クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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鮪カツ・チーズタルタル風。  

あっさりなのに、
コクもある。




野菜感たっぷりの、




NEWタルタル。

P5203647cbp.jpg
鮪カツ・チーズタルタル風。


一見
タルタルソースですが、
ちょっと
違います。
             何が違うんでしょう。P5203660cbbp.jpg

まずは
こんなのを見かけたので。

P5203643cbbpb.jpg マグロ、ステーキカット。

まぐろに限らず、
かじきや
かつおなんかでも
いいと思います。

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


茹で卵も
ピクルスも使わず、
あっさりなのに
コクがある
タルタル風ソース。

◆材料
まぐろ            400g
塩・胡椒           適宜
薄力粉            適宜
卵              1個
パン粉            適宜
・タルタル風ソース
きゅうり           1本
玉ねぎ            中1/4個
小岩井生乳100%ヨーグルト 50g
 (※軽く2時間程度水切りして 約大さじ1)
マヨネーズ          大さじ2
おろしにんにく        1/2かけ分
レモン汁           小さじ2
小岩井スライスチーズ     2枚
塩・胡椒           適宜

◆作り方
1.まぐろは食べやすい大きさに切り、軽く塩を振って15分置く。
  きゅうりと玉ねぎはごく細かいみじん切りにしふたつまみ塩を入れた
  水にさらす。
2.きゅうりと玉ねぎをさらしに包んでしっかり水分を絞る。
  スライスチーズもみじん切りにする。
3.ソースのすべての材料を混ぜ味を見て塩胡椒で調え、
  冷蔵庫で寝かせる(20分以上)。※寝かせることで味がなじみます。
4.まぐろから出た余分な水分を拭き取り軽く塩胡椒、薄力粉、溶き卵、
  パン粉をつける。170度でカラッと揚げ、3のソースを添える。

ヨーグルトとレモン汁で
さっぱりと、
チーズでコクを。

野菜たっぷりで
すっきりしたタルタル風ソース。

P5203701cbbp.jpg 食感も楽しい。

ヨーグルトやレモンの酸味を
加えるので
ピクルスではなくあえての
生きゅうり。

しゃきしゃきも楽しい。

スライスチーズが
ソースになじんで
まったり感もあります。

合います。
   付け合せはウチの定番のアスパラソテー。P5203668cbbpb.jpg

この
タルタル風は
なかなか
おすすめです。

良い、閃きでした。

    P5203683cbbp.jpg

乳製品大好き。
乳製品、万歳。


※小岩井乳製品エントリー・まとめ
グレイビーチーズソースハンバーグ。
マンハッタン・チーズ・クラムチャウダー。
ヨーグルトクールケーキ。
小岩井さんのマイルドチーズカレー。


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丸いお煎餅は
粉々に
割って食べます。

袋の中で
粉々に割って食べるのが
好き。

ポテチも
割れてるのから
先に食べる。

1人で食べるなら
袋ごと潰してから食べたい。

当然、
袋に、最後に残る、
あの粉々のところが
一番好き。

キャラメルコーンは、
1日経って、
ちょっと湿気ったのも
好き。
サクサクもおいしいけど、
翌日の感じも好き。

でも、
ピーナッツはなくていい派。


柿ピーは
わさび味が好き。

柿ピーのピーも、
ずっとなくていいと
思っていたけど、
最近は、
柿ピーにはピーがないと
ダメなんだと、気づいた。

柿の種とピーナッツ、
何対何の比率がいいのか、
懸命に研究されている。
とあるサイトでも、
比率の好みを調べる
柿ピーモニターを見かけたことが・・・。

こんな個人差満載の
情報でも
一番いいところを探して
商品化するのですよね。

きっと、
日々進化してる絶妙な配合。
感心するばかり。


柿ピーにおける
ピー率は
永遠の課題だな・・・。



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 内容充実の 最新刊3月1日発売、
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                 P5203718cbbp.jpg
                    newタルタルで、揚げ物天国。


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