クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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ローストポーク(炊飯器使用)。  

記憶に残る、




心に残る。




感動はいつも、
音楽とともに。

FullSizeRendercbp_20160607233021250.jpg
ローストポーク。



我ながら
上出来。

P6070869cbbp.jpg しっとり柔らか。

にんにくと塩胡椒を擦り付け
強火で表面をしっかり焼きつけた
肩ロース塊は500g超。
ジップ袋にローズマリーとローリエを入れ、
空気を抜いて密封。

炊飯器には
沸騰した湯と水を加えて
約60~70度程度に。
ぎりぎり指入れられて火傷はしない、
超熱過ぎて絶対に入れないお風呂、
くらいの湯加減。

ここにジップ袋を入れて蓋をし
保温で1時間半。
大き目の塊なので
しっかり時間をかけました。
300gぐらいのお肉なら、
1時間もいらないかも。

取り出した時に、
これがあったことを
思いだした。

IMG_7517cp.jpg パイナップルとキウイのフルブラ。

このフルーツも袋に加えて、
そのまま一晩休ませました。

P6070880cbbp.jpg ピンク肉。

ピンクに染まった肉は
柔らかくジューシー。

このパイナップルとキウイと肉汁
を火にかけ、
ソースも作る。

P6070875cbbp.jpg ブレンダー撹拌。

塩・はちみつ・胡椒・
醤油少々などで調えました。

P6070893cbbp.jpg

わさび醤油やマスタード、
いろんなもので味変しながら、
楽しみましょう。

ちなみに子供には
これではご飯が食べにくいので、
このフルーツソースにケチャップを加えて煮詰め
味を調えたものを添えました。
これも、おすすめ。



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テレビを眺めながら、
娘さん、

  またふりん?

などと、のたまう。
彼女も良く知る彼が、
まさかの、

  なんでふりん?

自分が中学生の時、
不倫なんて言葉はまだ、
浸透してなかったし、
知らなかったな。

少女漫画なんかにもある、
ともだちの彼氏を好きになっちゃうとか、
そんな感じなんだろうね、
ま、
大人も子どももその辺は、
あんまり変わらないってことじゃん、
とか、
適当なことを言ってみる。

ここ最近多過ぎの、
この手の騒動。
なんだか日本て
平和だな。

あとひとつ。

毎日聞こえてきた2010年。
球児の姿と照らし合わせ
感動した夏。

2013年日本シリーズ、
神・田中まーくん登板の大合唱、
心震えたあの日。

返す返すも、
残念賞。


昨日、
職場で。

  ねえねえ、
  「ファンキモンキーベイビーズ」って、
  “君はファンキモンキーベイベー♪”
  の、ひと?

おじいちゃんかよ?!
いえいえ、
ごくごく普通の30代男子。
とことん世間のことに疎過ぎて、
面白すぎる。

よもやのキャロル?!

えいちゃんじゃ、
ないよ(笑)。




P6070879cbbp.jpg
ふりんはぶんか?

 
      
                 
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