クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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御花焼売。  

ほんわか上がる
温かい湯気に




癒される・・・。




まだ、8月。

P8282996ccbp.jpg
御花焼売。



揚げてばっかりいると、
ほんとに嫌われてしまいそうなので、
蒸します。
            蒸籠の湯気も心地よく・・・。P8282929cbbp.jpg

基本的な作り方は
これと一緒、

Cpicon 帆立華焼売。 by ∴nico

ですが、
具材と衣が、ちと、違う。

P8282926cbbp.jpg 焼売の皮に、カニカマをin

赤い彩りを添えつつ、
なんちゃってカニ風味。

具には帆立と筍は使わず、
干し椎茸たっぷり、玉ねぎたっぷり、
干し海老を刻んで入れました。

ゆで卵の黄身を裏ごして、
珍しくめんどくさい装飾を
施してみた・・・
イケてる、かな(照)。
           相変わらず、断面運がない。P8283071cbbp.jpg

椎茸いっぱい入ってるんですけどね、
全然見えませんね。

でも、
間違いなく入ってます。

    P8283077cbbp

びっくりするほど玉ねぎが
甘くて美味しい。

辛子醤油が良く合います。


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日照り続きで疲れた庭に
ここ数日、しっとり恵みの雨。

夏休みの間、
庭の水まきを命じられていた1号も、
この雨に内心、
ほっとしている模様。

秋雨にしては早すぎる、
冷たい雨は
猛暑に耐えた身体に沁みる。

沁みるけど、寒い。
寒いってまだ、8月。


めっきり寒い、
今日この頃。

ノースリかキャミじゃなきゃ
居られなかったつい一週間前から一転、
今週は長袖?ってどこ?って、

ちょっと厚手の半袖や、
サマーニット的な物の出番は
一切ないままに
初秋の香りがぷんぷん。

今年の秋冬は、
ノスタルジーなレトロスタイルが
流行の兆し、らしいです。

なんかこんな、
昔スタイルが流行りますって、
毎年聞く気がするのは
気のせい?

秋は、ノスタルジック、
なんですよ。


季節の変わり目は
物欲が目覚めます。

ノスタルジックな
ヴィンテージのシャネルを
ネットで眺めては
ほえーっとしています。

ここ十数年、
欲しいと思っているけれど、
実際買うこともなく、
ましてヴィンテージを
ネットで買うこともないですが、

数十分検索して
ぼんやりとモニターを
眺めている時間が、
この冷たい雨に
よく、合います・・・。


みなさま、
素敵な週末を。


                 P8283064cbbp.jpg
                        湯気もごちそう。       

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