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クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

ティラミス風ロール。  

ココア入りの
エスプレッソ風味。




チーズが利いた
クリームが、




良く合います。

P5234009cbp.jpg
ティラミス風ロール。



エスプレッソ風味の生地に
ほんのりチーズの
ふんわりクリーム。
          また、ロールですけどね。P5234019cbbp.jpg

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


◆材料
卵黄            4個
インスタントエスプレッソ  小さじ2
湯             大さじ1
カルーアリキュール     大さじ1
牛乳            30ml
サラダ油          50ml
卵白            4個
グラニュー糖        50g

生クリーム         160ml
小岩井ぬるクリームチーズ  50g
グラニュー糖        小さじ2

カルーアリキュール     大さじ2
水             大さじ1

◆作り方
準備:オーブンは200度以上に余熱・粉類は合わせてふるう。
   卵白は周りが少し凍る程度に冷凍庫で冷やしておく。
   型にはオーブンペーパーを敷く。
1.インスタントエスプレッソを湯で溶き、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  ボウルに卵黄を入れて溶き、これを加えて混ぜる。 
2.サラダ油も加え良く混ぜたら、ふるった粉を入れて良く混ぜる。
3.周りがしゃりっと凍り始めた卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を
  3回に分けて入れながら角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
4.2に3のメレンゲを1/3入れて良く混ぜ、これをメレンゲのボウルに
  戻しいれて、ムラのないよう良く混ぜる。
5.型に流し入れ、190度に設定したオーブンで16分程度焼く。
  焼きあがったら型から出し、乾かないように布巾をかけて冷ます。
6.小岩井ぬるチーズをホイッパーでよく混ぜレモン汁を加える。
  生クリームにグラニュー糖を加えてを6分立てにしチーズと混ぜ合わせる。
7.冷めた生地にカルーアと水を混ぜたシロップを塗り、6のクリームを巻く。
  半日以上冷蔵庫でしっかり冷やす。仕上げにココアを振る。

少量のぬるチーズが
程よい塩を利かせ
優しい味のクリーム。

P5234034cbbp.jpg ブラックココアを入れてしまったので・・・

若干色が墨色。
普通のココアのほうが
良いと思います。

     P5234056cbbp.jpg

定番の安定した味ですが、
ぬるクリームチーズの柔らかさが扱いやすい。

適度な塩気が
いいアクセントになり、
おいしいです。


※小岩井乳製品エントリー・まとめ
グレイビーチーズソースハンバーグ。
マンハッタン・チーズ・クラムチャウダー。
ヨーグルトクールケーキ。
小岩井さんのマイルドチーズカレー。
鮪カツ・チーズタルタル風。
真鯛の白味噌ヨーグルトカルパッチョ。



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玄関ポーチの
ツバメが3~4羽、
無事にかえりました。

毎日、
可愛い声を出して
鳴き、

親鳥は
せっせと餌を
運びます。


運動会観戦の母も
そろそろ
帰宅の途につきます。。

喧嘩ばかりで、
母には
嫌われ者の娘ですが、

娘はそう、
母のことが
嫌いなのではありません。

なかなか
伝わらないのが、
血縁、の証。


そんな娘にも母は、
いくつになっても
きっと、
永遠に親であり続けるため、

未だに、
せっせと餌を運びます。


ん十年前に
巣立ったはずなんだけど、
ねー(笑)。


また、元気に、
遊びに来てね。



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 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊3月1日発売、
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                 P5234040cbbp.jpg
                        チーズ、万歳。


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