クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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酢牡蠣、と、こっそりおやつ。  

好き嫌い。




主観に因るものなので
多少の誤差は、生じます。




人の好み、それぞれ。

P2204497cbp.jpg
酢牡蠣。



牡蠣。
唯一食べられる牡蠣の料理が
これ、これだけ。
                  うちのは。P2204515cbbp.jpg



酢と白だし少々醤油少々
だけ。
かなり酸っぱく作ります。

柚子と白髪ねぎをたっぷり。

P2204527cbbp.jpg これだけは食べられる。

フライも鍋も苦手、
岩牡蠣もちょっと苦手。

だけど、
この酢牡蠣、それも、
柚子を利かせて白髪葱たっぷりと
一緒に食べるこれ、
しかも、
身は小さいもの、
なら、食べられます。
むしろ食べたいと思えます。

   P2204535cbbp.jpg

牡蠣、苦手なのに、
これだけは好き。


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流行のメイソンジャー。
これを作るのに、
便利。

P2204461cbbp.jpg いちごミルク。

子供の頃、多分当時の
東北あたりで出回る苺は
あまり甘くなくて、

練乳や砂糖とミルクをかけて
食べるのが定番でした。

今でもたまに
食べたくなります。

そんなとき
最高に便利と、気づいた。

P2204416cbbbp.jpgP2204423cbbbp.jpgP2204453cbbbp.jpg

砂糖はごく少量、
苺と一緒にジャーに入れ、
マッシャーで潰しミルク。

深さがあり大きいので
楽々潰せて、
蓋をすれば冷蔵庫で冷やしおける。

最近の甘い苺に
砂糖をかけるのって少し
罪悪感だけど、

子どもが学校に行ってる間
こっそり楽しむ。

たまには子どもにも
おすそわけする(笑)。


苺が甘くなかった、
昭和な想い出。

最近流行のジャーで
古今融合。
      

                 P2204521cbbp.jpg
                       粒の小さいの限定。                 

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