クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

全粒粉スコーン・甘辛ミックス。  

ドキドキの1年生。




ドキドキの6年生、
ドキドキの4年生、





もしかして一番ドキドキの
母。

P4037766cbp.jpg
全粒粉スコーン・2種。



スコーンが
好きなんです。

P4037791cbbp.jpg
甘いのと甘くないの。

・メープルピーカンナッツ
無塩バター       70g
メープルシロップ    50g
全粒粉         200g
ベーキングパウダー   大さじ1
牛乳          大さじ5
メープル粒ジャム    25g
ピーカンナッツ     20g

・チーズ×チーズ
有塩バター       60g
クリームチーズ     60g
グラニュー糖      大さじ1
塩           少々
全粒粉         200g
ベーキングパウダー   大さじ1
牛乳          大さじ5
明治スマートチーズ   3個

四角いのがチーズ。
丸いのがメープル。

P4037802cbbp.jpg 四角いのからチーズが見えます。

使用したのは
こちらのチーズ。

P4038005cbbp.jpg 濃厚な味は、混ぜ物としても◎

私のは
腹割れはしませんが
さくほろな食感が
たまりません。

P4037834cbbp.jpg 朝食にも、おやつにも。

スコーン、
何故か無性に食べたくなる。

全粒粉を買った瞬間から、
スコーンのことばかり
考えていました(笑)。

P4037841cbbp.jpg

焼き立ては
さくふわ。

トースターで焼き直すと
さくほろ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


卒業シーズンが
突風のように過ぎ去り
桜が咲いて入学式。

新入園、入学の皆様、
新入社員の皆様も、
おめでとうございます。

東北の私の実家のほうでは
この入学式のシーズンは
桜の開花には程遠く、

中学校の入学式での
新入生代表の言葉は忘れもしない、
「梅の花もほころびはじめ・・・」

関東で暮らすようになると
この言葉はとても違和感。
うちの子どもらの入学式はいつも
桜が盛大に舞い散る日。
今日も散り際の
入学式のようです。


てことは、
春休み終了。
おお、感動的。

そしてうちの子たちは
ドキドキのクラス替え。
親はドキドキの
担任発表。

どんな顔して
帰って来るのか。

それでもまだ、
給食は始まらないから、
もう少しの辛抱。

世の中のお母さん、
もう一息、
がんばりましょうね。

毎日3個のやっつけ弁当作り。
給食のありがたみが
骨身にしみる春休み・・・。


※cookpadで話題入り、感謝。
20150403筍味噌バタ話題入り

Cpicon 牛肉と筍のちょっと洋風な味噌バタ煮。 by ∴nico

実はこれ、
ESSEに掲載して頂いた上に、
先週放送のフジテレビ『ノンストップ』で
紹介して頂いたみたいです。

一応録画してありますが、
怖くてまだ観ていません。
小心者・・・(笑)


みなさま、
素敵な一週間を。



P4037814cbbp.jpg
良い1年に、なりますように・・・。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。




category: オヤツ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: --   cm: --

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。