クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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桜のロール。  

久しぶりのロールは
桜味。




私のほぼ、テッパン。




テッパン→鉄板→銅版。

P4027658cbpp.jpg
桜のロール。


散り際の
ふわふわに咲いた桜、
ひらひらと舞う花びら。

桜はほんと、きれい。

P4027670ccbpb.jpg 桜餅味。

桜の季節、
桜の味を食べるなら
今しかない。

いつものシフォンロール

バニラ抜きに、
桜のペースト20g加えて、
しっとり、なぜかちょっと、
もっちりなロール。

使用している桜ペーストは
こちら。

P4027684cbbp.jpg 山県産業さんのWサクラ・プラス

塩味も効いて、
甘さは控え目。
綺麗な発色で使いやすいです。

P4027631ccbbp.jpg なぜか、いちご。

本当は
桜の一枝など添えたかったけれど、
調達忘れ。

賑やかしに苺をおいたけど、
苺は一切入ってません。

P4027666cbbp.jpg

ゆであずきと
ホイップクリームで
仕上げました。



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今日は、
私の愛用品などを。

お菓子は我流。
ただの楽しみで作っているので、
プロのそれとは雲泥のものでは
ありますが、

見目麗しくデコレートされたものは、
素敵なお店で買うとして、

それでも、
お菓子作りは
楽しい。

P4037689bp.jpg なんだこれ。

銅版。
とてもいいという噂を聞き、
使い始めてもう何年になるか。
染みみたいなのがいっぱいついてますが、
とても便利。

レシピには
"180度に予熱したオーブンで30分"
等と記載されていることが多いですが、
せっかく予熱したオーブンでも、
冷えた天板に並べた生地をそこに入れれば、
当然一気に庫内温度が下がります。

以前もお話したんですが、
オーブンの庫内計で測ってみると
いいです。
180度に予熱したはずの庫内は
びっくりするほど急激に温度が下がります。

よく、
ケーキやパンを焼くときに
最初の高温で一気に膨らませるみたいな
ことを言ったりしますが、
これだけ温度が下がると
膨らむものも膨らみません。

なので私は、
オーブン付属の天板を
裏返しで庫内にセットし、
なるべく高温に天板ごと予熱します。
ドアを開けただけでも
温度がぐんと下がるので、
とにかく高温余熱。

そしてこの銅版に並べた生地を
温まったオーブンの天板に
乗せます。

銅版は熱伝導がいいので、
温まった天板の熱を一気に
生地に伝えてくれます。


料理でも、お菓子でも、
レシピ通りに作ったのに
なんかいまいち・・・
ということ、あると思います。

鍋が違う、コンロが違う、
オーブンの性能が違う、
泡だて器が違う、腕力が違う・・・。

レシピと全く同じ環境で再現すること自体
そもそも無理なわけです。
ならば、自分にあった方法や
道具の使い方を模索すると
いいかもしれません。


レシピを作って紹介したり
してるのになんなんですが(笑)、

レシピだけを頼りにせず、
自分を信じて料理することが
成功の秘訣、かな。


みなさま、
素敵な週末を。


P4027648cbbp.jpg
銅版のお蔭で、テッパン。 
      

                 
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