クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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メンマ製作所①  

ラーメンに、
追加トッピング。




できればこれを




てんこ盛り、したい。

P4249135cbp.jpg
メンマ製作所①


筍をたくさんいただいた日。
ちょっと竹になりかけた
こんなのも入ってて、

FullSizeRender2cbp_20160428185658858.jpg ほぼ、竹?

だけどまだまだ
柔らかく、
煮物にしても大丈夫そうな、
淡竹のようだけど、
見た目、竹なので、
これは!と。

メンマに、してみよう。
市販の
ペラペラのじゃなくて、
せっかく自分で作るのだから、
存在感のある太めのしっかりした
メンマになりますようにと祈りを込めて、
太めに切り出します。

茹でて、塩漬け。
正味750gに対し、
塩は250g程度。

P4249199cbbbp.jpg 4月24日。

2ヶ月ほど塩漬けにして
乳酸発酵させます。

うまく、
発酵しますように。

P4249142cbbp.jpg

柔らかい部分は
いつもの煮物に。



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ラーメン、だいすき。
二郎さま、だいすき。

ですが、
もうひとつの好きラーメンの
系統に、
ホープ軒が、あります。

あの、
背脂たっぷりホープ軒、
大好き。

ちょっと調べてみたら、
私が大好きな弁慶も、
昔流行った恵比寿の香月も、
ホープ軒の流れらしく、

ああなんて、
お勉強不足なんでしょう。
でも、
知らず知らずのうちに、
好きなものは好き、
ぶれてない自分を
褒めてあげたい。

二郎さまにしても、
ホープ軒にしても、
脂たっぷり、ギトギト系。

女子に嫌われる、
ギットギト。


大型連休の中日の今日は、
子どもらは学校、
ダンナさんは会社。

暦通りの我が家は、
遠出もなく、
ちんまりと過ごしています。

みんなが出掛けた後の
家の中、

それはそれは、
居心地がいいもんです(笑)。


それでは引き続き、
素敵な大型連休を。



P4249134cp.jpg
第二弾に、つづく。

      
                 
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