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クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

感謝の、シュークリーム。  

さよならは別れの
言葉じゃなくて、




再び逢うまでの、




遠い約束・・・。

P1104579cb.jpg
シュークリーム。



甘いものが
割と苦手なアタシが
一番好きな、甘味。
         シュー・ア・ラ・クレーム。P1104621cbbp.jpg

食べるのも、
作るのも、
大好き。

高校生の頃、
作るのにドハマリした
シュークリーム。

あれから、
んじゅうねん。

P1104602cbb.jpg やっぱり、好き。

生地は コレ的な感じです。

痛恨のミスは
クリームに
ラム酒を入れ忘れたこと。

しょっく。
        ほっこりクリームがお気に入り。P1104632cbb.jpg

今回は
大事な人に食べて頂くために
作りました。

   P1104614cbbp.jpg

大事に人たちに
喜んでもらえるように作ったのに、

凡ミスで
しょっく。

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今まで、
この食堂で語ることを
避けていましたが、

昨日、
オレンジページcooking連載の
最後の、
撮影を終えました・・・。

最初の撮影は、
あの、震災の直前、
それが発刊された この時から
当初、1年の連載予定が、
さらにもう1年の猶予を頂き、
計2年間、
続けさせていただきました。

シュークリームを
食べて頂いた大事な方は
この撮影で
いつも我が家に足を運んでくださっていた
大事な仲間です。

撮影後は必ず、
何か甘いものを用意して、
コーヒーを飲むのが
習慣でした。

最後の撮影では、
自分の大好きなお菓子で、
と、
張り切ったのですが、

久しぶりに作った
シュークリームは、
ラム酒抜けや
膨らみ方にも納得がいかず、
やや
残念な結果に。


とうとう、
終わっちゃった・・・。


今日は、
撮影に対する想いが
溢れすぎているので、

追記にて
ゆっくり。

もしよろしければ、
最下部にある「続きを読む」から
追記(長文)をどうぞ。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 P1104607cbbp.jpg
                      ほんの、夢の途中・・・。


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初めて
お声を掛けて頂いたときの
衝撃と驚愕と喜び、
今でも
忘れられません。

名だたる料理家さんが
登場する誌面に
並んでお料理をさせて頂ける
しあわせ、と、同時に、
身の程知らずもほどほどにしろ、
と、言われんばかりの役割に
本当に
恐縮していました。

でも、アタシは、
こういう仕事がしたいんだ、
と、
改めて実感すると同時に
足りないことや劣ることにも
沢山気づかされました。

著名なブロガーさんが
多方面で活躍していらっしゃり、
凄いなーと、
心から思うのですが、

どうもアタシは、
自分を魅せるという作業が
苦手で、
うまく乗り切れていない、
うまく表現しきれていない、
そんなジレンマも感じます。

でも、
突然飛び込んだ場所が、
完全にプロフェッショナルな世界で、
本当に良かったなと、
思っています。

オレンジページさんの
料理に対する真摯な姿勢には
いつも頭が下がりましたし、
これが、
プロの仕事なんだと、
毎回、身が引き締まる思いでした。

自分が、
作業段取りを考えたり、
撮影に関するレシピの書類を作ったり、
そういうことも大好きなことを
改めて思い知り、
そうやって
粛々と撮影が進められる現場も
大好きでした。

そしていつも、
アタシに力を与えてくれた
スタッフの方のお蔭で、
いつも楽しく穏やかに撮影ができ、
この方々を会えたことも
なによりの財産です。


昨年末から
2013は転機の年にしたい、
と、
言っていたのは、

この撮影が終了してしまうことからの、
新たな一歩を進みたい、
という意味でした。


この先、
どうなっていくかは
わかりませんが、

できることなら
今後もお仕事としても、
料理に携わっていきたい。

それが、
しみじみとした下働きでも
なんでもいい。
ブロガーという肩書も、
アタシの名前すら、なくてもいい。
それでも、
料理の仕事をしたい・・・。

転機の年にする為には、
待ってるだけでは
だめなのですよね、
動かなくちゃ。

でも、
お声掛けも
お待ちしています(他力本願じゃん、笑)。


なお、今現在は、
撮影が終わっただけなので
アタシのコーナーのある
オレンジページCookingは
今後もまだ発刊されます。

あわせて、
バックナンバーも店頭に
陳列されています。
今後も見かけたら、
ぜひ、手に取ってみて下さい・・・。


最後に。

まだなんの輝きもない
偏屈な原石に、
目を向け、
声を掛けて下さった編集部のOさん、
ほんとうに、ほんとうに、
ありがとうございました。

そして、
未熟なアタシを支えて下さった
全ての方々に、
感謝。


まだまだ、

夢の途中・・・。



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category: オヤツ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

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