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クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

辛くないカレー風味の、エスニック麩ちゃんぷるー。  

カレー風味、


なのに、


辛くない、


そんな、


いりゅーじょん。

P5161384cb.jpg
辛くない、カレー風味の、エスニック麩ちゃんぷるー

当たっちゃいました、
久々に、
コレ。
P5161316cb.jpg P5161323cb.jpg

アリガトウゴザイマス
ってことで、

カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪ がんばっちゃいましょうかっ!!

先日、
当リアル食堂兼我が家へ
来てくれたakkoちゃん
沖縄旅行のお土産に、
コレ→イタダキマシタのP5161313cb.jpg

沖縄の「くるま」。
そこで、
沖縄→→ちゃんぷるー!!ってことで、
ええ、単純(笑)

材料(たっぷり4人分)
   くるま             40~50g(↑このタイプなら1本)
   卵                2個
   塩コショウ            少々
   豚こま              100g
   ニラ               1把
   もやし              1袋
   塩コショウ            適宜
   和風だしの素           小さじ1 
   GABANクミンパウダー      小さじ1/4
   GABANターメリック        小さじ1/2
   醤油               小さじ1
   サラダ油             適宜
   ごま油              大さじ1/2

○作り方
   1.は食べやすい大きさに切って水につけて戻す。  
   2.ボウルに卵をほぐし軽く塩コショウした中に1のを固く絞って漬ける。
   3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の卵漬け麩をこんがりと焼き取り出す。
   4.同じフライパンにサラダ油を入れ、食べやすく切った豚こまを炒め、
     洗って切ったニラともやしを加えて炒める。
   5.塩コショウ、和風ダシの素、GABANクミンターメリックを加えて炒める。
   6.3の麩をフライパンに戻し、よく混ざったら醤油とごま油を入れてデキアガリ。 

ウチには
チビチビがいるので、
カレー風味にするにも、
カレー粉入れると辛くなってしまうのがネック
こうやって香辛料で風味づけすると
辛くならないでデキル!
辛いのがお好きなら、レッドペッパーも加えて。

お麩は、
沖縄のものでなくてももちろんOKです(笑)

お麩がちょっとお肉の様な
厚揚げの様な食感で
オイシイの

香辛料を加えないと、
普通の沖縄っぽい
麩ちゃんぷるーにナリマス(笑)


           P5161407cb.jpg
           香辛料マジックで、エスニックちゃんぷるー




★お知らせ★
5/17~5/23まで私用によりPCに向かう時間が激減します(笑)
コメント欄は開けておきますが、この期間だけはコメントのお返事を
ご訪問時にさせていただくようにさせてイタダキマス
ご訪問も緩慢になってしまうとは思いますが、更新は毎日行う予定です。
おひまでしたら遊びに来てくださいね
体調のせいではアリマセン!御心配なさいませんよう(笑)




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category: オカズ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag:   麩ちゃんぷるー  GABAN  クミン  ターメリック 
tb: 0   cm: 9

コメント

nicoさんちゃ~っす♪

麩ちゃんぷるーめっちゃおいしそう~(*^^*)
見たとたん、作ろうって決めた(笑)!
今夜はnico食堂メニューで沖縄気分だ~☆
器も素敵だから更においしそうだわ♪
当選したのうらやましいなぁ!
私、当たってもモニター料理作れないから(笑)、
いつも応募に戸惑うの…(_ _*)
でもスパイスもっとほしい…(笑)

今日は暑いから、麩ちゃんぷるー大盛況ですね!!←意味不明
追加でいっぱい作ってね~マスター♪
応援(*^^)v

URL | なえ #TT0fzUCU
2009/05/18 13:10 | edit

こんにちは♪ チェリーでしゅ♪
わざわざ 遊びに来ていただいて ありがとうなのだっ♪
仲良くだなんて チェリーこそお願いしたいのだっ( ̄ー+ ̄)ニカッ

ただ 今は訳あって コメしてもろても コメ欄見えんようにしてるねん
再開した時には チェリーんトコでも オープンに いっぱいおしゃべりしてや~♪

お友達になったから 次何か作った時は ブログで紹介させてもらうのだ( ̄ー+ ̄)ニカッ

URL | チェリー #UP6Poous
2009/05/18 14:01 | edit

こんにちは~!

麩・・お肉みたい~!

当選おめでと~ね~!

nicoちゃんに当たるときっちりと
料理してくれて、モニターの鏡よね~!

麩料理~作ったことないから、
気になるなぁ~・・
食感も味も~!
今度試してみるか!

最近、ご飯を考えるのも作るのも
面倒~は日々なのです・・

気合い入れて頑張らないとね~!

誰か作ってくれないかしら・・って
思っちゃうわ~・・笑



URL | いもねり #-
2009/05/18 18:02 | edit

nicoちゃん、こんばんは^^

大当たり~おめでとう!
くるま麩がエスニック風に変身、ステキ☆
私、こういうアイディア、浮かばないなぁ。。。

くるま麩、美味しいよね。
私、好きだよ。
沖縄のは食べたことないから
食べてみたいです。

nicoちゃん、もう体調はいいの?
まだあまり無理しないでね。
私も扁桃腺腫れるから
そのツラさ、分かるわ・・・

エビのカリカリ、ありがとね(^^)

URL | うにゃ #-
2009/05/18 19:22 | edit

|_・;▽

カレー風味なのに辛くない いりゅーじょん
そりは すーぱーいりゅーじょん!

URL | sudohoge #sSHoJftA
2009/05/18 21:45 | edit

nicoさんスパイスモニター当選オメデトー☆
私も応募したかったんだけど、
最近お料理更新が出来ていない状況なので
今回は応募断念しちゃったよ。
美味しいスパイス料理楽しみにしてるね!

車麩っていうのか!大きい麩なんだね。
のを見かけるんだけど我が家は
味噌汁の浮き具とかすき焼きにしか使わない
ので興味深く見ちゃいました。
ヘルシーな食材だし上手く使えるようになりたいわ。

URL | HappyManiax #PBqMoLS.
2009/05/19 08:58 | edit

おはようございます~(^^♪
nicoさん~やっと復活できましたよ!
お休みしてる間もコメント頂きありがとう♪
まだまだゆっくり更新ですがお付き合い
してくださいねm(__)m

沖縄のくるま麩美味しいよね^^
チャンプルにしたら最高だわ~!
私も食べてみたいな~(笑

nicoさんもくれぐれ体調に気をつけてね♪

URL | niko #-
2009/05/19 09:37 | edit

nicoちゃん、こんにちは^^
流石ですね♪
くるま麩がお洒落に変身しちゃうんだもの!
チャンプルとビール♪最高ですよね!!(笑)
もう飲めるようになりましたかぁ?!(笑)
お忙しそうだけれど~お体はご自愛下さいね!ポチッ♪

URL | island-hiro #-
2009/05/19 10:11 | edit

※ミナサマ、
コメントアリガトウゴザイマス!
のちほど
お返事、ご訪問させていただきますね~。
取り急ぎ、お礼まで!
今日もいちにちガンバリマスかね~^^;

URL | nico #-
2009/05/19 10:54 | edit

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