クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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鮭のムニエル・和風ヴィネグレット添え。  

おさかな連チャン。




肉好き肉食だけど、




魚も密かに結構ちゃんと・・・、
安心してください。

P2095468cbp.jpg
鮭のムニエル・和風ヴィネグレット添え。



鮭も、
おいしい季節でした。
冬は魚が、美味しいです。

ムニエル。

P2095476cbbp.jpg そこにも、魚。

にんにくの香りのオリーブオイルで
じっくりこんがり焼いた鮭に、
完全ノンオイルのソースで。

私としたことが、
なんてヘルシーなんでしょう(笑)

Cpicon 鮭のムニエル・和風ビネグレット添え。 by ∴nico

いわゆる
ビネグレットソースは
油と酢を混ぜたフレンチドレッシングなので、
もはやこれは、
まったく“ビネグレットソース”では
ないんですが、

言い回しが
見つからなかったので、
“風”ということで。

P2095485cbbp.jpg ノンオイル。

ハイカロリー万歳な
私ですが、

毎日そんなものばかり、
食べているわけでも
ないのですよ(笑)。

P2095494cbbp.jpg

ソースに加える野菜は
お好みでいろいろ
アレンジ可能。

鮭以外のお魚や、お肉のソテーにも、
良く合うソースです。



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戸外で作業をしていたら、
ほのかに風に乗って、
春の香りが。

ふと目をやると
頭の上に紅梅が、
かわいらしく咲き乱れていました。

ついつい、
「春は桜」と、
思いがちですが、
桜より一足先、
まだ寒いこの時期に咲く梅の花は、
可憐でだけど、力強くて、

花の美しさと
芳しい香りで、
春が来る期待感、
マシマシ。

暖冬だろうと言われていたこの冬も、
しっかり寒さも体感し、
冬らしい冬になりました。

寒い冬があればこその、
春の訪れの喜び。
四季のある国の、
しあわせ。


IMG_4398cp.jpg ストーブにstaub。

ストーブにstaub乗せて、
焼き芋。

この冬は出さないんだろうか、
と、思っていたストーブも、
最近ではフル稼働。

節電、停電に備えて
どうしても買いたかった
石油ストーブ。
数年前、
買う時は随分悩んだけど、
アラジンは、大正解。

石油ストーブ、
おすすめ。

火の元だけは、
十分注意で。



P2095479cbbp.jpg
たべてますよ。
 
      
                 
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