クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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隠元クタクタ、再び。  

少数精鋭、という
言葉が好き。




沢山の無駄より、




本当に大事な、一握り。

P7281937cbp.jpg
隠元クタクタ。



隠元をクタクタに炊いた、
ウチの定番。
ここでも何度となく登場しておりますが、
あしからず、
おつきあいを。
            美味しいんだから仕方ない。P7281949cbbp.jpg

夏、隠元が出回ると、
必ず何度か登場するメニュー。

この隠元も、
高原の産直で、
格安で大量げっとんしたもの。

産直野菜、
どれだけ買ったの(笑)

Cpicon いんげんのクタクタ煮 by ∴nico

昔昔、
似たようなものを
食べたことのある方も、
そうでない方も、

なぜか懐かしい気分に
なること請け合い。

P7281969cbbp.jpg 何度登場したことか・・・

これだけ出してるってことは
美味しいってことなんですけどね、
いかんせん、地味料理。

     P7281974cbbp.jpg

アタシの、
アタシらしい料理のひとつ。


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大好きな旧友と
再会。久しぶり。

お互い歳はとったけど、
高校の時となにも変わらない、
感じ。

アタシたち、
昔から不思議な関係。

同じクラスで
お弁当も一緒に食べている割に、
放課後の彼女が
どんなふうに過ごしているか
全く知らない。

好きな人が誰なのか、
誰と付き合っていたのか、
誰と遊んでいたのか、

そんな話を一切しない女友達は
キャピキャピした10代の女子としては
一般的に稀。

無論こちらも同じ、
いちいちめんどくさいことを
話す必要がないと思ってたので
好都合。

女の子特有の、
妙に内側に入り込む関係じゃなく、
お互い全然、干渉しない。
当時からもはや、
高校女子の女友達の域を
軽く超えた感じ。

多感な青春時代、
干渉されたくないという想いが
言葉にしなくても合致した
彼女は稀有な存在でした。

数年のブランクを経て、再会。
いろんなつきものが落ちて
当時の関係より素直になってる
自分がいます。

今では聞きたいこと、
ずけずけと聞いてみたりするけれど
さらっとかわす、貴女が好き(笑)。


過干渉、という言葉、
いい意味でつかわれることは
少ないようです。

お互い、
適度な干渉が
親子・恋人・夫婦・友人、
いい関係でいられる秘訣。

好きだから、心配だから、
ついつい干渉したくなる、
そんな気持ちも少しだけ押さえつつ、
いい関係を保ちたいものです。


アタシの中で彼女は
昔も今も、尊敬の対象であり、
尊敬の上に成り立った友情だから、
そうそう簡単に壊れないのも、自慢。
尊敬する彼女と友達であることも、
アタシの自慢。


アタシはすごく
貴女を尊敬しているんですよ。

友達少ないので、
これからもよろしくね(笑)。

     
                 P7281951cbbp.jpg
                         少数、精鋭。

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冷製バターナッツポタージュ。  

土用の丑の日、




暑気払い。




それぞれの、土用。

P7241780cbp.jpg
冷製バナーナッツポタージュ。


バターナッツは
ポタージュが一番、と、
聞いたので。
            ウチの定番、南瓜スープ。P7241764cbbp.jpg

バターナッツ。

ご存知の方も
多いかと思いますが、
普通のスーパーでは滅多に
見かけることは少ない。

P7211209cbbp.jpg ピーナッツみたい、かわいい。

可愛過ぎて
ジャケ買いしちゃう方も
多いんじゃないかな、
バターナッツ、お味も優等生。
               暑いので、冷製で。P7241748cbbp.jpg

ちょっとレンジアップしたバターナッツ(南瓜)、
皮を剥き、ざく切りにし、
少量のバターと玉ねぎ、ベーコンと一緒に炒め、
カレー粉少々、塩胡椒少々、
顆粒洋風だし、ローリエと
ひたひたの水で煮、
ブレンダーで
ベーコンも砕けるまで撹拌。
牛乳や生クリームを加え、
塩胡椒で調えます。

ブレンダーをかけるときは
当然ですがローリエは取り除きます。

     P7241794cbbp.jpg

暑さが厳しいので
牛乳だけであっさりと仕上げ、
良く冷やしました。

さすがの今は、
冷製で暑気払い。


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昨日は土用。

ダンナさんの弁当は
鰻丼に
しましたよ。

でもアタシ、
鰻はそんなに
食べなくてもいい派。

食べられないわけでは
ないんだけど、
特別、食べなくてもいいし、
ぶっちゃけそんなに好きでもなく、
そんなわけでうちの土用は
ダンナさんの弁当だけ。

弁当を詰めていたアタシに、
ダンナさんが、ぽつり。

「皮目を上にして入れるのは
 わざとなの?」

え?あれ?
確かにアタシ、
何の迷いもなく、皮目を上にしてた。

「いっつも思ってたんだけどね、
 何か意味があるのかなって思ってたよ。」

アタシったら・・・
自分が興味のないものだと
このザマですよ。

ひっくり返して
盛りつけたらお店で見る
普通の鰻丼になったよ。


土用なので。
                 土用干し。P7301983cp.jpg

アタシの土用は
土用干し。

ちなみに鰻大好きなダンナさんは
梅干しが食べられませんよ。


                 P7241768cbbp.jpg
                       ご自愛くださいませ。

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変わり鶏天。  

ビールのおとも、と言えば、




鶏。




煮ても
焼いても
揚げても、最高。

P7241676cbp.jpg
変わり鶏天。



大分名物、鶏天。
衣にちょこっと一工夫。

おいしいね、鶏天。
                  大分・鶏天国。P7241682cbbp.jpg

九州の鶏の食文化には
畏敬の念に堪えません。
by鶏好き。

そして当然
鶏とビールは、
切っても切れない、仲。

ビールにピッタリおつまみ

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◆材料(4人分)
鶏むね肉       2枚
おろし生姜★     1/2かけ分
おろしにんにく★   1かけ分
酒★         大さじ2
薄口醤油★      大さじ1
・天ぷら衣(作りやすい分量)
卵          1個
水          80ml
薄力粉        40g~
片栗粉        40g~
ベーキングパウダー  小さじ1/6
紅生姜(みじん切り) 20g
黒胡椒        適宜

ポン酢醤油・辛子   適宜

◆作り方
1.鶏むねは一口大の削ぎ切りにし、★に30分漬け込む。
2.衣の材料を全てボウルに入れ良く混ぜる。
  1の汁気を切り、ペーパーで軽くふいて衣を薄くまぶす。
3.170度でカラッと揚げる。
  ポン酢しょうゆと辛子を添える。

衣の粉の量は
混ぜながら調整。
同割で入れます。

P7241710cbbp.jpg ふんわりカリッと、天麩羅。

衣に入れた
紅生姜と黒胡椒がポイント。

ベーキングパウダーを
ほんの少し入れてフリッター風。

素揚げの蓮根を
ちょこっと添えてみました(オプション)。
            わかりにくいけど・・・。P7241729cbbp.jpg

ほんとにわかりにくいけど、
衣には紅生姜と黒胡椒、
ちゃんと入ってます。

最上級のアクセント。

     P7241723cbbp.jpg

ビール、進み過ぎ、
要注意警報、必至。


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色気とは
なんぞや。

身近なナイスミドルが
のたまう。
「俺は色気のある女が好みだな~」
おやじギャグに近い
軽口ですよ。

でも
その言葉を耳にして
ふと、思った。

色気とは
なんぞや。

テレビや映画で活躍する、
見目麗しいお色気ムンムンな
女優さんは置いておいたとして、

一般人でも、
童顔でも、
すこぶる美形でなくても、
なんかこの女性(ひと)、
色気があるな、と感じること、
あります。

年齢の高低も関係なく、
それが70代でも10代でも
ある人には、ある。

何が違うんだろう。

妻となり、
母となり、

それでも女子は、
女性の魅力を持ち続けたほうが
きっといいに決まってる。


アタシに足りないものは、
なんだろう・・・。

欲しいもののひとつ、
「色気」(笑)。

で。

色気とは、
何ぞや・・・。
      
                 P7241721cbbp.jpg
                     胸肉ジューシー鶏天、万歳。

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ルバーブ・パウンド。  

「〇〇駅についたよ~」




数十分おきにくる、メール。




もうすぐ着くね、
がんばれがんばれ。

P7231454cbp.jpg
ルバーブ・パウンド。



ルバーブで
ジャムを作ったので
パウンドケーキに、してみた。
                パウンドケーキ。P7231532cbbp.jpg

高原の産直で手に入れたルバーブで
ジャム、
というか、
ブレンダーでピュレにしました。

P7221318cbbp.jpg レモン汁たっぷりで甘酸っぱい。

これを入れて
マーブルにしようと。

◆材料覚書
無塩バター     100g
グラニュー糖    50g
薄力粉       90g
アーモンドプードル 30g
卵         2個
ラム酒       少々
ルバーブジャム   大さじ3

やってみたら、あれ?
                   赤は、どこ?P7231538cbbp.jpg

ルバーブの色素は
焼成時に飛んでしまいました。

ほんのり紫色に残っている筋が
ルバーブ。

色は残らなかったけれど、
甘酸っぱいアクセントは
健在。

     P7241657cbbp.jpg

理想のマーブルとは
程遠いけれど、
お味は十分なケーキです。


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ウチのお子たち、
昨日新幹線でアタシの実家に
行きました・・・・・。

子どものいない家は
静か。

さぞかし、
寂しいでしょ、などと言われますが
そんなこと、ありませんよ(笑)。

夏休み中の子ども、
毎日騒ぎ喧嘩し、
ちょっと反抗期気味な1号は
特に大変。

しかも、
留守番慣れしていないウチの子は
仕事で家を空けるのも一苦労。

暫しの間、
気を張らずに自分のやることを
できる幸せを満喫します。

子どもらは子どもらで、
可愛い孫として可愛がられ、
ハハに叱られることもなく
お互いが幸せ(笑)。


子どもだけで乗せる新幹線は
到着するまで不安が尽きませんが、
やってみれば意外と、
子どももちゃんとできるもので。

子どもにとっても大冒険。
わくわくどきどき、
楽しみにして出発しました。

送り出す方は心配ばかり。
最近は怖い事件も多いので
その不安も尽きないけれど、
最善の策を打って準備して、
よくよく言い聞かせて送り出します。

やればできる、
自信をつけてきっと
大きく成長してくれます。


持たせたキッズケータイから
逐一報告がきます。
「〇〇駅についたよ~」

けれどこちらの質問には
一切答えない。
「喧嘩しないでね、仲良くね」
「騒いでいない?迷惑かけないでね」

無視されました(笑)。

こちらの不安をよそに、
子どもらは十分
旅を満喫しているご様子。

で、
辿り着いてしまえば
こっちのもの(笑)。


可愛い子なので、
旅をさせます・・・。



※COOKPAD、つくれぽ100人話題入り!
20140725ミートソース話題入りつくれぽ100a

Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

久々の
100人大台、乗り上げ。
みなさまに心から感謝。

    
                 P7231478cbbp.jpg
                        親離れ、子離れ。  

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category: ケーキノナカマ

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炸醤麺・高原レタス包み。  

まだまだあります、




高原ネタ。




うだるような暑さの中、
高原の風を思い出しながら・・・

P7231583cbp.jpg
炸醤麺・高原レタス包み。



朝採り、新鮮、
高原レタス、しゃきしゃき。
            今日は、レタスが主役。P7231588cbbp.jpg

2号が合宿のお土産に
貰ってきた、
正真正銘朝採り新鮮レタス。

意気揚々と2個ぶらさげて
返ってきた息子2号へ、捧ぐ、

ビールにも合う(笑)。

ビールにピッタリおつまみ

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◆材料
豚挽肉       200g
生姜みじん切り   1/2かけ
にんにくみじん切り 1/2かけ
茹で筍みじん切り  80g
長ねぎみじん切り  1/2本
鷹の爪       適宜(1/2本~)
サラダ油      小さじ1/2
塩胡椒       適宜
干し椎茸      大1枚
水         50ml
酒★        大さじ3
鶏ガラスープの素★ 小さじ1/4
水★        100ml
甜麺醤★      大さじ2
オイスターソース★ 大さじ1/2
砂糖★       小さじ1/2
醤油        小さじ1~2
黒胡椒       適宜
水溶き片栗粉    適宜
ごま油       小さじ1
レタス       適宜
中華めん      2玉
ごま油       小さじ1

お好みトッピング  貝割れ・紅生姜・ラー油など・・・

◆作り方
1.干し椎茸は水50mlで戻し、みじん切り。
  戻し汁と★の調味料を合わせておく。
2.鍋(今回はテフロン製を使用・フライパンでも可)に
  サラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
3.にんにくと生姜のみじん切りを加えてさらに炒め、
  たけのこ、1の椎茸を加えてさらに炒める。
4.1の合わせ調味料と長葱を加え中火で5分ほど煮る。
  味を見て、醤油と多目の黒胡椒で調える。
5.水溶き片栗粉で固めにとろみをつけ、胡麻油を加えて
  火を止める。
6.レタスは洗って1枚ずつ外す。中華めんは指定通りに茹で、
  冷水でしっかり洗い水けを切ってごま油で和える。
7.肉味噌、レタス、麺、きゅうりを添え、銘々取り分けて頂く。
  お好みのものをトッピングして。

P7231594cbbp.jpg 肉味噌の図。

冷たい麺と合わせて
食べることを妄想し、
肉味噌はやや濃いめの味付けに。

こうすれば
麺料理も立派なおつまみ。
           くるっと巻いてがぶり。P7231619cbbp.jpg

実際は、貝割れも乗せました。
アタシは紅生姜もトッピング。

パンチが出て
さらにビールがすすみます。

     P7231629cbbp.jpg

さながら手巻き寿司気分で
お子様ウケもよろし。


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部活少年少女たちが
よく着ている、
日本語の文字がづらづら書いてある
Tシャツ、わかりますか。

「闘魂」とか、
「一球入魂」とか、
「俺がやらずに誰がやる」みたいな、
そういうの。

そういうTシャツが欲しいという
自称ラガーマン、小3の2号。

菅平にて、
ハハ好みで勝手に買い、
合宿がんばった2号に
サプライズでプレゼント。

「楕円道」

意味が分からず。
サプライズ、やや失敗(笑)。

実はもう一枚、買いました。

「流れを変える男」

意味が理解できる頃には、
流れを変える男に
なっていることを、願う。


楕円道。
「俺も買ってくればよかったな・・・」

冗談だよね、
ダンナさん。

本気と書いて「マジ」と読む。
ダンナさん、大真面目。

 
暑い暑い、夏本番。
素敵な、週末を。


                 P7231614cbbp.jpg
                 ほんとに暑い今日この頃。熱中症にご注意を。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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蛸の唐焼き。  

梅雨、終わりましたね。




とうとう、夏、本番。
ビールも、本番。




ウチでは年中、
ビール、本番。

P7231386cbp.jpg
蛸の唐焼き。



いわゆる、
揚げない唐揚げ。
だから、唐焼き。

蛸がはねるのもちょっとこわかったり、
何せめっぽう暑いし、で、
焼いてみました。

満を持しての、
魚焼きグリルさん、登場。
                見た目は唐揚げ。P7231396cbbp.jpg

the ビールのつまみ。
わかりやすい、おつまみ。

ビールにピッタリおつまみ

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◆材料
たこ         300g
A 生姜しぼり汁   1/2かけ分
  おろしにんにく  1かけ分
  酒        大さじ2
  薄口醤油     大さじ1

  薄力粉      大さじ1
  片栗粉      大さじ1
  塩胡椒      少々
  チリパウダー   小さじ1
  コリアンダー粉  小さじ1/2
サラダ油       適宜

◆作り方
1.たこを一口大に切りAの漬け汁に1時間程度漬ける。
  Bに衣を袋の中で混ぜておく。
2.たこの水気をペーパーで拭きとりBの袋に入れ
  薄くまんべんなく粉を付ける。
3.アルミホイルに薄く油を塗り、2を並べ、
  ごく少量の油をかける(スプレーがあればベスト)。
4.魚焼きグリルの強火で8分、ひっくりかえしてさらに5分
  こんがり焼く。

油分を持たない蛸なので、
自力では油を出せません。
なので、
少し油を足してあげます。

P7231416cbbp.jpg 結構唐揚げ風になりました。

唐揚げほどカラッとしては
いませんが、
はねない安心感と手軽さ、
油の使用量の少なさなど、
たこの調理としてはとてもいいかも。
お味はもちろん、
しっかり唐揚げ味。

ノンオイルフライヤーなどを
お持ちの方はそちらを使えば
確実ですが、

魚焼きグリルの
瞬発力もなかなかのものですよ。

     P7231420cbbp.jpg

こういうのは
ビールがすすみ過ぎて、
危険です・・・。


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長野旅。

2号の合宿の見学で訪れた
長野菅平でしたが、
姉1号、それだけではつまらない。
ハハも、つまらない。

ダンナさんだけは、
ラグビーの聖地とも称される
菅平に行くだけで喜びなので、
ちょっと、置いといて。

1.産直に行く。
2.1号が楽しい場所に行く。
3.温泉に行く。
4.蕎麦を食べる。

この課題をこなしました。
プラス、メインの2号の観戦、
たった一泊で(笑)。

結局温泉には2回、
往路、復路行きまして、
風呂上りはノンアルコールビールで
ぷはーーってして、
温泉施設のレストランで
2回お蕎麦を食べました。

有名店などまで
足を延ばす暇がなかったもんで。

しかしながら、
温泉施設のレストランと言えど、
そこは信州侮るなかれ。
蕎麦は手打ちだったりするわけです。

得てしてざるそば、
どちらかと言えば小食なアタシでも、
都会で食べるとちょっと、
物足りない量だったりするけれど、
そこは豪勢な盛りっぷり。

あまり期待していなかっただけに、
その美味しさに大満足。


宿を出る2日目の朝、
例のペンションのオーナーさん、
「温泉とか寄って帰るの?」
と。

はい、そうする予定です、と
答えると

「じゃ、いいとこあるよ。
 ほんとに行くならこれどう?」

と、
完全私物の、おそらくいつも
ご自身が使っているだろう回数券を、
回数券価格で譲って下さいました。

割引券とかじゃなく、
回数券(笑)。

どこまでも、
いい人(笑)。

      
                 P7231404cbbp.jpg
                        Enjoy 夏ビール。             

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コリンキーのアンチョビベーコンマリネ。  

〇リンキー、




〇リンキー、




おいしさのひみつはね、

P7211265cbp.jpg
コリンキーのアンチョビベーコンマリネ。



コリンキー。
生食可能な南瓜の一種。
              美しすぎる、色。P7211256cbbp.jpg

またまた届いた、
嬉しいもの。

P7211268cbbp.jpg アサヒスーパードライ。

抜群の安定感。
いつ飲んでも美味しい。
炭酸大好き子、
このドライ感はたまりません。

ビールにピッタリおつまみ

ビールにピッタリおつまみ  ズバうま!プレゼント

◆材料
コリンキー      1個
ベーコン       3枚
アンチョビ      2枚
にんにく       1かけ
鷹の爪        1/2本
塩胡椒        適宜
オリーブオイル   大さじ4
白ワインビネガー  大さじ1
黒胡椒        適宜

◆作り方
1.コリンキーは洗って二つ割にし種を取り、
  皮のままスライサーで薄切り。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪と
  8㎜幅に切ったベーコンを加えて炒める。
3.にんにくのみじん切りと叩いて細かく切った
  アンチョビを加えてさらに炒め軽く塩胡椒。
4.1に3をかけて和え、白ワインビネガーを加える。
  味をみて塩で味を調える。塩気はやや強めに。
5.タッパーに入れて1時間~半日ほど置いて馴染ませる。
  黒胡椒をかけ、お好みセルフィーユなどを飾る。

        手前の黄色いのがコリンキー。P7211193cbbp.jpg

癖のないコリンキー。
しゃきしゃきとした歯ごたえが
美味しい。

P7211281cbbp.jpg ひらひらしゃきしゃき。

彩が綺麗なので、
ワンプレートの付け合せなどに使えば、
おされ。

     P7211304cbbp.jpg

高原の産直での
戦利品でした。


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長野旅。

急遽手配した宿は、
スキー場近くのペンション。

ペンション、
何年振りだろ、ぺんしょん。
ペンションの
和気あいあい家族愛的な
オーナー元気でしつこくて、
みんな仲間だ、さあさあ、
的な雰囲気が、
苦手で(笑)。

今回は弾丸格安ツアーなため、
おそるおそる予約した、
ぺんしょん。

高原の中に佇むいかにもペンション。
どんなんかな。
でもね、ひとつだけ、
確信があったのです。

予約の電話をした時の
電話口のオーナーさんの対応が、
まだ見ぬ人なのに妙に、
親近感を覚えてしまい、

直前にちょっとした予定変更があり、
宿も変更しようかと迷ったのだけど、
あのオーナーさんを裏切ることは
できない・・・とまで思わせた、
電話口の、彼。

案の定。

ゆるゆる。

中身はペンションの王道
でしたが、
オーナーさんの経歴が
ダンナさんのスポーツおたく心に
ジャストミート、クリーンヒット。

スポーツ界に明るいオーナーさんの、
バックグラウンドと人柄のせいか、
定宿にしている常連さんには
その世界では一流のクラブも多々あり、

おたくなダンナさん、
うはうは。

この際、
時折放つおやじギャグも、
心地よい。

娘1号は小学生料金での
宿泊だったにもかかわらず、
食事は大人と全く、同じ。

オーナーさん、
1号の顔を見るたびジュースをくれるので
1泊で3本ももらってた・・・。

小学生むしろ、
高くついちゃうんじゃないか、

ゆるゆる(笑)。


むかしむかしに出会った、
好色全開のペンションおやじの
トラウマが、
やや払拭されました・・・。

また行きたいです、
ここなら、
だいじょうぶ。
  

                 P7211274cbbp.jpg
                   食べたらわかるよ(たぶん)、じゃん。

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ブルーベリー&クリームチーズのパンケーキ。  

始まってしまったよ、
夏休み。




夏休み第一弾の
大仕事。




高原の風は、
爽やかでした・・・。

P7211175cbp.jpg
ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキ。



フレッシュ、新鮮な、
ブルーベリーを仕入れたので、
ブランチに。
             Monday brunch・・・P7211129cbbp.jpg

朝ごはん、
食べる気がないけど
こういうのだと良く食べる娘、と、
アタシのために。

Cpicon ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキ by ∴nico

美味しいのが、
焼けました。

P7211132cbbp.jpg 長野の産直でげっとん。

地方に行くと、
何が楽しいって、産直。
アウトレットモールも、
お洒落な高原のカフェにも
行けなくたって、

アタシは、
産直にさえ行けたら
本望。
        ふわふわのもちもちでうまうま。P7211154cbbp.jpg

厚めに焼いているので
ちょっと気長に時間をかけて。

ホットプレートやテフロンで焼くと
均一に焼けて簡単だけど、
鉄のフライパンで焼くいたときにできる
焼きムラがかわいい、
と、思っています。
個人的な趣味ですけど。

    P7211187cbbp.jpg

娘さん、うはうはで、
普段は箸の進まない朝食も
あっという間の、完食。


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と、いうわけで、
長野県に行ってきました。

何故、長野。
    長野は広いよ、菅平。DSC_1052ap.jpg

2号の初合宿の
追っかけで。

来年は行かないと思い、
最初だけでも見に行ってみるかーと
いうわけで、
家族3人一泊旅行。

盛りだくさんな弾丸ツアーで
お話したいことも
あふれそうなのですが、
それは小出しにするとして。

愛する菅平。
うっかり食中毒騒ぎで
盛り上がってしまいました。

2号たちも全く同じ境遇でしたが
間一髪で免れました。

この3連休の菅平は
たくさんのスポーツ少年少女で溢れ、
様々な大会が行われ、
とても楽しい雰囲気。

高校ラグビーの全国大会級の
試合も行われており、
全国から精鋭が終結。

うはうはです(笑)。

そんな素晴らしい場所で
たくさんの子どもが被害に遭ってしまったこと、
ほんとうに可愛そう。
そのほとんどが重症化することなかったことが
何よりの救い。

夏場のお弁当、
ご家庭でも要注意。


この時期の菅平は
スポーツショップが並び、
ここにしかないようなラグビー専門店も。

サッカー少年、
ラグビー少年たちが
ジャージ姿で楽しそうに闊歩。

実業団級の陸上選手も
トレーニングしています。
クロスカントリーの合宿も
見かけました。

とにかく、
楽しい場所。

来年は行かないつもり、と、書いたけど、
また、行きたいな・・・と、
心の底でふつふつ(笑)。

こちらに戻り、
その暑さにすでにうんざり。
まもなく、梅雨明け・・・。


1号は八ヶ岳に続き
今月二度目の長野入り。
神奈川在住のアタシたちには
なかなか稀有なことです(笑)。


みなさま、
素敵な一週間を。

      
                 P7211137cbbp.jpg
                    あの素晴らしい風を、もう一度・・・。

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ハンバーグ・ハワイアン。  

自分の部屋で、
好きな音楽をかけながら、




好きな本を読む。




外は夕焼け。
懐かしい、想い出。

P7171043cbp.jpg
ハンバーグ・ハワイアン。



あろはおえ。
ハワイアン。
        おいしいトッピングソース乗せ。P7171048cbbp.jpg

普通のハンバーグに
乗せるだけでちょっと、
上がります。

◆アボカドチーズクリーム材料
アボカド     1個
クリームチーズ  50g
レモン汁     小さじ1
おろしにんにく  ごく少量
塩        少々

とにかく、混ぜるのみ。

P7171063cbbp.jpg ふわふわまったり。

この日のハンバーグは、
トマト缶にパイナップルの缶の汁、
顆粒洋風だしと塩胡椒と蜂蜜少々、
ちょっとバターとワインで
シンプル。

パイナップルは、
バターでソテーして乗せましたが、
なくても良し、です。

パイナップルなしなら
もはや
ハワイを語ることは困難ですが、
美味しいので大丈夫。

     P7171080cbbp.jpg

パン粉のつなぎを
たっぷり目に入れて蒸し焼き、
ジューシーなハンバーグに
アボカドチーズ、

おすすめ。

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自分が子供の頃に
夢中になったお話は、
今の子どもでも楽しめるものと、
実家の物置にあった子どもの頃の愛読書を
十数冊、持ってきています。

古めかしい装丁のそれら、
子どもらにとってはやっぱり、
彼らの間で流行の
マンガのような表紙の児童文学には
敵わないようではありますが(笑)。


小学生の頃、
大好きで読んだ本。

少女名作全集。
若草物語・小公女・クリスマスの天使・
ひみつの花園・金髪のマリー・
夢見る天使・愛のバイオリン・・・・
他にもいろいろ。
外国のお話に想いを馳せ、
意外と、夢見る少女。

佐藤さとるさんの作品。
佐藤さとるさんの文章に
村上勉さんの挿絵のシリーズが大好き。
コロボックルシリーズは有名。

先日、
PTA的学校のお仕事で
学校のお父さんお母さん打ち合わせの際、
そんな佐藤さとるさん話で
盛り上がり。

おもしろいよね。
絵がいいんだよね。

夢があってわくわくして、
不思議な気持ちになれて、
本当におもしろかった。

その後アタシの読書は、
眉村卓などのジュブナイル小説を経て、
カミュやサリンジャーなどを読みかじり、
太宰や三島由紀夫、坂口安吾などに
はまっていきます・・・。
いろいろ微妙な少女期。


ウチの子たちのように、
本をなかなか読まない子には、
まずは読むことの楽しさを知って欲しい。
だから派手な流行物からでも、
もちろんいい。

けれど実際、
実家から引っ張り出してきた
古い名作全集や伝記、
大好きな佐藤さとるさんなんかも
子どもに読ませると
それはそれでやっぱり、
おもしろいって、言う。

本の良さは
新しいも古いもないこと。
名作といわれるものは
いつ読んでも面白い。


とうとう、夏休み。

子どもらには
いい本をたくさん読んでほしい。

そんなことを言いながら自分も
全然本を読まなくなってしまった・・・

旅の御伴、ビーチの御伴、
アタシにとって意外と
夏は読書の季節。
なんだかんだと
図書館や本屋に行く機会も
増えるのが夏。

アタシも少し、
この夏は
読もうと思います・・・。


みなさま、
素敵な三連休を。
 
      
                 P7171088cbbp.jpg
                         読書の、夏。              

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帆立刺・柚子胡椒クリーミー仕立。  

柚子胡椒、大好き。




一昔前までは
そんなにメジャーじゃなかったことが
ウソみたい。




アタシの調味料オールスター、
選抜必至アイテム。

P7160910cbpp.jpg
帆立刺・柚子胡椒クリーミー仕立。



焦っているとなかなか、
写真もうまく撮れません。
もともと腕もないので
仕方のないことですが・・・(笑)

気を取り直して、
いきます。
       アボカド帆立アボカド帆立・・・。P7160884cbbp.jpg

帆立の刺身を
クリーミーに味わう。

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


◆材料
帆立貝柱刺身用  4~5個
アボカド     1個
レモン汁     大さじ1
薄口醤油     小さじ1
マヨネーズ    大さじ1
柚子胡椒     小さじ1/4程度(お好みで)
薄口醤油     小さじ1/4
レモン汁     小さじ1/2
貝割れ      適宜

◆作り方
1.帆立は3等分に切る。アボカドは8㎜程度に切る。
2.レモン汁と薄口しょうゆを混ぜたものに1を絡ませ、
  皿に並べる。
3.マヨネーズ・柚子胡椒・薄口醤油・レモン汁を混ぜ
  2にかけ、貝割れを散らす。


P7160983cbbp.jpg 粒粒は柚子胡椒。

柚子胡椒の爽やかさが
良く合います。
レモン汁と醤油にさっとくぐらせるのは
変色防止と下味。
味がぼやけないように。

     P7160989cbbp.jpg

今回は並べましたが、
和えてももちろんOK。


※「和膳レシピコンテスト」既エントリー
鯵の香味酢味噌和え。
粒貝と浅葱の辛子酢味噌。
鯵の肴手毬鮨。
蛸と香味野菜のジュレ寄せ。
鰹のエスニックたたき。
昆布〆白身の梅オクラ和え。


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今日やることは・・・
あれとこれと、あそこに行って
あれやってこれやって・・・

なんだかんだと
一日の予定をこなしていた昼前11:30。

ちょっと前に届いていた
メールの着信に
気づきました。

「先にお店に入ってますね。」
「ドリンクだけ、注文しちゃうね」

あ゛。

約束、忘れてたーーーーーー。

急いで急いで返信して、
死ぬほど慌てて
家を飛び出しました。

なんと約束45分遅れ。
ランチのお店まで
予約してくれていたお友達。
近所での約束だったのだけが
救い。

ごめんなさいごめんなさい、
誤り倒し。

穏やかな彼女は
かけらも怒ることなく
許してはくれましたが。

こんなことじゃあ、
いけませんね、
猛省。


焦っているといろいろ危険。
車を停めて、
店へと路地を渡ろうと
小走りに急いでいたら、

通りかかった車に遭遇。
運転手さん、ごめんなさい。

ごめんなさいごめんなさい、
謝ってばかり。


今日の、予定は・・・
しっかり確認。
今日はノーミスで
過ごせますように。

      
                 P7161014cbbp.jpg
                     まーくん、残念、ぜひ来年。

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野菜フライとチキンカツ。  

暑いですが、
梅雨明け前。




今日は湿度も満々。




こんな日は、
袖のない服が、快適。

P7090314cbp.jpg
野菜フライとチキンカツ。



実家で母が作る、
野菜のフライが好きで。
野菜は「フライ」で鶏は「カツ」
しっくりくるのでこの呼び名。

野菜だけ、揚げます。
         アスパラ・茄子・ピーマン。P7090329cbbp.jpg

野菜も
肉や魚同様塩胡椒。
ちょっと置いておくと
じんわり水分が滲んでくるので
すかさず小麦粉→卵→パン粉。

野菜のフライは
揚げる時衣がはがれやすいので、
余りいじらず、そっと揚げます。

P7090349cbbp.jpg 自家製、ド直球タルタル。

家族が好きなので
何の変哲もないタルタルも
添えました。
チキンに良く合います。

が、野菜フライ、
特にピーマンフライには
レモンとソースが合います(笑)。

子どもたちも2つに切って揚げた
巨大ピーマンにソースをつけてかぶりつき、
美味しい美味しいと言います。

揚げることで
甘味も引き出され
苦味は激減。
       何も包まない、何も挟まない。P7090336cbbp.jpg

潔い(笑)。

チキンカツは胸肉を削ぎ切り、
ちょっと叩いて衣をつけました。

基本もも肉大好きだけど、
チキンカツには絶対、胸肉。

     P7090356cbbp.jpg

街の総菜屋さんみたいな
揚げ物。

ピーマン、おすすめ。

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いよいよ、
暑くなってきましたね。
あまりの暑さに
ノースリーブ、引っ張り出しました。

毎年この時期、
二の腕の様子が、気になります。

ふるふると
振ってみましょう。

いわゆる、「ふりそで」と称される、
二の腕のあれ。

今年はまだ、
大丈夫かな。

でもやっぱり、
柔らかくなってる。
筋肉に張り付いていない、
柔らかい肉が
確実に増え始めている。

二の腕は
普段使わない筋肉に支配されています。
どんなに重いレジ袋を持っても、
どんなに重い中華鍋を振っても、
二の腕には
効きません。


二の腕の柔らかさは
女性らしさの表れでもありますし、
気にしない気にしない、も、
もちろん、アリ。

アタシはもう少しだけ
抵抗しようかなと
思います(笑)。

二の腕に効くエクササイズ、
簡単だけどどれも独特な動き。
使われにくい筋肉なだけに
ちょっとやるだけでも
効果が出やすい、らしい。


らしいです(笑)。

      
                 P7090343cbbpb.jpg
                    大昔に卒業したはずの、振袖・・・。

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昆布〆白身の梅オクラ和え。  

美味しいお酒には
美味しいつまみ。



程よい酸味、まとわりつくとろみ、




いいつまみが、できました。

P7140821cbp.jpg
昆布〆白身の梅オクラ和え。



味付け簡単。
ちょこっとひねって
ビールに合う刺身。
                 目にも、涼しく。P7140825cbbp.jpg

ちょこっとコクを足し、
ちょこっと刺激も+。

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


◆材料(二人分)
白身刺身用サク      100g
塩            ごく少量
オクラ          2本
梅干し          1個
塩昆布          3g
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
EXバージンオリーブオイル 少々
黒胡椒           適宜
※白身魚は鯛や平目などおこのみの物。

◆作り方
1.刺身のサクにごく軽く塩をふり15分程置く。水分をしっかり拭き取り、
  濡れ布巾でさっと拭いた昆布で挟みきっちりラップして一晩冷蔵庫に置く。
2.オクラはさっと塩ゆで(分量外)し、冷まし輪切り、
  梅干しは種を除いて包丁で叩く。塩昆布の長いものは切る。
3.1を薄切りにし、2をすべて加え、オリーブオイル小さじ2で
  全体がなじむように和え器に盛る。
4.ごく少量のオリーブオイルを掛け、黒胡椒をふる。

P7140868cbbp.jpg 昆布〆は歯ごたえも楽しい。

和食に合うビールの和膳、です。
さっぱりした定番和食にももちろん合いますが、
ここはちょっとひとひねり、
より、ビールに合う刺身を目指しました。

     P7140855cbbp.jpg

ちょっと意外な組み合わせ。
でも、でも、
和膳が、すすみます。

※「和膳レシピコンテスト」既エントリー
鯵の香味酢味噌和え。
粒貝と浅葱の辛子酢味噌。
鯵の肴手毬鮨。
蛸と香味野菜のジュレ寄せ。
鰹のエスニックたたき。


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子どもらが小さかった頃、
ご多分に漏れずお世話になった、
しまじろう。
あの当時、やってない人を探すほうが
難しいほどの氾濫っぷり。
うちは、割と早い段階の、
遠い昔に退会しましたが。

それでも未だに、
ちゃんちゃんと届く入会を促すDMに
ちょっと辟易してましたよ。

断れば来なくなるんだろうな、と、
ぼんやり思いながらも
その作業を怠っていただけです。

リストがある限り無選別に
送り続ける戦法なのでしょうね。
例えお断りしてもそのリストが
なくなるとは考えにくい。

DM代だけでも馬鹿にならないだろうのに。
ここまで続くと、
頭が下がる想いすら
発生しつつありました、

よ。

けど。

あら。

やっちまった。


卒業アルバムから名簿は消え、
学校の連絡網も消滅。

情報は
資産なのですねえ。

解決の手段が見えない事件なだけに
心のもやもやは
消えそうにありません。


たすけて、しまじろう。


※7/15追記こちらの記事
 アーモンドプードル重複していました。
 ウィッシュさま、ご指摘ありがとうございました。
 訂正し、お詫び申し上げます。
 この食堂は、概ねゆるっと書いています。
 特に、分量だけで記載しているものや
 手順を簡単にしか書いていないものは
 自分用の覚書だったりするので、ゆるいです(笑)。
 どうかみなさま、寛大にお許しください。
 なるべく誤りのないよう、努めます。
   

                 P7140840cbbp.jpg
                     もやもや、飲んで、忘れよう。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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Birthday cake “妖怪ウォッチ” for 1号。  

時間の経過は成長。




誕生日はその、目印ね。




11歳、おめでとう。
(厳密にはまだ10歳)

P7130498cbp.jpg
Birthday cake “妖怪ウォッチ” for 1号。



一週間前倒しで、
1号、11歳の、Birthday party
誕生日ケーキ、作りました。
             妖怪5+人間2。P7130533cbbp.jpg

昨年は、
10歳の誕生日に
こびと10人作りました(去年のこびと。)が、
11歳の今年は
11人の妖怪、はギブアップ。

5人の妖怪と2人の人間で
お許し願うことにしました。
しかも妖怪は、
ビジュアル可愛い選抜で。

ジバニャン・ウィスパー・コマさん・ケータ、

P7130516cbbp.jpg コマじろう・ロボニャン・フミちゃん

土台はレアチーズケーキ。

クリームチーズ  250g
サワークリーム  100g
砂糖       60g
レモン汁     大さじ1
生クリーム    200ml
板ゼラチン    8g
 土台はオレオ、上はブルーベリーゼリー固め。P7130564cbbp.jpg

舞台裏、ちらり。

アメリカンチェリーを
ゼリーで固めながら積み、
必至にキャラチョコを支える、
健気な姿。

P7130585cbbp.jpg 後姿は、ちょっとシック。

             あとのまつり、まつりのあと。P7140623cbbp.jpg

キャラチョコ、
昼抜きで挑み、結果、
物凄い肩凝りですが、

年に2回の作業、
もうしばらく、がんばりますよ・・・。

     P7130549cbbp.jpg

楽しいのとしんどいの、
表裏一体の大仕事。

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今年は予想通り、
妖怪の発注でした。

2年連続で
同じキャラを作ったことがないことを考えると、
子どもの世界は浮き草稼業。
それでなくても飽きっぽい
子どもの心はその時々に移ろうのに加え、
成長という名の進化。


大人なら好きなもの、
そうそう変わりません。

コンバースのオールスターが
基本大好き。
自分の服に一番、
どんな時も合わせやすいから。

スニーカーも
ちょいちょいいろいろ手を出しますが、
アタシにとっては、
コンバース、不滅。

先日、
ぼろぼろに履き潰したものの
代替えに、ローカットを
色違いで2足購入。

真新しいそのスニーカーを、
部屋に置いておいたら
突如喰いついた、1号。

「これ、かわいいね!
 ママの?いいなー。
 〇〇も、履きたいなー・・・・」
意外にも、
気に入ってるご様子。

「そう?
 もし本当に履くなら、
 今の靴がダメになったら
 買ってあげてもいいよ。」

走り回ることが基本の彼女に、
ただのゴム底のバッシュ型は、
不向きとは思いながら、
それでもこれを、
可愛いと思ってくれたことを
ちょっと嬉しく思いつつ答えたところ、

「ママがこの靴、
 小さくなったらちょうだい。」

・・・・・・・

5年生の11歳、
“冗談だよと笑って欲しい・・・”が、
真剣なまなざしにひるむ、ハハ。

大丈夫かしら、11歳。

それでもかわいい、
11歳。


※COOKPAD話題入り。
20140714牡蠣味噌マヨ話題入りa
Cpicon ワインにぴったり!牡蠣の味噌マヨソテー。 by ∴nico

ちょっと季節はずれですが
最新のれぽでは
帆立で作って下さいました。

みなさまに、感謝。



素敵な、
一週間を。
   
                 P7130571cbbp.jpg
                      共用できる日も、間近。

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鰹のエスニックたたき。  

台風の影響で
梅雨前線が刺激され、
離れた場所でも大雨・・・




の、くだりを、




小学生に説明するのに
苦戦している、主婦です。

P7090240cbp.jpg
鰹のエスニックたたき。


甘辛酸っぱ、で、
エスニック。
               エスニックなたたき。P7090248cbbp.jpg

厳密に言えばこの画像、
叩いてませんけどね。

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


◆材料(2~3人分)
鰹たたき用サク     小1本
玉ねぎ         1/4個
セロリ         1/4本
スイートチリソース★  大さじ1と1/2
ナンプラー★      大さじ1
レモン汁★       大さじ1
おろしにんにく★    1/3かけ
セロリの葉       少々

◆作り方
1.セロリと玉ねぎは薄切りにし、氷水にさらし、
  しっかり水けを切る。
2.鰹は薄めに切って皿に並べる。
  セロリの葉は粗みじんに切る。
3.1に★の調味料を加えてしかあり和え、
  2に汁ごと乗せ、セロリの葉を散らす。

全体に広げて叩いても可。
今回は鰹が見える様に
盛り付けました。

P7090282cbbp.jpg 定番も、目先を変えて。

夏は鰹が美味しい季節。
長らく楽しむためにも、
いろいろ工夫。

     P7090255cbbp.jpg

鉄分豊富。
初鰹から、戻り鰹まで、
じっくり、楽しみましょう。

※「和膳レシピコンテスト」既エントリー
鯵の香味酢味噌和え。
粒貝と浅葱の辛子酢味噌。
鯵の肴手毬鮨。
蛸と香味野菜のジュレ寄せ。


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台風一過。

大きな被害に遭われた地域のみなさまには
心からお見舞い申し上げます・・・。

列島をのろのろと横断した巨大台風も
午後には温帯低気圧に変わる
とのこと。

例年ならこのあと間もなく
梅雨も明けようというもんですが、
明けるそぶりは、
ないみたいですね。

今年は梅を、
いつ干せるのかな、というのが、
目下の小さな
心配事のひとつ。


「メルトダウン会見」と、
海外で称されたそうですよ、
あれ。

年度末に往復はがき大量購入、とか、
総額176万円の切手代、とか、
日帰り温泉195回、とか・・・

おもしろすぎます。

おもしろい、などと言っていられうのは
傍観者だからであって、
税金使われた県民からしたら、
笑える要素、ゼロ。

地方選挙ってなんだか、
いつの間にか始まって、
いつの間にか終わってたりするけど、
人選、
有権者はしっかり見定めなければ
ならないですよね・・・反省。

野次にしても、
号泣にしても、
人として、取るに足らな過ぎる。
それを選んでしまったのは
アタシたち。


「号泣」の方は、
「城崎にて」でも読んで、
自分を見つめ直してみては
いかがでしょうか。


みなさま、
素敵な週末を。

      
                 P7090286cbbp.jpg
                 「気圧」を、わかりやすく説明してください。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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蜂蜜アーモンドの焼き菓子。  

そういえばアタシも、
褒めて伸びる子。




褒め殺しには、めっぽう弱い。




長所と短所は、
紙一重。

P7060157cbp.jpg
蜂蜜アーモンドの焼き菓子。



はちみつで
しっとりな焼き菓子。
果てしなくカップケーキ、ですが、
溶かしバターだったりでマドレーヌ風、
アーモンド粉たっぷりでフィナンシェを意識。

なのでおおまかに、
焼き菓子。
                    やや甘め。P7060139cbbp.jpg

◆材料(9個分)
薄力粉         80g
ベーキングパウダー   5g
アーモンドプードル   50g
卵           2個
はちみつ        50g
グラニュー糖      10g
アーモンドプードル   50g
無塩バター       80g
ラム酒         少々
スライスアーモンド   30g

※7/15追記
 アーモンドプードル重複していました。
 ウィッシュさま、ご指摘ありがとうございました。
 訂正し、お詫び申し上げます。

卵をぐるぐるとかき混ぜ、はちみつとグラ糖を加え
さらにぐるぐる。粉類を加えてぐるぐる、
溶かしバターを加えてぐるぐる。
おしまい。

スライスアーモンドは
焦げ防止にさっと水に通して
トッピング。
170度で15分。

P7060185cbbp.jpg わかりづらいけどしっとり、ふんわり。

焼き上がりに
水少々で伸ばしたはちみつを
刷毛で塗ってます。
乾燥防止。
                マドレーヌっぽ。P7060197cbbp.jpg

膨らみ方もちょっと、
マドレーヌ風。

アーモンドたっぷり、
はちみつたっぷり。

     P7060195cbbp.jpg

甘いもの、苦手なんですけどね・・・
最近肉体疲労があるもんで。
たまには、お子と一緒に、
おやつタイム。

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小学生の個人面談に
行ってきました、
5年の1号、3年の2号。

特に、
掴みどころのない娘1号は
どんな話になるのだろう・・・。

5年生の1号ですが、
馬耳東風、糠に釘、
何を言っても右から左、
何を言ってもどこ吹く風。

悩みの種の娘について、
担任の先生の言葉は、
きら星のごとく
アタシの胸に舞い降りました。

「いい子だよね~、
 ほんとに子どもらしい子だよね~。」

5歳児男児並みの、
精神年齢の1号のいいところ、
先生はこの3ヶ月でたくさん、
見つけていてくれた。

怒ってばかりいるけれど、
アタシだってこの娘の親だもの、
わかっているつもりではいるけれど。

日々の接触の中で、
彼女本来の良い所さえも、
ついつい、ロスト。

第三者、特に先生に、
改めていいところを褒めて頂けると、
素直に、はっと我に返り、
有難い、嬉しい。


もちろん、
悪い所も、多々聞きましたよ。
聞いてないよなびっくり話も多々。

おいおい、
聞いてないよ~、な、
とんでもない失態話、叱られた話。

いつもなら
「申し訳ございませんです、はい・・・」、と、
萎縮してしまうところですが、

それでも終始
笑いが絶えない時間になったのも、
先生のお蔭。

褒めて伸ばす。
しばらくがんばって
実践してみましょう(笑)。


憧れの国のひとつのオランダを
密かに応援していました。
練習場に家族を入れたり、
ベンチに子どもを呼び入れたり、
家族愛にあふれたオランダチーム、
アタシ、ひとりで、
ほこほこしてました(笑)。

死闘の末、
負けてはしまいましたが、
彼等が残したものは
大きかったのではないかな。
お疲れさまでした。

そして決勝は
ヨーロッパと南アメリカの対決。
いい、感じで盛り上がりそうですね・・・。
     

                 P7060170cbbp.jpg
                  褒められて、すくすく伸びる、母娘かな。

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うちの、塩焼きそば。  

スポーツだもの、
勝ち負け、あります。




勝った人は、よくやった。




負けた人も、よくやった。

P7039823cbp.jpg
うちの、塩焼きそば。



久々登場、
俺のうちの、塩焼きそば。
塩、も、ほとんどウソに近い、
ソースかけて食べるから。
       それでも最初は白いから、塩焼きそば。P7039829cbbp.jpg

ソース焼きそばは
外でも食べられるから、
ウチで食べるなら
これがいい。

Cpicon ウチの定番・塩ヤキソバ by ∴nico

ウスターソースが
アタシの基本なのですが、

ポン酢醤油でもおいしいよ、と、
れぽ頂きました。

お好みで変えられるのも、
この子のいいところ。

P7039855cbbp.jpg 野菜たっぷり、野菜室掃除。

野菜室で居残りしてる野菜、
なんでも入れちゃって。

     P7039861cbbp.jpg

中濃ソース、とんかつソースでも
おこのみソースでも、いいんですよ。
醤油でもいい。
アタシはウスターです、好みです。


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娘1号が、
連日の学校プール授業とのことで
その日使ったプール用品を夜洗濯し、
雨も降らなそうだなと、
外に干して、就寝。

ふと目覚めた、
朝まだ早い、5時。

いつもより暗い外の様子に、
違和感を感じると同時に
心の中で、ムンク級の叫び。
雨?!

慌ててベランダに出ると
既に上がってはいたものの、
洗濯物は小雨に当たり
しっとり。

仕方がないからプール用品だけは
すぐに乾燥機にかけることに。
なんとか、
事なきを得ましたが。

この時間に、完全に覚醒。
「私はいつも5時起きよ!」
という方も、たくさんいらっしゃるかと
思われますが、

朝はギリギリまで寝てる
怠惰なアタシ。
それでも二度寝は、あまりにも危険なので、
今日は朝時間満喫。

そんな今朝は
ブラジルvsドイツ戦、
いろんな意味で目を見張る展開、
LIVEで観戦。しかも、弁当も余裕。
あら、
朝時間、素敵。

起きてきたダンナさんに、
「ブラジル、大変なことに
 なってるよ!」の、報告。

まるで、

ワールドカップを観るために早起きした
熱狂的サッカーサポのよう・・・、

違うよ(笑)。


歴史的大敗の
開催国。

負けた選手に、
おつかれさまとねぎらうのは
いいのか悪いのか論争。

予選敗退のアジアの隣国、
選手が帰国の際、
出迎えたサポーターから
屈辱を受けるシーンが
放映されていましたが。
(この国でも、
 ごく一部の方だけだとは思うのですが・・・)

図らずも、力を発揮できず、
不甲斐ない試合をしてしまったことは
選手が一番苦しんでいるはず。

それでもみんな、
がんばったことには
絶対、間違いはないはずなのに、

それを
ただ見ているだけの人間に、
罵倒する権利は、あるのかな。

「甘い!」
と、言われてもアタシは、
ねぎらってあげたいな。


前半に5点も先制され、
きっと心は既に押し潰され、
試合放棄してもおかしくないくらいの
歴史的惨状の中、

よく、耐えました、
最後までよく、がんばりました。

ブラジルのひとーーーー、
聞こえますかーーーーー

優しく、
してあげてねーーーーー


                 P7039843cbbp.jpg
                    観る側も、スポーツマンシップ。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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蛸と香味野菜のジュレ寄せ。  

ジュレ、という響き、




お腹の底が、
こそばゆくなるような(笑)。




おっさん体質。

P7049983cbap.jpg
蛸と香味野菜のジュレ寄せ。



ジュレっていう
柄でもないですけどね。

おいしいもんは
おいしいんで、恥ずかしながら、
ジュレ。
               ソースも決め手。P7049953cbbp.jpg

ただのポン酢ジュレだけでは
つまらない。
もっと和膳に、合いますように・・・。

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


◆材料(3人分)
茹でだこ刺身用    足小1本
みょうが       1個
きゅうり       1本
大葉(千切り)    1枚
だし汁        150ml
ポン酢醤油      大さじ4
板ゼラチン      5g

マヨネーズ      小さじ3
わさび        小さじ1/4

◆作り方
1.板ゼラチンは水にふやかす。たこは薄切り。
  きゅうりは短めの千切りみょうがは縦半分にして小口切りにして
  混ぜ合わせておく。
2.沸騰直前に温めただし汁にゼラチンを入れて火を止めて溶かし、
  ポン酢しょうゆを加えて混ぜ冷ます。
3.2をバットに入れて冷やし固め、フォークで崩して器に入れ、
  野菜と蛸を順番に層になるように重ねて入れる。
4.マヨネーズにわさびを加えて混ぜたものをかけ、
  千切りの大葉を飾る。

P7049958cbbp.jpg ちょっと大盛り過ぎ。

これ、画像は
2人分に盛ってしまいましたが、
3人分で丁度いいです(笑)。
              わさびマヨ、合う。P7040003cbbp.jpg

和膳に合うおつまみシリーズ。
やはりビールに合わせることを考えつつ、
ちょっとわさびマヨを添えました。

     P7040027cbbp.jpg

さっぱりだけど、
濃厚なおいしさもあり、
和膳に合う、和食かな。

※「和膳レシピコンテスト」既エントリー
鯵の香味酢味噌和え。
粒貝と浅葱の辛子酢味噌。
鯵の肴手毬鮨。

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割と人気のある、
食堂。

カウンターとテーブル席がある
その店は、
昼時ともなると待ち人多数。

ささっと食べて、
すぐ次の人に席を
譲りましょう、なんて思うのが
人情というもの。

うちなんて子連れでも、
さっさと食べてさっさと出る(笑)。

アタシが、
昭和、だからなのかな。

カウンターに座っている
20代前半と思しき彼は、
食べ終わっているにもかかわらず、
携帯ゲームに興じていました、
結構、長い時間。
立ち去る気配なし・・・。

そういうの、
たまに見かけます。

すごーく変な話、
数人で食事に行き、
食後の会話を楽しんでいるグループなら
まだ、理解できるのですが、

ひとり、もしくは
複数のグループでも
それぞれが皆、
スマホゲーム、なんてこと、
最近はよくある光景。
むむむ、な、光景。

お店がガラガラならもちろん、
いいんですよ。
待ってる人が居ないのならば、
全然、構わないのだけど。

スマホの画面に集中すると、
周りの風景も音も、
見聞きできなくなるのよね・・・。


むむむ。

アタシが大好きな
ラーメン屋さんでもし、
そんなことしたら間違いなく、
袋叩きだろうな・・・、とか思いつつ、

店を、
後にするのでした・・・。



※COOKPADさん、話題入り。
20140708生ハム生春巻話題入りa
Cpicon 生ハムアボカドの生春巻・亜洋折衷ソース。 by ∴nico

連日の話題入り、
感謝感謝。


台風被害心配。
上陸後もだらだらと進むよう。
どちらさまも十分警戒しましょう。 
      

                 P7049994cbbp.jpg
                 「スイーツ」は、やっと最近少し慣れてきた。     

                   ※2つのランキングに参加しています。
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鯖缶と焼き茄子の七夕素麺。  

笹の葉、さらさら、




軒端は、梅雨空。




金銀、砂子は、いづこ・・・。

P7060070cbp.jpg
鯖缶と焼き茄子の七夕素麺。



大人の七夕。
簡単素麺おいし。
      鯖缶の彦星・焼き茄子の織姫の出逢い。P7060084cbbp.jpg

茄子は縦に切ってごま油で
しっかり焼き付け焼き茄子に。
オクラは板ずり、さっとゆで小口切り。
茹でて水で洗った素麺を皿に盛り、
焼き茄子を乗せ、鯖缶を乗せ、
オクラを乗せ、おろし生姜を乗せ。
だし汁を張ります。

P7060094cbbp.jpg 天の川、オクラ、きらり。

綺麗に並べて盛りますが、
結局これも、
ぐちゃぐちゃにして食べます(笑)。

鯖缶の汁も
少しかけましょう。
栄養豊富、残してはもったいない。

茄子をごま油で焼くのが
唯一のポイント。
風味が増します。

     P7060110cbbp.jpg

オクラの星に、
願いを。

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こんなお昼を作ったのは
昨日、6日。

普通に、暑いので、
素麺にしようと思ったときふと
思い出した、七夕。

ああ、そうか、
七夕。

子どもがもっと小さかったころは、
幼稚園なんかで必ず、
短冊書いたりしてくれたもんだから、
七夕洗脳されてましたけど。

今はもう、まったくその手の
擦り込みもなくて、
うっかり忘れていました、七夕。


そもそも。
梅雨の真っただ中の七夕は
毎年ほとんど雨雲に消されて、
天の川など拝めることはほとんどなくて、

本当に織姫さんと彦星さんが
出逢えているかも謎。

日本の夏本番前、
梅雨の真っただ中にこんな伝説が
生まれたのは、

雨の晴れ間を
待ち望んだせいなのかな。


今日も関東は雨空。

それでも夜は一応、
仰ぎ見てしまうでしょう。

雲の上で
無事再会を果たしているであろう
ご両人の幸せを祈ります。

ついでに、
家族の幸せも、祈ります。


※COOKPADさん、話題入り。
20140707梅紫蘇蒲焼話題入りa
Cpicon 秋刀魚(鰯・鯵)の蒲焼・梅紫蘇丼。 by ∴nico

梅雨の時期に嬉しい、
梅紫蘇です。
みなさまに、感謝。


素敵な
一週間を。

     
                 P7060119cbbp.jpg
                      オクラさま、きらきら。

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鯵の肴手毬鮨。  

ごはんを食べながら
酒を飲むのは、




苦手ですけどね、




これは、別格。

P7039869cbp.jpg
鯵の肴手毬鮨。



鮨は、つまみ。
すし飯も簡単仕上げで
ちょちょい、とできます
              つまめる、つまみ。P7039885cbbp.jpg

和食に合う
美味しいビールに合う工夫を
実は施しております・・・。

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


◆材料
鯵刺身用        9切れ
白だし         大さじ1
酢           大さじ1/2
マヨネーズ       大さじ1/2
柚子胡椒        小さじ1/4
ごはん         250g
ガリ(生姜の甘酢着け) 30g
白ごま         小さじ1/2
あさつき        適宜

◆作り方
1.白だしと酢を混ぜた中に刺身を浸し、1時間程度
  冷蔵庫で漬け込む。※
2.温かいご飯にみじん切りにしたガリと
  白ごまを混ぜ冷まし、9糖分のボールにする。
3.マヨネーズと柚子胡椒を良く混ぜる。
  漬け込んだ鯵の水分をペーパーで拭きとる。
4.ラップを広げ表になる面を下にして鯵を置き、
  わさびのように3のソースを鯵の内側に塗る。
5.4の上に2を置き茶巾の要領で手毬にする。
  ラップを外し浅葱のみじん切りを添える。

※漬けにする際は、ジップ袋でも◎
  袋の場合は空気をしっかり抜きます。
  ラップする場合も同様に間に空気を入れず、
  汁と魚に密着させると良いです。

お好みで醤油をつけても
よいですが、
基本そのまま頂けるように
努力したつもり(笑)。

P7039910cbbpb.jpg 開いてはみましたが・・・

細かく切ったガリも見えずらいし、
アクセントのマヨソースも
全く見えませんが、

食べてみればわかる、
計算通りの仕上がり。
                 和食に合う、和膳。P7039880cbbp.jpg

和食に合うビール。
ビールに合わせるなら
ただの淡泊なただの刺身よも、
ちょっとパンチの効いたものがより好ましい、
と、酒飲みの個人的見解。

刺激的な
柚子胡椒マヨネーズを、IN。

案の定、
ますますビールに合います。

     P7039895cbbp.jpg

おもてなしにもちょっと、
見栄えがするので、
和膳を頂く酒宴にも良いかな。


※「和膳レシピコンテスト」既エントリー
鯵の香味酢味噌和え。
粒貝と浅葱の辛子酢味噌。


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娘、小5の1号。

やんちゃで常に問題が絶えない
1号の学年。
5年とは思えないほど
幼くて、子どもっぽい。

残念ながら
学校内での学年の評判は、
最悪、らしい。

でもそんなこの学年が実は、
アタシは、結構嫌いじゃない。
大きい声では言えないけどむしろ、
好き(笑)。

合唱や劇などをさせると
完成度も高く何よりパワーがあって、
いつも心地よい感動。
幼いけど素直で真っ直ぐなので、
斜に構えて「つまらない」などという子より、
誰より大きな声で歌う子のほうが多い。

悪餓鬼だけど、
アタシは、憎めない。


そんな5年生たちの、
八ヶ岳林間学校。

標高2500メートルの登山、
子どもの足で7~8時間もかけ、
なんと、全員登頂成功し、
無事、ご帰還。

ここ十数年、
このプログラムに挑戦する学校は
なかったとのこと、
快挙、らしい。

ほらね、この子たち、
パワーがあるの。
協力し合える素直さもあるの。

問題回避のため全てにおいて、
危ない橋はなるべく渡らないことが多い
今の学校生活で、
この選択はかなり、無謀。

当然、
こんな無謀な挑戦を
快く思っていなかった保護者の方も
多々、いたとかいないとか。
考え方はそれぞれでいいんです。

それでも、
子どもらだけを見つめ素養を見抜き、
難しい課題に果敢に
取り組んでくださった先生方に、
アタシは、心から感謝。

親が与えたくても
与えることが出来ない、
集団活動の楽しさや目標達成の喜びは
学校生活だからこそ。
何物に代え難い貴重な経験。

アタシたちの時代には
そういうのがいっぱい、
あったもんね・・・。


帰宅後疲労困憊の
1号。
寝倒してますがなかなか復活できず。
食欲もなく、体調不良。

そんなこんなも、
いい経験(笑)。

ゆっくり戻せば、
いいよ。



※COOKPAD話題入り、
 一昨日、してました(笑)。
20140702タコキムチ話題入りpc
Cpicon 簡単!タコキムチ。 by ∴nico

心から、感謝。



みなさま、
素敵な週末を。

 
                 P7039892cbbp.jpg
                       ビール、ぐびぐび鮨。

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クランブル・バナナブレッド。  

バナナが1本、
ありました。




もとい、
3本ありました。





いい感じに、
シュガースポット出現中。

P7019616cbp.jpg
クランブル・バナナブレッド。



自分が食べたいがために
自分好みに作りました。

食べ忘れられたのに、
健気に甘味を増している、
かわいいバナナを救済。
             クランブルが、好き。P7019624cbbp.jpg

サクサクのクランブルが
大好き。
最近、昼を食べそこなうことが
多いため、
そんなときの緊急栄養補給に
製作しました。

Cpicon クランブル・バナナブレッド。 by ∴nico

アタシにしてはちょっと甘めですが、
疲れた時など、
冷蔵庫でよく冷やして食べると
結構ちょうどよかったりします。

クランブルはおおまかに、
同量で混ぜ合わせれば
だいたいうまくいきます、
大雑把。

P7019631cbbp.jpg  むっちりしっとりどっしり。

一言で言うと、
「お相撲さんみたい」な
食感。
                   非常食、ストック。P7019659cbbp.jpg 

小腹がすいた時や、
朝食代わりにも。

     P7019648cbbp.jpg

家族の評価も良かったけど、
何より自分が一番気に入ったので、
セルフカバー、必至。


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ワールドカップの決勝ーナメント、
いよいよ8強が出そろいました。
眺めてみれば全部予選1位通過の
強者揃い。
どの試合も見応えがあるようです。

当然、
サッカーにさほど興味のないアタシ的には、
ニュースなどで断片的に
垣間見ているだけですが、
それでもおもしろいなと、
思います。

「スポーツが好き」というよりは、
スポーツに一生懸命取り組む、
純粋な人たちの人間模様が好き。
甲子園の生実況より、
熱闘甲子園が好き、のセオリー。


そんな中目にした、
サッカー界で巻き起こっている、
「バナナの輪」。

公明正大なスポーツの世界ですら
消えることのない、差別の壁。

バナナは欧米において
時に、「猿が食べる」象徴として、
有色人種に対する
侮辱を意味するそうです。

心無い観客の行動は、
名選手のユーモアを交えた対応により、
多くの共感と賞賛を呼び、
賛同する選手や関係者を巻き込んで、
抗議行動の波となっています。

一見、この手の話題は、
平和な島国のアタシたちには
蚊帳の外の話と思いがちだけど、
この島を一歩出れば、
黄色人種としてその対象となり、
決して他人事、ではなくて。

実際、この島を飛び出して、
海外で活躍する方々の中には、
仕打ちを受けることも少なくない、
と、聞きます・・・悲しいけど。


バナナは、おいしいよ。
どこの国の人が食べても、
どんな肌の色の人が食べても、
おいしいよ。
誰でも食べるよ、バナナ。

バナナに対して、
失礼ね。

だから今日は、
たっぷりバナナ。
これでもかってバナナブレッド。
そもそもこのバナナブレッド、
アメリカの、伝統菓子。

本当は
みんな大好き、バナナ。

    
                 P7019654cbbp.jpg
                     ばななんばななん、ばなな。

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冷やし梅ツナきしめん。  

せかいのへいわを
まもるため。




ゴーゴー、




レッツゴー・・・?

P7019695cbp.jpg
冷やし梅ツナきしめん。



梅干しが食べられないダンナさん。
ダンナさん不在の
子どもとの昼ごはんに、
梅、多用。
                薬味たっぷりで。P7019682cbbp.jpg

市制記念日で
休校の2号と2人だけの昼ごはん。

暑い日のお昼、
さっぱり冷麺。

2人分。
梅干し一個を叩き、
茹でた麺とあらかじめ絡めてから
皿に盛ります。

胡瓜1/2本、茗荷1個、大葉2枚の千切りと
さっと茹でたオクラ2本の輪切り。
薬味とツナ1缶を汁ごと1/2ずつ乗せて、
そっと麺つゆを張ります。

しっかり混ぜて
頂きます。

P7019719cbbp.jpg 爽やか。

オクラが全然見えませんが、
入ってます。
程よいネバネバはのど越しを良くし、
欠かせないアイテム。

2人でずるずると、
一気に完食。

     P7019723cbbp.jpg

叩いた梅干しを麺に絡めておくと
まんべんなく行き渡り、
美味しさも持続。

そうめんでも◎
七夕にでもいかが。


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目には目を
歯には歯を

いいのかわるいのかすら
わからないまま、採決。

武力を武力で
抑止するなんて考えはどうしても、
とても危険な気がするのです。

力を力で封じ込めるなんてとても、
ステレオタイプな気がするのです。

武力など使わず、
平和的に解決する術を、
数百年もかけて人は少しずつ、
身に付けてきたはずでは
なかったのかな。

なんで21世紀の今、
原点、回帰・・・。


反対デモの中に居た
ご婦人の言葉。

「孫が2人とも、
 男の子なんでね・・・。」

さすがにそんなこと・・・、
とは思うけど、
ひとつ解放してしまったことで
エスカレートしてしまう怖さも
なきにしもあらず。

それが誤解であろうが
そんな不要な不安に煽られることも
迷惑な話。


アタシには、
良いとも悪いとも言い切れない、
未熟な知識しかありません。

ウィークポイントを明かさない
一方的な説明を聞いても、
ただただ、
疑心暗鬼になるばかり。


この一件、
みなさんの腑には
すとんと落ちたのでしょうか・・・。

      
                 P7019698cbbp.jpg
                     ライダーに、お任せしたい・・・。

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Tom and Jerry クッキー。  

とむとむとむにゃーご




じぇりーじぇりーじぇりーちゅう




ねずみだっていきものさ
ねこだっていきものさ

P6299477cbp.jpg
Tom and Jerry クッキー。



型、ありきで、
作り始めたクッキー。
                  かわいい・・・。P6299500cbbp.jpg

只今絶賛開催中の、
トムジェリハッピーセット。

ハッピーセット、という
お歳でもない子どもらですが、
ハハニーズと相まって、げっとん。

P6299541cbbp.jpg いいね(笑)。

Jerry、レシピ起こしました↓。

Cpicon ココナッツメープルクッキー。 by ∴nico

ちなみにこちらは、Tomバージョン、
材料覚書。
◆材料(Tom)
薄力粉         110g
黒すりごま       10g
砂糖           大さじ3
無塩バター      50g
牛乳          大さじ1

作り方はJerryとほぼ同じ。
         灰色猫は、黒胡麻風味。P6299512cbbp.jpg

娘1号と一緒に
作りました。
1号がげっとんした型なので、
約束したわけです、
「一緒に、作ろう」

     P6299516cbbp.jpg

どちらもなかなかの完成度。
トムはサクッ、ジェリーはザクッ、
という、歯触りです、お好みで。


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うっかり、7月、
2014も下半期に突入。
時間が経つのは恐ろしい・・・。
箱根駅伝を見たのも、
ついこの間の様ですよ、
早い。


7月の声を聞くとすぐに、
夏休みの悪夢が舞い降りてきます。

夏休み・・・
うれしたのし、な響きの裏に、
アタシにとっては地獄としか言いようがない
日常が待っています。

子どもが嫌いなわけはなく、
もちろんたっぷりの愛情では
あるつもりですが、

そんな建前だけで
乗り切れるほど、
小学生の夏休みは甘くない。

毎日の昼ごはん、
毎日の姉弟喧嘩、
毎日の親子喧嘩、
やることがないなどとぐだぐだとされ、
けしかけても進まない宿題と、
自由研究とか、頭痛の種は尽きません。

今、必死に、
一か月のスケジュールを調整中。

アタシの仕事や予定と子どもらを
どうシフトしていくか、
ハハのマネジメント力の見せ所。

より快適に、
より仲良く、
より楽しく乗り切るために、
頭をひねっていますよ(笑)。


子供の頃は、
あんなに楽しみだった夏休みが、
今はこんなに苦痛。

それでも夏休みが終わるころには、
そんな怠惰な毎日に
さすがの子どもも辟易し、
登校日が待ち遠しくなる。

大人の夏休みは
「どうか永遠に・・・」と、
願いたいところですが、
やっぱり子ども、かわいいもの(笑)。


アタシも、
ありとあらゆるもの
全てから開放され1人になれる
1週間くらい、いえ3日くらいの
夏休みがあれば・・・、などと、
叶わぬ、願い・・・。
   

                 P6299519cbbp.jpg
                       仲良く、喧嘩しな。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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