クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

“ウィークエンドシトロン風”甘夏チーズパウンド。  

週末、
いかがお過ごしでしたか。




楽しかったひと、
楽しくなかったひと、




それでも今日は、
月曜日。

P4108616aacbp.jpg
“ウィークエンドシトロン風”甘夏チーズパウンド。



そういうことで、
ケーキにしてみた、
甘夏ピール。

IMG_6604acbbp.jpg 甘酸っぱい。

“ウィークエンドシトロン”が
SNSあたりでは
ちょっと前から流行だそうで、

甘酸っぱい、
檸檬が効いたパウンドケーキ。

◆材料覚書
クリームチーズ      60g
無塩バター        60g
グラニュー糖       70g
卵            S2個
薄力粉          100g
ベーキングパウダー    3~4g
コアントロー レモン汁  適宜
甘夏ピール        50g

粉糖           80g
レモン汁         適宜

バターとクリームチーズは室温に戻し、
グラニュー糖を加えてしっかり撹拌、
卵を1個ずつ加え、
ふんわりするまでしっかりと撹拌。
粉を加える前の撹拌を
しっかりすることで、
ふんわり食感を目指します。

P4078540cbbp.jpg これ。

アイシングの粉糖。
普通のものが途中で足りなくなり、
いわゆる「泣かない粉糖」を
使ってしまったため、
きめが粗くなってしまったのは、
残念賞。

「泣かない粉糖」は、
コーンスターチなどで加工しているため、
純粉糖を使いましょう。
当たり前だけど(笑)。

P4108623cbbp.jpg ふんわり。

しっかり撹拌することで、
ふんわりケーキに
なります。

P4108640cbbp.jpg

ウィークエンドシトロンとは
ちょっと違うけど、

ほぼほぼ、そうです(笑)。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



嫌なことがあって
イライラした時、

そのことを克明に誰かに
説明などして
憂さ晴らししようとすると
かえって、
嫌なことを思い出して
さらに落ち込む、性質。

嫌なことがあったときは
なるべくそのことを、
忘れられるように、

そのあと新たに会話する人とは、
全く別の話題に、
転換したい。

いつまでも愚痴っていると、
ますます泥沼にはまり、
嫌な思いをしたまま眠りにつけば、
見る夢までも、
悪夢。

でも、少し時間が経って
ほとぼりが冷めたら、
信頼する人にはマシンガンのように、
愚痴ります(笑)。

ここまでが、
ワンセット。


リセット月曜日。
昨日までの嫌なことは
うっかり忘れたふりをして。

みなさま、
素敵な一週間を。



P4108615cbbp.jpg
週末リセットケーキ。

 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

category: ケーキノナカマ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: --   cm: --

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。