クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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ラムちゃんロール。  

ウィンブルドンの
公式タオル。




あの選手もこっそり
持ち帰るんだって。




私も欲しいな。

P6291972cbp.jpg
ラムちゃんロール。



なんとなく、
やっつけ縞々にしたら、
ラムちゃん柄になった。

ラッキーだ。

IMG_7960cbbpp.jpg 今日はスレンダー。

クリームの量を減らして
細身に巻きました。

生地はいつもの 

ちょっと量を調整して
薄目に焼きました。

生地を取り分けてインスタントコーヒーで
色つけて、
ビニール袋に入れて
髪を敷いた天板にえいやって、
しゅしゅしゅしゅしゅと縞々にして
温めたオーブンで3分くらい焼いて
残りのプレーン生地を流し入れて
焼きました。

P6291955cbbp.jpg 入刀前。

クリームは生クリームに
市販のキャラメルソースを入れて、
キャラメルクリーム。

P6291988cbbp.jpg 真ん中が黒いのは・・・

縞々の生地が
ちょうどそこに出ちゃったから。
ゴミじゃないよ。

P6292005cbbp.jpg

甘めに仕上げたキャラメルクリームは
薄く塗ってくるくるロール。



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私の大好きなユニオンジャックが
大変なことになってる。

もともと帝国。
記憶にある帝国は、
SWの帝国軍やオスマン帝国など、
凄いってことだけはわかる。
そんな帝国のプライドか。

リラ、フラン、ポンド、ペセタ・・・
それぞれの国の通貨が
ユーロになったときの、衝撃。

やっぱり、
その国に行ったら
その国独自のお金を使うことは、
旅の醍醐味のようにも思うし、
なんか、
つまんないな、って。
行ったこと、ないけど(笑)。

そんな中さすがの帝国は
ポンドを使い続けまして、
なんか、
いかにもって感じで、
独自路線。

そしてここでも
民主主義の元祖は、
公明正大に国民投票を実施し、
大変な結論に達しました。

  こんなことになるなんて
  思ってなかった・・・
  もう一度、国民投票をしたい。

なんて、
ウソかホントか、
言ってるとか言ってないとか。

もしほんとに、
ノリで投票しちゃってたんだとしたら、
とんでもないことだけど、

意識調査的な投票サイトなんかも
結構あったりして、
何の責任感もなくポチって
したりする、
そんな感じだったりするんだろうか。


膨大な投票数の中の
自分のたったの1票は、
羽毛のように軽いもののように
感じるけれど、
チリも積もれば、なんとか。

1票て、やっぱり重い。
選挙って、責任重大。



P6291991cbbp.jpg
タオルは40ポンド。


                 
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鰹の出汁ドレカルパッチョ風。  

酸っぱい食べ物は、




身も心も、すっきり。




酸っぱい想い出は
心の中に。

P6241699cbp.jpg
鰹の出汁ドレカルパッチョ風。



本来カルパッチョって、
お肉料理だけど、

日本では、
本家以上の市民権。

IMG_7877cbbp.jpg 叩きとカルパッチョの狭間。

薄切りにした鰹刺身を並べたら、
みじん切りのパプリカと
玉ねぎをたっぷり散らし、

米酢・白だし・おろしにんにく、
隠し味にスイートチリソース少々、
良く混ぜて回しかけ、
オリーブオイルを回しかけ、
終了。

P6241724cbbp.jpg 汁だく。

ぴっちりラップして、
冷蔵庫で暫時休ませてからのほうが、
味が馴染んで
美味しいかと思います。

P6241733cbbp.jpg

食べるときは、
画像にはないモリモリ野菜を
添えました。

あんまりモリモリすると
鰹が見えなくなるので(笑)。



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娘の通う中学では、
最近、
スマホにまつわる不祥事が
相次いでいて、
そのどれをとってもあまりにも、
稚拙、幼稚。

中学生、
大人でもない、子どもでもない、
とても中途半端な時代。
中二病なんて言われるように、
大人と子供の狭間で、
ぐらぐらしてるお年頃。

一端(いっぱし)に、
大人みたいな顔をしたいけれど、
中身は幼稚な子どものまんまで、
どうにもこうにも、
手に負えない。

ひと昔前なら、
赤面級の中学時代も、
思い出話や記憶の中で
赤っ恥をかく程度だけど、

今は、
SNSやあらゆるデータにその、
稚拙な失態が残ってしまう。
イキッて公開してる、
あんなことも、こんなことも、
滔々と残る、怖さ。

未熟な時代の恥なんて、
水に流せばいいものを、
一生付きまとわれるかもしれないことに、
中学生は、気づかない。


以前著名な先生の
小中学生の保護者を対象の
スマホの使い方講座に参加したとき、
とてもいいお話だったけれど、
そもそも、
小中学生がスマホを持たなければならない
意味がなんなのかという根本の説明だけは、
全く理解できなかった。

これから小中学生に
スマホをお考えの方は、
よくよく、お考えになることを
お勧めしたいです。

一般論ではなく、
自分の子どもにはどうか、
本当に今の我が子のレベルで、
上手く使えるのか。
娘の学校で起きている不祥事の
当該生徒さんは皆、男子も、女子も、
被害者でもあり、
加害者でもあり、

  うちのこに限って・・・

を、
地で行く現実。


中学生やってた頃は、
私も多分、イキッてた。
大人びた考えと、幼稚な自分と、
背伸びした足が、
つってるみたいな痛さと。

甘酸っぱくほろ苦い
そんな想い出は、
記憶だけに留めるのが、
得策かと。

大人になったらきっと、
わかるよ。



P6241729cbbp.jpg
恥は、かき捨て。
 
      
                 
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珈琲おやつスコーン。  

忘れかけてた今は、
梅雨。




連日の真夏日に、
ヘトヘトの6月。




関東には恵みの雨に、
ほっと一息。

FullSizeRendercbp_201606261638574f3.jpg
珈琲味のおやつスコーン。



おやつや軽食に
スコーン。

P6261761cbbp.jpg こう見えて、ザクザク。

全粒粉        50g
薄力粉        150g
黒糖         25g 
ベーキングパウダー  8g
無塩バター      50g
牛乳         50ml
インスタントコーヒー 小さじ2
ナッツ類なども好みで。

粉類を混ぜバターを加えて
バターを細かくそぼろ状に混ぜ込み、
インスタントコーヒーを溶かした
牛乳でまとめました。

P6261778cbbp.jpg 黒いのは黒糖のつぶ。

きび砂糖で作りたかったのに
行方不明(笑)。
黒糖で作りましたがその後、
きび砂糖発見、
ほっ。

生地はあまり甘くないので、
アイシングかけます。

卵白をほんのちょっとに、
粉糖とインスタントコーヒーを
まさに目分量で混ぜました。

P6261783cbbp.jpg

テーブルに置いておくと、
おやつに、
朝ごはんのちょい足しにと、重宝します。



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ククパさんの
SNSサイトでご紹介頂いていました。

そもそも、
SNSは使いこなせない性質なので、
まったく気づかなかったのですが、
試験的に、
ユーザー紹介をしていらっしゃるようで、
私、
紹介して頂いてました。

よくわからないのに
シェアとか、してみたけど、
誰かに迷惑かけてたら
申し訳ない(笑)。

リンク貼っておきましたので、
もしよろしかったら
ご一瞥下さい。

Facebook掲載

Twitter掲載

ちなみに、
ククパさんのアカウント、
昔の名前で出ています。


池江璃花子ちゃんは
脅威の7種目出場を、
“若さで乗り切ります”と、若干15歳。

注目の男子100mの
熾烈な戦いは、
リオでどんな結果を招くのか。
個人的には、
山縣さんの精悍で落ち着いた雰囲気が、好き。
もちろん、桐生君も、ケンブリッジ君も、好きだけど(笑)。

福島さんは
日本新で満を持しての出場。
ずーっと見てるよな、この人。
ずーっと現役だな、凄いな。
福島さんの、腹筋が好き過ぎる(笑)。


イチローは、
あと16本。
ちなみに私の地元の高校の
鈴木一朗くんも注目されてます(笑)。

名門PLが最後の夏。
3年生だけの12名。
きっと彼らには何の落ち度もないであろうこと。
悔いのない夏になってくれれば。

思えばPLとは遺恨の地で
生まれ育った私。
1985年夏、
29-7という歴史的大敗を喫しました。
清原がマウンドに立つという、
異例な逸話も。

そんな清原はあんなことになり、
古豪PL野球部は廃部、
悲しすぎ。

毎年聞き慣れない新しい学校も、
目覚ましい活躍をする高校野球だけど、
やっぱり、
古豪と言われる伝統校が
着々と勝ち進んでくれると
心のどこかで安心するのです。

それでは、
またね。



P6261789cbbp.jpg
外は涼しいのに雨が入るから窓開けられず、
結局蒸し暑い、部屋の中。
 
      
                 
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冷しゃぶ・にらもやし添え。  

暑いです。




湿度も高いです。




熱中症、本気で注意。

P6261807cbp.jpg
冷しゃぶ・にらもやし添え。



にらもやし、たっぷり。
豚と韮は
相乗効果で疲労回復。

IMG_7899cbbp.jpg 盛った。

韮ももやしも豚しゃぶ肉も、
さっと湯がくだけ、
簡単。

湯に塩を少々入れ、
最初にもやし、
湯がいたらざるに取りそのまま冷ます。
続けてにらは、
湯がいたら水に取り冷まし、絞る。
続けて茹で汁に日本酒を加え、
沸騰を抑えた湯加減にし、
豚しゃぶ、しゃぶしゃぶ、
冷水には採らず盆ざるに取って、
そのまま冷まします。

P6261808cbbp.jpg 地味に韮が主役級。

韮を小分けにして盛付け、
もやしやなんや乗っけて、
このままスライドで、
さくっと取り分けます。

胡麻ドレ。
白すりごまをすり鉢で当たり、
味噌、蜂蜜、酢、白だしで味を調え、
ごま油とおろし生姜を加えました。

P6261824cbbp.jpg どれ。

胡麻はちょっと粗めに仕上げて。
辛さも欲しい所ですが、
我が家は辛いの食べられない人が
居るので、

ラー油後掛け、
お好みで。

P6261735cbbp.jpg レトロ皿。

この皿。
実家の戸棚に眠っていたもの。
昔、
こういうの、
あったでしょ(笑)。

母が送ってくれたのだけど、
なかなか上手に使えなかった。

このレトロ感、
やっとしっくりきたので、
初お目見え。

なんか、
いいな。

今まで使わなかったのが、
もったいないくらい。

P6261832cbbp.jpg

冷しゃぶサラダ。

生野菜もいいけれど、
茹で野菜のほうがたくさん
野菜が摂れて◎。



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ずっと欲しかったけど
買えないもののひとつ、
シリーズ。

お玉が買えない私、
他にもあります。

買えないシリーズ第二弾、
“くるくるドライヤー”の巻。

何気に良く使う、
くるくる。
長かったときはアイロンも使ったけど、
短くしてからはもっぱらくるくる。
けれど我が家のくるくる、
ブラシ部分が壊れ、
本体にうまくはまらなくなってたのを、
無理矢理手で押さえながら
使ってた・・・すでに、1年超。

もうだめ。

買いましたよ、
憧れの、

ナノケア。

この梅雨の時期は
もわもわと落ち着かない髪の毛。
特に短いとこのもわもわ、
ハンパない。

ナノケアくるくるでなんとか、
この梅雨を
乗り切るとします。


暑い暑い、週末。

それぞれの試合に
がんばった子どもらのための、
冷しゃぶ。

豚とにらの疲労回復効果はもちろん、
この暑い時期の疲労は、
運動量に反比例して
食欲が落ちてしまう可能性も。

ひんやりした料理、
酸味もあって食べやすく、
栄養価も高い。
身体疲労は
なるべく早く取ってあげたいものです。


気温以上に湿度の高さが
危険です。
スイカマラソンが悪いのではなく、
水分補給を侮ってしまったことがきっと、
熱中症続出の原因。

梅雨は
髪の毛もわもわと、
熱中症にご用心。


そんな暑い梅雨ですが
みなさま
素敵な一週間を。




P6261830cbbp.jpg
クールダウン。
 
      
                 
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アスパラと茄子のラザニア。  

スポーツの、初夏。




なんだかいろいろ
気になって、




そわそわ。

IMG_7852cbpp.jpg
アスパラと茄子のラザニア。


こう見えて、
野菜たっぷりな、ラザニア。

P6231539cbbp.jpg ちょっと焼き過ぎ風。

いつものミートソースを
作ったので、勢い、
ラザニアに。

Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

ホワイトソースは、
水切り木綿豆腐を1丁加え、
かさまししたもの。

豆腐クリームも作りますが、
ホワイトソースの半量程度を、
豆腐に代えるだけでかなりの
カロリーダウンになります。
しかも、
ホワイトソースらしい味はそのまま。

いつも通りホワイトソースを作りつつ、
途中水切り豆腐を加えます。
しっかり火が通ってとろみが出たら、
ブレンダーで仕上げます。

アスパラはなまのまま刻んで。
茄子は塩を振って油で焼いて、
余分な水分を出しておく気持ちで。

P6231534cbbp.jpg 焼く前。

茄子は焼き目をつけているので、
中に入れたほうがいいと、
反省点。

P6231557cbbp.jpg とろとろ。

間に
蕩けるスライスチーズも
仕込んでます。

みんな大好き
ラザニア。

P6231677acbbp.jpg

アスパラも相当入ってます。
こう見えて、
意外と野菜もたっぷり。



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リオ五輪目前にして、
若干スポーツ熱が
高まってる、ささきさん。

今一番の注目は、
陸上の日本選手権、
男子100m、
やばいやばい、楽しみ過ぎる。

とか言って、
放送があるその時間、
私、お仕事のため不在。

ちーーーん。
泣ける。


陸上、五輪と言えば、
ロシア。
薬物使用が取り沙汰され、
しかも
組織ぐるみの長年の経緯があり、
出場停止。

ロシア選手の
手足の長い美しい肢体には、
毎度心奪われます。
投てき選手の身体の大きさも圧巻。

やはりお国柄の
身体能力の高さには、
小柄なアジア人では
太刀打ちできないなと、
思わざるを得なかった、
のに。

まさかその身体の一部が
お薬によって作られていたのだとしたら、
とても悲しい。

イシンバエワ、
見たかった。

人権侵害だとか、
処罰がきつ過ぎるとか、
いろいろ言ってたりも
するみたいだけど、

いや、
だめよ、お薬は。

そんなことしなくても
十分の素質を持っていたであろうに、

より高みを望み過ぎると、
善悪の壁をも
越えてしまう怖さ。

海外出張を超豪華旅行にして、
何億も使っちゃったりするのと、
一緒か。


週末は、
娘も息子も試合です。
そわそわ(笑)


お仕事の方も
お休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



P6231682cbbp.jpg
あんまりそわそわしないで。
 
      
                 
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九州パンケーキに、黒糖きな粉クリーム。  

東北人ですが、




九州パンケーキ。




東北と九州って、
ちょっと似てるとこあるって
思ってる。

P6171422cbp.jpg
九州パンケーキに、黒糖きな粉クリーム。


見かけて、
いいなって思って、

普段はホケミ、
使わないんだけど、
これは、お試し。

IMG_7807cbbp.jpg まあまあ綺麗に焼けました。

九州パンケーキ。

色はちょっとグレーがかってて、
いろんな雑穀的なものが入ってるなって、
見るだけでわかる。
なんか身体にも良さそう。
そのまま食べたら、
ほとんど甘くなくて、
お料理にも合いそう。

そんな美味しいパンケーキ。

P6171414cbbp.jpg 美味しいソースはビーカー入り。

きなこときび砂糖か黒糖を適宜混ぜ、
生クリームで溶き混ぜたもの。
簡単だけど美味しいし、
この九州パンケーキに
合う気がする。

どろり。

P6171437cbbp.jpg 九州パンケーキ。

九州の地産地消的、
地元の素材だけで作られた、
ミックス。

米粉やきび、黒米などが入っていて、
栄養価も高そう。
一般的なホットケーキミックスに感じる
独特の香料的な香りもなく、
原材料もシンプルで、
好感度、高い。

表示通りに作りました。
もっちり、というキャッチですが、
私的にはふんわり軽い仕上がりで、
グレーがかった色も滋味深く、
いい感じ。

こちらで購入しました。
タマチャンショップ

興味そそられる商品が
多数。

P6171461cbbp.jpg

きな粉クリームも、
簡単で美味しい。



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小さな島国の両サイド、
北海道と沖縄の内側の
一帯、九州、東北。

東北の人も九州の人も、
ある特定の地域の人が、
無理に標準語を話そうとすると、
奇跡的に似てしまうことが
あると思ったことがあります。
全然違うお国訛りのはずなのに、
おもしろいなって。


毎年楽しみなこちらの、
今年のテーマソングが決まったとのことで、
飛んでみた。
光と影の日々

今年はAKBか、とか、
ちょっとがっかりしたけど、
曲的にははまってるかな。
さすが敏腕プロデューサー。
初見ですでにじんわり涙(笑)。

アイドルカットはいらないけど、
とりあえずこのダイジェスト映像だけで、
ごはん3杯、食べられる。

沖縄では
予選、始まってます。


今日は、
慰霊の日。

沖縄は九州だけど、
九州ではない、
という。



P6171438cbbp.jpg
沖縄の砂糖も入ってます。

      
                 
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つぶ貝のガーリックワイン蒸し。  

回転寿司、




つぶ貝、一度は食べなきゃ、
帰れない。




らぶつぶ。

P6211469cbp.jpg
つぶ貝のガーリックワイン蒸し。



つぶ貝、
好きなんです(笑)。

なかなか、
売ってないけど、

FullSizeRendercbbpp.jpg 帰省先では、売ってました。

売ってましたというよりも、
名産地に近い場所なので、
売るほどありました。
もとい、
いっぱい売ってました。

普通の煮付けにしようかとも
思ったけど、
せっかくの機会なので、
ガーリックワイン蒸しにしてみた。

バターでにんにくみじん切りを
軽く炒め、つぶ貝、白ワイン。
あさりのように開くことはないのですが、
中までじんわり味染みさせたいので、
蓋をして15分くらいコトコト。

あさりバター的な、
エスカルゴ的な、

そんな、感じ。

P6211507cbbp.jpg 片手ではこれが限界。

美味しいね。

P6211515cbbp.jpg 100均のピック。

超つまみに、
かわいらしい小鳥さん。

ダンナさん、

  これも作ったの?

さすがにこれは、
作れません(笑)。

P6211527cbbp.jpg

つぶ貝、
大好き。

私のお寿司ランキングでも
一二位を争う。



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参議院議員選挙、
参院選が始まります。

今回の選挙から
18歳選挙権も始まりますね。

うきうきしてるのかしら、
18歳。
そんなことないよね、
きっと。

水産系の高校の生徒さんは、
遠洋漁業演習があり、
遠く沖でこの日を迎える方も
いるとのこと。

通常、
遠洋漁業に従事されている
従来の漁師さんには、
船上から投票できる仕組みも
できているらしいけれど、

演習、の場合、
その範疇には含まれないんだと
いうことで、

選挙権があるにも関わらず、
選挙できない人が
生まれちゃうんだって。

これを実現させるには、
法改正が必要らしく、
間に合わなかったー、て、
なんか、
後手後手感。

投票権があるのに、
不可抗力で物理的に投票できないって、
こんな大事なことが手落ちって、
とっても残念なお話。


いろんな意味で選挙、
大事なんだけど、
士気が下がる昨今の様子。

大人としてお手本にならなくちゃいけないの
わかってるんだけどね、
選挙、
行かなきゃなんだよね。
大人だからねえ。




P6211489cbbp.jpg
つぶ愛。
 
      
                 
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枇杷と濃いミルクのゼリー。  

世の中はそんなに
甘くないから、




甘さすっきり、




美味しいゼリーで、
ひとやすみ。

P6161302cbp.jpg
枇杷と濃いミルクのゼリー。



枇杷。
東北人の私には
あまり馴染みのないフルーツですが、
高級感、あり、憧れます。

P6151219cbbp.jpg 紙包み!

さらに高級感満々の、
枇杷をおすそ分け頂き、
ほくほく。
ちょっと加工しました。

枇杷は皮をむいて種を取り、
コアントロー入りのシロップ煮に。
そのシロップのゼリーと、
練乳入りミルクゼリーで
二層に仕上げました。

シロップゼリーが白濁したのは、
濃いミルクが滲んじゃったせい。
これはちょっと不覚(笑)。

IMG_7768cbbp.jpg ぼんやり見えます。

半割にした枇杷を半個入れています。
高級ゼリー(笑)。

P6161310cbbp.jpg 枇杷です。

濃厚な
練乳入りミルクゼリーと
あっさりした枇杷シロップゼリー、
合います。

P6161333cbbp.jpg

蒸し暑いこの時期に
嬉しいスイーツ。

  売り物みたいだね

即、完売。



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昨日、
中間テストの一部が返され、
娘さん、帰宅。

  どうだった?

テスト終わりの当日は、

  すごく出来た!

と、
何を根拠にその自信?と、
訝しく思うほどの上機嫌で帰ってきた、
あの空気はどこへやら。

良かった。
うまく、
いかなかったんだ(笑)。

あの程度のテスト勉強で、
いい結果が出てもらっては困る。
世の中そんなに、
甘くない。

やるもやらないも、
貴女次第。
自分の努力は
自分に返ってくる。
所詮私の人生じゃないので、
貴女のやりたいようにやりなさい。

やればやっただけのものが
きちんと返ってくる実感は、
本人しか感じ得ない。

誰かに尻を叩かれ、
手かせ足かせで手伝ってもらった勉強など、
血にも肉にもならない。

勉強嫌なら
就職しなさい。
それが嫌なら、
勉強しなさい。

今日も
残りのテストが返ってくる。
楽しみ(笑)。


九州地方の大雨、
心配です。
当該地の方はどうか、
ご自愛ください。

関東は水不足。
自然の脅威と、恵み、
表裏一体。



P6161305cbbp.jpg
ひとやすみひとやすみ。
 
      
                 
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トマトソースニョッキのランチ。  

中間テスト明け、
先日の授業参観の振休は、




中学生天国。




お友達とのお出かけ前に、
2人ランチ。

FullSizeRendercbp_20160617193132957.jpg
トマトソースニョッキのランチ


ホリデーパスタ、ホリパは、
娘が振休の平日、
私と娘2人きりのランチ。

私も娘も、
お菓子みたいなご飯が好き。
ニョッキとか、ペンネとか、パンとか、
食い気薄目なの、そっくり。

飯好き男子が居るとなかなか、
食べられない。

P6171373cbbp.jpg 市販のニョッキで。

息子さんはニョッキが
あんまり好きではないようなんだけど、
娘は好き。

てことで
2人だけならよいでしょう。
チーズ娘のために、
チーズいっぱいで。

少量のにんにくみじん切りと
拍子切りにしたブロックベーコンを
オリーブオイルで炒め、
トマト水煮缶と砂糖をひとつまみ、
塩胡椒で調えて、
シンプルすぎるトマトソースに
茹でたニョッキを加えたら
最後に角切りモッツアレラ、
盛り付けてさらに粉チーズ(笑)。

P6171375cbbp.jpg ピーマン入りコールスロー。

地味に
こっちを紹介したいんですが、

実家の母は、
レタスなどのフレンチドレッシングサラダに、
ピーマンの千切りを入れてまして、

最近だとグリーンサラダに
パプリカなんかを入れたものを
普通に見かけますが、

なんか、
緑のピーマンてあんまり
見ない気がして。

Cpicon ウチの定番・基本のあっさりコールスロー。 by ∴nico

今回は↑これに、ピーマンと、
紫玉ねぎのスライスを加えました。

P6171377cbbp.jpg デザート付き。

先日の
チーズケーキを
添えたら、

本日のパスタランチ(デザート付き)、
の、出来上がり。

P6171384cbbp.jpg

ふたり分にはちょっと
量が多過ぎたーーー。



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一泊二日で
ダンナさんの実家(片道700㎞)まで
弾丸帰省、法事です。

久しぶりの家族揃っての
帰省になりました。

法事なんてちょっと、
いやいや随分と、気が重い行事だけど、
行ってみたらこれが、
なんだか結構面白い。

滅多に逢うことのない
ダンナさんの御親戚さんは、
皆明るくて妙に楽しい。

腰が重くても、
やってみると案外、
面白かったりすること
あります(笑)。

せっかくの帰省なので、
大好きな地元の回転ずし食べて、
市場で買い物。
北の恵みを
買いました。

食べるの楽しみ。

旅行記とかは、
ありません。
弾丸なんで(笑)。


往復1400㎞移動の疲労感と、
静かに飲み過ぎた
だるい身体を引きずって、
一週間の始まりです。


みなさま、
素敵な一週間を。



P6171386cbbp.jpg
お出かけ前はにんにく控え目で。
 
      
                 
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時鮭のアクアパッツア風。  

てんやわんやの
1週間。




そしてまた、
新しい1週間が、
始まるから、




終わらない、ってこと。

FullSizeRendercbp_20160616182530c2e.jpg
時鮭のアクアパッツア風。



風って言ってますが
まあ普通に、アクアパッツア。
なんとなく“風”で、逃げる(笑)。

ig風に、
手などを、
写りこませてみた。

P6161279cbbp.jpg フライパンから失礼。

時鮭の切り身が
お値打ち価格で発見。
先日のベビーホタテの残りと、
3尾だけ残ってた海老と、
甥っ子のアスパラと、
弁当用のプチトマト。

私的には、
冷蔵庫掃除みたいな感じ(笑)。

P6161252acbbp.jpg スープが美味しい。

塩胡椒した切り身を、
にんにくを入れて温めたオリーブオイルで
皮目をしっかり焼き付けて、
ベビー帆立と海老も入れて軽く焼き、
水と白ワインで蒸し焼きに。
途中、プチトマトとアスパラも
放り込んだらほぼ完成。

15分くらいでできる、
なんか見た目豪華な一品。

刻んだパセリと
仕上げにオリーブオイルを
ひと垂らし。

P6161262cbbp.jpg

シンプルすぎる調理法だけど、
素材を活かす美味しい料理。



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やっぱり、
私の思った通り。
イチローのコメントは
おもしろい。
イチロー会見。

報道では流れにくい、
全ての言葉を拾うと、
彼の想いが、
少しわかる気がする。

今週は、
いろんなことがありました。

やっと辞任、
とうとう記録達成、
はじめての中間テスト、
田植え(弟)。
号外が2回も出ました。


私の就活は相変わらず、
ままならず。
希望と現実が交錯する。

上手く行かないのが、
当たり前。
焦らず、がんばる。

そもそも私の最初の就活は、
今とは真逆の、売り手市場。
なんの苦労もせず、
そこそこのところに就職できた時代。

少しは苦労も
しなくちゃね。
不平等だもの。

目標は常に目標としてそこにあって、
終わることはないです。

小さな目標でも、
いつもそこにあることが、
嬉しくもあり、
励みでもあり。

安打の大記録と
肩を並べることはなくても、
私のちっぽけな夢も、
大事な目標。


雨の降らない
ジメジメの梅雨。
ドカッと振ってきりっと明けてね。

お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



P6161268cbbp.jpg
また、来週。
 
      
                 
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厚揚の印籠吉野煮。  

日米通算、とはいえ、




おめでとう。




次は3000、そして、
それ以上へ。

IMG_7722cbp.jpg
厚揚の印籠吉野煮。



厚揚げに
詰め物。
葛子じゃないけど片栗粉だけど、
吉野煮。

P6151192acbbp.jpg 詰めました。

真ん中に
切れ目を入れただけでもいいんですが、
やっぱりいっぱい入れたいじゃん、
てことで、

P6151181cbbp.jpg くりぬく。

あん。
えび       5尾
くりぬいた豆腐  適宜
豚挽き肉     100g
生姜絞り汁    1/2かけ分
日本酒      小さじ2
醤油       小さじ1
塩胡椒      適宜
片栗粉      小さじ1

くりぬいた厚揚げの中の豆腐を
マッシャーなどで潰し、
殻をむいて包丁で叩いたえび、
豚挽き肉、生姜絞り汁、
調味料など加えてよく練る。

片栗粉を中にもしっかり振って、
あんをぱんぱんに詰めます。
外側にも軽く片栗粉を振って、
サラダ油で断面から焼き付けます。

全面焼いたら断面を下にして、
だし汁、酒、みりん、醤油、
みりん多目のほんのり甘めの出汁で、
煮込みます。

P6151209cbbp.jpg はがれません。

主菜にもなりうる
ボリューミーな厚揚げ料理。
あんに入れた海老が美味しい。

茄子も一緒に焼いて、
添えました。

P6151187cbbp.jpg

地味だけど、
美味しいです。

とろり、吉野煮(片栗粉)。



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中間テスト、2日目前夜。

夕食後、
最後のお勉強中の娘。

  ママ、ちょっと、
  わからないんだけど・・・

なになに、
聞いてあげようじゃないの。

すると、
テスト範囲だけどまだ、
授業ではやっていない単元だという。
ほんの少し間に合わなかったのね、
ま、そういうことはあるよ。
で、とある問題が、
まったくわからんと、言う。

教科書ちゃんと読んだの?
→読んだ
わかったの?
→わかった

じゃ、なんでわからないの?

学校ではテスト前、
先生が放課後、
ちゃんと質問に答えてくれる時間も
設けてくれていたにも関わらず、
早々に帰ってきた娘。

質問、ないの?
→うん、わかってるから聞くことないし

質問がないということは
勉強してないってことだよ。
→だって全部わかるから聞くことないし。

あるじゃん。
聞くことあるじゃん。

案の定、
直前の夜まで手を付けていなかった
習ってない単元。
勉強してないから質問がないセオリーは
間違いじゃない。

テスト前って
もっと大変だったよね、と、
のんきな娘を見て
ダンナさん。

彼女がまだまだ
わかってない証拠。
ここで下手にうまく行っちゃうと
調子に乗るタイプ。

痛い目に
合ってしまえ、と、
望んでる・・・。


イチローさんに関するコラムで、
こんなのを発見。

見習いたい。
米国はこう見ている。

努力なくして、
成功無し。



P6151193cbbp.jpg
一日にして成らず。
 
      
                 
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マンゴーチーズケーキ。  

未だにたまに、




冷や汗かいて目が覚める。




“明日テストなのに何もやってないっ”
悪夢。

IMG_7698cbp.jpg
マンゴーチーズケーキ。



ここんとこずっと、
マンゴー。
なぜならそこに、
マンゴーがあるから。

P6141123cbbp.jpg これで一旦、打ち止め。

クリームチーズ   225g(1/2ポンド)
卵         2個
薄力粉       大さじ3
グラニュー糖    45g
生クリーム     100g
レモン汁      適宜
コアントロー    適宜
マンゴー(冷凍)   適宜

ぐるぐるぐるぐる

あ、ボトムは、
グラハムビスケット 大10枚くらい(今回は舶来のマクビティ)
無塩バター     40g
シナモン・オールスパイス・塩 各適宜

焼き色をつけたくなかったので、
オーブンに直接ケーキクーラーを置き、
その上に銅版を乗せ、
そこに型を置いて焼きました。

170度で45分。


P6141175cbbp.jpg

子どもら、いわく、

  これ、やばいやつ。

お口が悪くて、
あしからず(笑)。

そのくらい、
好きなケーキ、ってこと。

P6141138cbbp.jpg

人生初の中間テストに臨む、
チーズ好きな娘に。
今朝も食べていきました。

母のできることはこれくらい。
あとは貴女の、実力次第、
良くも悪くも、楽しみ(笑)。



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そんなこんなで
人生初の中間テスト。

こんなにのらりくらり
していられるのも今だけよ。

結果を突きつけられ、
その恐ろしさに、
身を震わせるのも間もなく。

息子さんを全員東大医学部に入れたという、
かの有名カリスマお母様が
先日テレビで言ってたよ。

「試験が終わったら、
結果については文句を言わない」

彼女のこと、
なんにも真似はできないから、
せめてこれだけは
実践してみるか(笑)。


イチメーターも着実にその数を減らし、
日米通算安打記録にはあと1本。

アメリカでは当然、
メジャー通算記録と、
日米通算を横並びにはならないとの
意見も多く、
当の記録保持者もややご立腹らしく。

実は私も、同感。
やっぱり、
同じ土俵の記録ではないのは事実。

だけど、

やっぱり野球人生の檜舞台で、
4000本以上のヒットを出すという偉業は、
十分、世界の賞賛に
値するものです。

この記録に並んだ時、
さて、彼は、
どんなコメントを出すのでしょう。
知的で冷静な彼の言動が
とても楽しみ。


片や、
東大卒の超エリートのはずが、
幕引きドロドロの、
コメントグダグダの、

東大卒の秀才とは思えない彼の、
知性のかけらも感じられない
言動の数々に、

中間テストの結果が悪かったら、
やっぱり、
怒っちゃってもいいのかしらん、とか、

想う(笑)。



P6141145cbbp.jpg
一夜漬けが、特技。
 
      
                 
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ベビー帆立とサーモンとアボカドの冷製。  

これも、旬。




帆立の稚貝、




ベイビー、ベイビー・・・

IMG_7681cbp.jpg
ベビー帆立とサーモンの冷製。


ベビちゃんが、
旬。

P6131055cbbp.jpg つまみです。

いろいろ入れたら結果、
ごちゃごちゃ感が
否めません、あしからず。
でも、
入れたいもの全部入れたら
こうなった。

アボカドは角切りにしてレモン汁で和える。
サーモンも角切りにして帆立と一緒に
白だし(出汁醤油や醤油など)ほんの少々で和える。
↑これちょっとポイント。
ごく少量、香りづけ程度、さっと和えておきます。

フレッシュバジル10枚くらい
にんにく1/2かけ、
オリーブオイル大さじ5くらい、
塩小さじ1/3をミキサー的な物にかけ、
ペーストに。

刻んだアーモンドとともに
これらを盛ります。

P6131076cbbp.jpg こんな。

少しずつ取り分けて
前菜に。

P6131087cbbp.jpg

サーモンとアーモンドで
美人さん効果。

高たんぱく低カロリー、
タウリンたっぷり、アスパラ銀酸も。
帆立ったら、超優秀。



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もやもやした
集中審議。

事情はいろいろあるにせよ、
私は、
この人がリオに行き、
旗を受け取る姿だけは、
見たくない。
せっかくの五輪が、
興ざめ。

どんな結果が、
出るのやら・・・。


ずーっと欲しいと
想っていたものを、
買いました。

IMG_7691cp.jpg ミルクパン。

タケコシさんという会社の
ものです。
新潟燕市、本場ですね。

これが、
想像以上に使いやすい。

使いながら
薄ら笑いが浮かびました(笑)。

ミルク温め用鍋、ですが、
主に
弁当用の野菜を茹でたり、
ゆで卵作ったり、
少量の味噌汁などに
重宝します。

長時間煮込むようなことでなければ
この取っ手、
さほど熱くならないので素手で
持てます。

何よりこの
佇まい。

大きさ違いで
大人買いしそうな予感・・・。


おすすめ。


結婚以来
たった1本のお玉で
乗り切ってきたのですが、

どう考えてももう1本、
お玉が欲しい。
ダンナさんに話したら、

  いつでも買えたのに、
  何故?

  てか、
  もう15年もそれでこれたんだから、
  いらないってことじゃないの?

違うんだな。
15年ずーっと、
欲しかったんだな。

なんでそういうものは
買えないんだろ。

ミルクパンも
ほんとに欲しかったものだけど、
なんでお玉が買えないのか。

一緒に買えば
いいことなのにね(笑)。



P6131091cbbp.jpg
うまくはいかないものね。
 
      
                 
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アスパラ肉巻き。  

旬。




疲労回復に
アスパラ銀酸。




雨の月曜も、
元気で、がんばれ。

IMG_7651cbp.jpg
アスパラ肉巻き。



定番ですが、
美味しいです。

P6091021cbbp.jpg 巻き巻き。

凄いのが、
届いたの。

P6090943cp.jpg とにかく大量。

こんなに一度に
アスパラ見たのは、
生まれてはじめてかも。

甥っ子が
収穫のアルバイトをした
お友達の農家さんから、
お安く買ったものを送ってくれた。
嬉しすぎる。

P6090993cbbp.jpg 名前ペンと比較。

この立派なアスパラ、
下の部分1/3程度をピーラーで剥き、
生のまま、
豚バラを巻きつけ塩胡椒。

P6091003cbbp.jpg やっぱりバラ。

オリーブオイルににんにく入れて炒め、
香りが出たらにんにく取りだし、
アスパラを入れて焼きつけます。

全体がこんがり、
肉に火が通るころには
アスパラもほぼほぼ大丈夫。
火は余熱でも入るので、
ここは絶対生で。
茹でる必要は全くなし。

アスパラが焼けたら取りだし、
余分な脂をふき取って、
先ほどのにんにくを戻し、
バルサミコ酢を入れて煮詰め、
蜂蜜と醤油少々で調えました。

P6091029cbbp.jpg

アスパラ同様、
疲労回復にいい、
ビタミンBを多く含む豚肉と、
その吸収を高めるにんにくのアリシン、
奇跡のコラボ。

疲労回復効果、絶大料理。



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梅雨にはちゃんと、
雨は降ったほうがいい。

本当に梅雨入りしたのかと、
疑いたくなる先週。
曇って入るけれど、
雨はさほど降らなかった。
蒸し暑いだけ蒸し暑く不快指数満点なのに、
雨は降らない。

水不足が不安視されています。
梅雨なんだもの、
雨は降ったほうがいい。
大変だけどね。


やたらと
威圧する人って、居ます。
そんな人に限って、
私にしたら、
取るに足らない人だなとか、
想ってしまいます。

実際、
割と身近にそういう方が居て、
やたらめったら人の上に
乗っかってきます。
何がそんなに彼女を、
奮い立たせているのか、
全く持って謎なくらい、
毎度驚かされることばかり。

ほんのちょっとの会話の中でさえ、
相手を威嚇したり威圧したりする
言葉をチョイスするその感性は、
感心できるものではありません。

世の中には、
いろんな分野で秀でた、
卓越した才能を持った人が
たくさんいます。
秀でた人ほどその才能を、
振りかざすことなく、
静かな佇まいだったりします。

取り巻く環境はそれぞれで、
理解し合いながら、
寄り添って、協力し、
特に自分と違う境遇には率先して
理解するよう努力すべき、と想う。

自分の立場しか見えていない持論を
相手に押し当て威嚇することは、
稚拙なパワハラ。

会社であろうと学校であろうと
どんなコミュニティにおいても、
互いを尊重しながら成り立たせるのが、
大人の常識、かと。

すでに立派な大人になった今、
同世代のこのような行いを見て、
驚きを隠せないのと同時に、
我がふり治せと、
言われているようです。

激昂しやすい短気な私も、
こんな方と接するときは務めて
穏やかに(笑)。
同じ土俵に立ったら、
負け。


雨も、
いいものです。
雨が降らなくては、
実りもないから。

ついでに、
もやもやする嫌な気持ちも、
雨に流しましょう。


みなさま、
素敵な一週間を。




P6091024cbbp.jpg
旬を、ありがとう。

 
      
                 
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マンゴーロール。  

同じ星座、
同じ血液型。




それだけで、




嬉しい。

IMG_7629ccbp.jpg
マンゴーロール。



先日のピュレが
残っていた上に、
アップルマンゴーの特売発見。

→マンゴーロール。

P6090945cbbp.jpg しっとり系。

プレーンのシフォン生地に
少量のピュレを入れ
焼きました。

ややしっとり仕上がりました。
もう少し
ふわっとさせたかったけど、
ま、これはこれで。

ピュレに砂糖を加えて
ちょっと煮詰めたものを、
生地に塗り、
ホイップとフレッシュマンゴーを
巻きました。

P6090967cbbp.jpg お礼に。

娘に
ユニフォームとスパイクを譲ってくれた、
卒業生のお姉さま。

想い出もいっぱい
詰まっているだろう、
大事なものを、
譲ってくれて、ありがとう。

ということで
お礼に、作ってみた。

お礼なのに、
納得しきれないものに
なってしまったけど、
お渡しする約束しちゃったんで、
しぶしぶ、
これを。

P6090982cbbp.jpg

マンゴー感はたっぷり。
でも、
改良の余地、大有り。

さくらちゃん、
大事な物を譲ってくれてありがとう。
大事に使わせます。

今度、違うのも持っていくので
食べてね。



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わたし、
天秤座のB型。
あの方も、同じ。

そろそろ、
大変なことになってきた。
イチメーターも大詰め。

彼が凄いことは
いろいろ見聞きしてるけど、

知れば知るほど、
感動。

英語はもちろん、
スペイン語もペラペラ。
メディアへの公式会見ではいつも、
通訳を介して日本語で話すけど、
実は彼、英語ペラペラ。
その上スパニッシュもペラペラ。
出塁すると中南米の選手とも、
スペイン語で軽口をかわすのだそう。

野球はもちろんそれ以外も、
見えないところで、
計り知れない努力が積まれてる。

決して天狗になることなく、
控え目で、
常に自分の居場所が
見えている彼は、
天秤座のB型。


すごい綺麗なモデルさんとか、
羨ましいな、羨ましいな、
て、想うけど、
ちゃんと彼女たちは人一倍の努力があって、
そうなるにはそうなるだけの、
理由がある。

何もしていないなんて言うけど、
ほぼ100%、やってる。
本人やってるつもりじゃなくても、
一般人がしない日常を
過ごしている。

天性の才がある人は、
それ以上に、
それを維持し向上するための、
努力を惜しまないから、
極められるの。


ダンナさんとは1日違い。
羨ましいけど、
私は血液型も、
同じだもんね。

どうか毎回、
スタメンで、
お願いします。



お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



P6090973cbbp.jpg
2973 (9:33現在)


     
                 
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鰯の梅生姜甘露。  

今夜のおかずは何にしよう・・・、
悩める主婦のルーティンワーク。




主婦さんに限らず献立作りは、
世の中のすべてのごはん当番さんの、
悩み。




こんなの、いかが。

IMG_7611cbp.jpg
鰯の梅生姜甘露。


うっとおしい季節に
なってきたので、
こんなもの。

P6070915cbbpp.jpg おさけもごはんもすすむくん。

基本は

Cpicon 鯵(鰯)の生姜酢甘露煮。 by ∴nico

これですが、
今回は梅干しを入れたかったので、
酢   50ml
水   100ml
で、梅干し4個追加。

P6070922cbbp.jpg かんろかんろ。

すっぱ甘露。

圧力鍋がなかったら
普通の鍋でももちろんできます。
なるべく
厚手の物がいいかと思います。

圧力鍋のレシピを
普通の鍋で作る場合、
蒸発してしまう水分を
補充しながら煮ましょう。

基本的に調味料の量は変えず、
水だけで調整しながら
コトコト煮ましょう。

P6070925cbbp.jpg

なんとなく、
この時期いつも、
作ってる気がする・・・。

鰯が出回って来るからだ。
梅仕事の時期だからだ。

きっとこれも、
年間ルーティンワーク。



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インスタの
お友達のフォロワーさんから、
質問があったのですが、
話が長くなりそうなので
こちらで。

毎日の献立、
どうしてる?
って。

私の場合。

基本、
買い物は、
特売や旬の物を中心に、
ノープランで。
買ってきたものを広げ、
冷蔵庫と相談して、
なんとなーく、ここ数日の
イメージを立てるんですが、

使ってしまいたい食材をピックアップして
何作ろうかと考えます。
それを軸にしてメインを決めたり、
副菜決めたりってことに
なります。

メインは、
肉(鶏・豚・牛・ミンチ)の料理、
魚料理、それ以外のメイン料理、
連投にならないように、
(豚→豚とかにならないように)
豚の日の次の日は魚、
魚の後は鶏、
鶏の次はミンチ、
とか。

次は味。
中華・洋食・和食・その他の国、も、
なるべく連投しないように、
考えます。
昨日中華だったら、
今日は和食、次は洋食、みたいな。

ガッツリ肉食の日、
ちょっと野菜が足りなかったな、の翌日は、
魚と野菜たっぷりとか、
基本、
一週間で栄養バランス
摂れたらいいなという、
緩い気構えでやってます。

同様に、
調理法も連投しない。
揚げる日→煮る日→焼く日・・・
みたいな。

献立のバランスは、
メインの味(甘辛、塩、醤油、トマト系、クリーム系、酢っぱ系・・・)
に対し、
副菜はそうでない味を。

酒飲みの夫婦と、
ご飯を食べさせたい子供と、
少し違ってくることもあります。
子供には必ず、
ご飯が食べられるおかずがあるかチェック。


頭痛の、種。
毎日の献立。

なんとなく
小さなルールを決めてしまうと、
少し考えやすくなるのかも。

私の場合、
・素材の連投しない。
・国の連投しない。
・調理法の連投しない。
・栄養バランスは一週間で調整。
・ごはんを食べられるか。
・酒は飲めるか(笑)。

これだけでも、
なんとなく、
考えやすくなるんじゃないかとか、
想います。

別にね、
鶏肉は唐揚げ、
ミンチはハンバーグ、
魚は塩焼き、とか、
ワンパターンでも
全然いいと思います。

そこに、
麻婆豆腐とか八宝菜とか
グラタンとか肉じゃがとか、
メインに肉や魚じゃないものを挟んでいくと、
そこそこの日数、
クリアできるんじゃないかな。

代わり映えしないななんて想うのは
作り手だけかもしれない。
このくらいのものでも、
上手く回せば問題ない。


みなさんは
いかがですか。

今回は主菜中心の話でしたが、
これに付随する副菜も悩みですよね。
まだまだお話したいことあるんですが
今日は、
この辺で。




P6070917cbbp.jpg
献立もルーティンで。
 
      
                 
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ローストポーク(炊飯器使用)。  

記憶に残る、




心に残る。




感動はいつも、
音楽とともに。

FullSizeRendercbp_20160607233021250.jpg
ローストポーク。



我ながら
上出来。

P6070869cbbp.jpg しっとり柔らか。

にんにくと塩胡椒を擦り付け
強火で表面をしっかり焼きつけた
肩ロース塊は500g超。
ジップ袋にローズマリーとローリエを入れ、
空気を抜いて密封。

炊飯器には
沸騰した湯と水を加えて
約60~70度程度に。
ぎりぎり指入れられて火傷はしない、
超熱過ぎて絶対に入れないお風呂、
くらいの湯加減。

ここにジップ袋を入れて蓋をし
保温で1時間半。
大き目の塊なので
しっかり時間をかけました。
300gぐらいのお肉なら、
1時間もいらないかも。

取り出した時に、
これがあったことを
思いだした。

IMG_7517cp.jpg パイナップルとキウイのフルブラ。

このフルーツも袋に加えて、
そのまま一晩休ませました。

P6070880cbbp.jpg ピンク肉。

ピンクに染まった肉は
柔らかくジューシー。

このパイナップルとキウイと肉汁
を火にかけ、
ソースも作る。

P6070875cbbp.jpg ブレンダー撹拌。

塩・はちみつ・胡椒・
醤油少々などで調えました。

P6070893cbbp.jpg

わさび醤油やマスタード、
いろんなもので味変しながら、
楽しみましょう。

ちなみに子供には
これではご飯が食べにくいので、
このフルーツソースにケチャップを加えて煮詰め
味を調えたものを添えました。
これも、おすすめ。



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テレビを眺めながら、
娘さん、

  またふりん?

などと、のたまう。
彼女も良く知る彼が、
まさかの、

  なんでふりん?

自分が中学生の時、
不倫なんて言葉はまだ、
浸透してなかったし、
知らなかったな。

少女漫画なんかにもある、
ともだちの彼氏を好きになっちゃうとか、
そんな感じなんだろうね、
ま、
大人も子どももその辺は、
あんまり変わらないってことじゃん、
とか、
適当なことを言ってみる。

ここ最近多過ぎの、
この手の騒動。
なんだか日本て
平和だな。

あとひとつ。

毎日聞こえてきた2010年。
球児の姿と照らし合わせ
感動した夏。

2013年日本シリーズ、
神・田中まーくん登板の大合唱、
心震えたあの日。

返す返すも、
残念賞。


昨日、
職場で。

  ねえねえ、
  「ファンキモンキーベイビーズ」って、
  “君はファンキモンキーベイベー♪”
  の、ひと?

おじいちゃんかよ?!
いえいえ、
ごくごく普通の30代男子。
とことん世間のことに疎過ぎて、
面白すぎる。

よもやのキャロル?!

えいちゃんじゃ、
ないよ(笑)。




P6070879cbbp.jpg
ふりんはぶんか?

 
      
                 
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バナナマンゴー蒸しパン。  

パートタイムジョブ帰宅後、




ぐるぐる混ぜて蒸しただけ。
30分もあればほぼ、完成、




子どもの帰宅にも
間に合います。

IMG_7564cbp.jpg
バナナマンゴー蒸しパン。



蒸したてふわもち。
もちもち蒸しパン。

P6060823cbbp.jpg パックリ、とはいきませんが。

ふわふわパックリ系ではなく、
ふんわりもっちり系。

バナナの果肉と
マンゴーピュレが
たくさん入っているから。
卵不使用。
牛乳は水に置き換えても可。
アレルギー対応可能。

薄力粉        100g
ベーキングパウダー  5g
完熟バナナ      100g
マーゴーピュレ    60g
牛乳または水     30g
グラニュー糖     50g

皮が真っ黒になったくらいの
ど完熟バナナを潰して、
マンゴーピュレと合わせ
他の材料と一緒に
とにかくぐるぐる混ぜるだけ。

蒸し器で15分。

P6060836cbbp.jpg ピュレはこれ。

便利。

P6060797cbbp.jpg むっちり。

ふわふわを求めるなら
お勧めできませんが、

フルーツ感を求めて
投入したら
もっちりになりました。

しっかりラップしておけば、
翌日でも◎

P6060844cbbp.jpg

トロピカルな
蒸しパン。



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スーパーで。

キウイフルーツの
デモンストレーションが
大々的に開催されてました。

キャンギャル的な女子が
タンクトップにミニスカ的な
黄緑色のお揃いの衣装で、
買い物客に半分に切ったキウイの試食を
大盤振る舞い。
たまに、見かけますよね。

半割のキウイにスプーンを刺して
供されるので、
買い物客は足を止め、
その場で数分試食することに。

カットしたものを差し出されたら
そのままもらって口に頬張り、
すぐに立ち去ってしまいますが、
これなら滞在時間が増え、
プロモーションには理に適ってる。

私はめんどくさいので、
こういうのは
スルーしてしまいますが(笑)。


ふと見ると、
お若い夫婦が立ち止まり、
2人でご試食中。
仲が良さそうね、なんて、
見やるとそこにはベビーカー。
ベビーカーには・・・

明らかに売り物のぶどうを
舐めたり頬張ったりしてる、
1歳半くらいのお嬢が。

そう、
ベビーカーを置いた脇には
山積みのぶどう売り場。
ちょうどベビーカーの高さから
手が届くいい感じに陳列されてました(笑)。

ご夫婦、
恐らく気づいてない。
昨今のご時世、
声をかけていいものか、
ちょっと悩んだけど、
お節介おばちゃんは一応声掛けちゃう。

  お嬢さんが・・・(笑)

ママちゃん、悲鳴、
パパ驚愕。
教えてくれてありがとう、と、
言ってもらえたから、
教えてあげてよかったのかな。
まさにコント状態。
一緒に笑っちゃいました。

なんか
ほっこり。

小さい子から目を離すなんて・・・
なんて、
くだらないことで目くじら立てる
おばちゃんじゃないんでね。
ふっと気を抜く瞬間、
そういうのって、あるある。


きっとあのぶどう、
買ったんだろうな。

タダのはずの試食が、
高くついちゃったね(笑)。
がんばれ若夫婦。



P6060845cbbp.jpg
こどものおやつ、私の軽食。
 
      

                 
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鶏竜田揚に和風大葉トマト。  

ちょっと寝不足の月曜日。




でも、
早起きは、悪くない。




早起きに、“目覚める”。

P6030729cbp.jpg
鶏竜田に和風大葉トマト。



これ、
かなり美味しかった(笑)。

自分好みって
ことで。

FullSizeRenderpcbb.jpg ビールに合うけど、これはノンアル。

以前も
これっぽいことは
度々してるかもしれないけど、
忘れた頃に
同じことを繰り返してるってことは、
相当好きということ。

ざく切りトマトに、
白だしと酢をほぼ同割、
大葉のみじん切りを加え、
冷蔵庫で冷やします。
お好みでおろし生姜入れても◎

竜田揚げは
おろし生姜と日本酒、醤油と
極々ふつう。
唯一、胡椒を入れています。
あっさりソースに合わせるので、
ちょっとだけアクセント。

P6030761cbbp.jpg 夏向き。

そのままでも美味しい
竜田揚げですが、
こんなソースをたっぷりかければ
これからの季節も
間違いなく食が進みます。

P6030737cbbp.jpg

タレをしばらく冷蔵庫で冷やすことで、
トマトからの美味しい水分と相まって、
良い味に。




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娘さんの、
初試合が終わりました。

結論から言いますと、
残念賞。

ちょっとだけ、
期待してしまっていたのが、
余計に痛い、母。

忘れてた。
娘さんの、
“初物アレルギー”からのド緊張。
今回はそれに、
不運も重なって、
人生って、
ままならないわね、
を、
絵に描いたみたい。

納得がいかないのは
本人はもちろん、
私も、てか私の方。

きちんと処理できない娘にも
不甲斐なさを感じ、
さらに苛々が募りますが、

生まれてはじめてのちゃんとした大会、
はじめのいっぽ。
自分に足りないものに
沢山気づいたのではないか。
今はまだ、始まったばかり、
いい経験だったと振り返られるように、
これからの成長を祈ります。


娘の試合のため、
土日は連日5時起き。
そしてまさかの連日観戦。
わざわざ一人で電車に乗って、
娘の観戦に行くなんて。

ダンナさんもまさかここまで、
と、思っていた模様。
パンフレット片手にペンを持ち、
娘以外の競技にも興奮しながら
観戦してました。

陸上、おもしろい。

この私が5時起きなんて、
我ながら偉いとか言ってるけど、
陸上の試合は
朝が早いのが常。
4時起きもざら。

耐えられるのか、
私。

でも、
私と同じく朝が弱いのに、
がんばる娘のために、
私も一緒にがんばろう。
その分いっぱい、
楽しませてもらいます。



みなさま、
素敵な一週間を。



P6030771cbbp.jpg
早寝早起き、出来れば昼寝。

 
      
                 
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残り物サンドウィッチ。  

りおりおりおりお。




残念な結果は、
一刻も早く洗い流して、




次回の糧に。

P5290501cbp.jpg 
残り物サンドウィッチ。



随分前になりますが、
サンドウィッチ、作ってました。

残り物×残り物、
で、
サンド。

IMG_7358cbbp.jpg 最近流行の。

わんぱくサンドというのが
SNSで人気みたいですね。

沼サンにしろ、
わんぱくにしろ、
サンドウィッチはアイキャッチが
いいのですね。

千切り野菜をパンに挟むのは
子供のころから定番だったので、
全く違和感なしですが、

ちょっとだけ
わんぱく風に。

FullSizeRender1cbbbp.jpg 作業途中。

トーストしたパンに
マーガリンと粒マスタード、
・サニーレタス
・ハム
・前夜の残りのコールスロー
・マヨ
が、この画像。
・半熟目玉焼き(塩胡椒)
・スライスチーズ
・残り物のキャロットラぺ→過去記事のブルスケッタ。

で、マーガリン&粒マスのトーストで
サンド。

コールスローは
Cpicon ウチの定番・基本のあっさりコールスロー。 by ∴nico
これに、
ハムときゅうりとコーンを混ぜたもの。
何かのおかずの
付け合せにしたものの残り。

IMG_7354cbbp.jpg こんな感じ。

ワックスペーパーで
雑に包んで、

IMG_7356cbbp.jpg こんな感じ。

真ん中を
バスッと切れば、

P5290508cbbp.jpg こんな感じ。

酢とオイルのあっさりした
コールスローやキャロットラぺなので、
マヨネーズ少し噛まして、
半熟の目玉焼きには
やや強めに塩胡椒。

具材同士の相性や
全体のバランスを見ながら、
メリハリをつけたほうが、
この手の具材たっぷりのサンドは
美味しいかなって。

P5290519cbbp.jpg

だけど私、
顎関節症。

食べる時には
勇気がいります(笑)。



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2020が
現実味を帯びてきた
今日この頃。

叩いて埃の出ない人なんて・・・
ま、
居るんでしょうけど(笑)。
私も埃ばっかりなひとなので、
清廉潔白な人ばかりじゃ、
ないでしょとか、
思ってる。

さすがに横領とかは
ないにしても、
何かしら人には言いづらい
後ろめたいことの1つや2つ、
あるもんじゃないか。

だけど、
この方。

叩けば叩くだけ粉塵まみれ。
そのお姿さえ目視できないほどの
埃の渦にまみれてます。

この方の凄い所は、
それでも後ろめたさを
感じないこと。

ささいなことに
後ろめたさを感じながらも、
地道に生きてる私たち一般人には、
到底想像もつかないハートの強さ。

リオで、
旗を受け取りたいんだって。
まじで?
子供じゃあるまいし。

嘘を嘘で取り繕って、
四苦八苦。
オリンピック旗は
彼の目下のにんじん。

残念な知事さんはぜひ、
リニューアルの方向で。
国民の総意を、
都民の皆さん、
がんばって。


行方不明だった男の子が
発見されたらしい速報が。
良かった良かった、
とにかく、良かった。

虐待だ、とか、
非難されているけれど、
同じ子を持つ親としては、
親御さんの気持ち、
わからないでもない。
親だって人の子。
何度言っても効かない子供に、
怒りが爆発すること、ある。

綺麗事では
褒めて育てろ、
手を上げてはならない、とは、
言うけれど、

真面目に子育てしてたって、
時として、
言い過ぎたな、やり過ぎたなって、
親だって反省することばかり。

今回のはちょっと、
間違いもあったかもしれないけれど、
他人が声高に非難するのは
ちょっと違う気がする。
世の中の誰よりも、
親御さんは後悔の念に
打ちのめされていたと、想うから。

このご家族が、
親御さん、お子さん、みなさんが、
この先健やかに、
穏やかに過ごされることを、
心から祈ります。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



P5290510cbbp.jpg
あご、注意。
 
      
                 
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厚揚げと大蒜の芽の軽い中華煮込み。  

とろっと、
がっつり。




ごはんがごはんが、




すすむくん。

P6010664cbp.jpg
厚揚げと大蒜の芽の軽い中華煮込み。



豚小間も
たっぷり入ってますけど。

IMG_7432acbbp.jpg 久々の、すすむくんシリーズ。

こういう炒め煮は
間違いない。

実家に戻った母が
産直に行って早速送ってくれた
地元産のにんにくの芽。

毎年送ってくれるけど、
外国産のものとは
新鮮さ、固さ、甘さが、
格段に違います。

塩胡椒と片栗粉を薄くまぶした
豚小間を炒め、
しょうがのみじん切りと鷹の爪、
にんにくの芽を加え炒め、
日本酒(あれば紹興酒)、
鶏ガラスープ(顆粒+水)、
オイスターソース、砂糖、醤油で
味を調えつつ、厚揚げを加え、
軽く煮込みます。

豚小間の片栗粉で
とろみがつくので、
ごま油で仕上げます。

P6010633cbbp.jpg 一時の滋味。

分量不掲載なので、
ポイントだけ申し上げますと、

最初に
オイスターソースを入れ過ぎないのが
コツと言えばコツ(笑)。

オイスターソースは
格段に味が濃い。
入れ過ぎると、
独特の風味も塩辛さも、
過剰になってしまいます。

調味料は足し算。
入れ過ぎてしまうとリカバー大変ですが、
少しずつ足して行けば、
失敗は防げます。

私、
目分量大王。

P6010673cbbp.jpg

国産の、
にんにくの芽、
本当に美味しい。

もっと流通してくれたらなって、
心から想いますが、
これが、なかなか。




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計量しなくても
美味しく料理を作れる方が、
一人でも増えてくれたらいいな、
とか。

それぞれの性格の問題も
大いにあります。
几帳面な方はどんな時も、
計量しながら作るでしょう。
おそらくそういう方は、
ご自身のレシピもきちんとメモを残し、
毎回そのように作られるのかも
しれません。

今は、
ネットでちょこっと検索すれば、
レシピサイトがたくさん出てきて、
食べたい料理の分量や手順が、
簡単に手に入ります。

私もそのごく僅かな一端を
担っているのではありますが。

料理は変幻自在。
その時その時の味が
生まれては消えていきます。

同じレシピで作っても、
ほんのちょっとのさじ加減、火加減、
手加減で、
AさんのとBさんのとでは、
微妙に違っちゃうもの。
レシピは、魔物。


目分量。
調理前に使用する調味料を
準備すること(笑)。
慣れていれば次々と
あっちこっちから手に取って
味付けすることができますが、
慣れないと、ね。

始める前に揃えて置けば
入れ忘れ、防げる。
今日の炒め煮みたいなものならば、
事前に合わせておくのがベスト。

少し薄いかなくらい。
甘味とかは好みもあるので、
合わせるときに調整しておきます。
必ず味見をします。

鍋に加え火を通すと
味が変わるので、味見。

とにかく、
味見、そして薄味から、
少しずつ足していくこと、
そして、味見。


私の統計では、

  “料理嫌いさんは味見をしない”

という、
結果が出ています(笑)。



P6010630cbbp.jpg
ごはんにかけて、パワー飯。
 
      
                 
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ブルスケッタ、2種。  

料理って、




アイキャッチ、大事。




味はもっと、大事。

IMG_7346acbp.jpg
ブルスケッタ、2種。



ブルスケッタ、と、
タルティーヌ、の違いが、
いまひとつ・・・、謎。

P5270475cbbp.jpg 2種類作ったよ。

“軽く”焼いたバゲットに、
にんにくの切り口を擦り付け、
オリーブオイルを刷毛で塗り、
半分には、
クリームチーズを。

P5270452cbbp.jpg 確実に、焼き過ぎ。

他のことしてたら
うっかり焼き過ぎ。
だけどま、
いろいろ乗っけたりするから、
大丈夫。

キャロット・ラぺは
普通に、
千切り人参を軽く塩もみして、
余分な水分を捨て、
白ワインビネガー・蜂蜜・マスタード・
オリーブオイル・ハーブソルト・
ホワイトペッパーでシンプル。

紫玉ねぎはごく薄くスライスして
水にさらして絞り、
スモークサーモンと混ぜて、
オリーブオイルで和えます。
スモークサーモンの塩気を考慮し、
塩は入れてもごく少量で。

P5270456cbbp.jpg 隠しマヨ。

クリームチーズ無しには、
キャロットラぺを乗せ、
隠しマヨをしてゆで卵を乗せました。

クリームチーズ有には
スモークサーモン&オニオンと、
ルッコラを。

P5270478cbbp.jpg パセリとかオリーブオイルとか、かけた。

美味しい。
この内容なら当然ながら、
間違いない(笑)。

P5270489cbbp.jpg

にんにく擦り付けは、
ブルスケッタ仕様らしいので、

今回は、
“ブルスケッタ”ということで。



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お祈りメール、
もらいました。

中年の就活は
難しい。
わかってはいても、
前途多難なことだけは
間違いない。

今回の私のパートタイマー就活は、
自分のお年頃も顧みず、
結構無茶な条件でがんばります。

でも、
やっぱり、
年齢でぶった切られる感は
否めない。

なんの話もできず、
何もアピールできぬまま、
生年月日と名前を
送っただけで、
蹴落とされる悲哀。


よっぽど呪いなのか、
今朝、
そんな就活的な夢を見て、
目が覚めた。

たまたま立ち寄った
雰囲気のいい素敵書店で、
求人が張り出されていたので、
そのまま申し出たら・・・

なんだか
もやもやしたまま
目が覚めてしまった。
呪われてる。


今後のご活躍を
お祈りされてしまったので、

ゆっくり、
がんばろ。

そのうちいいことも、
あるだろ。


※cookpadさん、最近の話題入り。

20160529トマトだけサラダ話題入り
Cpicon トマトだけサラダ。 by ∴nico

20160601チーズショートブレッド話題入り
Cpicon チーズ三昧ショートブレッド。 by ∴nico

20160601HBナン100話題入り 100人、ありがとう。
Cpicon HBナン生地。 by ∴nico




P5270492cbbp.jpg
見た目も、味も。
 
      
                 
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