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クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

手間かけ*贅沢?!コーンスープde生トウモロコシ。  

るーるるるるるる



今日もしとしと・・・・



梅雨だわねぇ。



ほっこり、お籠りきぶん。

P7014499cb.jpg
コーンスープde生トウモロコシ。

そろそろ、
とうもろこしが沢山出てキタわ
生のトウモロコシで作る
コーンスープは、絶品!
缶づめでは到底再現できない、
この季節の
お楽しみ・・・・

時間があったらぜひお試しを~!
な、レシピはコチラ↓↓↓
Cpicon 絶品!生トウモロコシdeコーンスープ。 by ∴nico


   トウモロコシの甘さが~P7014556cb.jpg

コレも、
実家の母が作ってくれていたモノ。
母は、
お金はかけないけど、
手間はかけます、命!
という方なので(笑)
どんな作業も厭いませんの

でも、
その地味な作業からできる、
こんなスープは、
オフクロの味



とうもろこし、
とうきび、と
北の地方では言うんですが、

myダンナさんの実家の方では
「きみ」というの。
「君」?
「黄身」・・・??
「気味」・・・???
きみっ~??????

どうやら
とうきび→とうきみ→きみ
らしい。
すでに
原形をとどめてない(笑)
略しすぎぢゃないか?(笑)
方言って
おもしろい・・・


るーるるるるる・・・・
トウモロコシといえば
ホッカイドウ・・・
札幌は大通り公園の、
焼きとうもろこし、
知ってる?(笑)


食べたことないけど





           P7014566cb.jpg
           雨だけど、用事があって籠れないアタシ        
 


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category: シルモノ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: コーンスープ  生とうもろこし  生トウモロコ  ブールマニエ 

コメント

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 |  #
2009/07/02 12:48 | edit

こんにちは♪

生とうもろこしで作ったスープなんて食べたことがないよー。
やっぱり缶詰とは全然風味も味も違うんだろうね♪
最近スーパーでとうもろこし安くなってきたし
買おうかなーって思っていたところ(*^^)v
今度買って作ってみようかな★
あ、これはnicoさんのお母様の味なのね(*^_^*)

とうもろこしをとうきびっていう人、たまにいるなあー。
北の方の言い方だったんだ!
そういえばうちのおばあちゃんが昔、とうもろこしを
「なんばんきび」って呼んでたような。。。
いろんな言い方があるんだろうね(*^^)v

コメレス
やっぱり子供はから揚げとか好きだよねー。
あ、nicoさんは塩辛も好きだったのー!?(笑)
そして昔から甘いものはあまり好きじゃなかったのねえ、、、

URL | kikineko #pOgJx0Q6
2009/07/02 14:03 | edit

こんちは~

生のとうもろこしで~
コーンスープなんて贅沢~!
今、まさに旬よね・・・

スーパー行くと絶対1本は買ってるわ・・
今度はスープにしてみよ~っと!

とうきびにきみ・・
ほんといろんな呼び方があるのね~!

うちの方では「とうもろこし」よ・・笑
そのままやん・・って感じ・・笑

コーンスープの作り方、参考にさせてね~!

URL | いもねり #-
2009/07/02 17:35 | edit

なんと、とうもろこしからコーンスープ!
いいですね~手間暇かけたコーンスープ……羨ましい(嬉

羨ましかったら自分で作りなさいと、心の中の自分に叱咤されていますが(笑

札幌大通りの、知ってます!
食べたことありませんが(笑

URL | ASAOKA #-
2009/07/02 19:36 | edit

nicoちゃーん
生のとうもろこしって食べたことないの
食べられるんだよね~そしてスープにも
できちゃうんだね^^すごく美味しそう

nicoちゃんて写真もきれいよね
今 娘と後の配置とかがセンスいいよねー
って話していたら ママも写真の勉強すれ
ば?だってー(笑)

URL | まめりえ #-
2009/07/02 19:43 | edit

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 |  #
2009/07/02 19:46 | edit

あああ
以前友達からとうもろこしいっぱいもらったときにやったわー
やばいよね~生スープ(略しすぎ?笑)
私のはミキサーでガーの簡単版だけど。

大通公園のとうきび、経験済み。

ちなみにうちのおばあちゃん、
とうもろこしのこと「マメ」って言うよ。
関係ないけどミミズは「メメゾ」。

URL | lune #-
2009/07/02 20:02 | edit

こんばんは^^

コーンスープ大好き!
やっぱり生のとうきびから作ると
味が違うよねぇ。。。
とうきび、私の実家方面もそう言うわ。

nicoちゃんの手間ひまかけて
美味しい料理を作るのは
お母さん譲りなんだね。
とっても素敵なことだなぁ。。。

URL | うにゃ #-
2009/07/02 21:30 | edit

こんばんはだっくす~~~⊆^U)┬┬~

雨が降ってるときの外の仕事は嫌だなぁ^^;
雨の日は楽しく引きこもりたいなぁ

nicoさん家の母の味なのか^^
子供の頃 家では塩茹でくらいしか出なかったなー
一度に採れるから6本くらい毎日出てた^^;
sudohoge母よ コーン(家の近くではナンバといってる人もいる)だけでお腹一杯になるって^^;

URL | sudohoge #sSHoJftA
2009/07/02 21:52 | edit

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 |  #
2009/07/03 06:42 | edit

nicoちゃんオハヨー^^。
生とうもろこしで作るコーンスープ
香りも甘味も市販品とは比べ物にならないだろうね。
一度は作ってみたいと思うんだけど・・・
手間がかかるのでついつい缶詰に頼っちゃう。

母様レシピはほんと手が込んでるのね。
粒状に残すものと薄皮入れずに中身だけのものと
2種類の粒使ってるとこが本格的!
義理父さんのとうもろこし第二便の到着を
待ってちょっと頑張ってみるわ♪

URL | HappyManiax #rM/jSX2I
2009/07/03 08:27 | edit

おっはよー☆

うんうん!
一手間かけるとぐーんと美味しくなるよね!
生のトウモロコシで作ってみたいー(´ψψ`)
素材の味が生きるだろうな!
>お祝いコメありがとう☆
これから1年、またよろしくです☆

URL | ちるちる #-
2009/07/03 08:51 | edit

Re: タイトルなし

> 鍵コメNさま♥

うちのオカンは田舎のオバサンだよ(^^)v
洒落たものは作らないし(笑)

いつもアリガトね♥

URL | nico #-
2009/07/03 13:54 | edit

Re: タイトルなし

> kikinekoさま♥

> 生とうもろこしで作ったスープなんて食べたことがないよー。
> やっぱり缶詰とは全然風味も味も違うんだろうね♪
> 最近スーパーでとうもろこし安くなってきたし
> 買おうかなーって思っていたところ(*^^)v
> 今度買って作ってみようかな★
> あ、これはnicoさんのお母様の味なのね(*^_^*)

ちょっと手間なんだけどね^^;
おいしいのよ~(笑)
だからちょっとがんばって作るの♥
もし覚悟ができたら、やってみてね(←そんなに大変じゃないけど^^;)

> とうもろこしをとうきびっていう人、たまにいるなあー。
> 北の方の言い方だったんだ!
> そういえばうちのおばあちゃんが昔、とうもろこしを
> 「なんばんきび」って呼んでたような。。。
> いろんな言い方があるんだろうね(*^^)v

とう→唐→南蛮
なんだよね!(^^)!
きび、はおそらく穀物のきびのことかな。
大陸から渡ってきた穀物ってことなんだろうなあ。
どこの地方でも、結局同じことを言ってるのかもしれないね!(^^)!

ずーっと塩辛大好き♥
お菓子は小さい頃から作るだけ(笑)

URL | nico #-
2009/07/03 13:58 | edit

Re: タイトルなし

>いもねりさま♥

> 生のとうもろこしで~
> コーンスープなんて贅沢~!
> 今、まさに旬よね・・・

そうそう、贅沢よね~
旬だから甘くなってきてるし、
そのまま食べるのももちろん大好きだけど
いっぱい仕入れられたら、こんなのもいいのよ(^^)v

> スーパー行くと絶対1本は買ってるわ・・
> 今度はスープにしてみよ~っと!

お休みの日に準備だけしておくと
平日にはミルクで伸ばすだけだから
簡単にできるんよ~♥

> とうきびにきみ・・
> ほんといろんな呼び方があるのね~!
> うちの方では「とうもろこし」よ・・笑
> そのままやん・・って感じ・・笑

うう、意外(笑)

> コーンスープの作り方、参考にさせてね~!

ぜひぜひ、
時間のあるお休みの日に!!

URL | nico #-
2009/07/03 14:16 | edit

Re: タイトルなし

>ASAOKAさま♥

ASAOKAさん、おひさしぶりぶり♪

> なんと、とうもろこしからコーンスープ!
> いいですね~手間暇かけたコーンスープ……羨ましい(嬉

暇人のしごとなもんで(笑)
でも、それだけの価値はあるっ!!(断言 笑)

> 羨ましかったら自分で作りなさいと、心の中の自分に叱咤されていますが(笑

うふ、
お休みの日に、いかが?
ストックできるのよ~♥

> 札幌大通りの、知ってます!
> 食べたことありませんが(笑

超有名だよね~
たべてみたいんだよなあ~
なんか、あそこで食べることに意義があるって感じ(笑)

URL | nico #-
2009/07/03 14:18 | edit

Re: タイトルなし

> まめりえさま♥

> 生のとうもろこしって食べたことないの
> 食べられるんだよね~そしてスープにも
> できちゃうんだね^^すごく美味しそう

生からね、じっくり静かに炒めるんだけどね
おいしいのよ♥

> nicoちゃんて写真もきれいよね
> 今 娘と後の配置とかがセンスいいよねー
> って話していたら ママも写真の勉強すれ
> ば?だってー(笑)

写真はなんかとってもソフトな感じに
写ってるけど、
実際のアタシは、もっとエキセントリックな人格なのよ(笑)
料理の写真となると
やっぱり少しほんわかムードじゃないと、イタダケないでしょ(笑)
アタシ、まめちゃんの写真好きだよ!
ウチはね、
ウチの中が汚ないので、
背景までなかなか写り込めないのよ(笑)

URL | nico #-
2009/07/03 14:21 | edit

Re: タイトルなし

> 鍵コメMさま♥

ヒトのココロが読めてしまう?!
千里眼のnicoちゃんでした(笑)

URL | nico #-
2009/07/03 14:25 | edit

Re: タイトルなし

> luneさま♥

> 以前友達からとうもろこしいっぱいもらったときにやったわー
> やばいよね~生スープ(略しすぎ?笑)
> 私のはミキサーでガーの簡単版だけど。

生スープ(爆)ヤバいっしょ!!
なんか、ラーメンスープみたいな(笑)

ミキサーやフープロなら手軽だよね!(^^)!
この方法で作るとね、面倒なんだけど
薄皮が入らないからさらにおいしいよっ♥

> 大通公園のとうきび、経験済み。

あらやだ、憧れの・・・・♥
いいな♥
きっと違うとこで食べてもおいしいんだけど、
あそこで食べたいのよ!大通り公園(笑)

> ちなみにうちのおばあちゃん、
> とうもろこしのこと「マメ」って言うよ。
> 関係ないけどミミズは「メメゾ」。

メメゾ、聞いたことあるかも?!
マメなんだあ・・・
じゃ、豆のことはなんて言うの?(爆)

URL | nico #-
2009/07/03 14:29 | edit

Re: タイトルなし

>うにゃさま♥

> コーンスープ大好き!
> やっぱり生のとうきびから作ると
> 味が違うよねぇ。。。
> とうきび、私の実家方面もそう言うわ。

お子様ランチには決まってコーンスープじゃない?
きっと嫌いな人が少ないんだろうね!(^^)!
生から作るとね、おいしいよね♥

> nicoちゃんの手間ひまかけて
> 美味しい料理を作るのは
> お母さん譲りなんだね。
> とっても素敵なことだなぁ。。。

「お昼はラーメンよ~」と言いながら
骨を煮てるようなオカンです(笑)

URL | nico #-
2009/07/03 14:31 | edit

Re: タイトルなし

> sudohogeさま♥

>こんばんはだっくす~~~⊆^U)┬┬~

ス、スゴイ、変化球だっ!!!!!!!
太刀打ちできないっっっ!!!!!!ガクッ

> 雨が降ってるときの外の仕事は嫌だなぁ^^;
> 雨の日は楽しく引きこもりたいなぁ

昨日はインドアカアサンも引きこもれず
雨の中出かけたわ~偉いわアタシ~(笑)

> nicoさん家の母の味なのか^^
> 子供の頃 家では塩茹でくらいしか出なかったなー
> 一度に採れるから6本くらい毎日出てた^^;
> sudohoge母よ コーン(家の近くではナンバといってる人もいる)だけでお腹一杯になるって^^;

それでも食べちゃうでしょ、ナンバ!
南蛮きびともいうんだよね。
唐=南蛮なんだろうなあ、という考察を
先ほどのコメレスでもしたためてみました(笑)

URL | nico #-
2009/07/03 14:34 | edit

Re: タイトルなし

>鍵コメJさま♥

告白、アリガトウ♥
ウレシカッタ(笑)

URL | nico #-
2009/07/03 14:35 | edit

Re: タイトルなし

>happymaniaxさま♥

> 生とうもろこしで作るコーンスープ
> 香りも甘味も市販品とは比べ物にならないだろうね。
> 一度は作ってみたいと思うんだけど・・・
> 手間がかかるのでついつい缶詰に頼っちゃう。

余計なものが何も入ってないでしょ?
トウモロコシの甘さをバターで引き出して
塩コショウだけなんだよね。
ホントにおいしいんだぁ。
いつかいつか、やってみてね♥

> 母様レシピはほんと手が込んでるのね。
> 粒状に残すものと薄皮入れずに中身だけのものと
> 2種類の粒使ってるとこが本格的!
> 義理父さんのとうもろこし第二便の到着を
> 待ってちょっと頑張ってみるわ♪

実は、
粒を入れるのはアタシの好みで改良なの(笑)
母は中身だけでいつも作るんだ!!
どっちもおいしいよっ!!
お義父さぁーん、早く送ってあげてね~!!

URL | nico #-
2009/07/03 14:38 | edit

Re: タイトルなし

> ちるちるさま♥

> うんうん!
> 一手間かけるとぐーんと美味しくなるよね!
> 生のトウモロコシで作ってみたいー(´ψψ`)
> 素材の味が生きるだろうな!

面倒なんだけどね^^;
缶詰ならパカっと開けたらすぐつくれるもんね!(^^)!
生だとトウモロコシの甘さをとても感じられるの♥

>お祝いコメありがとう☆
> これから1年、またよろしくです☆

コチラコソ!
ちるちるちゃんにとっていい一年になりますように♥

URL | nico #-
2009/07/03 14:40 | edit

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