クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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筍と生ハムの和風オイルパスタ。  

たけのこ、だいすき。




この2日間でなんと、




7本くらい、
頂きまして(笑)。

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筍と生ハムの和風オイルパスタ。



パスタの色と、
茹で筍の色は酷似している、
ことに気づく。

P4249148cbbp.jpg ほぼ、同化。

穂先メインでパスタに。

パスタ500g近い大量製作。
茹でた筍は千切り、
オリーブオイルとにんにくと鷹の爪と
炒め、
日本酒大さじ4白だし大さじ4、
弱火で煮詰め火を止め置いておき、
パスタを茹でる。
茹で汁を加え味を見て、
刻んだ生ハムも加えて整える。
パスタと和えて、オリーブオイルを
たっぷりお好みで注ぎ皿に盛る。

P4249169cbbp.jpg パセリと黒胡椒。

味はほぼ
白だし頼み。

一旦煮詰めるのは
筍に味をつけるため。
これを茹で汁かお湯で伸ばして、
いい加減にしました。

生ハムはベーコンやハムでも
もちろんよいですが、
脂の少ない生ハムの燻製っぷりが
なかなか合います。

これが、
家族大絶賛で。

想定外の
ウケの良さ(笑)。

P4249195cbbp.jpg

筍にしっかり味をつけてあげるのが
ポイントと言えばポイント。

白だしの代用は
めんつゆだとみりんで甘いので
だし汁と醤油のほうが◎



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いまだ、
悶々とすることも
ありますが、

怒りにまかせてただただ、
憤っていた時よりもほんの少し、
落ち着いてきたかもしれません。

もともと、
曲がったことが大嫌い。

自分にとって曲がってるってことなので、
もしかしたら自分もどこか、
曲がってるかも、とは思うから、
そっちが正しいってことも
稀にはあるかもしれないけど。

世の中にはやっぱり、
私の常識では考えられないような、
不条理、理不尽、がたくさんあるんだと、
打ちのめされる。

私もこれまで、
いろんな人と関わって生きてきて、
それぞれそこそこ、
嫌な思いもしんどいことも
あったけど、

良く考えてみたらいつも、
私の周囲は、
常識的な人たちがほとんどで、
私がしんどいことに、
ちゃんと気づいてくれ支えてくれる、
そんな環境だったのだと、
改めて知らされます。


考え方や知識は、
取り巻く環境の日常の中で
少しずつずれたりよれたり、
するもので。

自分が曲がってないか、
たまに定規を当ててみて、
 
  大丈夫、
  曲がってない

と、
確認して。


みなさま、
素敵な一週間を。



P4249191cbbp.jpg
たけのこまつり。
 
      
                 
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