クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

梅紫蘇と葱明太の鯵天。  

魚には、
骨があるものです。




骨があっても、美味しいよ、
と、




教えてあげたいもの。

P4181924cbp.jpg
梅紫蘇と葱明太の鯵天。



サクッと揚がる
衣がポイント。
            さくさくあつあつ。P4181972cbbp.jpg

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


◆材料(各3個 計6個分)
鯵3枚卸      3尾
梅干し       2個
大葉        3枚
辛子明太子     1/2腹
小葱        6本
・衣
小麦粉       80g
片栗粉       20g
顆粒和風だし    小さじ1/4
マヨネーズ     大さじ2
氷水        150ml
・あさり出汁
あさり       15個
水         150ml
酒         大さじ2
白だし       大さじ1/2
塩         適宜

◆作り方
あさり出汁
1.鍋に洗って砂を吐かせたあさりと水、酒を入れ
  中火にかける。会が開いたら白だしと塩で味を調える。
2.キッチンペーパーで濾してあくなどを取り、
  殻から身を取り出す。
天ぷら
1.鯵は中骨を取ると親切です。軽く振り塩をして10分置き、
  さっと洗って良く水気をふき取る。
2.小葱は5㎝に切り添える。
  明太子は袋から扱き出す。梅干しは種を取って叩く。
3.薄力粉・片栗粉・だしの素を良く混ぜる。
  マヨネーズと氷水をよく混ぜ合わせ粉とさっくり混ぜる。
4.鯵に梅を塗り大葉を置いて巻き終わりを楊枝で止める。
  辛子明太子を塗り小ねぎを置いて巻き終わりを楊枝で止める。
5.4に薄力粉を薄くつけ、3の衣をつけて、170度で
  からっと揚げる。

    P4181963cbbpb.jpgP4181984cbbpb.jpg
        (大葉が敷いてある方)梅紫蘇・葱明太

パッと見は
ほとんど同じですが
口に入れると
俄然違います。

このままで十分
食べられますが、

P4181954cbbpb.jpg 味変。

あさり出汁を
天つゆ代わりにちょっと
つけると
目先が変わります。

そのままでも
十分美味しいので
お弁当にも。

   P4181959cbbp.jpg

中骨、
尾のほうは比較的細く柔らか。
揚げると気にせず食べることができる場合も。

あまり神経質にならずに。

※白鶴生貯蔵酒エントリー・まとめ。
豚トロと三つ葉の辛子レモン和え。
ベビー帆立とオクラのバターオイスター炒め。
茹で豚・スイチリ韮味噌。
爽辛銀餡揚げ鯖。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

                   ★いつも応援ありがとうございます


東北の
アタシの実家のほうでは
やたらと鱈を食べます。
・・・不覚にも駄洒落に
なってしまいました。

特に我が実家では
祖父母と同居していたせいもあってか
タラチリ、とか、
タラチリとかタラチリとか。

この、
タラチリ。

それでなくても
淡泊な魚を
お湯(昆布出汁)で煮て
ポン酢で食べる、という、
劇的にあっさりした料理が

子供の頃は、
好きになれず。

「子供グチ」っていうのは
ハンバーグや唐揚げや
スパゲッティとか
まあ、こってりしたものが
好きなもので、

煮魚も子供の頃は
「好きな料理」ランキング上位に
食い込むことは、皆無です。

で、今、
ウチの子供たち1号2号、
焼いたり、揚げたりした魚を
喜んで食べています。

煮魚も、
全然喜んで食べますが、

「タラチリ」の
奥深さを知るのは
もう少し大きくなってからで
いいんだろうな。

今は魚を、
好きになってもらえたら
いいかな、と、
思ってます。


全然関係ないですが。

昨日、
車で近所に買い物に出ました。
超庶民的な小さな町の
我が地元。

運転中のアタシの車の前で
アタシの好きな、
素敵な車種が踏切待ち、
ベンツSLK200。

ピカピカ、かっこいい。
お金もないし、
ファミリー層には不向きだし、
一生ご縁はないよね・・・

踏切待ちが長いので、
羨望の眼差しで
見つめてたら、気づいた。

『品川・わナンバー』

いろんな意味で、
気分は超微妙。


みなさま、
素敵な週末を・・・。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊3月1日発売、
 「春レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。

※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 P4181951cbbp.jpg
                 好きになるのも嫌いになるのも、料理次第。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

category: テイバン

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: --

トラックバック

トラックバックURL
→http://tmnr14.blog17.fc2.com/tb.php/1310-c6511a71
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。