FC2ブログ

クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

「中・エスニック」クレソンと一緒に、レバーから揚げインドの香り。  

レバー


臓物嫌いなミナサン、


ごめんね。


鉄分補給、



がんばって、タベマショウ。

P9078879cbb.jpg
レバーから揚げ、インドの香り。


GABANさんの
ターメリックガラムマサラ
インドの香りなレバから。

      コチラに参加中→スパイスレシピコンテストへ参加中♪

◆材料
レバー(鶏)        200g
○下味
日本酒           大さじ1
しょうゆ          大さじ1
おろしにんにく       小さじ1/2
おろし生姜         小さじ1/2
塩コショウ         適宜
○衣
片栗粉           大さじ2
ターメリック        小さじ1/2
ガラムマサラ        小さじ1/4~1/2
塩             少々
揚げ油           適宜
 
クレソン          適宜 
レモン           適宜


◆作り方 
1.レバーは食べやすく切り、中央に包丁を入れて中の血合い(血管)を丁寧に取り除き、
  水を数回取り替えながら血抜きする。
2・水気を切って下味の材料を混ぜたジップ袋に入れて1時間以上おく。
3.衣の材料をよく混ぜ、2をキッチンペーパーでよく水気を切ってから衣をまぶし
  少なめに入れた油で揚げ焼きの要領で両面こんがり揚げ焼く。
4.食べやすく切ったクレソンとさっくり混ぜて器に盛り、レモンを添えてデキアガリ。
  レモンをぎゅーっと絞って、クレソンと一緒に。


レバーはとてもはねやすいです。特に鶏レバー
 中の血合いをきれいに取ることが最大のポイントですが、 
 こわかったら豚レバーなどでどうぞ(笑)
※塩は幾分強めにつけて、クレソンと一緒に食べるとオイシイかとオモイマス。

       鉄分のカタマリ P9078916cb.jpg

クミン
ガラムマサラの強い香りは
レバーの臭み取りにナリマス。



昨夜は
2号さんが発熱(笑)
もう、こうなったら、よゆう。
添い寝はしたものの、
アタシ、
夜中もがーがー寝てしまったわ

案の定、
朝はけろっと平熱&元気満点

こうなってくると、
もう、
オオカミ少年状態に
突入・・・。

こんな時期に
熱出されて、
初めはビクビクしたけど
もう、
何にも怖くないわぁ~。


          P9078923cb.jpg
            オンナは度胸・ハハは愛嬌。



※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~



category: オツマミ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: GABAN  レバー  から揚げ  クミン  ガラムマサラ  ターメリック 

コメント

鶏レバー、メチャクチャ油ははねますよね。
いつも、おぅ!と避けながら揚げてます。
でも美味しいからやめられません・・・
子供さん、連続発熱で大変ですね。
気温が安定しない季節の変わり目、気をつけてください。
ママが元気が一番ですよ。
応援ポチ。

URL | apolomama #-
2009/09/08 12:07 | edit

コンニチワワコロネ!

おいしそうなあがり具合^^
今日はビールやめておこうかなーと思ったのに
こんなの出されちゃねー

ちびっこは普段から栄養摂ってるから
大事にならいんだね すばらしい^^

URL | sudohoge #sSHoJftA
2009/09/08 12:30 | edit

昔ね~
母がカレー粉つけて~
ブタか・・牛か・・・わかんないけど
レバーソテーを作ってくれたんだよね~♪
私それが好きでね~
だから!コレも絶対に好き!!

しかも・・・酒に合う!!

おいしそうだ~~~♪♪

発熱ちゃんはもう大丈夫??
インフルエンザも流行ってるけど
季節の変わり目だ!
体調崩す時期ではあるよね~
ケロッとしてるならいいんだけど
また夜に熱が!なんてよくある話
気をつけてあげて^^

nicoちゃんも看病疲れに気をつけて!(笑)

URL | rikamint #-
2009/09/08 12:39 | edit

nicoちゃん こんにちは
レバー大好きよ~ でも家族で内臓系
好きなの私だけなの^^;
nicoちゃんのこのレシピなら香辛料が
きいていて美味しく食べてくれるかな~

炒めたことはあるけれど揚げたことはない
のね 油はねやすいのね( ̄∀ ̄;)
新婚のころ海老の天ぷら作ろうとして
すごい勢いで油はねしてから1度も
天ぷら作ってないのよ^^;

テンプレート あのあひるのやつ
娘に え・・・・・と言われたのでまた変えてみたわ~
自分にぴったりなのってなかなかみつからないね

URL | まめりえ #-
2009/09/08 13:09 | edit

ナイスアイデア!
砂肝はから揚げにしてたけど レバーはした事無かったよ
濃厚な味になりそうだね
インド風ってのも堪らん
やるな~~~nicoちゃん

おうえん

URL | ほ助 #zdtON67M
2009/09/08 16:25 | edit

こんにちは~

レバー・・食べられな~い・・笑

生レバーは平気よ・・
なぜかわかんないけど・・

給食に出てたなぁ・・
いつもあの食感と格闘して・・
牛乳で流し込んでたわ・・笑

でもnicoちゃんが作ってくれたら
食べられるわ~・・きっと・・
ってことで作りに来て~・・・笑

URL | いもねり #-
2009/09/08 17:21 | edit

こんばんは^^

レバー、女性はなるべく食べなくっちゃ!
でも私・・・ゴメン><
だけどnicoちゃんが作ってくれたら~
アレ?
↑いもねりちゃんと同じコメントに(笑
nicoちゃんのだったら
おいしく食べられるよね。
私もnicoちゃんの子供だったら
好き嫌いなく食べるんだろうなぁ☆

URL | うにゃ #-
2009/09/08 18:58 | edit

きゃ~ん♪ゾウモツ大好きですよぅ♪
私も明日レバーレシピにしようと思ってたとこ♪
応援ぽちぽち~~♪♪

そうそう、私も若い頃飲んでばっかで(笑)その頃付き合ってた彼が大学生で、そこでバックパックが流行ってて、それでタイに初めて行ったんだ~~♪そっからはまったのよ。
安いタイ料理を日本で食べるのがイヤでタイ料理屋さんにまだ一度も行ってない!!
またタイに行きたいよ~~☆

URL | はるひママ #-
2009/09/08 19:14 | edit

レバ刺しは食べれるのに加熱したら食べられない。。臭いがダメでした;;
でも!
これならいけるかもっ!!!!!
いけるかもっ!!!!!!!

URL | ちお #-
2009/09/08 20:09 | edit

臓物・・・

だめ・・・(´Д`;)

でもダンナはレバー好きよ~

鉄分、摂らないと、なんだけどね・・・
こればっかりはしょうがない。
たぶん、食べたほうが倒れるから。

鉄板でもなめとくわ。

URL | lune #-
2009/09/08 20:34 | edit

nicoちゃん、ちわ★

レバーねぇ~・・・・
子供の頃からたくさん食べさせられたわぁ~
同じく鉄分補給に><

レバー自体は好きじゃないんだけど
これはインドの香りなの~?
食べてみたいわぁ★

好き嫌いしないで、ちゃんと
身体にいいもの食べないとね~(笑

忙しそうだね。
無理しちゃ嫌よん><

URL | ちるちる #-
2009/09/08 23:07 | edit

こんばんは~(^^♪
レバーは私も焼いたことしかなかったの
だけどから揚げにもできるんだね(*^^)v
さすがnicoさんだ~!

レバーの脂はね私も苦手で遠ざかってたのだけど鉄分摂取も大事だね☆
食べなきゃだわw

お子さんのお熱も下がり安心したね^^
nicoさんも疲れの出ませんように♪

URL | niko #-
2009/09/08 23:37 | edit

ブタレバは苦手だけど、鶏は大好き~
これも美味しそう!
でも、家族が食べないのよ・・
私だけ、大好きなのは。

私の友人が、スーパーでレシピのリーフレットを見つけたって。
よくコメントをくれてるnicoさんのじゃないかな~って言ってたよ。

>>
そうだったね・・・牡蠣も・・(笑)

URL | 勇気凛りん #y91fxv6I
2009/09/09 00:10 | edit

Re: コメントアリガトウ♥

~コメント・アリガトウ~

やっぱりレバーは賛否が極端に分かれるね~(笑)
アタシも昔は生しか食べれなかった。
だいたい、
生しか食べれないってのも、おかしいよね(笑)

焼き鳥のおいしいの食べると、レバー克服できるか、な?

今でもあのモソっとする食感は
あんまり好きじゃないけど、
身体のために頑張って・・・(^^)v

鶏レバー、
ばかみたいにはねるので、
ホントにホントに揚げる時は要注意です!!

ミナサンコメントアリガトウ~!(^^)!

URL | nico #-
2009/09/09 14:49 | edit

Re: タイトルなし

> ちおさま♥

>レバ刺しは食べれるのに加熱したら食べられない。。臭いがダメでした;;

アタシも、そうだったの~!(^^)!

> でも!
> これならいけるかもっ!!!!!
> いけるかもっ!!!!!!!

うん、
妄想の中で食べた気分になるのが
正しいかも・・・(笑)

URL | nico #-
2009/09/09 14:50 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tmnr14.blog17.fc2.com/tb.php/303-113ae4e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)