クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

茄子と豚バラ炒めの冷製うどん。  

もしかしてまだ、
お休みの方もいらっしゃるかもしれませんが。




我が家は暦通りに、
リスタート。




どんまい、休みボケ。

P5059955cbp.jpg
茄子と豚バラ炒めの冷製うどん。



今回はきしめんですが、
平打ちうどんです。
おこのみのうどんで。

P5059962cbbp.jpg

炒めたなすと豚バラを
ゆでうどんにトッピング。

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト


◆材料(2人分)
なす      大1本
豚バラブロック 60g
おろし生姜   少々
塩胡椒     少々
ごま油     小さじ2
めんつゆ    大さじ2
うどん     2人分
めんつ     大さじ2
水       大さじ2
大葉(千切り) 5枚
ごま油     仕上げ用少々

◆作り方
1.なすはS斜め薄切り、豚バラは1㎝角の棒状に切る。
 ごま油小さじ2を入れて熱したフライパンで炒める。
2.おろし生姜とめんつゆを加え汁気がなくなるまで
  炒める。
3.うどんを茹で水洗いし水気を切り、めんつゆと水(★)で和えて
  汁ごと皿に盛り2を乗せ、仕上げにごま油をたらし大葉を乗せる。 

P5059979cbbp.jpg 具だくさん。

これからの季節、
冷やしめんを頂く機会が増えますが、
タンパク質と野菜を
同時に取ったほうが
いいらしいですよ。

おそうめんだけ、とか、
よくないらしですよ。

P5059986cbbp.jpg

ちょっとの工夫で
具だくさん。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



  ままー。

風呂に入っていた1号が
私を呼ぶ。

  まま、取ってー。

夕飯の支度をしていた、
私。

離せない手を
無理矢理離して
脱衣所に向かう。

見れば、
50センチ先に置かれていた
足ふきマットを、
私に取れと、
のたまう、1号。

  はあああああああああああ

つま先でたった1歩、
いっぽ歩けば、
余裕で届く距離ですお。

私は都合、20歩は
歩きますけどね。

床を濡らしては
いかんとでも思ったのでしょうか。
濡らした床は
ちょこっと拭けば済む話では
ないですか・・・。

こんな瞬間がうちでは
しょっちゅう、あります。

仕事で疲れて帰って、
夕飯の支度をしている身にも
なってくれ・・・。

心の底から湧き出る
憎悪?(笑)

娘よ。

伸び伸び天真爛漫、
素晴らしいけどね。

ひとつ、
頼むよ・・・。


連休明け。
お休みボケのみなさまも
さあ、
がんばりましょうねー。
     


P5059957cbbp.jpg
2日、がんばれ・・・

              
   
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。



category: メンルイ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: --   cm: --

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。