クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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今年も終わりですが、明日からまた始まります。  

年賀状、出して、




やっと一息・・・




いえいえ、今は、
おせち格闘中。

PC281206cbp.jpg

スフレチーズケーキ。



忙しいのに
こんなものを焼いているアタシは
何か間違っている・・・。
                  PC281183cbbp.jpg

継続は力なり。

中学校の担任のせんせが
いつも言ってました。

そう。

継続は、力。

今年もまんじりと地味に
日記をつけてきましたが、
日記外ネット活動は全くをせずに、
地味に地道に。

お料理サイトの読者登録、
ほんの少しずつ、でも絶えることなく、
増えていることにも
心からの喜びを感じます。
目に止めて下さったみなさまには
心から感謝、感謝です。

来年(こそ)は、
飛躍の年、
になるでしょうか(笑)

いや多分
そんなことはないと思うけど
そうであってもなくっても、

継続は、力なり。


今日は大晦日。
おおみそかだ、おおみそかだ、
と言ったって、

明日は普通にやってきて、
新年もごく普通にやってくる。

昨日、今日、明日。
継続は力なり。


みなさま、
お世話になりました。

もしよかったら明日からも、
宜しくお願い致します。


     
                 PC281202cbbp.jpg
                    三が日の晩御飯が、目下の課題。                       
                        
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鶏南蛮うどん・生姜あん仕上げ。  

年賀状は
25日までに。




とっくに29日。




急いでー。

PC261112cbp.jpg
鶏南蛮うどん・生姜あん仕上げ。



どんなに寒い日でも、
ほんのり汗ばむこと請け合い。
      おなかの底から、ほかほか。PC261116cbbp.jpg

水に鶏肉と酒を入れて火にかけ、
灰汁を取りながら煮る。
めんつゆや白だし、みりんで
味を調えて、
おろし生姜と水溶き片栗粉でとろみ、
仕上げに溶き卵。

PC261122cbbp.jpg ふわほわふわほわ。

生姜たっぷり。

2号、
汗をかきながら完食(笑)。

   PC261130cbbp.jpg

年越しそばの前の
うどんは、いかが。


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混みあう電車。
吊革になんとかつかまる。

よっぽどお忙しいと見える
サラリーマン風の男性、
席に座りつつ
パソコン作業。

彼の座る前には
キャリーバッグ。
出張かしら。
キャリーバッグの前には
大きなリュック。

リュック?

彼の座る席の前には
彼の荷物だけで約50㎝ほどの
荷物スペース。

吊革につかまるアタシ。
どんどん押し込まれ、
彼の前に到達するも
50㎝の荷物の山が
アタシの居場所を阻む。

キャリーバッグは仕方ないとしても、
このデカいリュックは、
網棚に乗せてくれても
いいんじゃね?

吊革に必死にぶら下がりながら、
この50㎝と格闘、
身体は30度ほど傾き、
それでもこの手を放せばアタシは、
大変なことになってしまうので、
必死に食らいついていましたよ。

やっと主要駅に着き
どっと人が降りてくれて
この魔の50㎝からも解放。
なんとか持ちこたえました。

お忙しいと見えて
混んだ車内で周りの乗客が
どんなことになっているかも
目に入らないご様子。
ごめんなさいな一瞥もなく。

こんなに必死に
作業しているけれどこの人、
この気の利かなさ。
仕事、できるんだろうか・・・。

心の中でそっと、
悪態をついてみる・・・。

年末ギリギリまで、
小うるさい(笑)。


2014、最終週。
まだまだお忙しいことと思いますが、
みなさま、
素敵な年末週を。

アタシも、がんばる。


      
                 PC261119cbbp.jpg
                     変わらぬスタンス、来年も。          

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真鯛と蛸の白だしカルパッチョ。  

何かと、
時間がありませんね。




さすが、師走。




てことで、
簡単料理。

PC240979cbp.jpg
真鯛と蛸の白だしカルパッチョ。



イブの日の前菜でしたが、
年末年始、人の集まるときにも
カルパッチョは便利。
             なぜなら、簡単だから。PC241007cbbp.jpg

こちらを頂きました。

PC241053cbbp.jpg ヤマキ割烹白だし。

レシピブログさん
レシピブログカップという企画で
応募したら頂きました。
ありがとうございます。

おろし玉葱    1/8個分
割烹白だし    大さじ2
レモン汁     大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル  適宜

ピンクペッパーを振って。

これは
子どもらも食べるため
あまり刺激的な風味は
あえて付けていません。
       ピンクペッパーはかわいいね。PC241080cbbp.jpg

これなら、
好みで除けられるので。

ちょっとはピリッと
したいところだけど、
辛いの全然だめな1号のため、
苦肉の。

   PC241056cbbp.jpg

おろし玉葱と白だしで
すっきり美味しい、簡単。


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結局年末年始って、
忙しい。
せわしない。
落ち着かない。

やらなきゃいけないことばかりが
山積みなのに、
遅々としてはかどらず。

クリスマス料理が
やっと終わったと思ったら、
すぐさま、おせちですよ。

サンタが乱舞していたCMも
あっという間に、
厄除け大師に鞍替えですよ。

ツリーをかたずける前に、
鏡餅なんてことに
なっちゃいそうで怖い。

年賀状。
大掃除。
買い物。
おせち。

毎年毎年、
同じことを繰り返しているのに
この時期やっぱり気が重い。

気持ちよく新年を迎えたいのは
誰しも同じことだけど、

できることなら、

すべての煩わしさから
ワープして、
綺麗な家で綺麗なお節を置いて
ゆっくり静かな
元旦を迎えたい・・・

毎年、言ってるかも(笑)。

永久不滅の
変わらぬ想い。


家事代行で大掃除、
お節はデパートで調達、
もしくは年末年始は旅館で、などなど、
お金で解決することもできる。

できることならそれも
いいかもしれないけれど、
持ち出しのことを考えると現実的ではない上に、

やっぱりおせちは
自家製がいいとか思っちゃうタイプなので、
結果、自業自得。

ローストチキンや
ケーキの香りが残るオーブンで、
伊達巻とかを作るのが
我が家のTHE・年末年始。


みなさま、
素敵な週末を。

     
                 PC241049cbbp.jpg
                    ジャパニーズモードに、シフト。

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Christmas cake 2014②  

大仕事がひとつ、
終わり。




ローストチキンにチーズフォンデュ、
自家製ケーキ・・・




ちょっとだけの手間は、
惜しまないほうが結果、
楽しい。

PC240824cbp.jpg
Christmas cake 2014②


24日、イブは、
家族でパーティ。

今年も2台目の
クリスマスケーキ。
                シンプルね。PC240836cbbp.jpg

またしても
どシンプル。

切ったらまあまあ凄いのよ
シリーズ、第二弾。

PC240893cbbp.jpg 5段。

地道に5段にカット。
苺も薄くカットしてミルフィーユ。

シンプルだけど
100%美味しいんじゃないかな。

ココア生地(共立て)
薄力粉       90g
コーンスターチ   20g
アーモンド粉    10g
ココア       10g
卵MSサイズ    5個
グラニュー糖    80g
はちみつ      10g
牛乳        40g
無塩バター     30g
ゴディバリキュール 少々

160度で35分

ラム酒とゴディバリキュール入りの
シロップをたっぷり塗って
甘さ控えめのクリームを挟んで。

ナッペ苦手なので
ケーキの端っこで作った
クラムをまんべんなく。
     簡単なのにシックな装い。PC240899cbbp.jpg

先日の第一弾 
全く食べられなかった
娘1号のため。

美味しさ重視で
作ってみた。

   PC240949cbbp.jpg

ジェノワーズのデコレーションは
誕生日(1号・2号)とクリスマスに
作ります。

滅多に作らないけど
作ると楽しい、ジェノワーズ。


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散々だった休日を乗り越え、
昨日改めて受診。
縫合跡も綺麗に閉じていて
無事、無事。

抜糸は通常一週間程度ですが
お医者さんも年末年始の休業なため
来年早々に。

縫合跡を見た時、
手を縫合したのは
これが2度目だと想い出した。
それまですっかり
忘れてた。

独り暮らしの頃、
流しで洗い物をしていたら
グラスが割れて手の甲の
親指の付け根に
突き刺さった(笑)

当時も確か、
まだ結婚前だったダンナさんに
助けを求めたんだった。

あれ。
ダンナさんだったっけ?

あやふやな記憶を
静かに話したらダンナさんにも
明確な記憶が。

よかった、
ダンナさんだった(笑)。

昔観た映画。
誰と見たんだっけ的なの
よくありませんか。

不用意に話すと
墓穴掘るみたいなこと、
アタシは多いです(笑)。

基本、過ぎ去ったことに対して
執着がないため、
記憶という記憶があいまい。

そんな適当な話も、
ダンナさんは笑い流してくれます。
  
  それ、オレじゃないな(笑)

いい、ダンナさん(笑)。


朝、5時。
子供部屋はバタバタバタバタ・・・
どうやらこちらも無事、
サンタが来たらしい。

アタシには
ダンナサンタ、来ました。
室内用のかわいい靴下と
Aesop(イソップ)のボディバーム。
アロマの香り、いい気分。

ダンナサンタ、
ありがとう。

無事にクリスマスも迎えて、
いろいろ、ひと段落。
    

                 
                 PC240844cbbp.jpg
                         味、重視。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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ロースト・わさビーフ。  

“おっちょこちょい”、
です。




ほぼ同じ意味でも、
“そそっかしい”はちょっと
マイナスイメージ。




アタシは、
“おっちょこちょい”です。

PC230757cbp.jpg
ロースト・わさビーフ。



イブイブの料理。
ちょっとだけクリスマス気分。
         たたき風のローストビーフ。PC230770cbbp.jpg

塩胡椒、ガーリックパウダーをまぶし、
オリーブオイル少量の熱々フライパンで
全面焼きつけ、
仕上げにバター少量を絡めて
アルミホイルに包み、
150度くらいのオーブンで
15分くらい。
そのままのんびり放置。

PC230790cbbp.jpg  簡単。

アルミホイルに出た肉汁を
鍋に移して煮詰め、
酒・醤油を加えて味を調えて火を止めたら、
たっぷり目のバターと
たっぷり目のわさびを加え、
良く混ぜこみます、以上。
             我が家の、テッパン。PC230779cbbp.jpg

ローストビーフ、
ローストポークの、
うちのテッパンソース。

   PC230799cbbp.jpg

今からでも間に合います。
イブの夜に、いかが。


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祝日の昨日。

朝からばたばたと
24日用のケーキや
ローストチキン、
23日↑ローストビーフのの仕込み。

楽しく台所仕事に
いそしんでおりましたよ。

ローストチキンのマリネ用に
粒のにんにくを包丁で潰そうと
した、その瞬間。

ぐさ。

潰そうとしたにんにくが
転げて、
左手、運命線上に庖丁が
ぐさり(笑)。

笑い事では
ないですが。
かなりパニックですが。

祝日で家にいたダンナさんを
必死で呼び、救急探し。
外科はなかなかやっているところがなく、
やっとみつけた総合病院に
電車で行くことに。

結果。
           処置、完了。DSC_0008cp.jpg

アタシの運命線は
4針縫われて無事、終了。

年末の、
クリスマス前の、
慌ただしいこの時期に、
こんなことになっちゃったけれど、

ダンナさんも家に居てくれたので、
安心だったし、
いい病院も見つかってちゃんと
処置してもらえたし。

  不幸中の、幸いだね~。

と、喜んでたら、

  それって、“幸い”なの?

ダンナさんは首をかしげるけれど、
アタシにとっては
不幸中の幸い(笑)。

死ぬほど痛い消毒、
死ぬほど痛い麻酔、
そして全然痛くない縫合、
ついでに破傷風の注射。

なんだか満載の
休日診療。


治療終わりに
家族と落ち合って、
予定していた買い物を済ませ、
そこでもらった福引を
子どもらがガラガラ回したら、
なかなか当たらない
『特別賞』げっとん(笑)。

  当たらなきゃいいなと、思ってた・・・

こんなことがあったから
福引、当たっちゃったけど、
運は宝くじに持ち越したかったとは
ダンナさん、談。
なるほどね。

帰宅後、作りかけのケーキと、
作りかけのチキンの仕込を済ませ、
↑のローストビーフの写真も抑え、
じんじんする手を抑えながら、
いつも通り、過ごしています。
ご心配なく(笑)。

なくてもいいハプニングだったけど、
まあ、いい経験でした。


慌ただしいこの時期、
お料理仕事も満載ですが、
あわてんぼうのおっちょこちょいさんは
くれぐれも、
ご注意くださいますよう・・・。

運命線。
変わったかしら。
アタシの運命、
いいほうに転げてくれてたら、
縫合した甲斐もあるあるというもの・・・(笑)


      
                 PC230773cbbp.jpg
                    祝縫合。打ち上げローストビーフ。  

                   ※2つのランキングに参加しています。
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クリスマス・ダミエ(Christmas cake 2014①)。  

あえて、
平然を装います。




何事もないような顔をして、
切ったら、びっくり、的な。




優雅に泳ぐ水鳥の、
必死にかいている水面下の足のごとし・・・。

PC210746cbp.jpg
クリスマス・ダミエ。



ダミエに、してみた。
いろいろ苦戦。
      切らなければいつものケーキ。PC210679cbbp.jpg

ココアとプレーンのスポンジを1台ずつ焼き、
合体してダミエ。

アプリコットジャムを挟んだけれど、
接着が甘くて
カットのときに崩壊寸前。

次回はこの教訓を
生かせることでしょう。

PC210723cbbp.jpg 欲張って、細かめなダミエ。

ちょっと失敗はしたものの、
断面のサプライズ感は満点。

お招きしたみなさまにも
喜んでいただけたのでは
ないかしら、たぶん。

自分用・覚書(共立て)
・プレーン
薄力粉     100g
コーンスターチ 20g
グラニュー糖  90g
はちみつ    10g
全卵      4個
牛乳      40g
無塩バター   30g

・ココア
薄力粉     90g
コーンスターチ 20g
アーモンド粉  10g
ブラックココア 10g
グラニュー糖  90g
はちみつ    10g
全卵      4個
牛乳      40g

   PC210681cbbp.jpg

しかも、ホームパーティ。
ほろ酔いでカッティングなため、
ぐずぐずのぼろぼろ(笑)。

食べれば一緒じゃん。
製作時の苦労もほろ酔いのアルコールで
全て払拭。


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久しぶりに家飲み開催。
かなり普通のあんまり力を入れない
簡単料理でおもてなし(笑)

気合入れ過ぎなければ
結構簡単にできるもんです。

大人数の場合、
気合を入れ過ぎないのが、
アタシの流儀(笑)。

あんまりやり過ぎても
疲れ果てて飲めないし、
自分も飲んで楽しむための会なので、
パーティの達人みたいな
テーブルコーディネイトも皆無。

大皿にどかんどかんと盛って、
おこさまもたくさんいるので、
さあさあ食べなさい、
たくさん食べなさい風な、
量重視。

田舎のおかあちゃんの
おもてなし風ですが、
みんなでわいわい楽しむなら、
これでいいと思っていますよ。
だめですか(笑)。


日中、地域の駅伝大会があり、
娘1号、息子2号、とダンナさんが
参加。

3年生の2号のチームは念願の
低学年の部2位入賞。
1号もダンナさんチームも大健闘。

特に1号は
稀代の緊張しいなため、
スタート前から満々にド緊張。

もともと身体的には
ポテンシャル高めな彼女。
走る姿もなかなかのもので、

メンバーと環境に恵まれて入賞した2号、
だけど、高学年の部で5年生の1号も、
チームとしての成績も個人的にも、
いい結果だったように思います。

この子、結構凄いな。

親の贔屓目ですけど、
こと、スポーツとなると
彼女のがんばりには
一目置くものがあります。


パーティを
楽しみにしていたのに、
緊張からの腹痛、疲労で、
みんなが楽しんでいた時間に
1号、撃沈。

ごはんもケーキも食べられず、
楽しみにしていた友達とも遊べず、

元気に復活した今朝は
意気消沈。

  ケーキ、ないの?
  遊びたかったな・・・

ごめん。
ケーキ、完売(笑)。

明日また焼くからね。
貴女のために、
焼くから。


Christmas week
みなさま、
素敵な一週間を。

 
                 PC210623cbbp.jpg
                  がんばってる感を出さない、サプライズ。                 

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食パンウインナーカレーパン。  

黄色いカレーは
しあわせの食べ物。




みんなが、喜ぶから。




そして、リメイク。

PC170453cbp.jpg
食パンウインナーカレーパン。



そういえば子供の頃、
こんな揚げパンをよく
作ってもらっていた気が。
               カレーパン。PC170456cbbp.jpg

8枚切りの食パンの
耳を落としてかるく麺棒でのし、
薄くマーガリンを塗り、
残り物のカレーと、
とろけるスライスチーズ1/2枚、
ウインナー1本を包み、
ふちに溶き卵を塗って押しつぶすように
折りたたんでくっつけます。

溶き卵とパン粉をつけて
190度の油で揚げました。

PC170499cbbp.jpg チーズ&ウインナー&カレー。

絶対、間違いないです(笑)。
ジャンキーな感じが、
男子や子どもが大好きな風情。
               パン耳。PC170460cbbp.jpg

残ったパン耳も
高めの油で揚げ、
シナモンシュガーをまぶせばこれまた、
間違いなし。

   PC170518cbbp.jpg

麺棒で軽くプレスすると
巻きやすくなります。

昔懐かし、
でも、ちょっと豪華な、
素朴なおやつ、
軽食にも。


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風水が好きっ、
ってわけでもないんですが、
東に赤、西に黄色、
みたいなのは嫌いじゃなくて(笑)

特に信じるものもないもんで
とうとう念願の、
「西に黄色」コーナーを
作ってみた(笑)。
              PC190617cp.jpg

前の家でもやっていたんだけど
この家に引っ越してから
飾るスペースがなかったので、
ちょっと、あきらめてましたが。

壁に小さな飾り棚をつけ、
イエロー設置。

だからって
金運上がるなんてことがないことも
わかってはいるけれど、
やらないよりは
やっといたほうがいいんじゃないか、
ってことで。

それに、
何かにすがってみたいと思うのは
人間の本能なのかな、とか。

アタシがもっと
強い人間ならば、
何かにすがりたいなんて
思わないのかもしれないけど、
基本、弱弱なので。

人知れず、
風水(笑)。


本日、
年末ジャンボ最終日。

悩んだ結果、
駆け込み購入を決断。

もしかしたら、
もしかするかもしれないじゃない。

悩むんですけどね、
毎回。

高額当選する方ってのは
何百万円も買うらしいけど、
そんなことできるわけもない。

なけなしの持ち出しで
買うわけなので
悩める、博打。
けど年末だけはなんとなく、
賭けてみたくなる。

買っても当たらないんだけど、
買わなきゃ土俵にも乗れないので
ちょっとだけ
足の指をひっかける気持ちで(笑)。


イエロースペースに置く、
かわいい黄色の縁起物、
捜索中。

金の亀とか、
招き猫とかじゃなく、
なんかお洒落なの、
捜索中(笑)。


みなさま
素敵な週末を。

      
                 PC170468cbbp.jpg
                      幸せの黄色いカレーパン。                 

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石持(イシモチ)のアクアパッツア。  

あさりの出汁は最強。
淡泊な魚もいい味。




どシンプルに作っても
おいしい。




魚介パワー、恐るべし。

PC170602cbp.jpg
石持(イシモチ)のアクアパッツア。



イシモチ。
石持って、書くんだって、
初耳。
        全く魚が見えませんけど。PC170535cbbp.jpg

“アクア”ですけど正直
アクア=水は一滴も使っておりません。
正確には“ワインパッツア”。

じゃ、パッツアって、何。

イシモチ(2尾)に塩胡椒、
にんにくのみじん切りとオリーブ油で
ソテーしワイン150ml、
タイムをパラパラ振り、
トマト1個とよく洗ったあさりを加え
蓋をして蒸し煮。

以上。

PC170595cbbp.jpg 簡単なのに、ちょっと派手目。

てことは、
パーティ向き?

魚メインも悪くない。

イシモチくん、
シログチというおさかな。
スズキくんの仲間、
淡泊で美味しいです。

   PC170607cbbp.jpg 

パッツアとは「煮込み」的な感じ?
元々は水で作っていましたが
最近はワイン使うのが主流だそうです。

あながち、
間違ってもない。


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びっくりするほどの
大雪。
寒冷地の豪雪は
いろんな被害ももたらしていて、
まだまだ心配は尽きない様相。

北陸・東北・北海道の豪雪に加え、
中国地方、すぐ近くの名古屋まで、
大雪。

なのになぜか、
連日晴れている、関東。
申し訳ないくらい。

等圧線は、細かいボーダーみたいに
縞縞模様。爆弾。

刻々と伝えられる被害は甚大で、
当該地の方々の心情は
いかばかりかとお察しします。

連日の大雪報道。
実家は大丈夫かな・・・
ふと、頭をよぎりますが、

母からの電話は
いたって普通、というか、
ほんとに大雪降ってるの?と、
不思議に思うくらい、普通。

ひどい被害に見舞われている方々も
もちろん沢山いらしゃるかと思いますが、
報道されている大きな被害ではない場所では、
住む人たちにしてみたら
冬に雪があるのは当然で。

確かに今年はずいぶん早い大雪だけど、
その光景は初めて目にするものでもないので
実家の場合、
かなり、普通に受け入れている模様。

雪の降らない都会の人は、
大雪の報道を悲壮感たっぷりに
流しますが、
それが全てとは一概に言えない部分も
あるのかもしれません。

雪の事故は毎年、
少なからず起こるし、
雪に閉ざされて寂しい感じも
あるけれど、

そこに住む人たちはもっと
たくましく生きているように
思います。

ただ、
嬉しくないことだけは確か。
雪は決して美しいだけのものではなく
戦闘相手。

美しく降る雪を
幻想的に眺めるのは
都会の人、という、
雪国感覚。


紅玉の季節に、
冷凍パイシートで簡単に
アップルパイが作れるよ、と教えたところ、
完全にパイ作りにはまった模様。

そもそも、
パイシートの存在すら
知らなかったかもしれない母にとって、
夢のような食材なのかも。

まめで料理上手だけど
応用の効かない母、
相変わらず。

  ミートパイってどうやってつくるのん?

なんて話をしています(笑)。

  雪さえ降らなければここは
  いいところなんだけどねえ・・・

そりゃそうだ。


慣れたひとでも
油断できないのが雪害。

豪雪の地域の皆様、
どうかご自愛くださいますよう。
     
              

                 
                 PC170605cbbp.jpg
                         水煮込み。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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じゃがいもミートグラタン。  

爆弾低気圧、
寒い寒い。




あたたかい食べ物で、




おなかの中から、
あったまる。

PC110220cbp.jpg
じゃがいもミートグラタン。


ミート、といっても今回は、
お得意の
ミートソースではないです。
                  何ミート?PC110225cbbp.jpg

玉ねぎと合いびきをバターで炒めて、
じゃがいもも加えて炒めて、
塩胡椒、ナツメグたっぷり、
隠し味に醤油少々。

薄力粉を加えて炒めて牛乳。
煮込みます。

じゃがいもが柔らかくなって
ソースにしっかりとろみがでたら
完成。

PC110201cbbp.jpg 焼く前。

ポテトコロッケと
クリームコロッケを足したみたいな
感じ。

ウインナーもトッピング。
               コロッケ?PC110255cbbp.jpg

お好みで
ちょこっとケチャップを乗せても


   PC110260cbbp.jpg

寒いです。
火のある台所、
冬は快適。

熱々グラタンも、快適。


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年賀状。
いまどきはやっぱり
LINEとかSNSとか
なんでしょうか。

確かにね。

いいですよね、
邪魔にもならなくて
整理の必要もないし。

子供の頃、
元旦に届く年賀状を
家族に振り分けるのが
楽しみでした。

自分には数枚しか来ないのに、
必死に探すのです(笑)。
そんな時間が
ザ・正月って感じで。


本も今では
DLで読む時代。

ネットに日記を書いてる身で
なんなんですが、
アタシはやっぱり
紙が好き。

本は装丁も楽しい。
本屋さんで帯や
裏のあらすじなどに目を通しながら
本を選ぶ時間も楽しい。
ページをめくるわくわくした感じ、
インクの匂い、紙の匂い、

雑誌の素晴らしい写真も
モニターで見るのと、
紙で見るのとでは、
えらい違いがあると思ってます。

その昔はよく、
銀座や恵比寿などの写真展に
足を運んでいましたが、

大きなパネルになった写真は、
圧倒されたり胸を打たれたり、
それはそれは尽きない楽しみでも
ありました。

もしかして画像もいつか、
印画して張り出す展示は
なくなってしまうのかしら・・・

先日、
カラオケ親友のおねえさまと、
久々に歌ったのですが(笑)、

やっぱりカラオケも
本で探す方がいい。

本なら、
何を歌おうかな、と、
ぱらぱらとめくっていると、
こんなのもあった、あんなのもあった、と
尽きないものなのですが、

タッチパネルのリモコンは、
決め打ちが基本。
取り出す情報が狭い。
奥底にはたくさんの情報が
詰まっているのはわかるけど、
奥までたどりつくインスピレーションが
湧かない場合、
表面だけでうろうろすることになります。

紙面でみる情報は
興味がないようなものも
目に飛び込んできて、
それが知識として増えることも
多分にあるということ。


全ての情報が簡単に
モニターから輩出される便利さと、
膨大な情報の裏側で、
不必要と勝手に思い込んでいる情報が
自然に取り込まれることが段々困難に。
そういう情報こそきっと、
人を厚くするのかも。

何につけても、
アナログな紙の良さは
なくなってほしくない。


年賀状、
書かなきゃ。

      
                 PC110242cbbp.jpg
                      こたつにみかん、年賀状。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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烏賊わた味噌クリームパスタ。  

いか。




高たんぱく低カロリー、
タウリンたっぷり、
疲労回復、血液サラサラ。




大好き。

PC140314cbp.jpg
烏賊わた味噌クリームパスタ。



とても立派な烏賊を
たくさん頂いたので。
            でも、ゲソだけ。PC140306cbbp.jpg

立派な烏賊は
わたも立派。

ちなみに
ワタは一晩塩漬けにしたもの。

(ざっくり4~5人分)
いかわた      1本
いかげそ      3杯分
にんにく      1かけ
バター       20g
味噌        小さじ2
生クリーム     150ml
※塩        少々
→塩漬けしていない場合は塩で調整。

パスタ       450g
パセリ       適宜
黒胡椒       適宜

みじん切りのにんにくとバターを炒め、
いかわたの中身をスプーンですくって
取り出して加え炒め、
切ったげそを加えて炒め、
味噌と生クリームで味を調える。

げそだけなのには
訳がある。

PC140261cbbp.jpg こちらを作ったから。

ワタを塩漬けにしたのも、
これにするため。
ワタにたっぷり目の塩をふって
密閉して一晩冷蔵庫へ。
余分な水をとったワタと烏賊を
和えるだけ。
刻んだ柚子も加えています。

このワタとげそを使った
パスタというわけで
無駄なし。
        かなり美味しい、自画自賛。PC140345cbbp.jpg

大人味かと思いきや、
生クリームでクリーミー、
うちのお子様にも大好評。

   PC140321cbbp.jpg

ゲソのほうが
子どもは食べやすいらしいという、
新発見。

いかリングは噛み切りにくいんだと。
なるほどね。


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先日、ちょっと出かける用事があって、
急行で、30分くらいのところまで。
結構混んでる電車を見てついつい、
有料の特急電車に乗っちゃいまして(笑)。
プラス400円。

ごめんなさい(笑)。

座席について、
しばしゆっくり読書タイム・・・と
思いきや、
いきなり飛び込んできた
耳をつんざく大音響の
お子の泣き声。

静かな車内の特急電車に、
不協和音が響きます。

耳を澄ますとどうやら、
わがままを言った2歳児くらいの子が
お母さんに叱られ駄々をこね、
泣きわめきだした模様。

これから仕事に向かう方、
しばしの休息を求めている方、
ほぼ大人だけの静かな車内。

子持ちのアタシですら、
400円で買ったこの静かな時間を
こんな泣き声で妨害されるのは、
正直、しんどい。

それでも親御さんが
一生懸命対応しているのなら
同じ母という立場で考えれば
助けてあげたいし、無論、
我慢もできるというものですが、

ほったらかしで延々、
泣きわめき続ける
おこちゃま・・・。

  デッキに行けばいいのに・・・

そんな風に思った矢先、
母親らしい若い女性の声、

「泣け泣けー。」

我が耳を、
疑いました。

~泣いてもママはあなたのこと、
 許したりしませんよ。
 泣きたいなら、勝手に泣きなさい・・・~

という、
心情のことと察しました。

こういう状況、
母親ならよく直面します。
泣いたからって、
甘やかしませんよ、的な。
それは理解できる。

でもね、ここ。

超パブリックスペース。
しかも超閉鎖的空間。

そういう場では
自分の子育て持論を
ぶちこむのではなく、
周りに迷惑をかけないことを
最優先に考えたほうがいい、
と、アタシは、思う。

アタシの脳みその
毛細血管がぶちぶちと音を立てて
切れましたよ、
我慢しましたけど(笑)。

結局、
目的地終点に着くまで
デッキへ出ることもなく、
泣き声は延々と響き続け、

読みたかった本の内容も
ほとんど胸に届かぬまま、
400円で買った静かなはずの時間が
泡と消えました・・・。


子育て=親育て。
一緒に、がんばろうママちゃん。      
             
    
                 PC140332cbbp.jpg
                ワタにはビタミンBもたっぷり、捨てるところなし。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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苺マーブルポットシフォン。  

今朝は関東も、




冷え冷え。




年の瀬の多忙な折、
みなさまご自愛くださいませ・・・。

PC110073cbp.jpg
苺マーブル・ポットシフォン。


娘が
お友達の家での
小さなクリスマスパーティに
お呼ばれしたので。
                  手土産。PC110099cbbp.jpg

いつもの
シフォンに
苺パウダーと天然色素で着色した
マーブルに。

PC110096cbbp.jpg マーブル。

中にはホイップ。
キルッシュ入りですが、
お子様なので
アルコールを飛ばしています。

断面のイメージは
こちら   

   PC110090cbbp.jpg

喜んでもらえたかどうかは
不明ですが、

まあ、クリスマス気分てことで。


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選挙、
行きましたか。

気温も投票率も
低目。

年末のドタバタ選挙も
終わり。
出来レース?の様相も濃く、
終わってみたら、
ねえ、こんなもんよね。

なんのための選挙なのか、
まったく理解できぬまま
冷え込む中訪れた投票会場。
何より選管の皆さんを
ねぎらいたいくらい。
冬の体育館は底冷えがすごい。
あんなところに一日中居たら、
具合悪くなりそう・・・。

出来レースだろうがなんだろうが、
事実、選挙は行われて、
なんらかの結果も出て、
自分たちで選んだのだから、
ついていくしかありません。

アタシ的には、
投票行ったんだから、
少しは文句も言ってもいいよねくらいの、
自己満足。

冷え込む経済は
3本の矢で救われる・・・
と、祈りましょう。


「税」。
2014、今年の漢字。

今年の漢字が
「税」って、ねえ・・・。

言われてみれば確かに
他にこれと言ったものも
見当たらない1年。

なんの感情もない、
無機質な言葉がむしろ、
今年を反映しているということかな。

さあて、2015年は
どうなることやら・・・。


年末。
少しは明るい話が
聞きたいもんです。


冷え冷えの月曜日。

素敵な
一週間を。

    
                 PC110085cbbp.jpg
                      身体は、冷やさないでね。                 

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category: ケーキノナカマ

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マンデルシュトレン(シュトレン2014ver.)  

①子どもの服の整理。
②溜まった書類の整理。
③野菜置き場の整理。
end more・・・




課題、山積。




なんとか、
こなさなければ・・・。

PC110132cbp.jpg
マンデルシュトレン(シュトレン2014ver.)



整理整頓の課題満載の今日この頃、
結局台所に立つ、現実逃避。
今年は、
アーモンド粉入りのシュトレン、
マンデルシュトレン。
                  計2本。PC110124cbbp.jpg

先日紹介したこちら 
自家製柚子ピールも
入れました。

今年はなかなか
満足の仕上がり。

◆材料覚書(2本分)
強力粉       250g
アーモンドプードル 50g
きび砂糖      40g
塩         4g
卵1個+牛乳    170g
イースト(耐糖   4g
無塩バター     70g
素炒りくるみ    50g
スライスアーモンド 50g
ラム酒漬けフルーツ 150g
柚子ピール     20g
シナモン      小さじ1
カルダモン     少々
オールスパイス   少々

仕上げ用
ラム酒・無塩バター・グラニュー糖・粉糖

HBでお手軽生地づくり、
ミックスコールでナッツフルーツ投入。
ちなみにフルーツは
うめはらさんのシュトレン用を使用。
成形、二次発酵後、
180度で30分

PC110160cbbp.jpg ワイン、呑みたい・・・

ワインとチーズと
これがあったら
いい聖夜が過ごせそう。
              まだ切ってない方。PC110148cbbp.jpg

美味しくてもったいないくらい。
大事にしすぎて
食べるのを忘れてしまいそうなので

少しずつ、
食べます(笑)

   PC110157cbbp.jpg

今年もこの娘たちの
登場です。
毎年、この時期に
出てきてくれます(笑)。


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昨日。

行ってきましたよ、
今年こそ、有言実行、
婦人科系がん検診。

ん十ん年ぶりの
マンモグラフィ。

ん十ん年前も
涙が出るほど痛かった覚え。

あの頃は張りもあって、
若かったから痛かったのだ。
今なら張りもなくなり(笑)、
かなり柔軟なんじゃないか、
きっと痛くない、はず。

・・・・・・・・・・・・・

痛かった(笑)。

脳みそがじんじんするほど
痛かった(笑)。
けれど、
達成感は完全無欠。


婦人科検診は女性にとって、
決して楽しいものではなくて。
アタシは婦人科さんには
結構馴染みがあるので、
診察も苦ではないほう、なのですが、

やっぱり、
楽しくもありません(笑)。

いつも行ってる婦人科は
マンモがないため、
普段慣れた先生ではない、
お初の婦人科の先生ともなると
さらに、ね。

2人産んでもまだ、
超余裕、とはいかないのが
婦人科の凄いところ。
10代、20代の女子には
どんなに敷居の高いことか。

敬遠したくなるのはやまやまですが、
それでもやっぱり、
女性にとって婦人科検診は
大事。

なんだか痛そうだし、
なんだか恥ずかしいし、
いいことなし、でも、
行って損することはそうそうありません。

昨日行ってきたアタシなので
偉そうに言いますけど、

みなさん、
ぜひ行きましょうね。


懸案事項ひとつこなして
結果はともかく、
達成感でスッキリ。
              PC110180cbbp.jpg

とは言えまだまだ、
あれもこれも手つかずで
気持ちは焦るばかり。

でも、あーってなると、
あーーーーってなって、
あーーーーーーーと、なるわけ。
あーーーーーーーってなってくると
もうね、素知らぬふりして、
しらっと台所に立ってしまうアタシって・・・、
やれよ。

昨日、
足に付けていたミサンガが
とうとう切れました。
娘1号が編んでくれたもの。

随分長いこと付けていたのに
なかなか切れず。
どんなお願いしたかも
忘れちゃったけどきっと、
何かいいことあるでしょう・・・(笑)。


みなさま
素敵な週末を。
 
      
                 PC110164cbbp.jpg
                     小さなことから、コツコツと。

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手羽元の大蒜味噌オーブン焼き。  

ストーブの上で沸く
やかんのお湯、温かい湯気。




温かな炎は、癒しです。




雪国出身。

PC100041cbp.jpg
手羽元の大蒜味噌オーブン焼き。



お手軽食材手羽元登場。
大好きな手羽元を
ちょっと和風なオーブン焼き。
    これはオーブン焼きが合ってます。PC100012cbbp.jpg

味噌はどうしても
焦げやすい。
手羽元は意外と骨の周りまで
火が通りにくい。

グリルで一気に焼くのもいいけど、
これに関しては
焦げる上に生焼け必至。

Cpicon 手羽元のにんにく味噌オーブン焼き。 by ∴nico

ほんとうに
おいしい。

PC100045cbbp.jpg 漬けだれも余すことなく利用。

たれは
たっぷり塗れる甘め。

にんにくの香り、
そそります。

   PC100057cbbp.jpg

2号(息子)は
この味噌だけ乗せて
ごはんおかわり。

来るべき
食べ盛りが恐ろしい・・・。



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やっと、
出せました、
ツリー(笑)
12月10日の大仕事。

ついでに
石油ストーブも出しました。

一気に部屋が、
冬になりました。

ちなみに。
ツリーもストーブも、
出したのはアタシではなく、
ダンナさん。
飾ったのだけは、アタシ。

いかにも自分の功績のように
語ってしまった、反省(笑)。


寒冷地育ち。
子供の頃は
火鉢型のストーブがあって、
こうゆうの 

ここで
同居していたおばあちゃんと
あんこを炊いたり、
焼き芋作ったり、
大根炊いたり、
買ってきたたい焼きを
こんがり温めて食べたり、
昆布巻き炊いたり、
タコ焼きしたり。

火鉢型ストーブのおかげで
茶の間はいつも
美味しい匂いにあふれていました。

寒冷地でも今では
エアコンが主流なのか、
と、思いきや、

極寒の地の家は
電気のエアコンだけでは
なかなか暖まらなかったり、
電気代凄かったりするので、
今でも石油ファンヒーターが
活躍しているはず。

石油ストーブも
一家に一台は
あるんじゃないでしょうか。

そしてこの
火鉢型ストーブはまだ、
ご家庭にあるんでしょうか。

万が一、停電になって
暖が取れないのは
死活問題。
アナログなストーブは
命を守る必需品。

しかも火鉢型なら煮炊きもできて
一石二鳥。

石油ストーブのありがたみは特別。
他の暖房と並列では
ありません。

まだ寒い早春の
大きな自然災害を機に
買いました。


部屋の中にほのかに漂う
灯油の臭いは
慣れない方には嫌悪も
あるかもしれませんが、

雪国灯油育ちのアタシには
懐かしい、冬の匂い。

乾燥する冬、
ストーブの取り扱いはお互いに
十分気を付けましょうね。

名実ともに、
冬、到来。


      
                 PC100051cbbp.jpg
                         火は、用心。               

                   ※2つのランキングに参加しています。
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鯖とじゃが芋の軽い煮込み、実はカレー風味。  

さかなさかなさかな




さかなを食べよう。




骨もあるよ、さかなだもん。

PC089915cbp.jpg
鯖とじゃが芋の軽い煮込み、実はカレー風味。



鯖。
鯖味噌でもなく、
竜田揚げでもなく、
あんかけでもない、
ものにしたかった、この日。
                 煮込み、軽く。PC089929cbbp.jpg

鯖は一口大に切って
塩とカレー粉をまぶし、
薄力粉をつけ、
オリーブ油に潰したにんにくを熱し
こんがりと鯖を焼き、
トマト水煮缶と砂糖ひとつまみ、
カレー粉と洋風だしの素少々、
ケチャップ少々と醤油を隠し味。

じゃが芋は素揚げして
最後に加えてさっと絡めました。

PC089944cbbp.jpg オレガノで風味づけ。

アタシ、
カレー風味の鯖が
好き。

子どもも喜ぶおさかな料理。
けれど骨もついてます。
大きなところは取るけれど
丁寧な骨抜きなんて
してませんよ。

骨に注意しながら
慌てずゆっくり食べましょう。

                 付け合せ。PC089938cbbp.jpg

茹でたリガトーニを
バターで炒めパルメザンチーズ、
牛乳、塩胡椒、洋風だしの素ひとつまみで、
超簡易チーズパスタ。

   PC089969cbbp.jpg

インド人もびっくりの
イタリアンな煮込み、って感じ。



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ダンナさんの実家から
りんごが届きました。
赤と青のりんご、
かわいい、おいしい。

さくさく、きゅっきゅっ。
この歯触りが苦手で
りんご苦手という方もいると聞きます。

こんなに美味しいのにお気の毒、
なんても思うけど、
その実、

わからないでも
ない。

食べ物の好き嫌い、
味や香りが原因の物、
食感が苦手な物。

アタシは
「(薄皮の中から)
 もそもそしたものが出てくる系」
が、苦手。

煮豆の類。
加熱した牡蠣。
一番苦手なのは
グリンピース、こどもか。

苦手食感、
自分の中では統一感があると
思っています(笑)。


うちの子たち、
自慢ですけど(笑)、
好き嫌いが少ない。

切り干し大根や
昆布の炊いたもののような
おばあちゃん料理も、
ピーマン、なす、にんじんなどの
嫌われ野菜も、魚も、
わりとなんでも、食べます。
賞賛に値します。

娘さん1号、
絶対食べられないものは
「グリンピース」

アタシの
真似をしてるんだろうかと
不安になったけれど、
よくよく観察してみると
リアクションは超リアル。
間違いなく、
DNA。


ちなみに、
ダンナさんが唯一苦手な、
絶対に口に入れられない食べ物、
梅干しは、
1号も2号も、大好き。

ここに遺伝は
なかった。
アタシのDNAの、勝利。

     
                 PC089951cbbp.jpg
                  魚を食べるということは、そういうこと。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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ガリバタチキン。  

智に働けば角が立つ。
情に棹させば流される。
意地を通とおせば窮屈だ。




まさに。




住みにくい・・・。

PC049782cbp.jpg
ガリバタチキン。



いろんなレシピが
あるみたいですが、
もっぱら我流で、突っ走ります。
     にんにくとバター使えばいいんでしょ。PC049721cbbp.jpg

◆材料
鶏もも肉    2枚
塩胡椒     適宜
アスパラガス  3本
バター     15g
にんにく    ひとかけ
醤油      小さじ1と1/2

みりんなどを使うのがどうやら
主流の様ですが、
甘さは加えずがつん。

にんにくはあえてのスライス。
一緒に食べればもちろん美味しいけど、
匂いが気になる方は
除けても食べられます。

バターとにんにくは
最初から加えるのではなく、
もも肉の皮からじっくり焼いて脂を引出し、
ふきとってから加えたほうが
良いと思います。

PC049773cbbp.jpg 120%、ビールが飲めます。

ごはんのおかずにも
もちろんOK

   PC049789cbbp.jpg

だから。

まだ、バターは品薄ですってよ。
もうすぐ出ますので、たぶん。


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何事もなく穏やかなのは
悪いことではないですが、
改善や進歩もない、ともいえる。

決して良くもないけど一応、
流れているからこのままで。
流れた先にゴールがあるなら、
とりあえず無事にゴールすることだけで
いい、

という考えが
できにくい体質。

緩やかな流れに
一石を投じることも
大事なんじゃないかと
ついつい考えてしまいます。
無駄な向上心。

ちなみに
“流れに掉さす”は
流れに乗っていい結果を期待するってことで
決して“流れ”に“棹をさして流れをとめる”
という意味ではないです。
誤用の多いことわざのひとつ。


仕事の引き継ぎは
人柄が出ます。
自分のことしか考えてないひとは
如実にわかります。
当然引き継ぎもおざなりで、
あとは勝手にやってねー的な。

後に引き継ぐひとは、
少しだけがんばれるなら、
自分が犯した失敗や後悔を
繰り返させない引き継ぎを
したいもの。

受ける側も慣例に則り、
疑うこともせず、
前任者の言うなりに遂行するのは
つまらないし、進歩もない。

少しでも良くなったほうが良い、
楽になったほうが良い、
そしていい結果を出せた方がいい。

そういう気持ちで取り組んだほうが
つまらない仕事でも少しは
楽しめる、はず。


石を投げいれてみたものの
川底の岩にぶつかって跳ね返り、
自分に当たって大怪我、ということも
少なくはないですが、

やらない失敗より
やって失敗のほうが、
楽しい気がする。

と、いうことを、
またまた学校仕事で
ひしひしと感じているわけですよ(笑)。

そしてこれって
どんな場面にも
共通して言えると感じる
今日、この頃。


      
                 PC049744cbbp.jpg
                      何もしないのが得策?                   

                   ※2つのランキングに参加しています。
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渋川煮のラムケーキ。  

ツリー、出していない。




うっかりしてた。




急がなきゃ、12月8日。

PC059846cbp.jpg
渋川煮のラムケーキ。


最近
立て続けの
バターケーキ。

バター品薄の折、逆行。
        もうすぐ解消されそうですね。PC059857cbbp.jpg

母が炊いて送ってくれた
栗の渋川煮を
ふんだんにいれて贅沢。

バターショックはいつも突然
やってくるので、いつも多目に
ストックしています。

◆材料
無塩バター       100g
グラニュー糖      40g
卵           2個
ラム酒         30g 
薄力粉         90g
渋川煮シロップ     30g
ベーキングパウダー   小さじ1
アーモンドプードル   30g
栗の渋川煮       10個

ラム酒・渋川煮シロップ 適宜

シュガーバッターで。
焼き上がりに渋川煮のシロップと
ラム酒を混ぜたものをたっぷり。

PC059875cbbp.jpg 思い切って大き目にカットした栗。

ごろごろ感のほうが
ありがたみがあるかなと。
                 昔からこれ。PC059860cbbp.jpg

飲んでも食べても
美味しいラム酒は
マイヤーズを長年ご愛用。

飲むことも考慮して
いつも大きなボトルで
常備。

   PC059888cbbp.jpg

クグロフで焼くと
なんとなく
クリスマス風情なのは
気のせいでしょうか。


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街の中に流れる
クリスマスのBGM。

なぜか、
どうしても、
浮足立ってしまうのは
何故でしょう。

毎年毎年、
同じことの繰り返しなのに、
年末最後にして、
年間でも一番街が
浮足立つのがこの季節。
Happy Xmas (War Is Over)
を聞くと、
胸がじーんとします。


ジングルベルをかき消す
拡声器の声。

ほんのいっとき、
不景気のことも、
日常の憂さもちょっとだけ忘れて、
「ま、いっか、買っちゃおうか」的な
気分になっている消費者(有権者)に向け、

現実を突きつけ続ける
選挙演説は、
クリスマス一色の街には
不釣り合い。

この人たちに託しても
良くなるとも思えないけれど、
この人たちの中から
託すべきひとを選ばなくては
いけないわけで、

クリスマスソングに
ウキウキした気持ちも
その一瞬、萎えます。
買おうと思って伸ばした手足も
すくみます(笑)。

今年は寒波の訪れも早く、
冷え込む毎日。
気温が冷えるのはやむを得ませんが、
経済の冷え込みは
なんとかしてもらわないと。

使えるお金がたくさんない
アタシのような一般人は
温かくなるのをじっと
身を縮めて待つしかありません。

使えるお金のある人が
いっぱいお金を使ってくれて(笑)、
温かくなるのがいい。


ほんのちょっとの間だけでも
うきうき気分で、
いさせて(笑)。


そんなクリスマス気分maxな今週、
素敵な
一週間を。
      

                 PC069891cbbp.jpg
                    急がないきゃ、終わっちゃうよー。             

                   ※2つのランキングに参加しています。
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category: ケーキノナカマ

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椎茸の肉詰め・トースター白味噌焼き。  

めんどくさそうに
見えるかもしれません、が、




そうでもないです。




手が込んでる風に見える
料理(笑)。

PC039650cbp.jpg
椎茸の肉詰め・トースター白味噌焼き。


肉ダネ作って
詰めて、トースターにどん、と、
入れるだけ。
         簡単な割に、おもてなし風。PC039677cbbp.jpg

最後も、
スパークリングタイム白で。

やっぱり白は
和食の気分。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


◆材料(3~4人分)
生椎茸       6個
豚挽き肉      100g
むき海老      50g
調味料A
おろし生姜     少々
塩         ひとつまみ
酒         大さじ2
パン粉       大さじ2
醤油        小さじ1/2
調味料B
白味噌       大さじ1
酒         大さじ1/2
みりん       大さじ1/2
ゆず皮すりおろし  少々

◆作り方
1.椎茸は軸を外し、石づきの部分を切り落とし、
  柔らかい軸はみじん切り。えびもみじん切り。
2.豚ひき肉に調味料Aを加え煉り、1を加えまんべんなく
  混ぜ合わせ、6等分の団子状にまとめておく。
3.しいたけの内側にごく薄く片栗粉(分量外)をはたき、
  2を詰め、油を敷いたアルミ箔にならべトースターで
  15分焼く。
4.調味料Bを混ぜ合わせる。3に味噌を塗ってさらに
  5分焼く。小葱と柚子皮をあしらう。

   PC039620cbbp.jpgPC039686cbbbp.jpg

生椎茸の軸は
石づきの部分さえ取れば
柔らかく食べやすい。

ちゃんと刻んで
お肉の中に。

こんもりとお肉を盛っても
トースター焼きでひっくり返さないので

かわいいまんま、
焼きあがります。

海老入りが
ごちそう感を盛り上げてくれます。

   PC039705cbbp.jpg

トロピカーナ特集、
今日で最後になりました。
みなさまご静観、
ありがとうございました。

※トロピカーナおうちバル会レシピコンテスト・既エントリー
 真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。
 蛸と蓮根のふわ焼き。
 舞茸とアボカドのパイカップ。
 アボカド入りポテトサラダのサモサ風。
 蛸とアンチョビのスパニッシュオムレツ。
 鮭のコーン天麩羅。
 蓮根と塩昆布のカップ鮨。


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ダンナさんが
この一週間出張で不在。

もはや、空気のような存在。
いつも穏やかでおおらかで、
アタシのようなわがままな女を
なぜか受け入れてくれる、
希少な方。

アタシが好き勝手やれてるのも
彼のおかげ。

言ったら性格は
アタシのほうが俄然男性的。
彼は柔和でまめで、
男にしとくのがもったいない(笑)。

そうは言ってもやっぱり、
アタシはただの女々しい女。
強がってるけど実は結局のところ、
なんでもかんでも彼を頼りにしてる。

一緒にいる時間が
長くなれば長くなるほど
居ることが当たり前すぎて
ありがたみも忘れがち。
言わなくていい文句を
言いたくなることも。

どちらさまも
思い当たることが
あるのでは。

夫婦や恋人を
空気のような存在、
あってもなくても変わらない、
みたいに言うけれど

でも実際、
空気がなくなったら
死活問題。

目に見えないだけで、
これほど大事な物もない、
という意味なのかな。


アタシの場合。

ダンナさんが不在の時は、
弁当やご飯の支度もないし、
洗濯物も減って楽と言えば間違いなく
楽なんだけど、

やっぱり居ないと、
つまらない。

帰ってきたら
何を話そうとか、いろんな話を聞こうとか、
手ぐすね引いて、待ってる(笑)。

“亭主元気で
 留守じゃないほうがいい”が
アタシの理想。

みなさんは
いかが?


家に着くまでが
遠足です。

気をつけて
お帰り下さいませ・・・。



さてさてあっという間の一週間。
寒いし、インフル流行り始めていますが、
みなさま、
素敵な週末を。


                 PC039693cbbp.jpg
                      ちゃんとやってる、風。                                                                           
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category: オツマミ

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蓮根と塩昆布のカップ鮨。  

アタシの小学校の
給食のパンはなぜか、




物凄く不味かった。




残念な、思い出。

PB309602cbp.jpg
蓮根と塩昆布のカップ鮨。



簡単なカップ鮨。

すし酢は超簡単自家製、
味の決め手は塩昆布。
        カップに詰めるだけで、いい感じ。PB309594cbbp.jpg

パーティ気分、
盛り上げ中。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


◆材料(8個分)
米        2合
酢        大さじ5
砂糖       大さじ2
塩昆布(刻んで) 大さじ1/2
蓮根       100g

ボイルえび    8尾
アボカド     1個
めんつゆ     小さじ1
マヨネーズ    小さじ2
わさび      少々

きゅうり薄切り  1/2本
大葉の千切り   6枚分
白炒り胡麻    適宜

◆作り方
1.炊飯器の目盛りより少し少なめの水加減で白米を炊く。
  蓮根は小さないちょう切りと飾り用の薄い半月切りに。
2.耐熱容器に酢、砂糖をいれ、600wのレンジで1~2分
  砂糖が溶けるまでにかけ、1の蓮根を加えさらに1分加熱し冷ます。
3.アボカドはエビと同じくらいの小さい一口大に切り、めんつゆと
  マヨネーズで和えておく。
4.2のすし酢から飾り用の蓮根だけを取り除き、刻んだ塩昆布と
  一緒に炊けた白米に加え、良く混ぜながら冷ます
5.4をカップに半分入れ、千切りの大葉を挟んでさらに ごはんを
  詰める。薄切りのきゅうり、飾り用の蓮根を飾り、3を乗せ胡麻をふる。

※食べる時、お好みで醤油を垂らしても◎

PB309578cbbp.jpg 大葉サンド。

運悪く、刻んだ蓮根が
全く見えません。
塩昆布もたまたま刻みきれなかった子が
丸見えですが(笑)

要は、
すし飯用のご飯を炊くときに入れる
昆布を割愛し、
すし酢には塩を加えず、
その分を塩昆布で補っているという
計算になっています。

    PB309599cbbp.jpg

なんてことはないもの、ですが、
こんなものでもなんだかパーティ風に
できるんじゃないかな、というご提案。

※トロピカーナおうちバル会レシピコンテスト・既エントリー
 真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。
 蛸と蓮根のふわ焼き。
 舞茸とアボカドのパイカップ。
 アボカド入りポテトサラダのサモサ風。
 蛸とアンチョビのスパニッシュオムレツ。
 鮭のコーン天麩羅。


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はやぶさ2が
打ち上げられました。

たまたま学校の関係で
早帰りだった子どもらも
滑り込みセーフ。
ランドセルを背負ったまま、
画面にくぎ付け。

帰って来るのは6年後。
52億キロの旅、だそうです。

6年後。
天然娘は17歳、
熱血少年は15歳、
アタシは・・・・・・・・。

感慨深いものが
あります。


お昼前、
学校にちょっと用事があり訪れると、
校舎の中が給食独特のいい香りで
満たされています。

アタシが子供の頃の地元では
給食センターで作られた
冷え切った、または生ぬるくなった料理が
角缶、丸食缶に入れられて
トラックで運ばれてきていました。

きっと給食センターの方が
一生懸命作ってくださったもの。
決して不味くはなかったけれど
冷えたうどんの汁とか、
冷たい煮物とか揚げ物とか、
やっぱり味気ないものがありました。

しかもパンは、
地元の潰れかけた製パン工場を
救済するためと噂されていた、
子どもの舌でさえお世辞にも美味しいとは
言い難い代物。

唯一温かく、いつも美味しかったのは
当時でも保温庫に入って
届いていたごはんでした。

きっと今ならすべてが保温されて
温かいものが供されているのでしょうね。

今、うちの子どもの通う学校には
給食室があり給食員さんが毎日、
温かい給食を子どもらの目の前で
作るシステム。

合理性、利便性を考えれば
一括で作ったり、業者の調理品を使うのが
手っ取り早いのでしょうが、

特にまだ幼い子どもにはできるだけ、
人の手で作るところを見せながら
人の手を感じるものを食べさせたい。

温かい美味しい香りに包まれる
午前中の校舎は
子供の頃からのアタシの憧れ。
幸せな気持ちになれる場所。

うっかりいい香りを嗅いだ
学校からの帰り道。

今日の給食は
なんだったんだろう、あの香り・・・
何かはわからないけれど
ミートソースのソフト麺を
無性に食べたくなりました。

その足でコンビニへ行き、
なるべくジャンクな風情の
ミートソーススパをご購入。


この子らも
きっとこの学校の給食の良さを
大人になってからしみじみ
感じるのではないかしら。

はやぶさ2が帰って来るころには
この子らも給食卒業、か・・・。

      
                 
                 PB309573cbbp.jpg
                     食べ物の記憶は、一生もの。         

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鮭のコーン天麩羅。  

まっかだなー
まっかだなー




鮭。
アスタキサンチンの赤を
豊富に含む、優良食材。




紅葉も鮭も
まっかだな。

PB309471cbp.jpg
鮭のコーン天麩羅。



しっかり味付きの
さくさく天ぷら。

何も付けずに食べられるから
パーティにもぴったり、かな。
               コーン、好き。PB309476cbbp.jpg

スパークリングタイム白に。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


◆材料(4人分)
生鮭          150~200g
・下味漬け汁
醤油          大さじ1
酒           大さじ1
おろし生姜       少々
・衣
薄力粉         大さじ3
片栗粉         大さじ1
マヨネーズ       小さじ2
水           大さじ2~3
塩           ひとつまみ
和風だしの素      ひとつまみ

コーン(正味)     約70g          
玉ねぎ         1/4個

※生鮭は刺身用のサクや切り身。

◆作り方
1.鮭は小さ目の一口大に切る。漬け汁に30分漬け込む。
  玉ねぎは5㎜程度の粗みじんに切る。
2.衣の材料を混ぜ合わせる。水は加減を見ながら固さ調整。
  玉ねぎと汁を切ったコーンを加え混ぜ合わせる。
3.揚げ油を180度に熱する。1の鮭の汁気を切り、薄力粉を
  ごく薄くつけ、2の衣をまとわせてカラッと揚げる。

スプーンを使って付けます。PB309445cbbp.jpg 
ちなみにインサートの手は娘(友情出演)。

鮭は火が通りやすいので
比較的短時間でも◎
余熱でも火が通ります。

刺身用ならあえてのレアでも◎

PB309494cbbp.jpg 中からはしっかり味の鮭。

サクサクの衣と
コーンと玉ねぎの甘味、
鮭とのコラボもなかなかです。

   PB309498cbbp.jpg

これ、
とっても美味しかったです(笑)。

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 真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。
 蛸と蓮根のふわ焼き。
 舞茸とアボカドのパイカップ。
 アボカド入りポテトサラダのサモサ風。
 蛸とアンチョビのスパニッシュオムレツ。


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この時期いたるところで
紅葉狩りの様子が映し出され
美しい場所があるんだなあと
しみじみ。

行ってみたいけれど
紅葉狩りというイベントを
うちの小学生が一緒に
楽しんでくれるとは到底思えず、

画面から眺めるのが
妥当なのかな、と。

それじゃあ、
せめて、
       我が家の、紅葉。PB309509cbbp.jpg

黄金色の銀杏、
深紅の紅葉。

見目麗しい木々はその葉を落とし、
来るべき冬に、備えます。

美しく人々の心を癒したその葉は
地面に落ちると同時に
害と化します。

近所の銀杏並木道は
黄金色のじゅうたん。
落ちたばかりの葉は
遠目で見ると美しいけれど、

雨に濡れた落ち葉は
危険極まりなくさらに、
落ちて朽ちていく葉は
それまでの美しさを
一気に失い・・・。

盛りは刹那。
美しい美しいと
賞賛をしまくっていたにも関わらず、
劣化に対して人は突如、
冷酷。

なんでしょうね、
縮図的。

我が家の紅葉も散り始め、
ご近所迷惑にならないようにアタシも、
れれれのおじさんと、化しますよ。


~wikiより、引用「落葉樹」~。
樹木はつらい時期に葉を捨て、
好適な期間だけ葉を広げた方が有利である。
落葉樹は毎年葉を作っては捨てるために、
一定の資源の消費を負担しなければならない。
その代わり、条件の良い時期だけ葉を持てばよいので、
葉は薄くてやや広いものが作れる。
      
・・・なんか深い。

桐一葉。


                 PB309479cbbp.jpg
                      秋冬ほっこりおうちバル。 

                   ※2つのランキングに参加しています。
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蛸とアンチョビのスパニッシュオムレツ。  

気が付けばまた、
じゃがいも。




今日も
「北海こがね」使用。




軽い、回し者(頼まれてもいないのに)。

PB279243cbp.jpg
蛸とアンチョビのスパニッシュオムレツ。



バル→スペイン→たこ
という、
またまた、連想ゲーム。
           スパニッシュなオムレツ。PB279236cbbp.jpg

おうちバル、
開催中。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


◆材料(4~5人分)
茹でだこ         150g
じゃがいも        3個
アンチョビフィレ     2枚
にんにくみじん切り    1かけ分
オリーブオイル      小さじ1
バター          5g
プチトマト        4個
パセリ          適宜
・卵液
卵            5個
生クリーム(または牛乳) 大さじ2
塩胡椒          少々

◆作り方
1.茹でダコは食べやすい薄切り、アンチョビはみじん切り、
  じゃが芋は皮を剥き5㎜程度の半月切り、プチトマトは4つ割り。
  卵を溶きほぐし生クリームと塩胡椒をして混ぜておく。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1とバター5gを入れて熱し、
  にんにくとアンチョビ、タコを加えて炒め軽く塩胡椒して一旦
  取り出す。
3.同じフライパンバター5gを入れ、じゃが芋を入れ軽く塩胡椒して炒め、
  全体に軽く色づいてきたら2を汁ごと加え炒める。
4.3に卵液を全体に入れ、プチトマトを散らし、箸で少しかき混ぜてから
  蓋をし、弱火でじっくり焼く。表面が乾いてきたらひっくり返し焼く。
5.皿に盛り、刻んだパセリを散らす。

※お好みでケチャップなどを添えても◎

        PB279265cbbp.jpg

アンチョビの塩気と
塩胡椒でちょっと、大人味。

ケチャップなどは
お好みに応じてどうぞ。

   PB279279cbbp.jpg

ちなみに先日から推している
北海こがねちゃんは
崩れにくいのに加熱すればほっくり。

スパニッシュオムレツにも
最適、なわけです。

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義務教育が終わると、
必然的に良くも悪くも
いろんなフィルターを通され、
自分に似通った人種が集まる場所に
集約されることが、多いです。

アタシも
そんなフィルターをくぐり抜け、
自分と似通った人たちに囲まれてぬくぬくと・・・、
そんな生活をしてきました。

けれど今、アタシは、
人の子の親となり、
今までのフィルターを取っ払った
親社会に突入。

雑多な人々が集う、
「親」としての社会。

いろんな場面に遭遇しますが
ひとつひとつ目にするにつけ、
実は全てが、お勉強。


PTA。
ネットで検索するとわかるかもしれませんが、
まあ、ろくなことは書かれません。

無駄だとか、時間がないとか、
不平・不満・愚痴・・・、
いろいろありますよ。

アタシだって
しなくていいなら
しれっと逃げたい、そんなタイプ。

それでも、
やらなきゃなんないんだったらむしろ、
楽しんじゃえばいいんじゃん。

てことで今年も、
やってるわけですが。

何故か毎年アタシは、
集うメンバーに恵まれ、
楽しい時間を過ごしています。

今年も、
多彩な才能と前向きな精神を持った
素敵な方々と出会うことができ、

それこそ、
普通の職場では出逢えないような、
様々な職種の方との
異文化交流の場と化しています。

日々の雑務に追われ、
学校関係のお仕事が
こなし切れていない不安いっぱいの状況でも、
この方々との話し合いの場に行けば、
皆に話してその場で解消できる、
そんな、安心感。
甘えっぱなし。


いろんな世界の人に逢い、
いろんな考えを聞くことは
意外と楽しい作業の一つ。

フィルター越しの世界は
とても均一で過ごしやすいですが、

カオス的混沌とした世界も
視点を変えて眺めてみれば結構、
おもしろいものです。


 
                 PB279248cbbp.jpg
                    バルにはやっぱり、スパニッシュ。
           
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自家製柚子ピールパウンドケーキ。  

冬の柑橘。




香り豊かなお菓子に
仕上げましょう。




甘くほろ苦い、
冬の味。

PB289423cbp.jpg
自家製柚子ピールパウンドケーキ。



冬の香り、いっぱい。
柚子の香りは、
アロマ。
                  焼けました。PB289359cbbp.jpg

お友達から、
お庭の柚子をたくさん
頂きまして。

◆材料
無塩バター     100g
グラニュー糖    60g
卵         2個
ラム酒       少々
薄力粉       90g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 30g
自家製柚子ピール  40g

製法はシュガーバッター。
焼き上がりに、柚子シロップ(後述)を
たっぷり塗ります。

頂いた柚子はもちろん、
完全無農薬。

それなら皮を存分に
味わいましょうということで、

          collagepbbb.jpg

左は干しているの図、
右は副産物の柚子シロップ。

3日かけて、
ゆっくり柚子ピールを作りました。

3回茹でこぼし、
シロップに漬け込んで、乾かして。

           完成。PB289389cbbp.jpg

今回のこのケーキ、
むしろ主役はこの柚子ピール。

ちょっと、
がんばった(笑)。

   PB289441cbbp.jpg

こういう地味な作業が
ほんとに好き(笑)。


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小学校5~6年時代、
人知れず想いを寄せていた
男子。

初恋は小2だったので、
最初から二番目の、恋。

お勉強はいまひとつ。
教室では取りつく島もない、
お調子者のひょうきん者。

けれど、
得意なことをしている姿は、
まさに別人。

そんな姿を遠くから
見ているのが好きでしたよ、
絵にかいたような
少女漫画の世界(笑)。

当然、
そんな想いを伝えることもなく、
その子とは別々の中学へ。
小学校卒業後はそれっきり、
ばったり会うこともありませんでした。

そんな彼、
風の便りに聞く
その後の活躍は目覚ましく、

アタシってなんて、
先見の明があるのかしら、と、
ほくそ笑んでいましたよ(笑)。

昨日たまたまあるきっかけで、
その子のことを思い出し、
名前、検索。

wiki情報で
彼のその後を知りました。

頑張ってたんだなと、
改めて確認すると同時に、
あることを、発見。

なんと
彼の誕生日が、

息子の誕生日と、
・・・同じ。

なんか、
おおおおおおおおおおおおお。

胸の奥を
くすぐられるような
不思議な感覚(笑)。

ほんのり甘くて
ほろ苦い。


そんな、
「最初から二番目の恋」の相手と、
同じ誕生日の息子用
遠足弁当。
         社会科見学用。PB289307cbbp.jpg

なんでもかんでも
できなくていいから、

何かひとつのことで
秀でることのできる男に、
なってくれたら、嬉しい。


みなさま、
素敵な一週間を。
     
                 
                 PB289382cbbp.jpg
                      成就しなかった、恋の味。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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