クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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珈琲マーブルチーズケーキ。  

うっかりしていると




見事に足元、
すくわれます。




治に居て乱を忘れず。

P9275069cbp.jpg
珈琲マーブルチーズケーキ。


かなり、
大人の、チースケーキ。
連日の甘味ですみません。

酒好きで甘いものが嫌いなはずの
なおこからのオーダーに、
せっせと作ってみた・・・。
          実は、割れちゃったんだけど。P9275079cbbp.jpg

表面のマーブルを見せたかったので
アルミ箔をかけて
丁寧に焼いたつもりだったんだけど、
最後の最後に
ぱくっと、割れた。

仕方がない。
もう作り直す気力はない。
許してにゃん。

クリームチーズ  300g
卵          2個
生クリーム     150g
レモン汁      適宜
砂糖         55g
薄力粉       大さじ3

カルーアとインスタントエスプレッソ適当、
ボトムはオレオ+スパイス+バター。

170度で1時間、
ホイルをかけて表面が焦げないように
焼いてみた。

P9275114cbbp.jpg 割れているのがわかりにくくなった。

ホールで焼くと
味見ができない。

恐ろしながら
そのまま献上(笑)。

     P9275107cbbp.jpg

昨日の続き。
こちらのケーキも焼いていたため、
どうしてもお届けしたかったって
話です。


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赤ちゃんにこそ
ご対面できなかったものの、
昨日のケーキとお祝いを渡し、

さあて、
飲みにでも行きますか、
と繰り出した瞬間、
なおこが言う。

「今日明日(土曜日曜)に
 巨大地震があるらしいよ。」

「??????」

「だから家の落ちそうなもの、
下ろしてきたよ。」

「??????」

なおちゃん、
そういうタイプだったか?
いたって彼女は大真面目。

そして無事に、
月曜の朝が訪れました。


巨大地震予想は外れましたが、
天変地異は紛れもなく起こりました。

今の研究者の知識を持ってしても
まったく予想だにしないこと、
起こり得るわけで、
予想できなかったことを責めても
始まらないのだけど。

色づき始めた美しい景色と
澄んだ空気を満喫し、
山を楽しんでいた方々のことを
思うと胸が、痛みます。


子育て、
随分楽になったわーなんて
食堂で言った矢先の当日、
昨日。

保健室から魔の電話。
最初は仕事で気づかず、
何度目かの電話でやっと。

「熱があるのでお迎えお願いします・・・」

冗談みたいだけど、
ほんとの話。

昨夜は
身体に触れるのも恐ろしいほどの高熱、
貼って使う冷却材も
乾いてはがれる始末。

夜中、落ち込むのが怖いので
あえての体温計らず(爆)。
あの身体の熱さは
余裕の9度越え必至。

そして久々に、
寝不足。

やっぱりアタシは
まだまだ終わっていない。
わかっているけど再確認。


未だ、
地震は起こっていない。
けれど
備えることは常に大事。



※今回ほんのちょっとだけ
  参加しています。
レシピブログmagazine vol.4 秋号

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ごめんなさい。
どなたかご教授頂けたら
幸いです・・・。

      
                 P9275110cbbp.jpg
                         小心翼翼。

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南瓜カスタードのポットシフォン。  

なぜかしら。




予定を作ると必ず、
お子はおへそを曲げるんです。




まことしやかな
子育て伝説。

P9274956cbp.jpg
南瓜カスタードのポットシフォン。



特許、出願、なわけは
ないですが、
それ級。
            アタシの、ポットシフォン。P9274967cbbp.jpg

今日はバニラシフォン。
絞袋に入れて
紙型に注入します。

中には、
南瓜カスタード×生クリーム。

南瓜カスタードは
Cpicon 南瓜カスタードクリーム。 by ∴nico

これ↑を倍量で作り、
生クリーム200mlを
ぼそぼそになるまで泡立てたものと
合わせます。

シュークリーム用の口金を付けた
絞袋に入れて焼きあがった生地に
これまた注入、充填。

P9275007cbbp.jpg 南瓜なだけにハロウィンにも。

今回は、
生後6か月になった赤ちゃんの
産休中の友達の家にお邪魔するため、
せっせと焼いた、
この、ケーキ。
                      嫁入り支度。P9275013cbbp.jpg

このポットタイプは、
手土産にぴったり。
おすそ分けにも重宝。

が、前夜、
この主役の姫の初発熱を告げる
LINEが。
仕方の、ないこと。

でも、ちょっと時間のない中で
必死で焼いたケーキたち。
せっかくだったら食べてもらいたい、
ってことで、
無理矢理なんとか無事に
お渡ししましたよ。

     P9275011cbbp.jpg

アタシの、
専売特許。



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一般的には、
結婚、出産、早い方とは言えないけれど、
アタシが出産した頃はまだ
アタシの周りの友達は
旅行に、スポーツにと、
まだまだ謳歌していまして、

いつもアタシは
子どもたちに翻弄され、
仲間の楽しい計画に乗れずな月日を
随分長く過ごしました。

置いて行かれている悲しさに
随分さいなまれ、
子育てのジレンマも重なり、
たびたび友達とも口論に。

それもいつからか、
どうでもよくなって。

“アタシの自由を奪った悪夢”と
恨んだこともあった子供らも
気が付けば少しずつ、
手がかからなくなっていました。
悪い夢は、覚めるもの。


彼女は、
無敵のヴィーナス。
羨ましいほどの強運の持ち主。

今でこそ
初めての子育てに
戸惑うこともあるとは思うけど、
それもすぐに昇華されるはず。

アタシがうじうじと
耐え忍んだ月日も、
ゆきちゃんは軽々と
笑顔で越えていくことでしょう。

もしも困ったことがあったら、
何でも聞いてね。
こんなアタシでも一応
2人育てています。
少しは
役に立てることもあるかもしれない・・・。


そんな友人たちから頂いた、
プレゼント交換(笑)。

P9285125cbbpp.jpg 諸国漫遊。

ゆきちゃんからは
金沢土産の醤油麹に蕨餅、
なおこからは
京都雲月の小松こんぶと黒七味。

どれも負けず劣らずの
素敵ちゃん。

木箱入りの塩昆布、
普段PBの100円ちょっとの
塩昆布ばかり愛用しているアタシ、
胸躍る、塩昆布。

みんな、ありがとね。
 

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 参加させて頂いているかも。
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素敵な一週間を。



                 P9274986cbbp.jpg
                    季節の変わり目、ご自愛ください。                 

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自家製セミドライトマトと鯖缶のパスタ。  

創作料理は
あまり得意じゃないですが、




基本ありきで
“応用”するのは、




結構得意、かも。

P9234644cbp.jpg
自家製セミドライトマトと鯖缶のパスタ。



実家の庭のプチトマト、
母がセミドライに加工し、
我が家へ届けられました。
                   早速、調理。P9234709cbbp.jpg

オイルサーディンなんかで
よくやる感じのこんなパスタ。

鯖缶でも、
いんじゃね?てことで。

セミドライトマト好きなだけ、
オリーブオイルたっぷり、
にんにく大ひとかけみじん切り、
鯖の水煮缶1個、
鷹の爪、塩胡椒、フレッシュバジル。

可能な方は鷹の爪もぜひ。
残念ながらうちは
ギャルがNGなためNO鷹の爪。

P9234714cbbp.jpg バジルは必須。

セミドライの凝縮された
トマトの旨味と甘味、
鯖缶のあっさりした味と
オリーブオイルが相まって
とても、美味。

     P9234725cbbp.jpg

青魚であれば
合うはず、の、理論は
大正解。


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庭に生るトマト、
わさわさと茂るバジル、
母は聞きかじった知識で
ドライトマトを作ったり、
バジルペースト(ペスト・ジェノベーゼ)を
作ったり。
作るのが楽しいのは
アタシも同じDNA。

だけど、母。

作ったドライトマトや、
ジェノベーゼの活用法が
わからない。

そういうわけで、
嬉しいことに
我が家へちゃんちゃんと届きます。

こんなスパゲッティを作ったよ、
などと、報告すると
「ほぇ~」
と、感心するばかり。

型にはまったことは
とっても上手にできるのに、
まったく応用が効きません。

母、
趣味で続けるパッチワーク。
柄合わせが楽しいのでは?と
思うのですが、
彼女の場合、
テキスト通りの品番の生地を集め、
お手本通りのものを
とてもきれいに作ります。

器用、なんですけどね、
まったく応用が効きません(笑)。


アタシ、
すっかり“おばちゃん”のお年頃。
“おばちゃん”と呼ばれても
抵抗はありませんが、
呼ばれなくていいなら、
呼ばれないほうが良い。

そこで、考えた。

“おばちゃん”とは、なんぞや。
対策を
いろいろ考えてみた。

その1.(たまには)ヒールを履く。
その2.腰を隠しすぎない服装。
その3.髪の手入れをする。
その4.肌の手入れをする。
その5.太り過ぎない。
その6.疲れすぎない。
その7.人の話をちゃんと聞く。
その8.自分の話ばかりしない。
その9.そして謙虚に、控え目に。
えとせとらえとせとら・・・

そんなことを
ぼんやり考えましたよ・・・。


母。
興味のある料理限定だけど、
そこだけは
好奇心旺盛。

歳を重ねても
好奇心を持ち続けることは
大事だな、と。

応用が効けば
さらに◎(笑)。



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みなさま
素敵な週末を。

      
                 P9234679cbbp.jpg
                        要は、基本。                                     

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ガンボスープ風。  

しっとり台風。




しっとりじっとり。




少しの、我慢ですよ。

P9234765cbpp.jpg
ガンボスープ風。



オクラが大好きな1号と、
オクラが苦手な2号。

どちらも食べられる
オクラの料理。
                      定番。P9234786cbbp.jpg

残り野菜でできる
とっても便利なこの1品。

何度となく登場していますが
あしからず、
食堂の定番なので。

Cpicon おくらでトロッと、ガンボスープ風。 by ∴nico

大量に作り過ぎたので
ちょっとさらっとした
トマト感薄目な感じですが、

これはこれで大丈夫。

P9234791cbbp.jpg 野菜補給。

煮た野菜は
思った以上に量が摂れます。

一杯に混んで具だくさん。
お味もよりよくなりますよ。
                      つけパン。P9244844cbbp.jpg

朝ごはんに
つけパン。

トーストを一口大に切って
ご提供。

昨夜の残り物、でも、
朝ごはんにも野菜たっぷり。
手抜きでも
野菜補給できるのが嬉しい。

だから、
大量に作ります(笑)。

      P9234799cbbp.jpg

パン食の朝食にも、
いかがかな。

リゾットにもおすすめ。


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「ママ、これ、誰の?」

ソファに置かれた
アタシのカーディガンをつまみあげ、
聞いてきます。

彼女はいつもそう。
誰のかなんてわかってるくせに、
貸して欲しいときや使いたいとき、
もらいたいとき、
確信犯で
こんなふうに聞いてきます。

ママのですけど、
何か?


身長が150㎝に達した
小5の娘、1号。

とうとう、
アタシの服も物によっては
着れるようになってきました。

娘を持つ母としてはなかなか、
感慨深いものがある事象です。

何を隠そう、
娘がおさがりで頂いた服を、
むしろアタシが気に入って
こっそり着てたりしてます。

子どもの服が着れるというのも
なかなか嬉しいものです。
アタシの身体が
今以上に大きくならなければ
「娘と共用」も、夢じゃない。

ついこの間ですが、
ここ でお話したことを、
想い出しましたよ。

やっぱり、
さすがに足は、
大きくならないとは思うけど、
共用なら、
もうすぐできる、かも。


着てみたら?と促すと、
嬉しそうに羽織って見せた。

似合うじゃん。


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                 P9234787cbbp.jpg
                       一過が、楽しみ。

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秋鮭とじゃが芋のマヨネーズパン粉焼き  

休みボケでしょうか、




粗相。




多目に見て下さい。

P9224594cbp.jpg
秋鮭とじゃが芋のマヨネーズパン粉焼き。



お魚の置き方が
逆です、ごめんなさい。

うっかり撮り終えてから
気づき、時すでに遅し。

許してください、
気づいています。
                うっかりうっかり。P9224616cbbp.jpg

粗相はしましたが、
美味しかったです。

生鮭        4切れ
じゃが芋      3個
舞茸        1パック
塩胡椒       適宜
薄力粉       適宜
バター       20g

マヨネーズ     大さじ3
粒マスタード    大さじ1
レモン汁      小さじ1/2
はちみつ      小さじ1/2

粉チーズ      適宜
パン粉       適宜
パセリ       適宜

全ての材料を
フライパンで軽く焼き目をつけてから、
オーブンウェアに並べます。

混ぜたマヨソースを塗り、
パン粉を粉チーズを振り、
200度のオーブンで15分。
仕上げに、パセリを振ります。

P9224540cbbp.jpg パイレックスのパイ皿で。

鮭の切り身一枚では
我が家にはボリューム不足。

きのこや芋と、
マヨネーズのコクで、
満足の一皿に。

     P9224621cbbp.jpg

「うっかりうっかり!」(by 彦助・彦美)
ウチの子どもらとアタシの
our ブーム。

わかる人しか、わからない・・・(笑)。


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子どもの連れ去り、
後を絶ちません。

加害者側にも
いろんな思惑があるのでしょうが、
到底理解ができることでは
ありません。


一昔前に比べ、
地域のつながりは希薄。

昔なら、
近所のおじさんやらおばさんやら、
おばあちゃんやらおじいちゃんやら、
なんだかんだと声を掛け合い
生活していました。

近所に新築の家があれば
子どもは大挙して
建前(上棟式)の餅撒きに参加。
お祭りのときは
神輿を担いで近所を練り歩き、
おひねりやお菓子をもらったり。
子ども会での廃品回収では
訪れた家の方にねぎらってもらい、
褒めてもらって嬉しくなったり。

そんな行事を通して
いろんな人に
かわいがってもらっていたように
記憶します。

それが今では、
小さなお子さんのいないご家庭には
子どもとの関わりは皆無に近く、
子どもらにしてもご近所の方に、
他人のような素振り。

いつから
こんな風になっちゃったんだろ。

隣組の文化はもはや
化石となり、

同じ場所に
たくさんの人が生きているのに、
繋がることを面倒と思ってしまう。

確かに、
面倒なこともありますが、

災害などの有事のときでさえ、
名前も呼びあえないご近所づきあいでは
乗り越えられる気がしません。

親の目が届かぬところで
悪さをしていたら遠慮なく叱って欲しい。
夕暮れ時、一人歩きをしていたら、
そっと声掛けして欲しい。

そんな期待を持つならば、
自分たちから積極的に
関わりを持つ努力が必要。
何もせずに要求ばかりするのは、
傍若無人というもの。

まずは、
大人も子どもも
気持ちの良い挨拶から。


悲しい報道は
ひとつでも減って欲しい。

自己防衛も
個人では限界があります・・・。



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                 P9224552cbbp.jpg
                     不倫ドラマより、お笑い派。


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ベイクドマンゴー・チーズケーキ。  

流行物。




滅多に飛びつくことは
ないけれど、




これは、と思ったときは
試してみるのも、手。

P9184314cbp.jpg
ベイクドマンゴー・チーズケーキ。


みんな大好きチーズケーキを
若干無謀、パウンド型で、
焼いてみた。
         マンゴーは沈みがち、ですが。P9184288cbbp.jpg

クリームチーズ    200g
生クリーム      150g
グラニュー糖     45g
卵          2個
薄力粉        大さじ3
レモン汁       1/4個

冷凍アップルマンゴー 80g

パウンド型は
底が抜けないのに、
紙を敷くのを忘れ、

型離れ、失敗。

P9184320cbbp.jpg 失敗は成功の素。

いろいろやってみないと、
ダメです。

マンゴーはちょっと
沈んでしまいましたが、
味は全く問題なしの
安定感。
     
     P9184325cbbp.jpg

パウンド型で焼くと
高さが出てちょっと面白い。
再チャレンジ決定。


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久しぶりの
家族みんなのお休み。
頂き物のプロ野球観戦チケット、
重い腰を上げて
ダンナさんが好きな球団を
応援しに行こうってことで、
ウチからは結構遠い球場まで
がんばって行こうってことになり。

準備万端、
さあ出発、その瞬間。

優待チケットの、
期限切れが、
発覚・・・。

そのまま出かけても
悪くはなかったけれど、
タダじゃないならねえと、
アタシ、完全に意気消沈。

5分前まで野球場に行こうと
思っていたのを急遽変更、
ショッピングモールへ。
アタシ的には
ちょっと嬉しかったり(笑)。

家に帰って野球中継を見たら、
なかなか白熱のいい試合。
試合時間も長めで
「まだやってるよ」

家が遠いので
最後までは見れないねと
言ってたので、
長引く試合は残念賞。

しかしながら、
ご贔屓チームの勝利で
良し悪し混沌。

プロ野球シーズンも
あとわずか。


最近、巷で話題の
これ。
              もちぽにょ。P9214510cp.jpg

東京・神奈川・千葉・埼玉と
四国で店舗展開されている
コンビニ、スリーエフさんの
大ヒット商品だそうで、

興味があってちょっと、
飛びついてみた。

京都のお菓子、
阿闍梨餅が大好きなアタシには
結構好みの食感。

阿闍梨餅の食感が
お好きな方にはいいかも。
いろんなお味があるみたいですが、
個人的にはノーマルver.が好き。

作れないかな・・・
と思うけど、
これはなかなか難攻不落。
裏書の材料を
じっと見つめる、アタシ。

店舗展開がかなり
局地的なコンビニさんなので、
この地域に出向いた時に
覗いてみてください。


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明日は秋分の日、祝日。
お休みの方は、
素敵な休日を。

 
      
                 P9184293cbbp.jpg
                       流行物、概ね未経験。               

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芋煮会。  

すっかり朝晩、
冷えますよ、秋。




秋と言えば、
ケンミン熱愛の、




これ。

P9184359cbp.jpg
芋煮。


ソウルフード。
秋の声を聞くと
食べずにはいられないDNA。
                    今季初。P9184381cbbp.jpg

汁物にしては
かなり濃いめかもしれませんが、

地元ではこれをアテに
ビールを呑むので、

Cpicon ウチの定番・いも煮。 by ∴nico

味の濃さは
お好みで調整してください。

P9184392cbbp.jpg 子芋がいいです。

とろっとした里芋が信条ですが、
小さくて丸い子芋を使うと
荷崩れしにくく美味しいです。

     P9184407cbbp.jpg




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ショーン・コネリー、
スコッチ、
ユアン・マクレガー、
スコッチ、
トレインスポッティング、
スコッチ、
タータンキルト、
スコッチ、
バグパイプ、
スコッチ・・・

とりわけ、
スコットランドと聞くとどうしても、
キャンディ・キャンディを思い出してしまう
そういう世代の者です。

バグパイプもキルトも
キャンディ・キャンディで覚えました。
男性がスカートを履くという衝撃と
耳に残る、初めて聴く音色、
丘の上の王子さま・・・。

ステアやアーチー、アンソニーは、
スコットランドからの移民という
設定。

同じ島の中で
国を分かつという
同じ島国のアタシ的には
とても斬新な感覚。

その昔はこの国も
いくつもの国に分かれていたのが
天下統一、されてきたわけで
同じようなものなのでは、とか、
思ってしまいますが、

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
なわけで、
連合王国なんですもんね。
なんだかうちとは、違うわけです。

そうなった場合には、
連合国の象徴、
大好きなユニオンジャックが
使えなくなったりするのかしら、と、
それだけが気がかり。

バーボンよりも
スコッチ派。


1号、
芋煮が大好きな小5女子。

激しい外遊びから帰り、
喉が渇いたと麦茶を取りだそうとして、
あ、やっぱ、お水にしよっと、
氷を入れたコップに水を注いで
ぐびぐび。

「冷ややっこ、だっけ・・・」

お冷や、です。

11年付き合ってると
だいたいわかるのが
嬉しいです。


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みなさま、
素敵な週末を。

                 
                 P9184410cbbp.jpg
                        裏番組も、好き。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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茄子のバジルホットサラダ。  

雨降って、地、固まる。




アタシの上に降っていた
局地的大雨も止んで




ほっと一息。

P9093843cbp.jpg
茄子のバジルホットサラダ。



プランターのバジルが
「食べて下さい」と
懇願していたので。
                   新鮮バジル。P9093899cbbp.jpg

なす       4本
ベーコン    2枚
にんにく     ひとかけ
塩胡椒     適宜
オリーブオイル 大さじ4
トマト      1個
バジル     10枚程度
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1

オリーブオイルで
にんにく・ベーコン・茄子を炒めて、
塩こしょうしてボウルにあけて、
白ワインビネガーとオリーブオイル、
フレッシュトマトとフレッシュバジルを加え
ざくっと和えて、完成。

温かいうちに。

P9093903cbbp.jpg とは、言え。

          すぐに食べられないときも。P9093912cbbp.jpg

冷やしてももちろん
美味しいし、
常温でも問題なしだし、

要は、
なんでもいいってことで、
便利な料理。

バゲットに乗せたりしても
かなりイケると思うけど、
在庫なし、残念。

     P9093904cbbp.jpg

茄子が大袋で売られる姿を
良く見かけます。
夏の名残。


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食堂を見てくれているお友達から、
「おだいじに」というメールが(笑)

うっかり、
負のオーラが
流れ出してしまっていたね(笑)、
いけないいけない。

もうすっかり、
だいじょうぶ(笑)。


10月は誕生月。

今年こそはと
心に決めていた健康診断。
予約を入れてみた。

と言っても、
学校の健康診断レベルで
ドッグなどとは程遠くて
これで何がわかるんだろうとは
思うんだけど、

やる意味、あるのか?

合わせて、
婦人科のがん検診も受けましょうと、
重い腰を上げ予約。

婦人科系の上半身と下半身の
がん検診予約を入れましたが。

あれ、待てよ。
アタシ、
全摘してるじゃん。

やる意味、あるのか?

それでも何でも
やらないよりはやったほうがいい
ってことで、やってみよう。

それよりも。

健康診断→身体測定。
一番気がかりは、体重測定・・・。
そこ?!

そこ、です。

痩せなきゃ、と、思いつつ、
つまみ食いが止まらない
食欲の秋。


「やけざけだぁ」
と、言いながら
缶酎ハイをあおるアタシを見て

「ずいぶんと、かわいらしいねぇ」
と、ダンナさん。

「普通、ヤケ酒って、
 湯呑で日本酒、とかじゃないの(笑)」
明解なヴィジュアル。

「ママのストレス発散は
 ケーキを焼くことだぁ」
と、豪語するアタシを見て、

「いい方法だね~♪」
と、
子どもとダンナがにこにこ。

優しい家族に
救われる。


ヤケ酒やケーキ作りでは
解消されきれなかった想いは
一番いい方法で、解決。

面と向かって話すのが
いちばん、いいね。

たまにはこんな
大雨も悪くない。

自分を見直し改めて、
支えてくれる環境に感謝。

ヤケ酒飲んでるようじゃ
痩せられないしね。

      
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                 P9093892cbbp.jpg
                       雨に感謝、人に感謝。

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大学院・芋南京。  

芝居、浄瑠璃、
いもたこなんきん。




今も昔も
女子は大好き?




美味しい、秋。

P9124132cbp.jpg
大学院・芋南京。


南瓜と薩摩芋を
大学っぽく。
ちょっと進学しました、
大学院、的な。
                 南京=南瓜。P9124138cbbp.jpg

南瓜と薩摩芋は
食べやすく切って素揚げ。

はちみつと醤油を
2:1で合わせ煮立たせたなかに
投入し絡めます。

黒胡麻、ぱらり。

P9124150cbbp.jpg おかずにしたかったのです。

甘めではあるけど
おかず、箸休めになります。

お弁当にちょっと
こんな甘いのが入っていると
嬉しい人もいるんじゃないかな。

予想外にも
南瓜のほうが糖度が高く、
家族の人気も
南瓜が独占、予想外(笑)。

     P9124154cbbp.jpg

甘じょっぱくて、
おやつに、おかずに、
大学院。


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ちゃんとわかって欲しいから
警鐘は激しく鳴らすもの。

周囲の
悪い噂を聞くにつけ、
胸が痛くて仕方がなかった。

みんな悪気はなくても
見て見ぬふり、
触らぬ神に祟りなし。

そんなの、
辛すぎる。

 まだ、間に合うよ。

なんとかわかって欲しくて
鳴らしたアタシの鐘の音は、
遠回りしすぎてるせいか
どうやら全く、
届かない。

ずっと
小さく鳴らし続けたけれど、
誰に頼まれた訳でもなし。

もう、やめたら?
と、背中を押され、

とうとう心の根っこが、
ポキっと折れた。

止めても、
いいのかな。

無駄な心労、
余計なお世話。
お節介おばちゃん、一時廃業(笑)。


昨日、
お昼の12時過ぎ、

久しぶりに
テレビから流れる
けたたましい緊急地震速報。
あれから3年半が過ぎ、
風化するなと言っても無理なほど
平穏な毎日を送っていた矢先、

突如耳に飛び込む
あの音に、
心拍数が上がる、
心が痛い。

全ての事象を記憶に留めていたら、
苦しくて生きてはいけないけど
案の定忘れてたことに
気づかされた、あの音。

忘れることも
悪いことばかりじゃない。

ふとしたときに想い出し、
記憶を現実と
すり合わせる作業をすることで
心に刻むのね。

平穏が一番。


スマホの速報サイレンは、
鳴りませんでした。

鳴り続けても厄介だけど、
鳴らなければやっぱり、
気づくことができないね。

いつの間に
鳴らなくなったのかな・・・。



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                 P9124141cbbp.jpg
                        飴色の、誘惑。           

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珈琲マーブルフォン。  

ぐーるぐる、
ぐーるぐる、




あんな気持ちもこんな気持ちも
全部、放り込んで、




失敗しないように
矢きましょう。

P9154240cbp.jpg
珈琲マーブルシフォン。



久々に焼いた、
シフォン。
いや、焼いてたな。
でも今日は、普通の、型で。
             涼しく、なったから。P9154180cbbp.jpg

14㎝型
卵黄           3個
牛乳           35g
サラダ油         25g
薄力粉          45g
卵白           3個
グラニュー糖       35g

ドリップコーヒー     小さじ2程度
インスタントエスプレッソ 小さじ1程度
カルーアリキュール    少々
グラニュー糖       少々

普通に出来上がった生地の
1/3くらいを取り出して
コーヒー液を混ぜたもので
マーブル。

P9154216cbbpp.jpg しましましまうま。

マーブル好き。

上手くいって、上機嫌。

     P9154169cbbp.jpg

ほろにが珈琲味には
ホイップを添えて。


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心がくさくさしたときは、
焼くに、限る。

なんとなく吹っ切れない気持ちも、
ぐるぐる混ぜて
灼熱のオーブンにぶち込んで、
がっつり焼いてしまえば
なんとかなる。


すっきりしないこともあるさ。
人はそれぞれ
考え方が違うんだもん。

必ずしも自分の考えが
正解だとは思ってないけど、

自分が大事にしているものを
傷つけられることは、
自分が傷つけられるより堪える。

くさくさした気持ちで
改めて想ったこと。

  人に優しく、
  自分に厳しく。

ニュートラルでいることほど
難しいことはなくて。
自分の信念を曲げて
人の言葉に耳を貸すことは、
結構勇気のいること。

けれど
人の言葉に耳を貸せなくなってしまったら、
大事な人でさえ少しずつ
離れていってしまうから。

自分の信念を
曲げないことも大事だけれど、

ひとりよがりになってしまいそうなときは
人の話に耳を傾けて。

そういう考え方も
あるよね、とか、
自分を見直したり、

そうだよね、
間違ってないよね、とか、
自信を取り戻したり。

そもそも、
こんなことで悩んでる自分に
「もっと大きくなれ」と、喝を入れ、

リセット。


くさくさした気持ちを
オーブンで焼成しようと思ったら、
一度目は大失敗。

この日、
二度、焼いた。

一度目はフルーツ入りだったので
二度目は無難にマーブル(笑)。

一度目の時はまだ、
腐った気持ちが残っていたのか、
シフォンも臍を曲げていました。

二度目は気持ちを切り替えて、
簡単なものにしてみたら
いつも以上の
綺麗な模様に。

雨上がりの虹のように
綺麗に浮かび上がった
マーブルの縞模様。

リセット、完了。


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誰か教えて下さい(笑)


みなさま
素敵な一週間を。

     
                 P9154182cbbp.jpg
                         焼成、完了。     

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豆腐マラサダ。  

気持ちのいい、今日、




まさに、秋晴れ。




暑さも過ぎて、
食欲増長中。

P9103947cbp.jpg
豆腐マラサダ。



みんなのおやつを
作りました、
大量。
               コーヒーブレイク。P9103980cbbp.jpg

HBで簡単に。

ちょっと柔らかくなっちゃった
生地は参考までに。

材料
強力粉      150g
薄力粉      120g
コーンスターチ  30g
グラニュー糖   40g
絹ごし豆腐    150g
卵        1個(50g)
牛乳       50ml→減らしたほうがいいかも
バター      20g
塩        ひとつまみ
ドライイースト  4g
シナモンシュガー 適宜

HBで一次発酵まで。
生地作りが終わったら
強力粉を打ち粉たっぷり目の上に
落として広げ、
スケッパーでガシガシ切って
すぐに揚げました。

揚げ油は
160度。

P9103988cbbp.jpg 揚げたてはカリカリふわふわ。

翌日以降も美味しくが
今回のモットー。

翌日以降はしっとりもっちり、
これも美味しく頂けました。

     P9103959cbbp.jpg

揚げ物好き。
油をリニューアルすると
ドーナツを揚げたくなる、性分。

これだけ大量に作るなら、
翌日食べられないようだとかなり、
困ります。


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1号が学校で書いた作文。
先生の話では、
優秀な作品は市で作る文集に
応募するとのことで、

すごく上手く書けた、
もしかしたら選ばれるかもしれない、
と、信じて疑わない1号さん。

学校での習字の時間、
これまた上手く書けたと吹聴する
1号さん。

お習字は習ってないので、
親目でみれば
習っている子のそれとは
一目瞭然で足元にも及ばないけれど、

本人的にはこれまた、
コンクールに選ばれる、
選ばれちゃうかもしれない、
うきうき。

どこからくるんだ、
その自信。

後ろ向きに考えることで
自分の痛手を減らしたいアタシとは

真逆の
真性ポジティブ。


友達の家に
あそびに行くからと
勢い込んで帰ってきた2号。

待ち合わせをしている
というけれど、
何時の待ち合わせなのかと聞くと、
わからない、とのこと。

時間を決めない待ち合わせというものが
この世に存在する、
摩訶不思議。

彼らの手落ちな段取りを
指摘すると、
みるみる落ち込み・・・。
自分に自信があり過ぎる
2号さんにとっては、
おそらく屈辱。

まだまだ3年生、
こんな失敗は、
当たり前のこと。


我が家の姉弟、
天真爛漫な自信家。

親の対応としては
いろいろ複雑なものが
あるにはあるけど、

子どもが前向きなのは
全然、悪くない。

アタシ、大人。

裏をかいたり、
損得を勘定してばかり。

子どもらが、
羨ましい限り。

     
晴天にも恵まれそうな
3連休。

素敵な週末を。

                 
                 P9103984cbbp.jpg
                    つまみ喰い注意の、一口タイプ。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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鶏胸肉と茸の塩炒め煮。  

天変地異、森羅万象。




野菜も育ちずらい、
世知辛い21世紀。




ないなら、ないなりに、
美味しく。

P9104059cbp.jpg
鶏胸肉と茸の塩炒め。


とりあえず、
野菜、高騰中につき、
買うべき野菜が限られている
今日この頃。
                 激・安価料理。P9104020cbbp.jpg

価格が安定している
きのこをこれでもかと。
青梗菜もなぜか結構大丈夫。
一枚100円そこそこで買える
鶏胸肉2枚で
家族4人たっぷり食べられます。

鶏胸肉は削ぎ切り、塩胡椒、
片栗粉をごく薄くつけて
サラダ油で焼き、取り出し。
きのこはエリンギ、しめじ、舞茸など
各1パックを炒め、にんにくと生姜のみじん切り投下。
青梗菜の茎のほうを入れて炒めたら
酒・中華スープを加えて煮立て、
水溶き片栗粉でごく薄くとろみをつけたところに
うずらの卵、鶏、青梗菜の葉のほうを入れ
味を見て塩胡椒、胡麻油。

鶏はめんどくさいっぽいけど
いったん取り出すことを
強く推奨します。

P9104040ccbpb.jpg 胸肉もしっとり柔らか。

とろみをつけたスープは
たっぷり目でも美味しい。

ごはんにかけても
美味しい。

    P9104048cbbp.jpg

無理して高い野菜は買わず、
そのうち下がるのを
のんびり待ちます・・・・。


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アイスバケツチャレンジ、
なる運動が
この夏世界を席巻したようで、

名だたるセレブや有名人が
動画を配信し盛り上がりを
見せたようです。

チェーンレターのように
有名人を渡り、巡る。

富裕層の方々の
ボランティア精神に基づく
愛のある行動だとは思うけど、

その手法には
何かちょっと、
腑に落ちない気もしました。

やったほうがいいに決まってる、
善良な寄付活動は、
愛あれば、こそ。

一般人にできること。
まずは、
盲導犬を攻撃したり、
全盲の無抵抗な少女に
暴力をふるったり、

そんな悲しい話題が起きない
成熟した社会を
みんなで作り上げること。


肌寒い、雨。

昨夜は東京にも集中豪雨があり、
今日は北で大雨の警報が。

今年の秋は
集中豪雨が多く、
広島の甚大な被害の傷も
癒えぬというのに、
また。

秋は、
天高く抜ける青空、
夜は名月を愛でる、いい季節。

秋霖。
しっとり降る秋雨も
心落ち着く、いいもの。

けれど、
穏やかな秋の風情の
かけらもない集中豪雨は
御免です。


被害の拡大が
心配。

どうかみなさま、
ご自愛ください。

      
                 P9104049cbbp.jpg
                        no more 大雨。                 
 
                   ※2つのランキングに参加しています。
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定番・ポークソテー。  

もう、
お役御免かと思ってた、




真夏に買った
蚊取り線香。




大活躍の、
今日この頃。

P9083791cbp.jpg
定番・ポークソテー。



うちの、
ごく普通のポークソテー。
ポークソテーのスタンダードって
どんなんなの?
             うちはもっぱら。P9083792cbbp.jpg

いろんなアレンジができるので
どこが普通かわからない。

豚を焼けば
ポークのソテーか。

Cpicon ポークソテー・白ワインバターソース。 by ∴nico

材料少なく、簡単。

普段普通に食べているもの。
食堂に出すまでもないと
思っていても、
実は本当に普通なのかどうかは
自分でもわかってなかったり
することに気づいたので。

P9083815cbbp.jpg やっぱり、普通?

あなたの家のポークソテーは、
何味ですか?

     P9083826cbbp.jpg

トマト味も、クリーム味も、
醤油味もどれも美味しい。

でもやっぱり気づけば
原点回帰。

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代々木公園は
都会のオアシス、
そんな公園が一変。

蚊。

こんなに蚊が
注目されたことは
アタシの記憶にはありません。

実は過去には国内でも
大規模な感染があったらしいのですが、
産まれるずっと前のお話の様で。

うちは、距離的には結構離れてはいますが、
私鉄がその周辺に繋がってるので
蚊が一緒に
電車に乗って来ちゃうんじゃないかとか
ダンナさんの乗り換えが
原宿だったりするので
連れて帰ってこないでね、とか、
あらぬ妄想に駆られます。

当初、
薬剤散布をして
割と早めに駆除終了みたいな報道を見聞きし、
こんなんで大丈夫なんだろうか、と
思っていたら案の定、
ぞくぞく被害は拡大中。

蚊が薬剤を散布してる間
じっと草むらに潜んでいるだけとは
考えにくいと
誰しも思ったのではないかしら。

ヒトスジシマ蚊の寿命は
30日~40日だとか。

万全の対策で、
もう少しの辛抱。


腰の高さほどのバリケードの中で
防護服を着て薬剤を散布するニュースを
テレビで観ていた1号さん。

「こんな囲いじゃ、蚊が逃げちゃうよねぇ。」

張り切って結構上目から、
正論を
ぶちかましてきた。

両親、
・・・・・・・・・・・・・・・・・。

バリケードは
「人が立ち入らないための物」ですよ。
「蚊を逃がさないための物」じゃないですよ。
夫婦で
速攻総攻撃。

1号、
はっと気づいて、苦笑。

小5の
かわいい娘です(笑)。

      
                 P9083801cbbp.jpg
                       虫除けも、原点回帰。                 

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ドライカレー。  

カレー炒飯も、
キーマカレーも、




言い換えれば、




ドライカレー。

P9063729cbp.jpg
ドライカレー。



先日テレビで目にした
ドライカレー。
ドライカレー、いいねってことで
           今日はひき肉的な方。P9063734cbbp.jpg

合いびきで。

今回はがんばって
大きな大きな玉ねぎを
じっくりしっかり炒めて。
飴色の手前ぐらいまで(笑)。

冷凍マンゴーをピュレにして加え、
玉ねぎとの甘味を相乗、
はちみつも少々。

ワインとローリエで煮込んで
フレーク状のカレールー。

刻んだピーマンと、
クミン・ターメリック・カルダモン・ガラムマサラ
などなどごちゃごちゃと。

P9063760cbbp.jpg アーモンド散らしーの、食べーの。

ゆで卵的なものは
必須ですかね。

ビジュアル的にも、
お味的にもあると、
嬉しい、卵力絶大。

     P9063776cbbp.jpg

途中まで作って
明日仕上げて食べようと思った日の
子どもの給食がドライカレー!?
しばらく封印されました・・・。

給食の余波が消えた頃
やっと解禁(笑)。


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北陸地方の新聞、
北國新聞さんに、
COOKPADのアタシの料理が
載るとの連絡があり、

けれど、はてさて、
これって見られるのかな。
この手のご連絡をよく頂くのですが、
目にすることなく終わるのが、常。

COOKPADさんのレシピなので
アタシ的に介入する必要はなくて、
勝手に載せてくれるというだけのお話。
当然、
見本誌が送られてくるわけでもないし。

雑誌とかなら立ち読みとか(笑)、
無論、買うことも可能だけど、
地方の新聞て言うのは実は
入手が難しいと改めて気づきます。

まあ、普段なら、
あっさり諦めるところですが、

金沢出身の
仲良しが、いましたよ。
ダメもとで頼んでみたら、
        見れました。20140829223105apa.jpg ゆきちゃん、ありがとう。

知ってます?
新聞て、ama〇onさんとかで
届かないんだよ・・・(笑)。


残念でした。
まさかの、ストレート。

それまで見向きもしなかった人も、
突如こぞって大騒ぎ。
もちろん、自分も含めてのことですが、
相変わらず節操がないなあ。
外野とはそういうものとして。

地上波放送がない今朝。
朝の番組では各社テロップで逐一、
試合動向を流してましたけど、

要らない。
絶対に、要らない。

これってむしろ、
フラストレーション、

と、
アタシは想うんですがね(笑)。


まだまだ、これから。
ぜひ、
次こそは。
  
               
                 P9063739cbbp.jpg
               これって、キーマカレー?by2号(いまどきの子ども)

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月見団子(餡生仕立)。  

9月に入り、
いよいよ残暑も終わりかな。




暑かった夏の終わりは
意外とあっけなくて、




中秋の、名月、秋本番。

P9053663cbp.jpg
月見団子(餡生仕立)。



白玉粉の月見団子。
ふわふわのもちもち。
                 今日は何味?P9053661cbbp.jpg

今日は
あんこ&生クリーム、
大好きな組み合わせ。

Cpicon 二色白玉団子(豆腐使用Ver.)。 by ∴nico

以前作った、これ、

Cpicon かぼちゃ白玉だんご。 by ∴nico

の、若干の、進化。
南瓜で作るだけでも
柔らかい食感ですが、
豆腐を使うとさらにいい感じ。

P9053693cbbp.jpg まんまるおつきさま。

こんなおつきさまが
見られるでしょうか、
中秋の名月。

     P9053703cbbp.jpg

満月、
見られますように。

あ、雨・・・。


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購入以来、
ほぼ無傷だった車に
痛恨の・・・。

車を出し、ちょっとお出かけ、
と思ったら、家の近所で
普段あまり会えないご近所さんに遭遇。
滅多に車も通らないほぼ私道、
暫時、車を停めて楽しいおしゃり。

通行車がきたので端に寄せようと
車を動かしたところ、
ちょっと、慌ててしまった。
普段、ぶつかるはずもない、
土に打ち付けてあった木の杭に
側面をずりずりずり・・・・・・・・・・

おーまいご・・・・・・・・
車側面になでるような、擦り傷。

体制に影響はないものの、
車の傷って何故かしら、
なんだか妙に突き刺さる、
どよん。
意外とアタシ、車好き。

車ぶつけると意味もなく、
無駄に落ち込まないですか?
アタシだけじゃ
ないんじゃないかな・・・。

おでかけ。
たかがすぐそこの
コンビニまで行くだけの、
おでかけ、
痛恨の、おでかけ。

自転車で、
行きなさい・・・。


キズを報告されたダンナさん、
「そお?よくわからない、
 てか、小さいよね」

車好きじゃない、心の広い人で
ほんと、救われます。

逆だったら、
激昂してたかも、アタシ(笑)。


満月見れるかな。
どんよりひんやり月曜日、
みなさま、
素敵な一週間を。



                 P9053675cbbp.jpg
                        月より、団子。
                 
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秋鮭と南瓜のチリ甘酢。  

お食事は、




美味しく楽しく美しく。




がんばって作るので、
ひとつ、宜しくお願いします

P9023515cbpp.jpg
秋鮭と南瓜のチリ甘酢。


また、甘酢。
基本、甘酢が好きな
我が家。
           そして得意の、チリソース。P9023511cbbp.jpg

揚げてません。
焼いてます。

Cpicon 鮭と南瓜のスイートチリ南蛮。 by ∴nico

揚げるの大好きですが
こちらは焼いてます。
鮭なら焼いたほうが楽。

P9023500cbbp.jpg 南瓜も素焼きで。

秋鮭の季節。
南瓜もまだまだ美味しいです。
美味しいもの×美味しいもの
=美味しい。

     P9023538cbbp.jpg

スイートチリソースは
かなり使えます。
意外なようですが、
いろいろ活用できます。


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食べ方。
作法うんぬん、
いろいろあります。

お作法もとても大事ですが、
何より美味しく楽しく、
食事はしたいもの。

美味しく、楽しく、そして美しく、
食べられたらいちばんいい。

最近つくづく
気づいたこと。

食事の跡は
そのひとを透かして見えるもの。

綺麗に食べ終わる人は
素敵だなと、感じます。
食べ跡が美しい人は
きちんと躾がなされ、
心根も美しいんだろうなと
推し計られます。

作り手ががんばって、
少しでも美味しくなるように作った料理。
いい顔で綺麗に食べるのが
食べる人の作法。

そんな風に食べてもらった跡は
皿も周りも美しいのです。

汚く食べ残したり、
皿の周りに食べかすが散らかってたり、
とにかく美しくない食事の跡は
食べ物にも作り手にも
感謝の気持ちが伝わりにくい。
結果、
その程度の人なんじゃないかって
思われてもしかたがないのかなって。

あ、
酔っぱらってるときは
ちょっと例外だけど(笑)

逆の立場から言えば、

「美味しかったよ、ありがとう」
と、いう気持ちで、
美しく食べてもらえるように作ることが、
作る側の使命でもあり、
喜びでもあり。

それは、
お店でお客に出す料理も、
家で家族に出す料理も、
同じこと。


とにかく食い気のない
我が家の小5の1号の
食事は現状、だめなほうのそれ。

口からこぼれ、
皿からこぼれ、
飛び散り・・・、5歳児並み。

歳を追うごとに
悪化してる気が(・・・泣)。

女子ですもの、
食事が汚いなんて
青春時代にまともな恋もできない、
嫁にも出せない。

日々、
食事の時間は、
彼女の指導時間と化すわけですよ。

美しく
食事ができる女性に
成長してほしい。

がんばれ1号。
がんばれアタシ。


みなさま
素敵な週末を。
  
                 
                 P9023530cbbp.jpg
                   お里が、知られちゃうから・・・(涙)

                   ※2つのランキングに参加しています。
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アンチョビガーリックラスク風。  

ピアスをつけるアタシの姿を、
まじまじと覗き込む、小5女子。




痛くないの?
痛いよね?
いや、絶対、痛い・・・。




痛く、ないんですけど(笑)。

P9033550cbp.jpg
アンチョビガーリックラスク風。


正直に言うと
“ラスクになりきれなかった
 美味しいざくざくトースト”
              ワインに、ビールに。P9033591cbbp.jpg

バター      50g
マーガリン    50g
アンチョビ    10~15g
おろしにんにく 1かけ分

よく混ぜて、
バゲットに塗り、
黒胡椒をかけて140度で
じっくり乾燥焼き。
 
P9033598cbbp.jpg ざくざく。

もっと、
軽いサクサクとした食感が
よかった。

ラスクとは言い切れない、
いろいろ
研究の余地はありますが、
ラスクだと思わなければ
まあまあ美味しいものには
なってます(笑)。

     P9033619cbbp.jpg

もう少し、
研究してみよう・・・。

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大物政治家や
一大企業の社長さん、
芸能界の大御所さん、
『福耳』な方、見かけます。

福耳伝説は
あながち適当でもないな、と、
昔から思っていました。

貧相なアタシの耳。
福のかけらも感じられない
薄く、小さな耳たぶ・・・・。

暇なとき
引っ張ってみたり、
重たいピアスをぶら下げてみたり。

お金は
貯まらなそう、残念。


最近の
お気に入り。
              福耳らすく。P9033625cbbp.jpg

実家の田舎の
洋菓子屋さんのラスク。
この、ラスク、
東京にも路面店を
構えているとかいないとか。

実家に帰ったときに
直営店でこの「福耳」を
お土産用に購入したのだけど、
珍しく、
アタシの芯を喰い、追加発注。

福耳。
   バゲットの耳で作っているから。P9033631cbbp.jpg

控え目な甘さと言い、
シナモンの香りと言い、
なかなか。

こちらのお店  の、
限定商品だったのですが、
今見たら、なくなってました(笑)。

多分、
いつもあるものでもなさそうですが、
ふとしたときに出てくるみたいです、
想像ですけど。


耳は小さくても
悪いことばかりではないんだそうで、
人相学も臨機応変みたいです。

耳たぶが小さい人についての考察を、
 こちらのサイトで、発見。

それによると、
耳が小さい人は一匹狼タイプ。
他人との間に一線を引き、
おいしい話は疑ってかかるので、
だまされることはないらしい。
利益にならない頼まれごとは、
断固拒否、とか。

いいんだか悪いんだか。
   
鷹揚なイメージの福耳とは
対極な感じ。
間違いなくアタシは
耳が、小さい。

                
                 P9033593cbbp.jpg
                        福耳養成ピアス。            

                   ※2つのランキングに参加しています。
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青梗菜と木耳のオイスター炒め。  

なんとかの100W。




無駄に明るいなんて
言わないで。




いつも笑顔の人は、
周囲をも照らしてくれます。

P9013380cbp.jpg
青梗菜と木耳のオイスター炒め。



子どもなんて
何を気に入るのか
わからない。
          1号のお気に入り、青梗菜。P9013383cbbp.jpg

先日の焼売の時に
添えた青梗菜が随分気に入った
娘1号へ、
たっぷり食べられる炒め物に。

P9013345cp.jpg 特売。

野菜が高騰中。
なかなか気軽に手が出せない。
そんな中見つけた、
特売青梗菜。

卵をふんわり炒め、取りだし、
青梗菜も強火でさっと炒めて、取りだし。
生姜と豚バラを炒め、中華スープとオイスターソース、
砂糖少々と塩胡椒で味を調え水溶き片栗粉で
固めにとろみをつけたところに、
卵と青梗菜を戻し入れ、
ごま油で風味づけ。
             しゃきしゃきのとろとろ。P9013408cbbp.jpg

めんどくさいけど、
青梗菜はいったん取り出します。
歯触りや色を考え、
一番おいしく作るとなると
これが一番。

豚バラはしゃぶしゃぶ用を使用。
青梗菜や餡と良く絡むので
薄切りのほうがいい感じ。

     P9013434cbbp.jpg

子どものごはんには
どんぶり風にどかんと乗せて、
ぐいぐい箸もすすみます。


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2号の髪が伸びたので
床屋さんへ。

その床屋さんのそばに
週に一回くる研ぎ屋さん。

研ぎ屋さんが来る曜日を狙って
床屋に連れて行き、
庖丁を頼んでスーパーで
お買いものがルーティン。

昨日もいつものように、
いつもの無愛想なおじさんに
庖丁を託す。

職人気質、と言えば
聞こえはいいけど、
ひとりでこなす接客業。
無愛想にもほどがあるってくらい、
感じが悪い。

けれど、
出店の立地があまりにも便利なのと、
確かな仕事は認めざるを得ないので、
若干腑に落ちないものの、
激・リピーター。

以前には刃物だからと、
厳重にタオルと新聞に巻いて行ったら、
「ちっ」
と、舌打ちされたことも。
めんどくせーな、とのこと、
さすがにこちらの気も、萎えます。

昨日も約束の時間には、
いつものように淡々と、
無愛想なまま、受け取り完了。

その後、
散髪の終わった2号を迎えに行き、
車に戻ろうとその研ぎ屋さんの脇を
通ると、

なんとおじさん、
満面の笑顔(爆)。

彼と同世代、60歳くらいのご婦人と
和やかに談笑、ってか、
これ以上ない笑顔。

狐に、つままれた気分。

なんであんなに
浮かれてるんだ、おじさん。
お気に入りのご婦人なのかしら。

アタシには
一瞥もくれないおじさん。
アタシ、低姿勢な客ですよ、
嫌われる筋合いもないはずなんだけど、
なんなんだ、この、落差。

接客業だよ、おじさん。
次回はアタシにもその笑顔で、
ひとつよろしく。


「切れない包丁は怪我をするから」、と、
以前はダンナさんが
研いでくれていました。

アタシが下手なのと不精なもので
堪らずやってくれていました。

あまりにも申し訳ないので
最近は
お金で解決しています。

餅は餅屋。
庖丁研ぎは研ぎ屋さん。
無愛想なおじさんが研いでくれた庖丁は
昨日までのそれとは
まったくの別物になります。

刃が軽く当たっただけで
指も切れてしまう。
超良く切れる包丁もやっぱり、
怪我をします。

アタシの場合、
要はどっちも
怪我はします。

      
                 P9013389cbbp.jpg
                         値、千金。   

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葱塩砂肝。  

学校始まり1週間。




無事に給食も再開。




ほっと、安堵・・・。

P8313312cbp.jpg
葱塩砂肝。



久しぶりに、作った。
砂肝、うちの定番。
                  超、つまみ。P8313310cbbp.jpg

Cpicon 簡単旨い!砂肝のネギ塩和え。 by ∴nico

いつ食べても
安定感。

基本的にこれの場合、
てか、アタシの場合、
筋を取ったりの作業は
していません。

嫌いな人は
取ってください、ぜひ。

P8313305cbbp.jpg 飲むことしか考えていない食べ物。

手羽元のてっぺんの
軟骨とかも大好きなアタシ的には、
この料理のように薄切りにした
この程度の筋のコリコリは
むしろ好きな物。

     P8313332cbbp.jpg

物凄く堅いもの、
軟骨、堅い煎餅・・・、
物凄く食感がないもの、
マシュマロ、卵ボーロ・・・、

両極端な食感が
大好き。

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やっと始まった学校給食。
万歳(笑)
先に帰ってきたのは小3男子。

猛暑の夏を乗り越えた
はずなのに、ちょっと、
ぷりぷりしてきた彼の体型が
少し気になる、今日この頃。

そんな2号が、言います。

「ママ、今日のおやつって・・・、
 なに?」

なんだか
奥歯に物が詰まった物言い。

「・・・のりたまのごはんが、
 食べたいんだけどぉ・・・」

“おやつに、がっつりごはん”
時代到来。

給食はちゃんと食べたけど、
おなかすいちゃったんだ、
ごはんが食べたいんだ。

その日の給食は
パスタとパン、スープ。
なるほど、米男には物足りないね。

おやつにおむすびとか、
全然OKじゃないですか、
お菓子食べるよりよっぽど体にいいし、
全然、うぇるかむ。

もじもじしないで
堂々と言えばいいのに(笑)。

食べ過ぎてるわけでもなく、
運動は結構しているほうだし、
さほど太る要因もないので、
そのうち、
バランスが取れてくるんじゃないか、
そう、信じる。


ただ。

“おやつにごはん”
中学生くらいの
話だと思ってた。

食べ盛りの中高生男子を持つ
親御さんのこと、
大変だろうな、と遠い目で
眺めていたのに。

ちょっと、早熟・・・。

     
                 P8313334cbbp.jpg
                       学校給食、さまさま。

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category: オツマミ

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Cube 珈琲シフォン(チーズクリーム)。  

9月のはじまりも、雨。




過ごしやすい、




秋の始まり。

P8313195cbp.jpg
Cube 珈琲シフォン(チーズクリーム)。


やっと、
理想に近い型との、
出逢い。
                真四角、love。P8313193cbbp.jpg

ここのところ随分はまってる
「切らなくてもそれぞれが
 好きな時に食べられる、
 小さく焼く、ケーキシリーズ」

これ、 とか、
これ、★2 とか、

シフォンにクリームブーム、
シフォンを小さく焼くブーム。

珈琲シフォンに、
クリームチーズ60gと
生クリーム200mlと
グラニュー糖12~15g程度、
ホイップ。

ぎゅぎゅっと
詰め込みました。

P8313229cbbp.jpg 開けてびっくり、詰め込み過ぎ。

多めでも大丈夫、
クリーム甘さ控えめ。

これ、★3のとき、
紙コップはとても焼きやすいけど、
撥水加工が焼成には不向き、
ということでこの日以来封印。
以降、紙コップ以外の小さく焼ける
紙型を探しておりました。

そして、ふとした拍子に
偶然見つけたのが
こちら。

    P8313207cbbp.jpgP8313214cbbp.jpg

cottaさんの これと、こちら

キューブに目がないです。
四角いの大好き。

ミシン目がついていて
綺麗に開くこともできる、
これはかなり
秀逸。

ちなみに、
             こんな風にしてクールダウン。P8303079cp.jpg

何も頼まれたわけでは
ないですが(笑)、
とてもいいんです、これ。
さすがです。

    P8313253cbbp.jpg

これでいつでも
四角いケーキが焼けると思うと、
この上なく、しあわせですよ。


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アタシが学生の頃、
浪人すると隣の県の
代ゼミに行くのがちょっとした
ステイタス、と、言うか。

地元には大手の予備校はなく、
代ゼミに行くのが上京、進学への
王道、みたいな、
ほぼ、幻覚。

「代ゼミ」という響きには、
田舎者の心を浮足立たせる
ものがあったものです。

そんな大手予備校が
大幅縮小の憂き目に。

なんとなく、
寂しい。

少子化は
あらゆる分野でも深刻な状態。
教育ビジネスの世界は
まさに子どもの奪い合い。
子どもは今や、貴重な資源。

今も昔も
子どもは宝。


地元を離れ、
東北随一の都会に下宿して
大手予備校に通う・・・、
ちょっと派手目な子がする
浪人生活と認知していました。

さらに上の子は
東京の予備校に行くなんてのも
あったりして。

でも実際のところ、
親元を離れ大都会で独り暮らしの
浪人生活を送っても結局、
都会の魅力に惑わされ、
勉強がはかどらず、また浪人、
なんて噂もよく耳に。

結局、
遊びも誘惑もない田舎で、
地道に努力した人が
きちんと結果を残すことが
多かったような、気がします。

予備校の質うんぬんではなく、
当時の田舎の学生には、
都会の魅力はそれほどに
絶大だったのです。


いまやどこにいても、
情報はネットを介して同じように
手に入れることができ、
わざわざ都会に出る必要も
なくなったと聞きます。

地元に残る
元気な若者が増えてくれることは
他人事ながら嬉しい。

それはそれで
いい時代な気がします・・・。


みなさま、
素敵な一週間を。
 
      
                 P8313212cbbp.jpg
                       珈琲味、気分も秋色。                 

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category: ケーキノナカマ

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