クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ほろ酔いフラペチーノ風ティーカクテル。  

天高く、




快晴の体育の日。




いかがお過ごしでしたか。

PA077994cb.jpg
ほろ酔いフラペチーノ風ティーカクテル。



前記事の
グラニテで
カクテルを。

お酒です(お酒は20歳になってから)。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


前記事の
グラニテのおさらい。

※レモンのフルブラは
国産レモンを8㎜程度の輪切りにし、
表皮をむき、白いワタをすべて取り除き
表皮を一緒に入れて漬けました・・・。

◆材料
水         400ml
砂糖        大さじ4
漬けたレモン輪切り 3枚
レモンのフルブラ  大さじ2
生クリーム     50ml

◆グラニテの作り方
1.鍋に水を入れて火にかけ、レモンを入れてかき混ぜながら沸かす。
  途中果肉が外れてくるので残った薄皮を取り除く。
2.砂糖を煮溶かし、フルブラを入れ、生クリームを入れて火を止める。
3.角バットに流しいれ粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。
  1~2時間ごとににスプーンでかき混ぜ空気を含ませながら固める。
  2~3回繰り返す。

◆カクテルの作り方
グラスに氷と無糖のアイスティーを注ぎ、
フルブラを10ml程度お好みで入れてステア。
レモンクリームのグラニテを盛り、輪切りのレモンを添える。

     コチラはグラニテ(シャーベット)PA077959cbbp.jpg

アイスミルクティーのようで
ほんのりレモンの香り、
の、お酒。

シェイクすると、

PA078012cbb.jpg フラペチーノ。

グラニテのフルブラを
完全に煮切って、
アイスティーにフルブラをいれなければ
20歳未満もOK。

あまり、お勧めはしませんが(笑)。


                  ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

                   ★いつも応援ありがとうございます


体育の日。

運動会だったみなさま、
おつかれさまです。

昨日の雨で
今日に持ち越したみなさま、
もっとお疲れ様でした。

雨で延期になった
翌日の運動会っていうのは
さらに
疲れますよね。

今夜はゆっくり
おやすみくださいませ・・・。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊9月3日発売、
 「秋レシピ」はこちらから↓
 
  amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                  PA078014cbbp.jpg
                       3連休、おつかれさま。       


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

                   ★いつも応援ありがとうございます






※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。


category: オサケ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: --

トラックバック

トラックバックURL
→http://tmnr14.blog17.fc2.com/tb.php/1177-5248ba3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。