クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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珈琲とバニラのシフォン。  

突然終わった今年の
夏。




暑かったし、熱かった。




さて、
そろそろ、焼き仕事。

P8295893cbp.jpg
珈琲とバニラのシフォン。



涼しくなって急激に
焼き始めました。
やっぱり手始めは、
シフォン。

P8295881cbbp.jpg 20㎝型。

いつもは18㎝で
焼いているのですが、

昔、
通りすがりのご婦人から頂いた、
(その話はこちらに→
20㎝の大きなシフォン型を
ずっと使いたいと思っていて、
ちまちま始めています。

P8295831cbbp.jpg ナイフ入れました。

高さがあるので焼き方にも
ちょっと技が必要。
何度か失敗を繰り返して、
綺麗に膨らむように、
火入れ10分後にペティナイフで、
放射線状に切れ目を入れました。

これ、
毎回する方もいるみたいですが、
基本、18㎝くらいの型なら
ほっといてもだいたい大丈夫なんじゃないかな、
って、大雑把な私。

今回は、
マーブルじゃなく、
生地を層に重ねて入れました。
そーっと生地を流し入れ、
ゴムべらで伸ばして生地を重ね、
なんとも地味な作業(笑)。

でも焼くと、
しましまは真っ直ぐじゃなくなるのね、
当たり前か(笑)。

P8295833cbbp.jpg でも、綺麗。

ドリップコーヒーに
粉状のインスタントエスプレッソ。
色を強く出したいので、
ブラックココアを3gで補強。

P8295863cbbp.jpg しっとりふんわり。 

今回は卵M玉を7個使用しましたが、
それでも足りない気がします。
L玉のほうがいいな。

で。

P8295916cbbp.jpg お店屋さんごっこ。

ちょっと、
おふざけ。

P8295883cbbp.jpg

ものすごく、
シフォンが焼きたい気分。

暑くならなければ、
また焼こう。



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涼しくなると途端に、
オーブンが恋しくなります。

デザートも冷たいものばかり
作っていたけど、
こう涼しくなると、
めきめきとオーブン欲が(笑)。

手始めはやっぱり
簡単な食感軽いシフォン。

これがどんどん、
秋が深まり寒さが増すと、
より濃厚なお菓子にシフト。

より濃く重く
なるわけです。

想像するだけで、楽しい。

まさかまさかと
想っていたけどこれは、
やっぱりこのまま秋になる、
ということで、
間違いないんでしょうかあまたつさん。
もう暑くはならないんでしょうかきはらさん。
モリモリ焼いていいでしょうかもりたさん


暑過ぎた夏は一気に終わり、
熱過ぎた高校野球も過ぎ去り、
織田さんも熱かった世陸も終わり。

燃え尽きた、
私。

今年の夏は、
高熱でも
燃え尽きた。

今はほぼ、
灰。

灰からの、復活。
リハビリに励みます。



みなさま素敵な
一週間を。



P8295868cbbp.jpg
焼く気満々。 

      
                 
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夏野菜と海老のチリソース炒め。  

かさまし作業は
庶民の知恵。




でもこれ、
完成度から言うと、




もはやかさましの域は、
脱した感。

P8255653cbp.jpg
夏野菜と海老のチリソース炒め。



結構大き目な海老ちゃんが、
特売だった。
それでも4人家族、
かさましは必至。

P8255678cbbp.jpg 増やそう増やそう。

海老は殻をむき
背開きにして背ワタを取り、
塩胡椒、酒、卵白、片栗粉、
→揚げる(またか)。
ズッキーニ、パプリカ、アスパラも
→揚げる(またまた)。

にんに&生姜のみじん切りと、
豆板醤を炒め、
スープ、酒、ケチャップ、砂糖、醤油少々、
水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけ、
揚げた材料投入。
ざく切りトマトと長葱のみじん切り、ごま油。
調味はごくごく普通。

P8255692ccbbp.jpg 野菜たっぷり。

むしろ、
野菜が入ってる方が、
食感も楽しく、
美味しいかも。

P8255684cbbp.jpg

海老だけでエビチリなんて、
庶民には夢のまた夢(笑)。



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小6の娘。
小学生になってからほぼ一度も
スカートを履くことなく、

年中Tシャツ、ショーパン(冬はパンツ)、
フリフリ苦手。

前髪は絶対に切らない、
ロングヘアも
かたくなに譲らないくせに、
寝癖も気にしない、
基本、スポーツに支障がでないことが
大前提なため、
せっかくの髪の毛は
毎朝ぎゅうぎゅうにひっつめられ、

  それじゃ、
  伸ばしてる意味ないじゃん。

彼女の好みはシンプルで、
私的にもイタタタタな感じは少ないのですが、
気が付くと
一日おきに同じ服を着てたりして、
あまりに、
その辺に興味がないのも、
かあさんがっかり、な、
物足りなさ満点。


最近は、
JS(女子小学生)向けファッション誌とか
ずいぶん普通になってて、
まあ、みなさん華やか。
竹下通りなど
小中学生で溢れかえってます。

なんだろ、
小中学生が好む服ってのは、
なんだかパステルカラーにちょっと黒で、
ガチャガチャとかわいい風なフォントのロゴが
そこらじゅうにプリントされてて、
フリフリなのにちょこっと、
大人のテイストも無理くり入れちゃって。

直球で言うと、

  痛い。
  ※個人的な感想です。

お世辞にも、かわいいとか、
想えないのです、私はね。
あくまでも個人的な感想ですよ。

前々から思っていたことだけど、
世間一般にも、
自分の高学年から中学時代を振り返っても、
この時期が、一番痛い。

ちまたの中学生を見ても
大多数は、なんだかいろいろ
がんばっちゃってんなーって感じで、
だけどいろいろ、ついてってない感じで、
イキってる割に、
全然イケてないみたいな、

ああ、
私もこんなんだったなって、
しみじみと遠すぎる恥ずかしい昔を
思い出します。

高校生くらいになると、
さすがに周りが見えてきて、
自分に似合うもの、
流行の取り入れ方もわかってきて、
ちゃんと素敵なお嬢さんに。
これも成長の証。


中学生。
なにもかもが中途半端で、
服装も行動も、
一番危ういのかも、しれません。

本人たちにその自覚がないのも、
中学生特有、
思春期ど真ん中。

気持ちは満々に張りつめて、
夢と希望と挫折と卑屈と、
アンバランスな、
心と体。

  その服、変だよ。

  そんな時間に
  出歩いてはだめだよ。

聞く耳を持たない彼らに、
どんなふうに言葉を伝えれば
いいんだろう。

来年、中学に行く、
収拾のつかない天然娘、
とてつもなく、不安。


気が付くと、
弟2号のTシャツを着ている、
娘1号。
ロングヘアにボーイズスタイル、
悪くは、ないけどね(笑)。


みなさま、
素敵な週末を。



P8255699cbbp.jpg
大満足。

      
                 
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豚唐・梅にんにく丼。  

簡単ランチに
どんぶり、どん。




揚げてますけど、
簡単です。




大好評だった、丼。

P8265755cbp.jpg
豚唐梅にんにく丼。



子どもらと私だけの、
ランチ。

ダンナさん居ないので、
これ幸い、梅使用。

P8265767cbbp.jpg ちょっとわかりにくいけど。

豚小間に軽く塩胡椒、
片栗粉を薄くつけて
カリッと揚げます。

酒大さじ3、みりん大さじ3、
砂糖大さじ2~3、
醤油大さじ2、
梅ペースト小さじ1/2。

梅の塩分によって
味見をして砂糖調整。

P8265723cp.jpg → P8265734cp.jpg

ごはんにタレをかけて、
海苔を並べて、
キャベツの千切りと、
ほんのちょっとマヨ、
豚唐乗せて、タレかけて、
大葉の千切り、ごま。

P8265785cbbp.jpg カリカリ豚。

また、揚げてるよ・・・
と、
思われてるかも
しれませんが、

揚げ物は、楽なの。

揚げ物嫌いな方、
多いのはわかってますが、

焼いたのでは出ない、
このカリカリ感とか、
油も上手く使いまわせば
そんなに無駄にならないし、

揚げ物、
そんなに嫌わないで(笑)。

P8205461cbbp.jpg 再登場。

先日ご紹介した、
自家製梅ペースト。
今日も使ってます。

P8265808cbbp.jpg

もちろん、
焼いても作れます。
お好みで。

お腹を空かせて帰ってきた
子どもらも、
カリカリ豚と梅ダレに夢中。

  絶対またこれ、作って。

いつになるかわからないけど、
はい、了解。



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マラソンも好きな、
ダンナさん。

週末によく生中継される、
〇〇国際マラソンとかも、
普通に見ています。

私はさすがに、
40キロ以上も淡々と走る姿を、
延々見続けるのは得意ではなく、
できることなら裏番組の、
お気楽情報エンターテイメント番組などを
観たいのだけれど、

ツボが、
あります。

それは

  “増田明美さんの解説”

増田さんが解説または
実況しているとついつい
見入ってしまう。、
その衝動は止められず。
増田さんが実況を始められたときから
ずっと。

先日、たまたまTVショウで、
マツコさんと増田さんの
対談を目にし、
それまで私が感じていたことは
間違いではなかったことを再確認。

増田さん、素敵。

お気づきですか。
増田明美さんは
実況・解説のとき、
選手を必ず“さん付け”か
“〇〇選手”と呼びます。

世間の人や
アナウンサーが、

  ボルト!
  ディババ!

とか、呼ぶ中で、
増田さんだけは
絶対に呼び捨てにはしないですよ。

なんか、
素敵でしょ(笑)。


高校野球の
舌の根も乾かない今日この頃。
お料理好きな方には、
申し訳ないのですが、私、
そろそろ世陸が、溢れてきました。
これでも、我慢してるつもりなんだけど、
ごめんなさいね。




P8265798cbbp.jpg
どんぶりさん。
 
      
                 
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和風大葉おろしハンバーグ。  

今日はずいぶん、
冷たい雨。




久々の長袖出動。




みなさま、
ご自愛くださいませ。

P8205378cbp.jpg
和風大葉おろしハンバーグ。



あっさりハンバーグが
食べたかった日の、
ハンバーグ(なんかしつこい)。

P8205388cbbp.jpg 普通だけど。

工夫としては、
大根おろしに、
大葉の千切りを加えて混ぜてるとこ。

このほうが
まんべんなく大葉が
味わえます。

焼いた時の肉汁に
出汁を加えてみりん、薄口醤油、
しめじを加えて煮、
生姜の絞汁を加え、
片栗粉でとめます。

ちなみに。

お好みでこんなのも。

P8205417cbbp.jpg 梅肉乗せ。

さらにさっぱりします。

私のアイコンでもある
自家製梅干し。
たくさん在庫があるのですが、
ダンナさんは痛恨の
梅干し嫌い。

子どもらと私だけで消費していますが、
ダンナさんが苦手なだけに、
普段の料理に混ぜ込むことが、
難しい。

というわけで、

P8205461cbbp.jpg ペーストに。

御飯にまぜておにぎりが、
娘さんのお気に入り。

トッピングや、少量使う時に、
便利。

P8205438ccbbp.jpg

乗せても、
乗せなくても、

お好きなように。



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ネットスーパー、愛用者。
生鮮品は見て買うのが一番ですが、
いつも使っている調味料や
子どものおやつなどは、
ネットスーパー、超便利。

特に嬉しいのは
箱アイスなどの冷凍もの。
どんなに猛暑でも、
最高の状態で届きます。

配送料も必要な物を
まとめて買えばほぼクリアできます。

スーパーを歩き回るとついつい
要らないものまでかごに入れてしまう。
たくさん詰め込んだかごの中身、
下の方にいれたものなどは、
終盤になると確認困難な状態。

そこのところネットなら、
かごの中身が一目瞭然。
無駄が、減るし、
自宅の冷蔵庫や在庫を確認しながら
吟味できるので、買い忘れも減。
いいことづくめ。


ある日、
我が家の必需品、
ビール(発泡酒だけど)が在庫切れ。
慌てて、便利なネットスーパー。

夜には間に合う時間に
配達出来そうだったので、
500ml1ケース、
ぽちっと発注したのですが、

届いたものは、
350mlが1ケース。

にんげんだもの
まちがいはあるさ。

だけど、
ビールは我が家の命綱。
しかもうちの場合は、
500でないと割が合わないので、
そこは譲れないところ。

配送のおにいさん、
慌ててセンターに連絡。
取り急ぎ、
間違ったものをうちが預かり、
改めてセンターから連絡もらうことに。

すぐに電話がありました。
すると、
ちょっとパッとしない声の
若い男性オペレーターさん、

  本日の配送は終わってしまったので、
  明日以降になるのですが、
  明日の配送もいっぱいなので
  明後日の土曜日に、なります・・・

と。

土曜日は出かける予定もあり、
受取時間も熟慮してなんとか、
もやもやした気分のまま、
いったんはその申し入れを
聞き入れたのです、が。

・・・受話器を置いた後。
・・・
なんだかやっぱり、すっきりしない。

思い切って再度、
サービスセンターに電話。

  かくかくしかじか、
  でもね、なんか、すっきりしないんです。

だって、
私が間違ったわけじゃない。
今日欲しいからネットスーパーに
したんじゃん。
しかも、100円200円の
商品じゃない訳で。

なのに、
この対応ってなんか、
てか、かなり、
おかしくはないですか。

トラブル対応の代替え品を、
通常のルート配送に
乗せようってことがすでに、
間違ってる気が・・・。

危機管理、
緩すぎ。

今度のオペレーターさんは
私の気持ちを汲んでくれ、
翌日の配送の手筈を
とってくれました。

やれば、
できるんじゃん。

  本日お飲みになるものが
  ないかと思いますので、
  いまお手元にある350mlの箱を開けて
  どうぞ召し上がってください。

とまで、
言わしめた。

おねいさん、
さすがにそこまでは
しませんよ、

にんげんだもの。
  

まちがいは
だれにでもあるさ、
にんげんだもの。

大事なのは、
間違ったあとのこと。



P8205393cbbp.jpg
とろりあん、ほっこり。
 
      
                 
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南瓜プリン。  

南瓜。




夏に収穫されるから、
夏の野菜かと思いきや、




収穫後、2~3か月くらいが
食べ頃なんだって。

P8245569cbp.jpg
南瓜プリン。



ちょっぴり空気が
過ごしやすくなってきたので、
濃厚なものも食べたくなる。

P8245545cbbp.jpg エンゼル型で。

南瓜        230g
牛乳        250ml
生クリーム     200ml
砂糖        50g
卵         M3個
ラム酒       適宜

※甘党の方は砂糖60gくらい。

お湯を張った天板に入れ、
今日は170度で20分
150度で50分程度。

P8245597cbbp.jpg きめ細かくなめらか。

まったり濃厚、
ちょうどいい感じかと
想います。

ついでに作った
ふつうのプリン、
全卵一個でココット2個分。

P8245614cbbp.jpg カラメルが、余ったの(笑)。

卵      1個
牛乳     150ml
砂糖     大さじ1
バニラオイル 適宜

150度に落としたオーブンに追加投入、
30分。

南瓜もプレーンも、
型にバターを塗っておきました。
しっかり冷やした後でも
お湯につけると
型外しが楽。

P8245606cbbp.jpg

南瓜が美味しくなるということは、
そろそろ秋、
ということ。



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学校が、
始まりました。
てことは、なに、
夏休みが終わった、ということ。

おめでとう、ありがとう(笑)。

とは言え相変わらず、
最初は給食なしの
一週間。

実は、
私が住む地の自治体は、
他はほとんどいいとこなしなのですが、
学童保育だけは完璧で、

学校の中に学童保育が完備され、
いつでもだれでも行けるシステム。
夏休み中、
私が仕事の日、
遊び相手が居ない日は、
いつも弁当持ちで
学童に行っていまして。

普通、
高学年にもなると
行かなくなるもんですが、
うちの高学年は
5歳児並みの天真爛漫なため、
楽しく通ってます(笑)。

とっても助かるのですが、
朝の弁当はがんばりどころ。
それさえ乗り越えれば、
学童サマサマ。

でもたまには、
私が家にいる日は、
学童に行かず弁当休ませて
もらいたいと想うことも
あるにはあるんですがね。

というわけで、
今日も、
弁当持って、学童(笑)。

弁当3個生活、
あと、一週間。
がんばれ、わたし。


姪っ子が
全中(全国中学体育大会)に
出てくれました。

県大会、地方大会と勝ち進み、
よもやの、全国大会。
さらによもやの予選リーグ突破。

生で応援はできないけど、
サイトの速報を更新しながら、
ドキドキして結果を待ちました。

決勝トーナメントでは
1点差で1回戦敗退と
なってしまいましたが、

スポーツおたくの我が家では、
心から嬉しい活躍。

さらに言えばこの姪っ子、
普段から笑顔を絶やさない、
素直で無邪気でほんとうにいい子で、
姪っ子なのに、自慢の子。

超自慢したいのだけど、
身近な人にはなかなか
言いにくい自慢話なので、
不特定多数のみなさまに、
自慢(笑)。


自慢ついでに。

最近参入したNadiaさん
トップページ“旬のレシピ”で
私の粗菓が掲載されています。

偶然にも、
南瓜繋がり。

もしよろしければぜひ、
こちら Nadiaさん
も、チェックしてみてください。



P8245586cbbp.jpg
てことはやっぱり、秋が旬。
 
      
                 
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冷やし中華。  

今日はずいぶん、
涼しいぞ。



とうとうほんとうに




夏の終わりか。

P8225471cbp.jpg
冷やし中華。



そんな夏の終わりに、
真夏の、ド定番。
いまさらやっと、
冷や中、登場。

P8225482cbbp.jpg

具材は、
錦糸卵・ハム・
きゅうり・メンマ・豚小間。
白ごまと青海苔を振り、
紅生姜とからしを添えます。

付属のタレだけでなく、
豚小間を煮て超簡易叉焼風にし、
その煮汁を活用して、
スープを作ります。

概ね、こんな感じ。

Cpicon ウチの定番・冷やし中華のスープ。 by ∴nico

↑この作り方が基本で、
これをいろいろ変則活用。
今回は、付属のタレも
加えました。

付属のタレはドレッシングっぽくて、
スープって感じじゃない気がして、
そのまま使うことはありません。

↑のレシピのものと混ぜ、
全体的にもっと薄めにして
飲み干せるくらいの
スープにします。

何より、
我が家の冷や中の肝は、

P8225500cbbp.jpg 豚小間。

スープを作るときにできる
この豚小間が最大のポイント。

冷や中用にわざわざ、
叉焼など買わないで、
これで十分。

これがないと
うちの冷や中じゃない。

P8225507cbbp.jpg

やっぱりおいしい
冷や中。

まだまだ蒸し暑い日もあるから、
まだまだ、おいしい。

でも多分、
今年、最初で最後・・・(笑)。



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冷やし中華の想い出は、
今日のお昼は
冷やし中華だよ、という週末、
母は朝から、
スープを取ってました。

冷やし中華って
大変な食べ物だって、
想ってた。

食べ始めたら美味しくて、
あっというまに
お皿を空っぽにし
てしまうんだけどね。


うっかり涼しくなって、
睡眠が快適。

暑かった夜は
何度も何度も起きては
冷房つけたり消したり、
ほんとうに寝苦しくて、
朝起きても
寝た気がしなかった。

暑くても、眠い。
寒くても、眠い。
ちょうどよくても、
眠い。


みなさま、
素敵な一週間を。



P8225497cbbp.jpg
今さら感、満載(笑)。

   
                 
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南瓜入り寒ざらし。  

冷たくて、
甘いもの。




まだまだ、嬉しい。




こんなのも。

P8185205cbp.jpg
南瓜入り寒ざらし。



かんざらし、
TVショウで
見たもんでね。

P8185170cbbp.jpg 長崎甘味。

足のないワイングラスに
入れてみた。

ざっくりレシピは
こちらに。


こちらの中に
あります(笑)。

P8185177cbbp.jpg シロップは琥珀。

ほんの少し
琥珀にしてみた。

氷を浮かべて
ちょうどいい甘さ。

P8185209cbbp.jpg ちゅるん、もっちり、ふわふわ。

白玉って、
おいしい。

P8185216cbbp.jpg

簡単おやつ、
子どもらも
夢中。



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球児の夏が、終わった。
私の夏も、終わった。

今年の夏も、
熱かった。

昨日、
録画必至、と言ったのに、
出かける前に予約を忘れ、
仕事場で気づく。

ああああああ、
なんてこった。
ほとんど涙目ですお。

どうしても堪えきれず、
お手洗いに行ったついでに、
スマホチェック。

家に着いた時には
すでに、5回。

それでも、
5回からゲームセットまで
リアルタイムで見れたので
ラッキーと言えばラッキー。

東北出身の神奈川在住という、
今年最大のピンチ。
どっちを
応援すればいいの?

というわけで、
どちらのチャンスにも、
雄たけびをあげ、
どちらの失策にもため息をもらし、

全力プレーを
満喫しました。

そして、ゲームセットの瞬間は、
たった一人の家で、
球児と一緒に
涙を流しました(笑)。
それくらい、
感動。


そもそも。
そーんなに、
野球好きではないんです。
ルールもあやふやだし、
中継をみていても球種も定かでは
ないんですが、

野球大好きダンナさんに言わせると、
すっかり野球(高校野球)好きの域に
達しているとのお褒めの言葉(笑)。

6回、硬直しかけていた試合に
大きな動きが。
同点のチャンス、
盛り上がる球場、盛り上がる私。

そんな大事な時に
インターホンが鳴る。

  ぴんぽーん。

なんだなんだ、
こんなときに。

インターホン越しには
ぼそぼそと喋る男性。
よくよく聞けばNHKの方らしい。

なんで、こんな時に。

ドアを開けると、
なんだか取り留めもない
確認だの勧誘だのの話。

  いま、おたくの局で、
  この夏最大のイベントを
  観ているんですがっ!
  しかも、
  大事な大事な局面なんですがっ!

心の中で叫びながら、

  ごめんなさい、
  いま、手が離せないので。

この夏一番、
イライラしました(笑)。


続々と語られる、
甲子園の裏話。

大好物の
そんな話を探しては
心がほくほくしています。

人って、素敵。
青春って、素敵。



みなさま、
素敵な週末を。




P8185187cbbp.jpg
まだまだ暑いです、ご自愛くださいませ・・・。
 
      
                 
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浅蜊の柚子胡椒かき揚げ。  

暑い日の揚げ物は、
強敵。




だけど、冷たいお蕎麦や
キンキンのビールにも、合うからね。




がんばっちゃうもんねー。

P8195330cbp.jpg
浅蜊の柚子胡椒かき揚げ。



大粒の浅蜊が、
見切り品でお買い得。

早速買って
早速調理。

P8195302cbbp.jpg 夏らしく。

暑いのにね、
揚げ物ですけどね。
天ぷらですけど、ね。

天ぷら粉使って
簡単に。

浅蜊のむき身、
玉ねぎスライス、三つ葉たっぷり。

天ぷら粉を水で溶き、
和風だし少々、塩少々、
柚子胡椒少々。

具材を天ぷら粉で絡めてから
↑の衣をまとわせ油へ投入。

P8195353cbbp.jpg わかりにくい断面(笑)。

断面的には
全然わからないけど、
浅蜊たっぷり。

何も付けずに食べられるように、
衣にしっかり味をつけました。

つまみ食い必至(笑)。

P8195357cbbp.jpg

天ぷらって
難しい。

上手に揚げられたときは、
小躍りしたくなる、嬉しさ。



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まいにち、
高校野球で申し訳ないです。

昨日の試合は
二試合とも思いの外
大差がついてしまいましたね。

東北出身だから、
東北を応援するかと思えば
さにあらず。

全国的な盛り上がりや、
小笠原君との対決など考えれば、
早実も捨てがたい。
どちらとも決めきれず、
どちらも応援して見ていました。

結果、
故郷、東北に
初の殊勲を持ち帰るか、の、
東北の星と、

現、在住の土地の、
攻守ともに盤石な優勝候補、
何かと身近なあの学校が、

激突。

私にっとっては今日も、
どっちが勝っても、
文句なし。


  持てる力を存分に発揮し・・・

などとよく
言われますが、

人が持ってる力を
十二分に出し切る難しさ。

仕事だって、
勉強だって、
コーディネイトだって、

あそこでもうちょっと
うまくネゴしとけばよかった、とか、
あの日寝ないで、
もう少し頑張ればよかった、とか、
やっぱり靴は、
これじゃなくてあっちだった、とか、

何事にも何かしらの、
後悔はつきもの。

高校時代の自分なんて、
思い返せば顔から火が出るような
恥ずかしいことの連続。

大の大人になったいまでも、
出来ることなら思い出したくない失敗を、
繰り返す毎日。


想いもよらないエラーも、
当然のこと。
誰が悪いのでもなくて、
それも、青春だー。

本来、
高校野球に限ったことじゃ
ないのですが、

なぜか高校野球に
惹かれるのは、

炎天下、
泥だらけになって、
超青春してる彼等が
まぶししぎるのかも。


本日、決勝。
西宮の天気が、
気になる・・・。



P8195337cbbp.jpg
がんばちゃっえ。

 
      
                 
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白ゴーヤとズッキーニのサラダ。  

今日は、そわそわ。




だって・・・




4強。

P8185264cbp.jpg
白ゴーヤとズッキーニのサラダ。



昨日に続き、
ズッキーニ。
苦みの少ない白ゴーヤと一緒に、
今日は、サラダ。

P8185254cbbp.jpg ゴーヤ、かわいい。

今回の唯一のポイントは

  ゴーヤを輪っかにしたこと。

レシピはこちらに。



P8185233cbbp.jpg

無論、
ちょっと癖はありますが、
あっさりさっぱりで
食べやすい。

ハムを多めに入れると
苦みやクセを
軽減。

P8185273cbbp.jpg

定番のツナで作ろうと思ったら
まさかの欠品。

買いに、行かなきゃ。



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伊達眼鏡が
必須アイテム。

先日、金縁丸めがねを
ご披露しましたが、
普段から何かしらの
めがねを着用しています。

実は視力はずっと悪くて、
コンタクト愛用者。
なのに、
伊達眼鏡。

何か、
間違ってる・・・
いや、間違ってはおりません。

コンタクトの視野と
眼鏡の視野は愕然と違います。
コンタクトの自然な視野に、
眼鏡での矯正は勝てません。

先日、
外で飲んだらまんまと
愛用の伊達眼鏡忘れてきてしまい。
伊達なだけにね、
なくても見えるもんでね(笑)。
翌日速攻買いました。
必須アイテム、
伊達眼鏡。

おしゃれは楽しいけど、
実年齢とのギャップに
悩まされる今日この頃。

20代、30代のみなさま、
いっぱいいっぱい
楽しんでくださいね。

  30になった・・・

なんて
嘆かないで。

楽しいのは
まだまだこれから。

と、

おばちゃんは
切に想いますよ(笑)。

ちなみに、
呑み屋に忘れた伊達眼鏡。
常連だったため無事、
戻ってきそう、めでたし。


中一日のお休みを経て本日、

仙台育英×早稲田実業
関東一高×東海大相模

東北育ち、関東在住の私ですが、
甲子園は、
東対西の決勝こそが真骨頂と
想っているので、
東に寄ってしまったのは
痛恨の極み。

だけどまあ、
どのチームにもメディアが喜ぶ
特筆すべきヒーローが居り、
楽しめる試合になることは
間違いなし。

・・・、やっぱり、
近畿・四国・中国・九州にはどこか、
残って欲しかったな・・・
しつこい(笑)。

注目選手のみならず、
高校野球の全力爽やかプレーと
高校生の悲喜こもごもな表情が、
私にとって何よりの醍醐味。

陶酔できるのもあと
2日・・・。




P8185261cbbp.jpg
急いで用事を済ませなきゃ・・・。
 
      
                 
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牛乳パック・ラザニア。  

自由研究は、
呪い。




嫌だった覚えしか、
ない。




夏休み、
ラストスパート。

P8185124cbp.jpg
牛乳パック・ラザニア。




あの、
デリやパンなんかで人気の
NY仕込みのお洒落食料品店D&Dで見た、
スクエアなラザニアをオマージュ。

P8185057cbbp.jpg 四角い。

実際、
D&Dのラザニアは16層からなる
シンプルで素敵な代物。

私は
ごく普通に、
冷凍庫に備蓄してある、
Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico
固めに作ったベシャメルソースとチーズ、
薄くスライスしたズッキーニをサンド。
ラザニアは茹でずにそのまま挟み、
じっくりじっくり焼きました。

高さのある型なので、
それなりに層ができました。

家にあるパウンド型では
理想の形にならないので、
牛乳パックで、型作成。

P8154971cpc.jpg 雑。

そして、
こんな感じで焼けまして、

P8184979cp.jpg → P8184998cp.jpg

型はずしは、
牛乳パックを切っちゃえばいいので、
形を崩すこともなく
安心。

焼き立ては綺麗に切れないので、
焼き立て熱々が信条のラザニアを
あえて冷ましています。
持ち帰りデリ風。

食べたいときに
文明の利器でちん。

P8185043cbbp.jpg

ズッキーニの歯ごたえも
いいアクセント。

P8185094cbbp.jpg

ショーケースで見てから
ずっと作りたかったの。
やっと作れて、
満足。



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子どもらの宿題も
そろそろ大詰め。

最近の傾向なのか、
うちの子どもらが通う学校は、
選択制というか、
工作か自由研究か感想文か作文か
それらのどれかいくつかをする、
という、自由な感じ。

毎年、私の方針で
読書感想文を
書かせているのですが、
これが一苦労。

子どもの宿題をみていると
我が子ながらその素養と傾向が
わかってきます。

小6女子の1号は思えば、
小さい頃から作文は比較的
まずまずの出来。

小さい頃の作文には当時、
物足りなさを感じていました。
もう少し書けるんじゃないか、
でもそれは、
大人になった私だから想うこと。
望みが高すぎた。

いま振り返ると、
彼女の文章力はそこそこ。
勉強嫌い、
数字が苦手な彼女だけど、
文章書くことは嫌いじゃない様子。

頑張り屋で勉強も嫌いじゃない、
小4男子の2号。
これが、
想定外の文章力。

何が言いたいんだか、
とっ散らかってて、
さっぱりわからない。

そうか。
やっぱりこの子は算数が
好きな子なんだな、と、
改めてわかる。


無精者の母は
子どもの宿題にはほとんど
干渉せず。

不完全でも
自分の力でさせるのが
モットーです(笑)。

見てるとね、
ついつい手を出したくなるのが
常ですが、
基本的には、
彼らの作りだしたものを
そのまま持たせちゃう。
だから、
完成度は低いです(笑)。

理系のダンナさんが
自由研究の監修、
感想文は文系の私が。

最低限の
アドバイスはしますが、

子どもの力で
できる範囲でいい。


休み明け、
同級生の、
立派な作品を見るにつけ、

ああ、
うちはダメだな、と、
反省もするんですけどね(笑)。




P8185138cbbp.jpg
感想文は、大得意(笑)。

      
                 
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蛸とトマトのガリバタ醤油パスタ。  

お盆休み、終了。




お盆て、なに?
って、小61号に聞けば、
「???」




だよね。

P8154951cbp.jpg
蛸とトマトのガリバタ醤油パスタ。



蛸、とくれば、
オリーブオイルで、が、
定番ですが、
あえての、ガリバタ醤油。

P8154940cbbp.jpg パワー、つけましょ。

こちらに
レシピ載せてみました。



P8154957cbbp.jpg

バターの塩気、
茹でダコの塩気があるので、
醤油や塩は味見して
お好みで調整。

P8154967cbbp.jpg

ペペロンチーノは美味しいけど、
できれば白ワインに合わせて
頂きたい大人味。

子どもがいるなら、
こんな味付けのほうが
どうしても人気(笑)。

かく言う私自身も、
かなり気に入った一皿。



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今日の関東は
朝から雨。
なかなか強い雨降りです。

お足元、
お気を付け下さいな。


甲子園、
盛り上がり過ぎな我が家。

いやいや今年も
おもしろい。

特に今年は
怪物級のニューヒーローの出現で、
彼の試合の日は
甲子園駅は夜も明けぬ前から
大行列らしい。

彼がすごいのはわかる。
彼の立ち居振る舞いも
そつがなく落ち着いていて、
それでいて無邪気なビッグマウスも
かわいらしく好感が持てる。
すごいなって、想う。

けど実は、
それ以上に結構すごいなって想うのは、
そんな世間の注目を一身に集める
1年生と、
共に戦う2年、3年の先輩部員。

彼がどんなに人格者で
どんなに協調性があっても、
今まで頑張ってきた先輩部員にしてみたら、
どんなにリトルで活躍したとは言え、
高校に入れば新人は新人。
ひがみたくなる人間は
何人もいるんじゃないか。

なんて、ずっと、
勝手に心配していたの、
私(笑)。

やっと、わかった。

チームをひとえに
まとめているのは、
4番のキャプテン加藤くんらしいと。

ああ、やっぱりね。
すばらしい。
彼、素敵と、
ちょっと思っていたのでね、
当たり(笑)。

スポーツは、
心技体。


高校野球大好き。

今年も私は、
三面記事と
熱闘甲子園担当。

素直でまっすぐな
高校球児の爽やかプレーと
それぞれが持つ逸話や背景。

汚れた自分を見つめ直す、
瞬間(笑)。


お休み明けのぼんやり気分。
ゆっくりほぐして、
素敵な一週間を。



P8154946cbbp.jpg
お盆とはなんぞや、調べさせました(笑)。
 
      
                 
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Jar(ジャー)浸し。  

猛暑も、ひと段落。




悪夢のような暑さの
一週間。




お身体、壊していませんか。

P8124841ccbp.jpg
Jar(ジャー)浸し。



ジャーサラダ旋風も
ひと段落、ですか。

じゃあ、
ジャーで、揚げ浸し。

P8124846cbbp.jpg 理に適ってます。

旅先の産直で買った
茄子、島オクラ、ピーマン、茗荷を素揚げ。
これまた産直のトマト各種と、
生姜のスライス。

白だし・みりん・水を適宜混ぜた液に
揚げたてを油を切って浸します。
もちろん、
瓶(ジャー)に詰め込んで。

そして
心置きなく冷やします。
翌日だって大丈夫。

食べるときは、
jarだけに、

P8124859cbbp.jpg じゃーーーって。

くだらない。

P8124874cbbp.jpg 間違いない。

この季節、
夏野菜。
揚げ浸し最高に美味しい。

揚げるの、ちょっと暑いけど、
瓶に詰めて置けば、
とっても便利なメイン級の常備菜。

P8124901cbbp.jpg

ジャーサラダならぬ、
ジャー浸し。

ちょっと、おしゃれ風?
おすすめ。



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先日は
お騒がせしました。

8日以上も、
熱を出して寝込んだのは、
子どもの頃以来の
偉業。


実は、
話すとちょっと面倒なんだけど、
実家に子どもを連れて行き、
数日滞在し私だけ帰宅。
3日間夫婦だけの生活をし、
明日からダンナさんが
子どもと合流という手筈でした。

明日からダンナさんが出発し、
3日間は私一人という、
夢のような時間が待っていたその
前日の夜、発熱。

出発当日、
ダンナさんを駅まで送るはずの朝、
私はタクシーで病院へ、
ダンナさんはそのまま同じタクシーで
駅へ、そして子どもらの元へ。

そこから3日。
楽しいはずの一人生活が一変、
独居寝たきり生活。
一人きりの闘病生活。

子どもらが居ないのは静かで
ご飯支度の心配もなく、
病床にいるには都合がいいけど、
39度も超えているとさすがに、
人の手が欲しい。

時はちょうど、
関東で連続猛暑日記録を
更新したあの一週間。

各地の最高気温と、
私の体温がせめぎ合い。
前半は9度越え連発の
私の体温の勝利。
後半は、いい勝負。

解熱剤で熱を下げ、
少し楽になったときに身の回りのことをし、
仮眠。
切れると熱が上がり苦しいので、
その間は寝込む、の繰り返し。

点滴3回。
小康状態になってきたとはいえ、
ふと気が付くと8度を超えてしまう
闘病7日目の通院で、
先生に泣きつく。

  なんとかしてください、
  おだいかんさま・・・

最後の一回はとうとう、
芸能人張りのにんにく注射(笑)。
最後の一撃で、
なんとか今に至ることが
できました。

にんにく注射は
すごいよ(笑)。


この歳になって、
こんなに熱を出すなんて。
子供を産んでからは
2日として寝込んだことも
なかったのに・・・

十数年分のお疲れかしら。
まだ、
若干の味覚障害がありますが、
ほぼほぼ、完治です。

ご心配して下さった方、
ごめんなさいね、
ありがとう。

みなさまも
夏風邪、夏バテ、
ご用心。


お盆休みもラストスパート。
素敵な、
週末を。



P8124908cbbp.jpg
のんびり、修復中。
 
      
                 
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黒糖パウンド。  

店主の失踪か、
はたまた突如の閉店か。




いろいろ事情がありまして、
長期臨時休業。




リハビリ的更新、
始めます・・・(ぼちぼち不定期)。

P7254661cbp.jpg
黒糖パウンド。



いつ作ったんだっけ・・・

忘れちゃうくらい前に、
作った、パウンド。

P7254623cbbp.jpg まあ、普通。

そうだった。

帰省する前に、
実家に持って行こうかと思って
焼いた割には
あっさり持っていくのを
忘れてんだった。

P7254653cbbp.jpg

黒糖は
粒入りの顆粒。

生地にちょっと
粒粒の存在感が残るのが
お気に入り。

P7254679cbbp.jpg

焼き菓子は
日持ちするのが、
いいね。




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まさかの
長期休暇に
なってしまったこの
食堂。

心配して下さった方、
居ます?
(居て欲しい・・・笑)

実は全くの
想定外。

前半は
実家に帰省したので、
予定通りだったのですが、

子どもらを実家に残し、
こちらに戻ってからは、
ゆったりした時間の中で
好き勝手に料理したり、
食堂もちゃんと更新して、
有意義に過ごすはず、
だった・・・。

それがなんと、
夏バテ?な、
夏風邪に見舞われ、

一週間以上も
寝込みました。

熱は最高41.6度、
平均体温39度で
4日程度、夢と現を彷徨い、
8度台になった頃にはすでに、
全快の気分。
いえいえまだ、
8度ですから。

そこからさらに3~4日、
苦難の時間を超え、
やっと、今日に、
至ります。

あんなに、
ダイエットに励んでいたのに、

不可抗力でするっと
体重が減りましたけどね。


このお話、
まだまだ話したいことが
たーーーーくさんあるんでね、
もう少し落ち着いたらまた、
ぐだぐだ
語ります。

まだもう少しのんびりしますが、
食堂は臨時休業なだけなので、

もしよろしかったらまた
遊びに来てください。




P7254658cbbp.jpg
もう少し、ゆっくりします・・・。

 
      
                 
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category: ケーキノナカマ

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モッツアレラチーズでおつまみ。  


P7314738cb.jpg
モッツアレラチーズのおつまみ。


かんたんです。

P7314753cbb.jpg

暑いしね
ちゃちゃっとね。

モッツアレラチーズに生ハム、バジルを
刻んで混ぜオリーブオイルと塩で和えます。

暑い時期、

P7314763cbb.jpg ロックで飲めるワイン。

ロックで飲めるのって
よいですね。

すっきり爽やかで
おいしい。

P7314782cbb.jpg



実は、
実家に帰省したりいろいろしてましたら
完全に夏風邪をこじらせ、
夏バテ→夏風邪

胃痛、頭痛、高熱。

41度という体温計を
久しぶりに見ましたよ、
自分の。

ずーっと
9度越えです、いまも

もう、
どろどろです。

バターになっちゃう前に
そろそろ治ってほしい。


レシピブログ様、
モニター投稿が遅くなり、
申し訳ございませんでした。



P7314767cbb.jpg
解熱剤→発汗→解熱→悪寒→発熱・・・・

      
                 
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category: オツマミ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

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