クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

冷やし肉蕎麦。  

麺、だいすき。




炭水化物の中で、




一番好きな、形状。

P4037932cbp.jpg
冷やし肉蕎麦。



これから暖かくなる季節に
おすすめの冷たい麺。

P4037929cbbp.jpg

作り方は簡単ですが
本当に美味しいのです。
今回は麺つゆを使って
さらに簡単。

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


・材料4人分
水        1200ml
追いがつお    300ml
鶏もも肉     1枚
生そば      4人分
ねぎ(白い部分) 10㎝
三つ葉      適宜
柚子胡椒     適宜

・作り方
1.鶏は2㎝角程度に切る。三つ葉は3㎝に切る。
  葱は長さ5センチの白髪ねぎにする。
2.鍋に水を入れて沸かし、めんつゆを加える。
  鶏を加え再沸騰したら弱火で5分程煮る。
3.灰汁と脂を取り、火を止めて粗熱を取り、
  冷蔵庫でしっかり冷やす。
4.麺を茹で水にさらし、しっかり水気を切って丼に盛る。
  2の汁に浮いている脂を取り除き丼に注ぐ。
5.白髪ねぎと三つ葉を盛り、柚子胡椒を添える。

柚子胡椒、
物凄く合います。  

P4037973cbbp.jpg 麺は固めに茹でるのが、好き。

味はめんつゆのみ。
ちょっと薄めに作ります。
鶏の出汁も効いているので、
飲み干したくなります。

でもお好みで、
調整してください。

P4037997cbbp.jpg

もともとは
私の実家がある県の小さな町の
郷土料理をちょっとアレンジ。

柚子胡椒を入れるのが
ポイントです。

ほんとに美味しい、
おすすめ。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



何かと話題に上る
『デカ盛り』。

昨日も目にした、デカ盛り特集。
〇㎏(?)とかのラーメンを
完食できるか、みたいな。

大食い女子が3人掛かりで
挑戦するも、敢え無く降参。

まあ、
いいんだけど。
でもこれ、

店主らしき方も

  今まで完食した人はいません。

と。

山盛りの叉焼、
山盛りの野菜、
その下に大量の太麺。

とっても美味しそうなのだけど、
大食漢を持ってしても、
麺にたどり着くのに時間がかかり、
せっかくの麺は伸びてしまい、
完食ならず、の顛末。

たらいのようなどんぶりに
てんこ盛り。
よっぽどのスピードで食べ進めなければ、
麺が伸びてしまうのは瞭然。

巨大な丼の中で
伸びきってふやけた麺が
ぐずぐずになっている状況、
見るに、堪えない。

ラーメン好きは
思いましたよ。

例えば、
3個に分けるとか。
3杯食べたら、何とか賞とか。

美味しく
食べてもらえることを
考えるのがいい、
かと、思うんだけど。


どんなイベント事であっても料理は、
美味しく食べきってもらうのが
一番。



P4037969cbbp.jpg
伸びないうちに、召し上がれ。 

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。




category: メンルイ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: --   cm: --

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。