クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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おこわ煮豚弁当。  

おべんとうは、




愛の、




かたまり。

P3167367cbp.jpg
おこわ煮豚弁当。



恒例の
小4男子やっつけ弁当。

今回も
ボリュームだけは、満点。

FullSizeRender2ccbbp.jpg 今回はフルーツ別添。

実家の母が
大量に送ってくれた
自家製おこわ。

これでお弁当と思い、
おこわに合いそうな
煮豚を作りまして。

・母のおこわ
・煮豚
・煮卵
・五月菜の海苔巻
・餃子の皮のチーズ巻
・れんこんきんぴら
・プチトマト

P3167348cbbp.jpg できました。

にんにく・生姜・葱の香味野菜と、
鶏ガラスープ、酒、みりん、
オイスターソース、醤油などなどで
煮込み。
ゆで卵も忘れずに。

IMG_5678cbbp.jpg 銀杏かわいい。

銀杏が
あんまり得意ではない私に、

  貴女は好きじゃなくても、
  ダンナサンは好きだし、
  やっぱりおこわに銀杏ないと、
  寂しいし・・・

とか、
いろいろ説明付きで、
銀杏入り。
大丈夫だから(笑)。

母のおこわは
美味しいです。

P3167392cbbp.jpg

今週も無事、
やっつけた。

で、
五月菜て、なに。



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P3167363cbbp.jpg 五月菜(ちりめん)。

五月菜とは、
主に私の田舎、
山形近辺で食べられている
菜っ葉さん。

アブラナ科の葉野菜で、
比較的クセもなく灰汁もなく、
ま、ちょっとそこはかとない苦味が
あるものもありますが、
結構食べやすいのに何故、
広まらないのかが不思議。
お浸しにすると
普通に美味しいです。


葉物、
漬菜はその土地土地でしか
食べられていない品種というのが、
多く存在していて、

その度に、
へえーとか、
ほおーとか、
思います。

野沢菜などは有名すぎますが、
うちの田舎だと代表的なのは
青菜(せいさいと読みます)とか
雪菜とか、五月菜とか。

他の地方では、
しゃくし菜/埼玉
中島菜/石川
大崎菜・長岡菜/新潟
天満菜/大阪
広島菜/広島
などなどなどなど。

風土とか?
量産の問題とか?

その土地の人に聞くと必ず、

  〇〇菜は
  おいしいよ~

と、お決まりだけど、
お国自慢、
いいよね。


なんでも流通する時代だからこそ、
その土地ならではのものは、
その場所だけに留めておいてほしい。

なんでも買えるなんて、
つまらない。



P3167418cbbp.jpg
やっつけ、愛。
 
      
                 
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