♪
とっても綺麗でおいしそうなタルト!

はーnicoさん家行ってたべたぁーい

URL | はずき #-
2008/11/07 09:01 | edit

>nikoさま♥

タルトって簡単だと思うんだけどな!(^^)!
きっとみんな誤解してるよぉ~♥

ケーキやパンなんか作る人なら
誰だって簡単にできるし
生地は冷凍で作り置きできるから
ぜひやってみて!
nikoさんちのお野菜でキッシュなんかも
できちゃうよ~おいしそ♥

URL | nico #-
2008/11/07 10:10 | edit

>sudohogeさま♥

アタシは
冷蔵庫で野菜を腐らす女…

洋ナシも幾度冷蔵庫で死亡したことか。
冷蔵庫での死亡率
一位・ゆでたブロッコリー(かなり臭い)
二位・パセリ(あることを忘れる)
三位・果物たち(同じく忘れる…)

ごめんね野菜(>_<)

URL | nico #-
2008/11/07 10:14 | edit

>鈴木さん家さま♥

またまた誤解が・・・^^;

台所は縁の下っていうのかしら?
築30年の古い木造家屋なので
台所の下を倉庫代わりに作ってるだけよ(*^_^*)

旧家のお嬢だったらよかったわぁ(;O;)
今頃貯蔵庫付きのおうちでも
買ってもらえてたかもしれないわっ!(笑)

URL | nico #-
2008/11/07 10:18 | edit

>rikamintさま♥

お越しくださってアリガトウゴザイマス!!
うれしーーーーーです♥

このタルト、焼く前は
富士山みたいにモリモリでした。
洋ナシ丸々2個乗っかってます(笑)

これからもヨロシクオネガイシマス♪
リンク、こちらこそどーぞどーぞ♥
こんなんで良かったら^^;

URL | nico #-
2008/11/07 10:24 | edit

>はずきさま♥

生のラ・フランス。
すっごく香りがよくて
芳香剤みたいなのよ(笑)

味もとろっとして甘くって
好きな人は大好きみたいです^^;

一度食べてみて欲しいな♪
送ってあげようか?(笑)

URL | nico #-
2008/11/07 10:26 | edit

素敵♪

nicoさん おはようございます♪

速攻でやってきました^^
想像以上の素敵な洋ナシのタルトです☆
写真の撮り方も上手(小物も可愛い)で
お菓子の本を見てるみたい。

ラ・フランスのおすそわけ。ハイ嬉しいです。
うちではお菓子に使ったらヒンシュクかも。
(梨なんでも大好き家族)
でもnicoさんの このタルトだったら誰も文句は言えまい!(笑)

次のタルト、楽しみにしてます^^

ポチッっと拍手♪

URL | モカ #vQU5PwVA
2008/11/07 10:36 | edit

お、おいしそーっ♪
洋梨って生で戴くと少しクセが強いように感じますが、
こうして焼き込むと甘さがちょうど良くておいしいですよね☆
私はタルトを焼いた事がないのですが、秋は果物が
おいしい季節だし、一度はチャレンジしてみたいな(*^-^*)
是非、タルト生地のレシピもアップしてください!!

URL | いろは #GIhybdGU
2008/11/07 11:18 | edit

タルト、いいですね。
洋ナシ・・・昔同僚が、忘年会の商品で洋ナシ当たって、
ぼくは用無しですからって!

私は好きだなあ。

URL | アッキー&ナッキー #-
2008/11/07 11:39 | edit

>モカさま♥

アリガトウゴザイマス(*^_^*) 
でも、言いすぎですよ~(笑)

洋ナシは焼くと香りが少し緩和されて
アタシには良いみたいです。
モカさんちは梨好き一家なんですね♥
おすそ分けすればよかった^^;

次は何タルトにするかな。
アタシも楽しみ~♪

URL | nico #-
2008/11/07 12:24 | edit

>いろはさま♥

タルトは焼き時間が長いので
ゆっくり焼くと、果物の甘さがじんわりして
それはそれで美味しいと思います♥

洋ナシも焼いてる間にとろっとして
美味しかったですよ。

タルト生地、近々記事にしますね。
次回タルト編で(^^)v

URL | nico #-
2008/11/07 12:27 | edit

>ナッキーさま♥

古典ですね(笑)

洋ナシ、あの香りは好きなのに
口に入れると、
その香りがアタシにはtoo muchなんです(笑)

まん丸の梨は大好きです(^^)v

URL | nico #-
2008/11/07 12:29 | edit

本日も見事な手作りタルトにブラボーですよ♪
ラフランスのタルト食べた事が無いけどきっとめちゃめちゃおいしいんでしょうね。
料理にお菓子・パン作りと多才でnicoさんがうらやましすぎる~♪

URL | なお #hZeF41As
2008/11/07 13:38 | edit

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 |  #
2008/11/07 13:47 | edit

>なおさま♥

洋ナシタルト、うまいですよ♪
洋ナシ嫌いなアタシでも
一切れ食べれます(笑)

えっと
多才かどーかは別にして(笑)
下手の横好き、アタシの道楽です(^^)v

URL | nico #-
2008/11/07 14:12 | edit

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