クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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真鯛の昆布〆なます和え。  

仕事始め、ご苦労様です。




アタシは、と言えば。




寝坊で弁当始め、ならず。

P1037774cbp.jpg
真鯛の昆布〆なます和え。



三が日のこの日、
お友達が飲みに来たので、
おせちアレンジで飲み会。
             花も元気な三が日。P1037805cbbp.jpg

お節の
紅白なますに、
昆布〆しておいた
真鯛を和えます。

味が弱ければ、
酢と醤油などで調え、
柚子を添えました。

P1037781cbbp.jpg 酒、呑みます。

昆布〆にしてあるのが
ポイントです。

ぼんやりした味になりやすいので、
魚はしっかり〆ておきます。

    P1037794cbbp.jpg

昆布で〆ておくと、
魚の日持ちもよいので、
お正月などの不意のお客様対応にも
とても便利。

軽く塩をしてしばらく置き、
洗ってしっかり水気をとり、
昆布に挟み密封。

うちではかなりの
定番常備的魚。

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江の島詣で。

シーキャンドルのライトアップ。DSC_0887apb.jpg

今年は、
ライトアップを見るタイムテーブルで。

昼は鎌倉小町通りを散策、
買い食い。
夕方、島へ。
イル・キャンティ・ビーチェで早めの夕食を取り、
その後江の島散策。

     提灯に明かりが灯り始め。DSC_0867apb.jpg
    日出じゃないよ、夕陽だよ。DSC_0878apb.jpg


そして、小吉。DSC_0877apb.jpg 仕事は自ら創るべきで 与えられるべきでない

いい、
お正月でした。


まだまだぼんやり
年明けの食堂。


今週も
素敵な一週間を。
 
                  P1037799cbbp.jpg
                        お節、フル活用。      


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