クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

韮と浅蜊のチヂミ。  

照らず、降らず。




今日の関東(ウチの近所)は、




ぼんやりな、お天気。

P5213823cbp.jpg
韮と浅蜊のチヂミ。



冷凍庫にあった、
唯一入れられそうな魚介が
あさりでした。
                  チヂミ。P5213810cbbp.jpg


◆材料覚書
薄力粉         70g
片栗粉         20g
卵           1個
水           150~200ml
塩胡椒         少々
鶏ガラスープの素    ひとつまみ

タレは
コチュジャン・醤油・はちみつ・酢
胡麻とごま油でシンプルに。

P5213844cbbp.jpg 浅蜊は見えない、か。

あさりが
いい仕事をしてくれます。

野菜だけでも美味しいけれど、
魚介があると
やっぱり、上がります。
                    タレ。P5213815cbbp.jpg

もっちりした生地ですが、
2度焼きして
わざとカリッとさせた感じが
好きです。

     P5213857cbbp.jpg

こういう料理は、
ビールが進んで、

困ります。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

                   ★いつも応援ありがとうございます



梅雨?!

10日も早く
西日本は梅雨入り
してしまいました・・・。

早く入ったからって
早く終わることもないらしいです。
しかも、
夏は暑いんだそうです・・・。

長期予報、
当たるのかな。

外れると、いいな(笑)。


梅雨、と言えば、
梅。

梅仕事の季節。
今年は、
梅干しの仕込をする予定。

好き嫌いのないダンナさんが
唯一食べられないのが梅干し。

今までは、
るんるん♪で作っても、
食べてくれる人がいなくて
毎年作れなかったのですが、

最近、
子供たちが
めきめき食べてくれるようになり、

今年は無事、
作れる喜びを
貰えます。

あとは、
梅酒を何升仕込むか・・・。

梅酒はアタシの常備酒。
仕込の量も、
桁が違います(笑)。

Cpicon 必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico


梅雨は嫌いだけど、
梅仕事の季節と思えば、
ちょっとは楽しい。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊3月1日発売、
 「春レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。

※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 P5213862cbbp.jpg
                        梅雨入り間近。                    


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

category: オカズ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: --

トラックバック

トラックバックURL
→http://tmnr14.blog17.fc2.com/tb.php/1333-0d82a212
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。