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クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

ナイス副菜*いかとキャベツのにんにく味噌和え。  

昔から口にしてるものというのは
愛着があるもので・・・

最近、和えものばっかり・・・・だけど^^;
PB041994cb.jpg

いかキャベツの“にんにく味噌和え”
と、いうモノ。
おばあちゃんのお料理みたいね

実家ではただの“にんにく味噌和え”と呼んでおりました。
いわば、うちの味です
土地の料理でもないのではないかしら・・・。

これが
美味しいんです、アタシには

レシピは↓コチラから。
Cpicon イカとキャベツのにんにく味噌和え by ∴nico

材料箇条書きにしてみます

●白すりごま
●おろしにんにく
味噌
●みりん

・・・これだけ(笑)
これをすり鉢であたって和え衣を作り
ゆでたキャベツいかを和えるだけ、はいおしまい

甘さはみりんで少しだけ。
あんまり甘くしません。
すりごまはたっぷりと、それはもうたっぷりと

たったこれだけなのですが
美味しいの

おかずにも肴にも、イケマス

ちなみにキャベツのかわりにいんげんなんかでもいいの
野菜はなんでもいいの

このにんにく味噌、余ったら
そのままきゅうりつけて食べてもよいし
鍋にいれたこともあるわ
これもビミ

実は・・・・          PA301626cb.jpg 味噌も自家製

ちょっと室温で何日間かおいていたら
発酵が進んで黒っぽくなっちゃってるんですが、
本来はもう少し色の薄い、田舎味噌です。

実家では年に一度、味噌屋さんが家にきて
樽に仕込んでいくの。
それをいつもめぐんでもらっております

もちろんですが、
完全無添加




多分、
近い将来、
アタシが味噌を作ることは
間違いないものと思われる・・・


発酵したり熟成させたりするものって
育ててるって感じが、たまらんです。


・・・でも、
花は育てられません。

アタシの手にかかれば
どんな花もかれてしまうわ



ああ・・・貯蔵庫欲しいわ・・・。
冷蔵庫と冷凍庫つきで・・・



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを




category: テイバン

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 味噌  いか  キャベツ  にんにく味噌 

コメント

こんにちはー、nicoちゃん。

大蒜味噌、美味いやね(笑)
胡麻も一緒には作ってみたことがないから、
これ作ってみるみるー。

あっ、お訊ねのあった紙は、ベーキングシートです。
クオカさんのコチラです↓
http://www.cuoca.com/item/40858.html

好きな大きさに切って使えるので、
お弁当カップを使いたくない私には、
とっても重宝なシートなんです(笑)
当然、パン作りやお菓子にも♪

ではでは、またきまーす♪(´・∀・)σ ⌒☆ぽちっと

URL | そーにゃ #-
2008/11/05 16:47 | edit

はじめまして!!
レシピブログからきました!
すっごいおいしそうな写真にワクワクしてしまいました!!
また来ます!

URL | ももまり #-
2008/11/05 17:36 | edit

こんばんは~
簡単でおいしそ~
すりごまたっぷりってのもいいですね!
おばあちゃんの料理みたいって・・
こういうのが一番おいしいんですよ!
昔から食べてるのんが美味しいんですって!
私の作るごはんも普通のお母さんが作って
くれてたようなもんばっかりだもん!

にんにく味噌もお肉につけて焼いても
美味しそう~
味噌づくりって大変なんですよね!
姉が作ってたなぁ~・・
でっかいボール用意して!

同じく!私も植物は育てられないのです・・
全部枯れちゃうのよね~!
水のやり加減が下手みたいで・・
サボテンも枯れちゃったことあるなぁ・・笑

URL | いもねり #-
2008/11/05 18:16 | edit

こんばんは♪
私も田舎で住んでるので婆ちゃんの作った
お味噌で田舎料理食べるのが大好きです!
ごまを沢山入れたら香りがすごく良くて
美味しいよね^^♪
何だかほっこりする料理は心が和みますね!
今度キャベツ入れて作ってみます~☆

URL | niko #-
2008/11/05 20:39 | edit

味噌屋さんが仕込みにやってくるのですか???
すごーい!!
どんな樽なんだろぅ~☆勝手に ハシゴを使って登るようなまさに味噌屋さんのような樽を想像して 1人でウケちゃいました!
鈴木さん家では
義母が 毎年 手作りしています。。。
でもねぇ・・・
私の場合は ダメ 出来ない。。。
近い将来 途絶えることでしょう・・・

URL | 鈴木さん家 #-
2008/11/05 20:40 | edit

>そーにゃさま♥

にんにく味噌っていろいろあるけど
その家々でいろんな作り方してるんだろうな♪
すりごま入りも美味しいよん♥

アレ♥
そっか~クオカだったのかっ!!
どおりでかわいいと思いましたぁ♥
お菓子だけじゃなく
オベントにも使うって素敵だ★

URL | nico #-
2008/11/05 21:34 | edit

>ももまりさま♥

わぁ、嬉しいです、
お越しくださってアリガトウゴザイマス♥

つたない料理とくだらない話ですが
また来てくださいね~^^;
これからもヨロシクオネガイシマス<m(__)m>

URL | nico #-
2008/11/05 21:37 | edit

>いもねりさま♥

最近自家製味噌も流行りつつありますよね♪

すっごく大変そうなんだけど
あの、
生き物が熟成していくっていう
様子に、憧れるんですよね^^;

あ~いもねりさんもサボテン枯らす女ですか(笑)
お仲間です(笑)

URL | nico #-
2008/11/05 21:40 | edit

>nikoさま♥

田舎料理とかおばあちゃんの料理って、
きっとどんな人にも
受け入れられるんじゃないかなぁと信じたいです(笑)
家の味噌でつくる料理とかも
妙にほっとしますよね。

アタシは
おしゃれな料理があんまり作れないので^^;
ほっこり料理担当でもいいくらいです(笑)

URL | nico #-
2008/11/05 21:45 | edit

>鈴木さん家さま♥

おっ、いい想像をされましたね(^^♪
正解は、
ブッブー★
はしごは昇るんじゃなくて、降りるんです(笑)

お屋敷じゃないので、蔵があるわけではなく^^;
台所に地下のちょっとした物置があるので
そこに樽を置いてるのよ~♪

なーんか鈴木さんが想像したのって
造り酒屋さんみたいなやつですよね?(笑)

URL | nico #-
2008/11/05 21:51 | edit

えーすごい、お味噌も自家製なんですね。
自家製ほど安心して食べれるものはないですものね。
このにんにく味噌和えもとってもおいしそうです。

URL | 酒季 #-
2008/11/05 22:47 | edit

味噌屋さんが仕込みに来てくれるって良いですね!将来nicoさんが作る自家製味噌も楽しみですね^^

キャベツのにんにく味噌和えとても美味しそう♪イカも入れるところがツボです。
作ってみたいな♪

URL | rantantan #XukNPVdE
2008/11/05 23:10 | edit

nicoさん、こんばんは!

私と同じだー!
私もお花は育てられないの(ノ_・。)
枯らしちゃって…
姉は好きだからちょこちょこ育ててるんだけどね。
私は、多肉ちゃんとサボテンくんくらい(笑


味噌も手づくり?
すごーい!座布団10枚*

URL | ちるちる #-
2008/11/06 00:11 | edit

味噌の酵母がこっちを見てる!
パンになりたいのか
違うの?
今からゴマとにんにくと待ち合わせ?
美味しそうな組み合わせだな
ひょっとしてお前ら食べられるんじゃないか?

URL | sudohoge #sSHoJftA
2008/11/06 00:42 | edit

私も植物を枯らすのが特技じゃないのかって思えるほどの女です(笑)

ニンニク味噌和えおいしそう!
今度真似させていただきます♪

にしても、自家製味噌ってほんとに羨ましい!
私も作ってみたいなぁ
(できれば大豆から)
いつかの夢です♪

URL | はずき #-
2008/11/06 10:24 | edit

>酒季さま♥

自家製といっても味噌屋さんが作るから
ホントの自家製ではないんですが・・・。
田舎なもんで
昔からそうしてるみたいです(笑)
でも、
慣れてるせいもあり、美味しく感じます。
しょっぱいんですけどね^^;

URL | nico #-
2008/11/06 10:47 | edit

>rantantanさま♥

いかをいれるんですよ(^^)v
なんかちょっと不思議な感じ?

でも、
結構ボリュームが出るので
主菜にボリュームがないときなんかは
重宝するんですよ(笑)

URL | nico #-
2008/11/06 10:49 | edit

>ちるちるさま♥

お料理好きな人は
花を枯らす人が多いことがわかりました(笑)
もちろん、
お料理もお庭もバッチリな方もいらっしゃいますが、
アタシには到底ムリです(笑)
サボテンすら枯れます(^^)v

味噌、アタシが作ってるんじゃないから
座布団1枚です(笑)

URL | nico #-
2008/11/06 10:53 | edit

>sudohogeさま♥

味噌酵母ってのもあるのかな?
生きてるから、パンもできちゃったりして^^;
にんにくごま味噌、おいしーよー♥
味噌も
きっと本望だ!たぶん。

URL | nico #-
2008/11/06 10:55 | edit

>はずきさま♥

そう、大豆から作りたいよね~。
実家のは味噌屋さんが
炊いた大豆とか持ってきて
樽にしこんでくだけなんだ。

種味噌っていうのかな
去年の味噌を基にしているようだ。

いつか自分で全部作ってみたいよね(*^_^*)

URL | nico #-
2008/11/06 10:58 | edit

自家製お味噌使いの「いかとキャベツのにんにく味噌和え」おいしそう♪
それに、簡単にこんなに美味しいものが作れてしまうレシピは、
私にとって参考になるし助かるな~♪ これからも、教えてくださいね。
ちょっとここの所、食事作りがマンネリ化してきているの真似っこさせていただいちゃいますね♪

↓カメラの事教えてくれてありがとう♪
私もいつかデジカメをきちんと使いこなせるようになったら、
一眼レフにもチャレンジしようと思っているので、また色々教えてくださいね♪

URL | なお #hZeF41As
2008/11/06 13:57 | edit

こんにちは♪
にんにくにお味噌、聞いただけもこれは絶対合う!って
思っちゃいました(*^_^*)
おいしそう~♪

しかもお味噌も手作りの無添加お味噌!?
すごいですね~。
わたしも挑戦してみたいけど、今の
おうちのスペース的にムリそう(:_;)
育てていくのって楽しそうだなあ★

URL | kikineko #pOgJx0Q6
2008/11/06 14:00 | edit

>なおさま♥

アタシもみなさんのメニューとか見て
いろいろ触発されることが多いです(*^_^*)
ひとりよがりになるというか(笑)
マンネリになりますよね。

なおさん好みの味にして
ぜひ試してみてください♥

URL | nico #-
2008/11/06 14:52 | edit

>kikinekoさま♥

実際、我が家もお味噌の寝室は
どこにもなさそうです(笑)
味噌造りにはまず“広~いおうち”を
手に入れるところから始めなければ(笑)

貯蔵室があったら
いろんなものを作りたいなぁ~、
って、贅沢です(笑)

URL | nico #-
2008/11/06 14:55 | edit

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