クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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塩もつ煮。  

ベビーカーに乗った知らない赤ちゃん、
私をじっと見てる。
ママちゃんは気づいていない。




私、
いないいないばー、
とかやっちゃって、




赤ちゃんをきゃいきゃい、
笑わせたりして(笑)。

P6263067cbp.jpg
塩もつ煮。



うっかり暑い季節ですけどね、
もつ煮。
もつ煮込み、じゃなく、
もつ煮。

P6263081cbbp.jpg 塩味、好き。

先日、
おともだちに連れて行ってもらった、
横浜は野毛の、
塩もつ煮がおいしかったの。

でもこれ、
私がいつも家でやる、
もつ鍋と一緒じゃないか、ってことで、
やってみた。

茹でこぼして良く水洗いした
生の牛もつを、

昆布だしに鶏ガラスープの素、
塩、にんにく、しょうが少々で。

P6263091cbpb.jpg ほぼほぼ、一緒(笑)

お店のそれとは
全部同じとはいかないけど、
ほぼほぼ、ね(笑)。

いわゆるもつ煮込みというものは、
豚さんのモツを使うことが多いです。
今回のは
生牛もつなので、
さっと煮てちょっと置くのがポイント、かな。

P6263099cbbp.jpg

うちのもつ鍋と
ほぼ同じ味付け。

こんな季節ですが
もつ煮をつまみに
冷たい焼酎水割りとかビールもたまらん。



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ある関東のベッドタウン。
お母さんが、
下の子を出産して育児休暇を取ったら、
保育園に通う2歳以下の子は
保育園に通えなくなるのだと。

お母さん、
下の子の育休が終わったときに
上のお子さんも元の保育園に
戻れる保証もないことを、
訴えました。

ベッドタウンにおける待機児童問題は
なかなか解消されないのが
現状のよう。

お母さんの気持ち、
わかる。

行政としては、
目に見える待機児童の数を少しでも
減らしたい、その気持ちも、
わからないではない。

けれど少子化少子化と
子ども不足を叫ばれて、
それでも果敢に
厳しい状況でも子供を持ちたいと願う
お母さん方の気持ちも考えると、

不親切な制裁の様にも
感じる。

経済が冷え込んで、
働き手としての女性の存在を
珍重する向きもあるとかないとか。

今までは結婚して
専業主婦になっていた人材を、
活用したがったりしてるという
話も耳にしましたよ。

なんだか、
言ってることとやってること、
ちぐはぐ。

将来、
自分の生活を支えてくれる、とか、
そんな打算的な考えじゃなくても、
ひとがいなければ世の中が成り立たないのは
当然のことのはずなのに。

産め、産め、といいながら、
産める環境を整えてくれないなら、
産みたくても産めないじゃん。


生後~2歳くらいの小さいお子ちゃま、
無条件でかわいい。
血のつながらない
よそのお子さんでも、
目を細めてしまう(笑)。
完全におばあちゃんの心持。

自分が子どもを持つまでは
子どもがかわいいなんて一瞬も
想ったことなかった。

ああ、うるさいうるさい、としか
想えなかった。
はっきり言えば、
“大嫌い”だった、のに・・・。

私もずいぶん、
おとなになりました。

ちょっとした大人を通り越して、
すでに、おばあちゃん(笑)。
     


P6263083cbbp.jpg
迷惑な、おばあちゃん(笑)。


                 
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ラズベリー・ポットシフォン。  

立ち位置、ポジション、
役割、周囲。




見えてるか、
見えていないか。




それが、大事。

P6273155cbp.jpg
ラズベリーポットシフォン。



提出はしてないけど、
気持ちは専売特許。

私の、ポットシフォン。

P6273170cbbp.jpg 

通常、
卵黄4個、卵白4個で作る生地の
卵黄を1個減らして
ラズベリーのピューレを50g程度。

色はさほど鮮やかには出ませんが
噛みしめた時に
口の中から鼻に抜ける風味は
超ラズベリー。

P6273109cbbp.jpg またつくろう。

クリームは
いつものように40%に配合した
甘さ控えめキルッシュ入りホイップ。

P6273163cbbp.jpg

間違いない
美味しさ。


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宮間選手のヒールに
感激。
女子サッカーは
期待通りの活躍。
なでしこのパスサッカーは見ていて楽しい、
ど素人の私好み。

てね、
リアルでは見てません。
普通にニュース番組の
ダイジェストで見たんだけど(笑)。

ゴールこそ決まらなかったけど、
彼女のヒールキックのシーンは
何度見ても鳥肌。


サッカーて、私には、
ほんとに全く
理解できないスポーツで。

理解できないというのは、
プレイしている人たちの
感覚とか技とか、
凄すぎと、想うから。

だってね、
手を使わないんですよ。
しかもあの広いピッチの中で、
お互いのポジションを把握して
動き回るて、
どうしたらそんなことが
できるんだ(笑)。


どんなスポーツでも
一流と言われる方は、
運動神経はもちろんですが
それと同等に鋭い感性や知性も
必須要素。

サッカーに限らず球技でみられる
ノールックやスルーパス、
全体が見えていなければ絶対に
不可能。

息子2号のラグビー、
まだ小4だけど
チームメイトにもその素養の片鱗は
そこかしこに見えてきます。

鋭い感覚を持った子は
素人がまんじりと見ていても、わかる。
この子は凄いと、
直感でわかる。

  見えてるか、見えてないか、
  なんだよね。

昨夜の夫婦の会話。
子どもが寝た後に、
2号のラグビー談議をする
夫婦(笑)。


見えてるか、
見えていないか。

スポーツに限ったことでは
なさそう。

仕事でも人間関係でも、
見えてるか
見えてないか、がきっと
大事。


みなさま
素敵な一週間を。



P6273133cbbp.jpg
見えてる?


                 
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茄子と豚の揚げ浸し。  

いま、
人生最長のロングヘア。




ショートが多かった私。
長い髪を楽しんではいますが、




満足感と我慢が
入り混じる、今日この頃。

P6232964cbp.jpg
茄子と豚の揚げ浸し。



茄子がおいしい。
子どもが意外と
好むようになったので、
もりもり、茄子料理。

P6232956cbbp.jpg とろり。

茄子とピーマンは
ごく薄く片栗粉だけをつけて揚げ、
豚ロース薄切りは
軽く塩を振ってから
片栗粉を薄くつけて揚げ、

めんつゆを程よく薄めて
揚げたてを絡めただけ。

こんなに簡単なのに
どうしようもなくおいしい。

P6232970cbbp.jpg 豚もとろり。

茗荷だけを刻んで
ちょこっと乗せました。

大葉や生姜ももちろん合いますが
どシンプルでも十分おいしい。

今回はあえて
片栗粉をまぶしたことで、
汁をうまく絡まって、
これまた美味しくなりました。

P6232987cbbp.jpg

冷やしても、
温かくても、
美味しくいただけます。



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先日、
テレビの音楽祭を
眺めてた。

さまざまな世代のアーチストさんが
次から次から出てくるのですが、

番組後半で出てきた
TRFさん。

近年ダイエットDVDのヒットで
話題ですね。
音楽番組では往年のヒット曲を
ヘビロテしてます。
結構よく見かけるので
懐かしいなあという気持ちも
起きることはないのですが、
みなさん変わらずご活躍で
凄いことですね。

そこで気が付いた。

この方々、
髪型も体型もスタイルのほぼすべてが、
20年以上前のヒット時と
なんら変わっていないという奇跡。

ダンサーさんだったりするから
ぼてっと中年太りなんて
ありえないことなんでしょうが、

髪型も全く変わっていないって、
なんだ、この感じ。
ふっと、
不思議な気分に(笑)。

ロン毛のダンサー、
ショートカットのボーカル、
サラサラロングの女性ダンサー
ベリーショートの女性ダンサー、
最近バラエティでも活躍の
プラチナブロンドのDJさん。

でもさらに、ふと想った。
そういえば音楽系のアーチストさんって
あんまりビジュアル変えない人が
多いのかも。

貫くスタイル、みたいな感じ?


人に会うたび
にしょっちゅう、

  また髪型変えた?

と言われます。
飽きっぽいのでしょっちゅう
髪型を変えます。

20年以上も
同じ髪型とか
考えられない、私(笑)。

今は伸ばしているので
我慢しているけれど、
これはほぼ、
我慢比べ(笑)

この夏を越えたら
切ろうかなとか、
考え中。

貴女は、
髪型どうですか?


みなさま
素敵な週末を。



P6232974cbbp.jpg
夏はロング。
 
      
                 
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category: オカズ

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蛸と新じゃがのアンチョビアヒージョ。  

油の沸点は
200度前後。




灼熱です。




お気をつけて。

P6243023cbp.jpg
蛸と新じゃがのアンチョビアヒージョ。


ぐつぐつしてませんね。
熱過ぎて、
無理でした。

ぐつぐつしてないけど
熱々なんです(笑)。

P6243034cbbp.jpg the つまみ。

潰したにんにく大1個、鷹の爪、
ローリエ、ローズマリー、
アンチョビフィレ2枚をちぎり、
たっぷりのオリーブオイルに入れ、
油が冷たいうちにじゃが芋投入。

じゃが芋に火が通ってきたら
蛸を入れてぐつぐつ。

P6243048cbbp.jpg 「肩まで浸かりなさい。」

よく、
親に言われましたね。

油に浸かる、
新じゃがの図。

P6243050cbbp.jpg

アンチョビの塩気で
かなり、いけます。
足りなければお好みで塩を足して。



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映画やドラマの監督の娘さんが
中学の同級生におりました。

先日、
連続ドラマの再放送を
ぽけらっと眺めていたら、
エンドロールに
なにやら見覚えのある名前。

そう。
友達の、お父さん。

当時は

  〇〇ちゃんのお父さんって、
  東京で映画とかの監督さん
  やってるんだってよー

という噂を耳にはしたものの、
その作品とかには
まったく知識も興味もなく、

でも、
〇〇ちゃんと話しているとき
ふと、
  
  ××の生写真、あるよ。
  ※超大物超素敵俳優さん

と、言われ、
速攻喰いつき
生写真、げっとん。

物凄い、お宝級の、
プライベート写真。
奥様と仲睦まじく寄り添った
テレビでは見られない姿。

あんなお宝、
そうそうない、のに。

あれ。

どこに行っちゃったんだ?
あのお宝生写真。


独身時代、
引っ越しを繰り返し、
結婚し荷物も増え、
いつの間にかどこかに
見失ってしまった。

想い出も、
紙切れも、
いろんなものが
どこかに行ってしまった。

宝物箱に入れて
ちゃんと取っておけばよかった。
生写真に限らず、
そんなものが
たくさん、ある。


結婚するとき私たちは、
一人一箱の
“想い出箱”を許容しました。

結婚するからと言って
過去を全て捨てろというのは
酷だと思ったから。

だから、
二度と開けることはないかもしれないけど、
それぞれ一箱、作りました。


あの箱の中に
あるんだろうか。

そもそもあの箱は今、
どこにあるんだろう・・・。



P6243009cbbp.jpg
火傷にちうい。
 
      
                 
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category: オツマミ

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切り干し大根の煮物、と、梅雨仕事。  

地味料理。




華はなくても




なくてはならぬ。

P6232846cbp.jpg
切り干し大根の煮物。



地味だし、華がないし、
目立たない存在だけど、

こんなに優秀で
愛すべきものは
なかなかありません。

P6232867cbbp.jpg 

誰もが作っているだろうし
地味すぎるからか、
こういうものは食堂に出しても、
良い反応は感じられないけど、

私にとってはこの手の惣菜が、
何より好き。

最近玄米生活してるので、
御飯のお供に
欠かせないのがこの手の
野菜の惣菜。

P6232896cbbp.jpg

具材はシンプル、
切り干し大根に油揚げ、竹輪、にんじん、
だけ。

戻した切り干しを
サラダ油で炒め具材を加え
しっかり炒め、
だし汁と酒、みりん、薄口醤油、
ですが、
白だしと顆粒和風だしほんの少々、
水、酒、みりん、薄口醤油。

P6232908cbbp.jpg

色白に仕上げると、
ちょっと田舎のおばあちゃん風情から
逸脱されます。



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梅雨と言えば、
仕込の季節。

梅酒は先日、
仕込み済み。

となれば、次。

P6212772cbbp.jpg 生姜仕事。

ガリと、シロップ煮。

P6212777cbbp.jpg P6212797cbbp.jpg

ガリは一年間、
お寿司に、はたまた、
食材として活躍してくれます。
酢の物にいれるのは常套手段。

シロップ煮は、
ピリッとしたシロップで
本格ジンジャーエール、
生姜はケーキなどに。

どちらも、
汎用性が高い
保存食。

梅酒、新生姜の仕込が終わり、
次は梅干し、最後に紫蘇シロップ、で、
私の梅雨仕事が完了します。


うっとおしい季節だから
でしょうか。

梅雨の仕込は
爽やかな香りのものばかり。

ひたすらに生姜をスライス
し続けていると、
台所はおろか家中が
生姜の香り。
アロマ。


田舎育ち。
実家の台所にはいつも
保存食の片鱗がそこかしこに
ありました。

バケツに入った塩出し中の山菜、
水に浸かった豆や乾物、
仕込途中の漬物・・・。

私にとって、
落ち着く台所の風景。



P6232903cbbp.jpg
しみじみ。

     
                 
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category: テイバン

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チース風味のおやつ。  

急いで急いで。




すでに暑い毎日、
薄着の季節はもう来てる。




夏の準備は、
お済みですか?

P6212694cbp.jpg
チーズ風味のおやつ。


ふわふわな
カップケーキを作りたくて、
でも、
なかなかうまくいかなくて、
延々試作中。

P6212715cbbp.jpg 悪くはないのよ。

けどね、
なんかね。

P6212749cbb.jpg ふわふわだけど穴だらけ。

無塩バター     90g
クリームチーズ   90g
砂糖        80g
卵         3個
薄力粉       110g
アーモンド粉    20g
ベーキングパウダー 6g
粉糖・スライスアーモンド

あえての卵多目で
チャレンジ中。

あくまで過程でまだ
成果には辿り着いてはいないのですが。

P6212746cbbp.jpg

日々是精進。



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ダイエット日記。

画像を撮っておけばよかった。

成功した暁には、
ライザップ風の
ビフォーアフターを
見たかった。


いろんなことをやったけど
結局最後まで残ってるのは
玄米ごはんと
エクササイズ。

チアシードやココナッツオイルも
ちょいちょいやってます。

踏み台昇降は
ぶっちゃけやる暇がなく(笑)
なかなかできていないのが
現状。

ただ、
地道に続けているエクササイズは
週1~2回ではあるけど
やっと効果を感じてきつつ、あります。

相変わらず、
体重はさほど変わらないのですが、
確実に形が変わってきていて、

鏡の前でシャツをめくりあげ、
腹を見るのが日課(笑)。

それでも
理想までは程遠いけど、
努力が少し、
報われているようないないような
そんな感覚を楽しんでいます(笑)。


直視することは
大事。
嫌な物から目をそらさないで、
直視すると、
何をしなければいけないか
わかってくる気がする。

  あとこの肉が、
  いらないんだよねえ・・・

鏡の前で呟く私に
ダンナさん、

  夜の、つまみ(乾き物)、
  やめたら?

あ。
そうでした。

内緒だけど内緒じゃないけど、
夜の晩酌に
スナック少々食べたりするの(笑)。

でもこれ、
やめられない。

  その分動くから、
  勘弁してくださいお代官さま。

小動物のように
懇願する小作の気持ち。


そうは言っても、
夏本番の日差しまではまだ少し、
時間がある。

最後まで
あきらめない(笑)。



P6212743cbbp.jpg
れっつ・えくささいず。

   
                 
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しらすガーリックトースト。  

梅雨、真っただ中。




いくら紫陽花が美しくても、




憂鬱なものは憂鬱。

P6212826cbp.jpg
しらすガーリックトースト。



簡単つまみ、
父の日のアテ。

P6212815cbbp.jpg お子様にも◎

室温に戻したバターと
オリーブオイルを半々よく煉り、
おろしにんにくを加え、
釜揚しらすを加えて混ぜます。
これを
パンに塗って焼くだけ。
胡椒はあえて、
焼き上がりにふりかけてみた。

しらすとバターに塩分があるので、
塩は食べるときに
お好みでかけても
いいかも。

P6212803cbbp.jpg 大好評。

バターだけでもなく、
オリーブオイルだけでもなく、
ブレンドしてるのがポイント。

P6212812cbbp.jpg

1号。

  江の島のレストランの
  味がする~

お褒めの言葉を
頂きました。



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梅雨の、
低気圧のせいか。

ここのとこ、
やや体調不良。

買い物に行ったら、
途中でクラクラしてきて、
フレッシュジュースのスタンドで
野菜ジュースを飲み。

そういえば先週は
朝ごはん食べる気が起きなくて
そのまま仕事に行って
夜まで何も食べずにいた日もあり、

なんか
変。

だめだめこんなんじゃ。
ちゃんと朝は食べましょう。
今日はちゃんと
玄米食べました(笑)。


2号。
習い事のスポーツをしていますが
週末試合があると
翌週体調を崩すという
悪循環。
体力ありそうな
がっちり体型なのに。

案の定昨日も、
試合から帰ったら
頭が痛いと言って横になり、
風呂に入れたらさっさと寝た。
ごはんも、食べず
ひたすら寝てた。

朝はすっかり復活し
ごはんもりっと食べて
学校に行けたので一安心
なのだけど。

この時期だからなのか、
湿度が高いこの時期、
体調崩しやすい。


うっすら不調という方
多いんじゃないですか。

無理せず、
ゆっくり休んで、
しっかり食べて、

梅雨明けの猛暑に
備えなければ、ですよ。


みなさま
素敵な一週間を。



P6212822cbbp.jpg
食事と睡眠。

     
                 
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海老のカリカリ。  

いつも家族のために、




汗水流してお仕事してくれて、
ありがとう。




流した汗は、
ビールで補給。

P6122345cbp.jpg
海老のカリカリ。



ビールに合うこと
間違いなしの、これ。

P6122357cbbp.jpg 殻ごと喰らいます。

cookpadさんとamazonさんの
父の日コラボ企画ページでも
ご紹介して頂いたみたいです。
ほんのちょこっとね。

Cpicon ビールが止まらない!!エビのカリカリ。 by ∴nico

P6122378cbbp.jpg 画だけで呑めそう。

カルシウム不足は
骨はもちろんのこと、
高血圧や精神安定にも
悪影響が。

父の日に、
お父さんに食べてもらうのも
悪くないですよ。

P6122397cbbp.jpg

ただし。

流した汗をアルコール(ビール)で補給は、
根本的に間違いです。
逆に、脱水しますから(笑)。

それでもとにかく、
おとうさん、ありがとね。



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私には父との思い出や記憶は
普通の人から見たら
極端に、極端に少ないので、

父の日を祝った記憶も
ほとんどなくて。

その分、
母には本当に感謝してるので、
だからいつも
母の話になっちゃうんだけど(笑)。

だから、
大人の男性に
とても惹かれます。
完全なファザコンですよ(笑)。

壁ドンとかは興味ないけど、
頭ぽんぽんは
大好き(笑)。

  よくやったね、
  がんばったね、

って、
いっぱい言われたかった。
頭ぽんぽん、されたかった。
だから今でも
ぽんぽん、大好き。
誰もやってくれないけど(笑)。


幼稚園に通っていた頃のある日。
夜、急に歯が痛んで
何も食べられなくなった私。

薬探したり病院探したり
奔走する母をよそに、

料理人だった父が
何も食べられない私を不憫に思ってか、
ふわふわのチーズオムレツを
作ってくれた。

なのに。

今じゃチーズ星人のはずが、
当時の私ときたら
まさかの“チーズ嫌い”。

滅多に家では料理をしない父の、
貴重な貴重なオムレツを、
私は食べることができず。

父が
私のために作ってくれたこと、
とっても嬉しかったのに・・・。

そしてその
ふわふわオムレツを
ガツガツ食べてた兄の姿が
忘れられない(笑)。

以来、
ずっと子供心にも、
チーズが食べられなかったことを
後悔しまくり。

だから今、チーズが
大好きになったのかな。

いやいやそれは、
関係ないか。
元来ただの、乳製品好き(笑)。
ちょっと気づくのが遅かっただけ。


なんてね。

不幸自慢は好きじゃないので、
こんな話は
二度としないと思うけど、

なんとなく、ね。


みなさま、
素敵な週末を。
素敵な父の日を。



P6122369cbbp.jpg
おとうさん、ありがとう。
 
      
                 
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ビーフストロガノフ。  

カレーにハヤシライス、
どんぶりもの。




ごはんにかけて食べる料理は
簡単便利な救世主。




今日は子どもが大好き、
即席バターライスで。

P6172639cbp.jpg
ビーフストロガノフ。



ハヤシライスじゃ
ないですよ。
これは、ビーフストロガノフ、
色白仕立の、ビーフストロガノフ。

P6172640cbbp.jpg ワインも合うね。

本来、
スメタナと呼ばれる
サワークリームで仕上げるのが
ビーフストロガノフ。

でもまあ普通、
サワークリームなんて
ないもんでね。

プレーンヨーグルトと
生クリームで、
サワー風情を演出してみた。

牛小間に塩胡椒適宜と
パプリカ(粉末)をたっぷり振って薄力粉をまぶし、
サラダ油とバターで炒め、
玉ねぎとマッシュルームを炒め、
白ワインを加え水と顆粒洋風だし、
ローリエを加え、煮込み。

ヨーグルトと生クリームを加え、
塩胡椒で調えます。

P6172669cbbp.jpg デミもトマトも不使用。

本来のレシピでは、
ローリエなどは加えないようですが、
私好みに、in
さらにパプリカを多目に振るの、
おすすめ。

ハッシュドビーフとビーフストロガノフ、
混同することが多いようですが、
私の中ではやっぱり、
ストドガノフというからには
白っぽいほうが◎かな。

冷やごはんにバターと
顆粒洋風だしをひとつまみして
レンチン。
塩胡椒とドライパセリを加え
良く混ぜこみます。

P6172666cbbp.jpg

赤くても白くても、
美味しければいいんです。

白は
ヨーグルトのほのかな酸味が
いい感じ。



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只今私、
公私ともに懸案事項が山積みで、
テンパってます(笑)。

自分のこと子どものこと、
もうちょっとしたら夏休みも来るよ、
あれもこれもいろいろ
手配しなくちゃ、
あああああああああああ。


昨日はお子の塾の
面談などがありまして、
いっちょまえにね。

私が子どもの頃は田舎だったせいもあり、
塾なんて公文くらいなもんで
学習塾に行く子は相当なセレブ感。

それが今では、
誰もが塾通いする時代。
変われば変わるものですね、
良くも悪くも。

面談などすると、
不安や疑問が払拭されると言うよりも、
新たに悩みや問題が発生するわけで、
またひとつ、ふたつと
積み荷が増えていく・・・。


山積する課題、
やらねきゃいけないこと、
とにかくひとつひとつ
潰していくしかありません。

冷製に静かに対応すれば、
何も難しいことなどないはずなのに、
わちゃわちゃと忙しないと、
そんな他愛のないことも
上手くこなせていない気がする、
悪循環。

やらなきゃいけないと
思えば思うほど、
全てから手を放してしまいたくなる(笑)。

元来の
無精者なもんで。



P6172663cbbp.jpg
バターライスでテンション↑

      
                 
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オープンスタイル・モンティクリスト。  

あさごはんは、大事。




大事という先生と
いらないという先生、
諸説あるらしい、けど、





大事、なんじゃないかな・・・

P6162576cbp.jpg
オープンスタイル・モンティクリスト。



さくっと、
モンティクリスト。

P6162552cbbp.jpg オープンスタイル。

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


◆材料
明治贅沢スライスチーズ    4枚
パン(カンパーニュスライス) 4枚
生ハム(ロースハム)     60g
粒マスタード         小さじ2
・卵液
卵              1個
牛乳             大さじ2
塩胡椒            少々

黒胡椒・パセリ        適宜

◆作り方
1.卵液の材料をよく溶きほぐしパンを浸す。
  ハムを5㎜幅に切り、粒マスタードで和える。
2.フライパンにバターを入れて熱して溶かし、
  1のパンを入れ両面軽く焼く。
3.1のハムを乗せスライスチーズを乗せたら
  蓋をしてチーズを溶かす。
4.皿に盛り、黒胡椒とパセリを添える。

今回は、
贅沢スライスチーズ、
パルメザンでもチェダーでも
どちらでもお好みかと思いますが、

P6162560cbbp.jpg 今回はチェダー使用。

一見ただの、
チーズトーストに見えますが、

P6162585cbbp.jpg フレンチ仕立て。

ハムを刻むことと、
粒マスタードで和えるのが、
ポイント。

ちなみに、
ごく一般のスライスチーズでも
作ってみたのですが、
この贅沢スライスは厚さも贅沢仕上げ。

熱を加えても
ヘタレないのが贅沢の所以。

P6162600cbbp.jpg

ぜひ一度、
お試しくださいませ。

※ちなみに
 私の朝食は、玄米です(笑)。



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エアロビクス、
したことありますか。

ふた昔前とか、
結構ジム的なのが
流行ったというか、
標準装備だった時代がありました。

あのハイテンションに
ついていけないと感じた経験
おありの方、居ると思います。

現に私が、
その一人。

インストラクターさんの、
ややおしつけがましい、
無駄な明るさに、
萎える(笑)。


私が通うヨガ的な教室は
まあ、基本ヨガなので、
柔軟性とインナーマッスル的な
レッスンになるのですが、

タイムテーブルにたまーに出没する、
有酸素運動、
これが結構、面白くて(笑)。

先生がやっぱり、
超ハイテンション(笑)。
だけど、なぜか、
彼女はとても素敵。

いつもの私なら
ドン引き系のハイテンションなのだけど、
彼女のは何故か素直に
受け入れられる、
ひとえに彼女のお人柄。

このひと、ほんとうに、
普段からこんなんなんだろうな、って、
心から思える、かわいいひと。

だから彼女はやっぱり、
とっても人気者。

素敵オーラが溢れる女性は
誰が見ても気づくのね。

昨夜、
珍しくダンナさんと口論、
というか一方的に私がキレた。

こんなんじゃだめね。
素敵女子は
程遠いわ・・・。


このハイテンションレッスン、
物凄くハード。
ハード過ぎて途中、
笑っちゃうくらい。
そういうの、好きなんで(笑)

自称ダイエッター。
肉食ってばっかりいるわけじゃ
ないんですよ。

一応エクササイズも
こなし中。

ダイエッター。
いつか成果を、
ご報告したい・・・



P6162556cbbp.jpg
相も変わらず、チーズ大好き。
    

                 
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トンテキ。  

ひそかにいまだ、
ダイエット継続中。




肉も上手に摂れば、
ダイエットの味方。




間に合うかな・・・(汗)。

P6142485cbp.jpg
トンテキ。



湿気と気温に
体力が奪われる。
これからの猛暑の季節に向けて、
体力つけておかないと。

P6142488cbbp.jpg ぶた。

厚切りのロースが
特売。
買う買う。

アメリカンポークです。
最近のアメリカンポークは
お求めやすいお値段な上に、
実は肉質も食べやすく、
噛みきれないお子様にも
実は食べやすいのです。

ちょっと、意外?

P6142501cbbp.jpg 肉厚。

酒・みりん・ウスターソース・醤油を
ほぼ同割で混ぜ、
お好みの量の砂糖を加えます。
そこにおろしにんにくを
たっぷり。

塩胡椒し、薄く薄力粉をはたいた
豚ロースをフライパンで焼き、
この合わせ調味料を加えて
程よく煮詰めます。

P6142497cbbp.jpg マカロニサラダ。

息子2号が、
試合で頑張ったので、
おなかぺこぺこかと思い、

男子と子どもが喜ぶ
魅惑の付け合せ、
マカロニサラダに。

ゆで卵とツナ入り。
マヨネーズにヨーグルトと
はちみつを少々。

P6142512cbbp.jpg

上手に摂れば
豚肉はダイエットにも効果的
なのだそうですよ。

自称ダイエッター、
恐れずに喰らう。

こんなものを食べて、
本当に痩せられるのか・・・
他のもので調整しています(笑)。



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とかく、
女性の下着は
締め付けがきついもの。

それは、女子が、
“バストアップ”やら“ヒップアップ”を
熱望するからなのだけどね。


先日、ここでお話した、
トレーニングウエア(いわゆるスポーツブラ的な)
で、かぶれた件。
ダメもとで、某超大手スポーツメーカーさんに
お話してみたのです。

  こんなんなっちゃったんですけど、
  どうなんでほ。

決してクレーム、じゃなくて、
私みたいな人、ほかにも
居たりするんじゃないかななんて、
親心もあって。

そしたら某超大手メーカーさんは
さすが、迅速かつ、
丁寧で親切な神対応。

ふんだくってやるーとかの、
えげつないクレームのつもりは
全くなかったのだけど、
ちゃんと相応の対応で、
二度と着ることのできない愛おしいウエアが、
違うものと交換できる手筈を
取って下さいまして、

申し訳ないくらい、
有難い。

電話口ではもうほぼ、
世間話に近い会話が弾み、
心洗われるひとときと
なりました。

ショップでも飲食店でも、
本屋さんでもメーカーでも工場でも、
あらゆるお仕事の真骨頂は、
クレーム対応。

これが一流なら、
全幅の信頼。


小さい頃はパンツのゴムでかぶれ、
大人になってからはブラ線でかぶれ、
かぶれ人生長めです。

どなたもそういった経験、
一度くらいは
あったりするものかと。

きゅっ、とか、
きゅきゅっとか、
したいもんね。

きゅ。
きゅきゅきゅ。
きゅきゅきゅきゅきゅーーーーーーーっ。

とある近隣の
ボクシングジムの張り紙に、

  海の日まであと1ヶ月。
  まだ、間に合う!

と、
ありました。

苦笑いしながら
眺めました(笑)。



P6142504cbbp.jpg
炭水化物は極力控え目中。
 
      
                 
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バナナチョコマーブルパウンド。  

失敗か成功かは、




自分で決める。




小さな失敗は、
大きな成功への一歩。

P6061961cbp.jpg
バナナチョコスリムパウンド



スリムパウンド型で焼いたので
ぱくっと一口サイズ。

P6061953cbbp.jpg なんかいい雰囲気。

ぶっちゃけ
超失敗作なのだけど、
今後のためにも、
あくまでも覚書として。

◆材料 スリムパウンド1本
無塩バター      50g
完熟バナナ      50g
薄力粉        60g
ベーキングパウダー  2g
卵黄         1個
ラム酒        小さじ2
卵白         1個
グラニュー糖     30g
マーブル用
クーベルチュール   20g

※よいこはまねしないでね。

今回のマーブルは、
溶かしたチョコを直接混ぜたもの。
個人的には、理想的なマーブル。

P6061978cbbp.jpg ウルトラQ的な。

いろいろ失敗したけど、
マーブルだけはまあまあか。

P6061983cbbp.jpg

画像がちょっと
いい感じだったので、
ギリギリお蔵を免れた、一品。



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先日こちら  でもご紹介した、
sodastreamですが、

その後、
信じられないほどの
大活躍。

決してお安いものでもないけど、
使ってみるとこれが
コスパ、悪くないかも、と、
ひしひし、想う。

日々、
子ども達は、
頂いたシロップや
私の自家製
Cpicon 濃縮赤紫蘇ジュース。 by ∴nico
を割って、
炭酸ジュースを楽しみ、

私は
仕事やエクササイズで疲れた時に、
濃縮の酵素ドリンクを割ったものを
愛飲。

そして夜な夜な、
Cpicon 必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico
を、ソーダで割ってます。

それまでロックだったので、
ちょっと薄めたことで“健康的”、と、
しみじみ自負。

特濃のブルーハワイのジュレを作って、
見た目も爽やかな
クリームジュレソーダに。

P6122441cbbp.jpg P6122415cbbp.jpg

楽しい。

あんまり楽しいので、

FullSizeRender0615c.jpg 購入。

私的には使い勝手の良い
専用の500mlボトルを
2本購入しました(笑)。

ご興味がある方は
こちら sodastreamまで。


湿度が高くて
ムシムシします。
まさに、梅雨。

相変わらず、
悩みは尽きません。

生活を変えたいと
常々想っているんですが。

なかなか変われない自分を
訝しくも鬱々と、
甘んじて受け入れていることすら、
雨空のせいにしたいと想う、
今日この頃。


沖縄は梅雨明けです。
みなさま、
よい一週間を。



P6061972cbbp.jpg
料理なら、何度失敗してもいい。
 
      
                 
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category: ケーキノナカマ

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伊佐木と芝漬けの押し寿司。  

梅雨、真っただ中。




すっきりしない、うっとおしい。




そんなうっとおしさを
払いのける、一品。

P6112304cbp.jpg
伊佐木と芝漬けの押し寿司。



イサキは
今が旬。

旬のものは食べとかないと。

P6112323cbbp.jpg 目に青葉。

普通、
こんなものないことが
多いんですが、

P6112286cbbp.jpg あるんです(笑)。

最近は100均でも
売ってますね。
無ければ手毬鮨にしても◎

イサキは
軽く塩をして15分置き
さっと水洗いしペーパーで
しっかり水気を取ります。

やや固めに炊いたご飯に
刻んだ芝漬けと白ごまを加えて
良く混ぜます。

私は安価な袋入りの芝漬けを
使っています。
このタイプには漬け汁も入っているので、
漬け汁も少しご飯に加えて混ぜます。

ほんのり色づき、
味もつくので一石二鳥。

P6112283cbbp.jpg ピンク色。

この方法なら
すし酢なしでOK。

芝漬け刻んで混ぜるのは
私の常套手段。

P6112334cbbp.jpg 歯触りも楽しい。

大葉とイサキを重ねて。

P6112339cbbp.jpg

しみじみ、
美味しいなと感じながら

いただきました(笑)。



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小学校の
懇談会がありました。

自分の子どもの席に座る指示。
自分の子どもの席ということは当然、
机の中が、気になりますよ。

娘の机の中は、
余計なものは何もなく
想像以上にすっきり。

ただ、やっぱり、
机の一番奥に
くしゃくしゃになった、テストが1枚。

この1枚トが全てを物語る。
慌てて綺麗にした感、満載。

でも、
これくらい、普通普通。
全く問題なし(笑)。

と。

お隣の席の
男子のママさん、

  あー・・・

ふと視線を落とすと、
彼の机の中にはなにやら、
ぎっしり詰まってるご様子。

見てみよう見てみよう。
宝探しのように引き出してみたら、
出るわ出るわ。

4月に配られた
クラスの名簿のプリントから、
5月にあった運動会の諸注意などなど
ありとあらゆるプリント類。
答案用紙多数。
置き勉、教科書ノート・・・

ママさん、愕然(笑)
もうここまで来ると
笑うしかない。

行き切ってるとむしろ
爽快ですよ。

て、
その夜ダンナさんに話したら、

  それはよその子だから
  そう思うだけだよ
  自分ちだったらキレまくるでしょ。

そだね。


娘に聞いたら、
懇談会当日やっぱり、
隣の席の子とそういう会話を
していたらしい。

  (娘)さすがにそれはまずいんじゃないの?

  (男子)そうだな・・・見つかったら
  大変なことになるよな・・・

と、言いながら、
お道具箱のなかの
消しカスだけを
掃除して帰ったらしい・・・。
なぜ、
消しカスだけ?

6年生、
まだまだ子供。


私の
小学生時代。

給食で残したパンが
この世のものとは思えない風貌になって、
たびたび出現しましたよ。

自分を振り返ると到底、
子どもを
責めることはできないけれど、

その辺は棚に上げて置くのも、
親の仕事の一つ(笑)



みなさま
素敵な週末を。



P6112336cbbp.jpg
梅雨、払い。

      
                 
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category: ゴハン

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キムチーズカツ。  

発酵食品。




身体にもいいし、
美味しいし、




言うことなし。

P6102216cbp.jpg
キムチーズカツ。


ちょっと略して、
“キムチーズ”。

もっと略すと、
とあるあの有名とんかつ店に
なってしまうので、

これ以上は
略さないでください。

P6102231cbbp.jpg キムチーズ。

濃厚な旨味、
きっと、キムチにも負けないはず。
明治十勝贅沢スライスチーズ
チェダーを使って。

DSC_0062cbbp.jpg

料理と一緒に撮るの、
忘れた。

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


◆材料(4個分)
豚ロース生姜焼き用       8枚
明治十勝贅沢スライスチーズ 4枚
キムチ             200g
塩胡椒             少々
薄力粉             適宜
卵               1個
パン粉             適宜

◆作り方
1.キムチは細かく刻む。豚ロースを広げ、
  薄く薄力粉をはたき、キムチと半分に折った
  チーズを挟んでしっかり端を押さえてくっつける。
  (下・画像参照)
2.表面に塩胡椒し、薄力粉・溶き卵・パン粉をつけ
  180度の油できつね色になるまで揚げる。

お肉が薄いので、
あっという間に揚がります。

P6102192cbbp.jpg

キムチをたっぷり入れるので
ソースなしで美味。

P6102234cbbp.jpg わかりづらい(笑)。

チーズとキムチ
相性最高。

なぜなら
発酵×発酵だから。

ちなみに。

P6102270cbbp.jpg 辛くないのも。

1号は辛いの
全く無理なため、
大葉とチーズで超セーフティ。

P6102258cbbp.jpg

チェダーの風味は
お肉と合うと思います。

濃厚チーズ、美味しすぎ。

この料理も、美味しすぎ。



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娘、1号6先生。

ぞうきんの
絞り方がおかしいことが
発覚。

ぞうきんをだんごにして
ぎゅっと握るんだと。

ショック。

確かに。
家でぞうきん絞りなどあまり
見たことがなかった。

それにしたって、
経験値として、
できるようになってて
当たり前と、思ってた。

これは、
親の奢り。


教えてもいないのに
わかってくれてると思ってた。

私が子どもの頃は、
不可抗力でいろんなことをしていた、
せざるを得なかった。

それが、
うちの子たちには足りない。

わかってはいたけれど。

支えられ過ぎてる環境は、
必ずしも成長に
いい効果は期待できない。
足りないくらいが
丁度いい。

言われてみれば我が家も、
娘がぞうきんを絞るシーンは
確かに物凄く少ないことに
気づく・・・。

手を出し過ぎる親が
多いとは聞くけれど、

ぞうきんのひとつも
絞れない子を、
世に出すことは親として、
致命的、失策。


焦った私、
ぞうきん絞りを
必死で教える・・・。



P6102252cbbp.jpg
家族絶賛、100点満点越え。
 
      
                 
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茄子のラザニア風グラタン(豆腐クリーム)。  

チーズ、だいすき。




バター大好きバタ子さんの、




大事なペットの名前は
チーズ。

P6082013cbp.jpg
茄子のラザニア風グラタン(豆腐クリーム)。



最近、
茄子多目。

なぜならそれは
安くなってきたから。

P6082020cbbp.jpg ちょっとひと工夫。

こちらを使って。

P6082024cbbp.jpg 十勝贅沢スライスチーズ・パルメザン。

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


◆材料(4人分)
明治十勝贅沢スライスチーズ 6枚
茄子            4本
ミートソース        大さじ12
・豆腐クリーム
絹ごし豆腐         1丁
顆粒洋風だし        小さじ1
生クリーム         大さじ2
塩胡椒           少々
ナツメグ          少々

◆作り方
1.豆腐クリームを作る。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、
  半日冷蔵庫で水切りし、ミキサーなどですべての材料を撹拌。
  ラップをしてレンジで2分加熱する。
2.茄子は8㎜程度の厚さに切り、オリーブオイルで両面焼く。
3.グラタン皿にミートソースを敷き、茄子、豆腐クリームの順で重ね、
  1/2に切ったスライスチーズを乗せる。これを二段繰り返し、
  最後のチーズは1枚乗せる。(下、画像参照)
4.レンジで2~3分加熱後、グリルで表面をしっかり焼く。

P6081992cbbp.jpg P6081999cbbp.jpg

一皿に茄子1本、
スライスチーズは1枚半、
ミートソースは大さじ3程度。

豆腐クリームは
手軽に失敗なく出来るだけでなく、
現在手に入りにくいバター不使用。

生クリーム少々でコクを出し、
満足感も大。
 
P6082044cbbp.jpg

豆腐クリームを使うことで
しつこくなくあっさり。

パルメザン風味贅沢チーズの美味しさが
引き立ちます。



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こんにちわ。

梅雨が始まったばかりですが、
梅雨の合間の好天の、
神奈川某所です。


最近、
パールのアクセサリーが
気になる私。

休みの日やお出かけは
パールのピアスに、
パールのリング、
全部フェイクですけど。

一時的に本能的に、
妙に来ちゃう物、あります。
私の場合、
必ずしも流行物とは
限りません。

今、きてるのが、
パール。

コットンパールもかわいいし、
イミテーションの、
本真珠では絶対ないだろってくらい
でっかいパールのピアスもかわいい。

FullSizeRender0610c.jpg 最近買った子たち。

パールのリングに
パールのイヤーカフ、
そして両面パールのピアス。

キャッチもパールの
パールピアスが
お気に入り。


ガサツな性分を
清楚なパールで
ひた隠す。



P6082027cbbp.jpg
バターの値下がりを、祈る日々。
 
      
                 
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ハマチの南蛮漬け。  

うっとおしい季節、到来。




甘くて酸っぱくて、
ボリュームありの一品で
気分転換。




時の流れに身をまかせ・・・

P6082117cbp.jpg
ハマチの南蛮漬け。



ダンナさんの実家から
お魚が届きました。
知り合いの漁師さんからの
おすそわけだそう。

知り合いに漁師が居るって、
なんか、すごい(笑)。

P6082129cbbp.jpg 甘酢に漬けました。

南瓜も一緒に
素揚げしました。

砂糖・酢・醤油・鷹の爪の
ごく単純な甘酢。

もともとは、

P6082058cbbp.jpg 竜田揚げ。

ここで終わるはずだった、
けど、

もう一息行ったら
よくやる南蛮漬けに
なっちゃいました(笑)。

醤油・酒・おろし生姜と片栗粉。
いたって普通。

ハマチ、と聞くと、
当然のようにお刺身を
連想してしまいますが、
竜田揚げとかも、
間違いないです。

南瓜の素揚げが大好きな
家族のみなさんにも
喜んで頂けた模様。

P6082141cbbp.jpg

とは言え間違いなく、
ビールなどがすすむ。



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梅雨だ梅雨だと
言っていたら、
とうとう本当の梅雨に
なってしまいました、当たり前。

これから1ヶ月の間、
雨の動向が気になる毎日ですが、
これも恵みの雨だしね、
四季の国、日本人なので、
甘んじて受け入れましょう。


雨の歌、
何を思い出します?

雨の歌ランキング、みたいなのを
覗いてみたら、

“はじまりはいつも雨”とか、
“雨音はショパンの調べ”とか、
“最後の雨”とか、
昔のヒット曲は雨もん結構多いのね。

そんな中、
好きだった曲と再会。



雨の日、
こんなの聞いてたら
泣いちゃいそうだね、
泣くようなこともないけどね。


雨だし、
気圧低いし、
これからしばらくは気分も、
上がらない日が続きそうだけど、

こんなときは
あんまり気合入れないで、
のんびりできたら、
いいね。



P6082071cbbp.jpg
無理にシャキッと、しない。 

      
                 
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バナナヨーグルトパンケーキ。  

休みの日の朝ごはん、
悩みます。




ごはん炊くの忘れた、
パンもない、




追い込まれた、窮地。

P6061928cbp.jpg
バナナヨーグルトパンケーキ。



日曜の朝、
ああ、朝ごはん、どうしよ。

寝ぼけ眼で
作ったのが、これ。

P6061931cbbp.jpg やっつけ朝ごはん。

というわけで、
材料うろ覚え・・・

薄力粉        150g
ベーキングパウダー 6gくらい
プレーンヨーグルト 100g
完熟バナナ      100g
卵           1個
牛乳         そこそこ
砂糖         忘れました。

間違ってるかも、
しれません(笑)。

P6061937cbbp.jpg なのにふんわり。

適当な割に
ふんわり。

ヨーグルトたっぷり目なので
ほのかな酸味も残ってますが、
バナナの風味と相まって
とてもいい感じ。

P6061940cbbp.jpg





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米をあまり食べない人、私、
米どころで育った割に。

嫌いなわけでは
ないのですけどね、
御飯を食べるのがどうも、(笑)。

でも、
雑穀御飯とかは大好きで
前からちょいちょい
雑穀御飯にして食べていたんですが。

この玄米に出会って、
トリコ。

P6041903cbbbp.jpg 金のいぶき。

最初は生協さんで
何の気なしに入手しました。

白米好きな方には
わかりにくいかもしれませんが、
私的にはこの滋味深いプチプチとした胚芽の
玄米はたまらないものが。

しかも、
普通の水加減と浸水時間で
ごくごく普通に炊飯器で炊けるところも
魅力的。

雑穀系がお好きな方には
全力でおすすめ、
なのですが。

まだまだ収穫数が少ないらしく、
今年の実りの秋までは
なかなか入手困難な模様。

栄養価も高く、
食物繊維も物凄い。
不健康な健康志向の私に、
ぴったり。


白米の炊ける匂いが
何より好きな我が家の2号。
白ご飯の美味しさには
何も敵うものがないらしく。

炊きたてのごはんの匂いを、
至福の、恍惚の表情で、
嗅ぐの(笑)。

ほんとに
私が産んだ子かと、
不思議でなりません・・・(笑)。



みなさま、
素敵な一週間を。



P6061935cbbp.jpg
間に合った、ふ~。

 
      
                 
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青紫蘇つくね。  

「おうち居酒屋」、って、
いうのかな、こういうの。




だとしたら、うちは、
毎晩、居酒屋状態。




串に刺したら、
雰囲気満点。

P6041881cbp.jpg
青紫蘇つくね。



青じそと生姜をたっぷり入れて
豚挽き肉でつくね。

P6041887cbbp.jpg いかがでしょ。

豚ひき肉     400g
玉ねぎみじん切り 1/2個
青じそ      10枚
おろし生姜    1かけ分
絹ごし      150g
塩        ひとつまみ
粗挽き胡椒    適宜(多目がおすすめ)
醤油       小さじ1
酒        大さじ1
片栗粉      大さじ1
サラダ油     適宜
酒(蒸し焼き用) 大さじ2

塩を入れてよく煉った挽肉に
材料全部入れて混ぜ、
手水をつけて成形し焼きます。
両面こんがり焼けたら
蒸し焼き用の酒を入れ蓋を。

たれは
酒・みりん・醤油・砂糖を同割で煮詰め
絡めます。

P6041890cbbp.jpg 黒っぽい粒が青じそ。

とても柔らかい生地ですが
手水を付ければ扱いやすい。
焼いてもふんわり。

P6041899cbbp.jpg

もちろん、串になんて
刺さなくていです(笑)。

たっぷり入れた生姜と青じそが
ポイント。

子どもらも大喜びの
居酒屋メニュー。



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“色白は七難隠す”とか、
言うけれど、

残念な私は
“色黒のサメ肌”

子どものころからずっと、
コンプレックス。

しなやかな色白な肌に
随分と憧れました。

なのに。

“色黒のサメ肌”なのに。

実は、
肌が物凄く、弱いのです。
弱り目に祟り目。


接触アレルギーがあり、
人生の中でも
なんどとなくかぶれています。
気を付けていても、
ふとした時に突如、かぶれます。

以前手術入院した時も
アレルギーの札を下げられました。
下手すると点滴のチューブや器具で
かぶれてしまう、体質です(笑)。

ヨガ用に
新しいウエアを調達。
浮かれて早速着用したら、
たった2時間程度で
ウエアのストラップの形に
見事にかぶれてしまいました。
もうね、とほほですよ。


化粧品でも何度もかぶれ、
もう、
化粧するのが嫌になり、
長年ほとんどすっぴん生活。

化粧水で顔が腫れあがったり、
特にマスカラでは
しょっちゅうやられました。

ふた昔前は
まつパーもしたけれど、
1週間は腫れてしまう危険性も
考慮して施術しており、
超ギリギリでもがんばった。
だから、
まつエクなんてとんでもない話。

ほんとはお化粧、
いっぱいしたかった。
女子の楽しみの
半分以上損した気分。

ちゃんとお化粧してみたい。
けど、
アレルギーフリーを探すだけで
疲れ、萎えてしまう、の、
繰り返し。


赤くみみずばれのように
ストラップの筋状に腫れてしまった
肩をポリポリ掻きながら、

肌が弱いならせめて、
色白にして欲しかったな、
とか、
ぼんやり思う、今日この頃。



みなさま
素敵な週末を。
 
      

P6041895cbbp.jpg
のれんと提灯買えと、言われてます・・・。



                 
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sodastream・レモンモヒート。  

出てくる出てくる。




雨が降れば
芽が出て葉が出て、




雨が降らなくても、
いろいろ、出てくる。

P6031778cbp.jpg
sodastream・モヒート。



庭のミントもそろそろ、
わさわさと茂り始めました。

爽やかな
ドリンクの季節。

P6031814cbbp.jpg 自家製ミントで。

今回ご縁があって
こちらをモニタリングさせて頂くことに。

 sodastream

昨今話題の
ソーダ製造機。

炭酸大好きには
たまらない。

P6011695cbbp.jpg 強炭酸が好み。

微炭酸・ふつう・強炭酸と、
強さも手加減できます。

もともと
咽喉が痛くなるほどの炭酸が好き。
なので、
市販のものでは少々、
物足りなさを感じていました。
割るものがあるときは特に、
炭酸強めがいい。

炭酸最強にして仕上げたソーダの出来立ては、
口の中で弾けるような泡が
私の理想にぴったり。

今回はこちらのシロップも
一緒にお試し。

P6011750cbbp.jpg アップルピーチとレモン。

P6011729cbbp.jpg こちらはアップルピーチソーダ。

シロップのお味も
美味しい。

で、
大人な私は
酒(笑)。

P6031820cbbp.jpg

フレッシュライムは
お高めなので、
頂いたレモンシロップで
モヒートに。

ホワイトラムとレモンシロップ、
強炭酸のソーダで割って
ミントをたっぷり。

P6031825cbbp.jpg

関東も梅雨入り間近ですが、
こんな爽やかな飲物があれば、
うっとおしい季節も乗り切れそう。

詳しくは
こちらのサイトで。 sodastream

今年の夏は
楽しめそう・・・嬉々。



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うちがある場所は
もともとお山だったそうな。

元のお山が恋しくて、
はたまた勘違いか、
ウグイスや山鳩やらが、
ついぞやってきては、
鳴き声を聞かせてくれます。
最近は新種もやってきて
けたたましくも可愛い声を
聞かせてくれます。

一応神奈川の端くれ、
すぐお隣は東京都という立地だけど、
もしかしたら、
私が育った田舎の住宅地よりも
田舎風情が色濃いかも。

特に夏の早朝によく聞く
山鳩(キジバト)の声は大好き。

  ホーホーホッホー

ちょっとした
山間部のリゾートにでも行った
風情の我が家周辺(笑)。

コンクリートジャングルの都会にも
30分ほどで出られるけれど、
ここはド田舎。

タヌキが出ます。
ヘビも、出ます。
出ます出ます・・・。


出ます、と言えば、
蚊も出てきました。
去年はデング熱騒ぎで
一時、虫除けが売り切れるという、
惨事。

代々木近辺からも電車で通じる
この都会のド田舎、
去年は随分ビビりました。

昨日早速、
虫除けや蚊取り関係など
調達。

庭のちょっとした植木鉢やバケツなど、
器に溜まったお水から蚊が発生するそうな。

そこここに溜まった
昨日の雨の処理を
しましたよ。

注文していた
青梅も届きました。

いよいよ、
梅雨っぽくなってきた・・・。



P6031823cbbp.jpg
嬉しい実り、爽やかミント。

      
                 
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茄子とアスパラのバジルクリームパスタ。  

新緑の
鮮やかな緑。




皿の上も、緑。




もうすぐ、
梅雨ですね・・・。

P5301568cbp.jpg
茄子とアスパラのバジルクリームパスタ。



連日の茄子、登場。
そんな季節なんですね。

バジルペーストで
簡単、緑のパスタ。

P5301594cbbp.jpg おいしいよ。

頂き物とかで、
冷蔵庫でじっと出番を待ってる、
なんてこと、ありがちな、
バジルペースト。

どっさり使って、
一気に消費。

ちなみにうちのは、
母の自家製(笑)。

P5301603cbbp.jpg みどりいろ。

フライパンにオリーブオイルを熱し、
千切りにしたベーコンを炒め、
茄子とアスパラも炒めます。

バジルペーストと生クリームを加え、
塩胡椒で調えます。
生クリームは牛乳でも◎
牛乳ならあっさり仕上がります。
半々くらいがちょうどいい感じ。

バジルペーストには
にんにくや松の実、粉チーズなど
いろいろ入っています。
だから炒めるときににんにくを入れる必要は
ありませんよ。

P5301614cbbp.jpg

私は、
具を炒めたらいったん取りだし、
ソースを調えて戻しますが、
お任せします(笑)。


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ご近所さん。

  ケーキ焼いているけど
  なんだか上手くいかない・・・。
  
なんで上手くいかないのかと
アドバイスを求められました。

不肖ながらわたくし、
焼けたものを見せて頂きました。

話を聞き、観察するに、
原因らしきもに気づいたので、
アドバイスをしてみた。

もう一度焼いてみると言っていたので、
その結果が気になって仕方なかったのですが、

無事、
成功したとの報告が。
焼きあがったケーキは
とてもきれいで美味しい。

嬉しい。


常々思っていることですが、
料理って、レシピが全てではなくて、
結局手加減だったりさじ加減。

経験値こそが全てなので、
経験を積めば、
計量しなくてもそこそこ美味しいものが
作れたりもします。

お菓子は本当に素人ですが、
素人にしてはそこそこの数を
こなしているので、
その経験値だけでも多少の
財産になってたりするみたい。

割と
研究心だけは強い方でもあるし(笑)。

レシピサイトやこの食堂で、
分量や手順を書いては見ても
やはり実際の加減は目で見てもらい、
細かい言葉を添えたほうが正しい。
字面にするのはそれがむなしい所と
ずっと思っていたのですが、

そんな話を
最近出逢った方とし、
思いを新たにしたばかりでした。

そんな折に
このケーキの出来事があり、
実感したのです。

私にでも
お教えできることがあったり、する?


その昔なら、
祖母から母から、
目の前で作られる風景を目にすることで
経験できていました。

自分の目で見聞きした経験、
祖母の煉り方、母の水加減、
火の強さ、湯気の量、
鍋中の音、油の音・・・

ありとあらゆる現象ひとつひとつが、
料理をおいしくする要因ですが、
そんな細やかな記載のあるレシピを、
市販することはほぼ、困難。

  レシピ通りに作ったのに、
  うまくいかない・・・

そういうことが
起きてしまうのが、悲しい。


んんんんん・・・・、
でもね。

私みたいながさつな女に、
習いたい人とか、
いるんだろうか(笑)。

勝手に伝えたいことだけは
溢れているのですが、
うまくできないもどかしさ。



P5301597cbbp.jpg
雨に濡れる青葉も美しい。

 
      
                 
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茄子と豚小間のボリューム炒め。  

あー、
何もしたくないな・・・。





そんな日は、




炒め物。

P5211171cbp.jpg
茄子と豚小間のボリューム炒め。



豚小間多目にして、
立派なメインの茄子料理。

ごはんもすすみます。

P5211176cbbp.jpg 見るからに、もりもり系。

生姜と豚小間を炒め、
茄子を加えて炒めたら、
酒・鶏ガラスープ・オイスターソース少々・
醤油・砂糖ひとつまみ。
ざっくり味付けはこんな感じ。

鷹の爪や豆板醤など、
いろいろお好みで。

仕上げに
ごま油を入れればあら不思議、
間違いない中華料理。

P5211189cbbp.jpg お肉もたっぷり。

麻婆茄子よりなんだか簡単風で
ボリュームあるので

御飯にかけちゃえば
割と完全食。

P5211210cbbp.jpg

やっつけばんごはん。



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上京していた母が帰り
平常運転になったはずが、
なかなか、
本調子に戻らない。

私はきっと本当は
穏やかなのが好きなんだ。
波風のない
平穏が好きなんだ。

そのくせ、
人生は波乱万丈を望んでいるのだから
矛盾。

楽しいイベントも
いつもと違うタイムテーブルになるだけで
ちょっとストレスに感じてしまう。
だからついつい
出不精に。

でも、
出かけなくちゃだめなんだ。
人に逢わなきゃ、だめなんだ。
こんなにフットワークが重いんじゃ、
望む変化も
起きるわけがないんだなぁと、
不精者はじんわり想う、
今日この頃。


少し、
がんばろうと思ったよ。
がんばる必要もないのかも
しれないけど、

がんばろう。



P5211201cbbp.jpg
やっつけた。
 
      
                 
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マンゴーカスタードのポットココアシフォン。  

かき氷なら、
マンゴーといちご、どっちがいい?




昨今人気のマンゴー、
絶対おいしいけれど、




定番いちごも、
捨てがたい・・・。

P5311624cbb.jpg
マンゴーカスタードのポットココアシフォン。



久しぶりに
ポットシフォン。

P5311638cbbp.jpg 上手にできました。

卵黄       4個
牛乳       60g
サラダ油     40g
薄力粉      60g
ココア      5g
卵白       4個
グラニュー糖   55g

180度23分。

マンゴーカスタードクリームは、
・今日のレンチンカスタード
薄力粉      大さじ2
グラニュー糖   大さじ2
卵        1個
卵黄       1個
バニラビーンズ  少々
牛乳       150ml
無塩バター    5g
今回は卵黄1個増やしました。

に、
マンゴーピュレ  60g
生クリーム    150g
グラニュー糖   小さじ1
キルッシュ    少々

P5311662cbbp.jpg なかなか良い生地。

ココア入りの生地は
ココアが持つ油分も鑑みて、
サラダオイルを少な目に
してみました。

P5311675cbbp.jpg クリームたっぷり。

マンゴーの風味がほんのり香る
おいしいクリーム。

P5311660cbbp.jpg

作りなれているため
抜群の安定感(笑)。


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電車の連絡通路で。

綺麗な出で立ちのママに連れられた、
これまた可愛らしいワンピース姿の
3歳くらいの女の子。

正装の2人の母娘、だけど、
なんか、
様子がおかしい。

  ママ、おねがい、
  もっとゆっくりあるいてー

女の子は
号泣しながら叫びます。
それでもママは、
小さな女の子の腕を掴んで
振り向きもせず、
前だけを見て歩いていきます。

女の子の歩く足はもつれ、
自力で歩くこともままならず。
強引に引きずられながら、
大声で泣き叫んでいます。

きっとママさん、
お子さんが言うことをきかないとかで、

  もう堪りません。
  貴女の言うことは
  聞いていられません。
  ママは急いでいるの。

とか、そんな感じの、
状況なのかとは思いますが、
軽い虐待のようにしか
他人の目には写らないのが
現実。

買い物などに行くと
こういうシーン、
よく出くわします・・・。


子育てなどしていると
儘ならないことばかり、
私もそう。

少しでも我が子を
きちんと躾けたいという想いは
どんな親御さんも同じ。

けれどほら、
そこは、
“公衆の面前”。
個人の想いだけが
まかり通るわけではない場所。

どんなに
怒り心頭に発しても、

ちょっと、
冷静になって周りを見渡して、
自分が浮いていることに
気づける余裕も必要、かも。

一緒に、
がんばりましょうね。


今週も暑いのかな、熱中症注意。
みなさま
素敵な一週間を。


※instagramはじめました→@nolyric_s

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マンゴーもいちごもどっちも、好き。 

      
                 
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category: ケーキノナカマ

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