クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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蓮根酢豚。  

目の前にある材料を




ぼーっと眺めて
献立思考。




やっぱり、定番。

P4088043cbp.jpg
蓮根酢豚。



早めに食べてしまいたい
豚バラブロックが目の前に
あったので。

P4088024cbbp.jpg 酢豚的な。

使いそびれると
真っ黒になってしまう
まだ真っ白な蓮根も
早く使ってしまいたかったので、

蓮根酢豚。

蓮根は歯触り重視の
縦方向乱切りで素揚げ。

今回の豚バラは
下味すらめんどくさかったので、
塩胡椒とおろし生姜を
直接もみこみ、片栗粉を薄くまぶして
揚げました。

酒・ケチャップ・顆粒鶏ガラ少々、
醤油・砂糖・黒酢・酢。
水溶き片栗粉、胡麻油。

P4088063cbbp.jpg うちの、定番料理。

思い出した時、
ちょいちょい作ってます。

普通の酢豚よりも
具材が少ない分、
少し楽(笑)。

蓮根は高温でさっと揚げると
歯触りが残って美味しいです。

P4088075cbbp.jpg

定番料理なだけにいつも
抜群の安定感。


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まったく、
痩せない・・・。

運動も始めたし、
さほど普段から食べすぎるタイプでも
ないのに、

痩せない。

特に、
お尻の下に落ちた肉、
脇腹の肉。

いっそのこと
ダイソン級の吸引力で
すべて吸い取ってもらいたい、
そんな感じ。

目標は
体重マイナス3㎏、
体脂肪マイナス3%。

なかなか高めな
ハードル。
悠々と、跳び越えたい・・・。


ほうれん草のお浸しを作りました。
しっかり洗って茹で、
しっかり水にさらし、
しっかり絞って食卓へ。

  ガリッ

砂、ってか、土。
ああああ、
残念。

子どもの皿に多く入ってて
お浸し大好きな2人、
いたく残念そう。

ほうれん草は、
根元の赤い所が一番美味しいと
思っています。
甘味があって美味しいです。

だから
できるだけ根っこのギリギリだけ切って、
縦に庖丁を入れて裂きます。


一生懸命作っているのに、
にっくき、土め。

一生懸命がんばってるのに、
にっくき、肉め。

ま、
仕方ないか(笑)。


P4088059cbbp.jpg
体重も献立も、安定傾向。
 
                  
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