クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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お節・2015年初春。  

新春寿ぎ




謹んでお慶び




申し上げます。

P1011515cbp.jpg
お節・2015。



昨日の今日で新年を迎え、
無事におせちも
完成したみたいです。
                      全貌。P1011373cbbp.jpg

一の重
・黒豆
・栗きんとん
・紅白なます(柚子釜)
・アーモンド田作り
今年はアーモンド入れてみた。
凄くおいしかった、大好評。
・伊達巻
Cpicon 伊達巻② by ∴nico
・蒲鉾
・叩き牛蒡

二の重
・海老(含め煮)
・鰤照り焼き
・鰊の昆布巻き
・牛肉八幡巻

三の重
・煮しめ
手綱こんにゃく
大根
牛蒡
月山筍(根曲り竹)
里芋
ねじり梅(人参)
絹さや

P1011473cbbp.jpg 煮しめ。

             好評だった八幡巻。P1011466cbbp.jpg

P1011445cbbp.jpg 数の子と青ばた豆と干し大根。

この食べ方は
アタシの田舎ならでは、
なのでしょうか。

この組み合わせ、
毎年恒例行事。

   P1011540cbbp.jpg

毎年作るおせちですが、
毎年記録を残していると
振り返るのも楽し。

同じものでも
盛り方でこんなに違う。
そんな検証が、おせちの醍醐味。


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近所の神社にお参り。
自転車で家族4人
ちゃりちゃりgo

帰り。
耳や鼻がちぎれるような
強烈な寒さ。
朝の暖かさが
ウソのように冷え込んで、

家についてしばらくすると
雪がちらちら舞ってきました。

太平洋側は穏やかな天気が
予想されていたので、
思いもよらず
ホワイトお正月。

特に出かける予定もなかった
我が家にしたら、
うってつけのホワイトお正月。

おせちをつまみ、
おいしいお酒をちびちびしながら、
恒例の
「大富豪大会」
今年も盛り上がってます。

もう少しこのままで
盛り上がって行きます・・・。


何もしなくても
年は明けます。
昨日と変わらぬ今日が始まって、
年号だけが更新されました。

今年も変わらず、
僅かな努力を継続し、
いい年になるよう
精進しましょう。

今年もよろしかったら
どうぞご贔屓に。

宜しく
お願い申し上げます。


※COOKPADさんで大晦日の日に
 めでたく話題入り。
はちみつトマトつくれぽ10話題入り
Cpicon 前菜に、プチトマトマリネdeハチミツ by ∴nico

感謝。


みなさまも
よい一年になりますよう。

     

                 P1011563cbbp.jpg
                      しばらく、お正月気分。
                 
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