クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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お雛ちらし2013。  

おひなさま。




早く片付けないと




行き、遅れちゃうー。

P3038348cbp.jpg
お雛ちらし2013。



今年は
セルクルで。
                  2種類。P3038323cbb.jpg

グラシン紙を敷いているので
取りやすいです。

その1
ちらしずし(椎茸・筍・人参・竹輪・・・)に
錦糸卵・海老・サーモン・いくら・きぬさや。
間に海苔とでんぶ。

その2
蓮根入り酢飯に
海苔・生姜焼き・マヨ・白ごま・芽葱。
間に錦糸卵。

P3038316cbb.jpg 柄にもない、サーモンの小細工。

なんとなく、
思いつきで。

その2のほうは、

Cpicon 生姜焼き巻き(太・裏巻き)。 by ∴nico

是↑と同じ
考え方ですね。

お肉とお寿司
合います。

    P3038334cbbp.jpg

後ろに
ひっそり見えるものは
また明日。

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宅配便が
届きました。
                ぴんぽーん。P3028185cp.jpg

松葉です、
松葉。
人生初の松葉蟹。

鳥取に住む友が、
送ってくれました、
4杯も。
4人家族だから、4杯。
こんなにたくさん、
申し訳ないと思いつつ、
食べきれるかなと、
心配しつつ、

ホットプレートで
焼き蒸し。

北からたまに届く毛蟹は
かなり殻が痛いので
子供たちには
過保護っぽいけど
身を出して食べさせていました。

が、
今回は殻も優しい松葉蟹、
1号・2号にも
蟹フォーク持たせ
勝手に食べなさい方式で。

家族4人、無言。
子供も「まじ喰い」、
脚の、取り合い。

ひとしきり
脚を食べつくし、
ダンナとアタシは、
お楽しみの甲羅に。

甲羅をむさぼり始めると
子供たちは
「それっておいしいの~?」
と。

それなら食べてみ~、
と一口差し出すと、
この世のものとは思えない顔で
蟹味噌を吐き出した。


まだまだ
食べられなくて
いいのよ。

ってかむしろ、
まだまだ、
食べないで。


脚は
あなたたちにあげてもいいけど、
甲羅はオトナのものなのよ・・・。


人生初の
松葉蟹。
家族4人で恍惚とする
美味しさでした。

遠く離れた
友に、感謝。



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 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
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                 P3038338cbbp.jpg
                         急いでー。


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