クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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冷やし中華。  

今日はずいぶん、
涼しいぞ。



とうとうほんとうに




夏の終わりか。

P8225471cbp.jpg
冷やし中華。



そんな夏の終わりに、
真夏の、ド定番。
いまさらやっと、
冷や中、登場。

P8225482cbbp.jpg

具材は、
錦糸卵・ハム・
きゅうり・メンマ・豚小間。
白ごまと青海苔を振り、
紅生姜とからしを添えます。

付属のタレだけでなく、
豚小間を煮て超簡易叉焼風にし、
その煮汁を活用して、
スープを作ります。

概ね、こんな感じ。

Cpicon ウチの定番・冷やし中華のスープ。 by ∴nico

↑この作り方が基本で、
これをいろいろ変則活用。
今回は、付属のタレも
加えました。

付属のタレはドレッシングっぽくて、
スープって感じじゃない気がして、
そのまま使うことはありません。

↑のレシピのものと混ぜ、
全体的にもっと薄めにして
飲み干せるくらいの
スープにします。

何より、
我が家の冷や中の肝は、

P8225500cbbp.jpg 豚小間。

スープを作るときにできる
この豚小間が最大のポイント。

冷や中用にわざわざ、
叉焼など買わないで、
これで十分。

これがないと
うちの冷や中じゃない。

P8225507cbbp.jpg

やっぱりおいしい
冷や中。

まだまだ蒸し暑い日もあるから、
まだまだ、おいしい。

でも多分、
今年、最初で最後・・・(笑)。



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冷やし中華の想い出は、
今日のお昼は
冷やし中華だよ、という週末、
母は朝から、
スープを取ってました。

冷やし中華って
大変な食べ物だって、
想ってた。

食べ始めたら美味しくて、
あっというまに
お皿を空っぽにし
てしまうんだけどね。


うっかり涼しくなって、
睡眠が快適。

暑かった夜は
何度も何度も起きては
冷房つけたり消したり、
ほんとうに寝苦しくて、
朝起きても
寝た気がしなかった。

暑くても、眠い。
寒くても、眠い。
ちょうどよくても、
眠い。


みなさま、
素敵な一週間を。



P8225497cbbp.jpg
今さら感、満載(笑)。

   
                 
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