クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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白菜と豆苗の土鍋煮込。  

今日あたりから




少々緩むみたいです。




そろそろ
三寒四温体制、か。

P2162986cb.jpg
白菜と豆苗の土鍋煮込。




緩む前の
寒い日の
何もしたくなかった
夕飯。
  煮込む前beforeP2162923cbb.jpg

白菜を土鍋に詰め込んで
椎茸と干し海老を戻した
汁(水)と、生姜の薄切り、
少々の酒と鶏がらスープ
塩胡椒。

片栗粉で
とろみをつけて
ごま油で仕上げ。

P2162926cbb.jpg 最後にどんっと豆苗。

しんなりしたら
食べごろ。

ぐずぐず
してはいられません。
急いでー。
    しゃきしゃき豆苗。P2162990cbb.jpg

寒い日の
手抜き料理。

白菜万歳。



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ふらっと行った
デパ地下。

一世を風靡した
コチラが。

P2183113cbb.jpg 堂島さん、いらっしゃい。

初、堂島。

お味のほうは。

プロが作られているんだから
そりゃもちろん
おいしいです。

好みですよね。

昨日はテレビで
小山ロールが
取り上げられていました。

気が付けば
一時期の
ロールケーキ旋風も
息をひそめたように
思います。

その時々、
いろんなものが
びっくりするほど流行り
消えていきます。

生キャラメル。
食べるラー油。

入手困難で
食べたくても
食べられない
なんてことがあったことが
いまでは
嘘みたいに

スーパーに並んる。

堂島さんも
以前なら
整理券が配られて
買えなかったのに、

普通に
いともあっさり。

一世を風靡するくらいのものは
それなりに
おいしいのに

なんで
さーっと波が引くのか。

人の(特に女子の)、
流行りもの好きパワーは
絶大です。

塩麹さんも、
がんばって。

ウチの塩麹は
やっと今頃
デキアガリ。


本当にいいものなら
残る、はず。



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            P2163038cbb.jpg
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